首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 1,460,803 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 18.3%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

法藏本因分第四
  各位善知識,各位在座,各位法界,各位十方法界,天人,聖賢,各位的九玄七祖,各位的累劫冤親債主,有冤有仇,今日會在彌陀講堂聽經聞法,同證菩提。首先請大家放下心靈之中不調和的怨,恨,有恩用心來報恩,有怨用心來求懺悔,今日開這法門來說大阿彌陀經,一切因緣上禮拜已經講過了,今日不用重新再說。今日講法藏本因分第四。首先我們要來聽這段經,要用我們的心來聽,就是我們的阿彌陀佛,十劫以後再來示現在世上發祂的大願力,法藏比丘是阿彌陀佛在世的時候的法名,正正式式從今天開始說祂以後修行的方法。佛言。次有佛名世自在王如來。應供。等正覺。明行足善逝。世間解。無上士調御丈夫。天人師。佛。世尊。十號具足。在世教化四十二劫。爾時有大國王。聞佛說法。喜悅開悟。即棄王位。 作沙門。號法藏比丘。高才智慧勇猛無能及者。詣彼佛所。稽首禮足。右遶三匝。長跪合掌。以偈讚佛。如來妙色相,識間無等倫,遠勝日摩尼火月清淨水,威神無有極,名聲震十方皆由三昧力,精進成智慧,持覺若溟海深廣無涯底,無明與貪恚,冰釋已無餘從是超世間,歎仰不能已,端如好樹華莫不愛樂者,處處人民見,一切皆歡喜佈施及淨戒,忍辱并精進,禪定大智慧吾誓得此事,一切諸恐懼,普為獲大安過度諸生死,無不解脫者,我至作佛時種種如法王,假使恆沙數,諸佛悉供養不如求正覺,堅勇必成就,能使無量剎光明普照耀,濟度越恒沙,威德誰可量我剎極莊嚴,華好獨超卓,凡欲來生者清淨安以樂,度脫永無窮,幸佛作明證發願既如是,力行無懈怠,雖居苦毒中忍之終不悔這段是法藏比丘和世自在王如來的姻緣,次有佛名世自在王如來。釋迦牟尼佛說除了五十三佛以外還有一位佛,名世自在王如來,國王世自在王如來下凡到世間,世間的眾生應該來供養,而且得到正確的開悟。明行足善逝。所走所行祂有真真正正在世間善化度眾生。世間解。解脫世間眾生的一切困苦。無上士調御丈夫。所以祂在世上有個法名叫無上士,除了祂之外沒有人比世自在王如來更有大智慧,所以叫作調御丈夫。丈夫就是覺者。天人師。天人師就是天上和人間的導師。佛。世尊。同時成就正覺的大智慧,所以同時稱呼祂為佛。世尊。十號具足。圓滿的具足。在世教化四十二劫。世自在王如來。在世間已經教化有四十二劫。阿彌陀佛,五十三佛有十大劫,這世自在王如來有四十二劫,這是好幾千萬年以前。爾時。有一個時候,阿彌陀佛在世間做國王的時候。爾時有大國王來到世間聽到佛在講法,講解了脫生死之法。喜悅開悟。非常歡喜的開悟就棄王位。作沙門。就是出家修行法號叫作法藏比丘。所以阿彌陀佛在世修行的時候,祂的法號就叫作法藏比丘。高才智慧勇猛無能及者,法藏比丘的智慧,才能那個時候沒有人有這個智慧。勇猛無能及者,勇往直前沒有人有祂的魄力。詣彼佛所。到世自在王如來居住的地方,我們的法藏比丘叩首頂禮,右繞三圈,跪在面前合掌,作偈,讚歎,發一個大願力。這點的意思在講當時法藏比丘在作國王的時,國王應受眾生的供養,而且知道世自在王如來這位覺者非常的有大智慧與功德,所以請來說法,說法當中,我們的國王聽到世自在王如來在講經,一時就開悟了,所以這位國王和釋迦牟尼佛一樣棄掉王位,往沙門去修行。我們現在沒王位有家庭,我們不可將家庭放棄掉,我們在家修就可以,家庭放棄掉那是不行的,同時除非有大徹大悟的人像國王那樣才有魄力放棄王位往沙門去修行,所以才叫作法藏比丘。我們唸阿彌陀佛,阿彌陀佛就是法號,法藏比丘是世上的法號,法藏比丘合掌做一個讚偈。如來妙色相。世自在王如來這個妙相非常的莊嚴。世間無等倫。遠勝日摩尼。勝過太陽,勝過大千世界。
  火月清淨水。放出的光芒像火代表日,月代表月亮。就像日、月那樣的清澈。威神無有極。佛的威與莊嚴,那個神通法相,沒有人有那樣。名聲震十方。當時世自在王如來。祂的名聲震十方,因為那時祂是天人之間的導師。皆由三昧力。讚歎世自在王如來三昧力。精進成智慧。讚歎世自在王如來在世間精進成大智慧。持覺若溟海。祂所修持的覺與過去悟的大智慧,就像海那麼大無法比喻。深廣無涯底。祂高深的智慧就像海底那樣深那樣廣是無法比喻的。無明與貪恚。這段是法藏比丘懺悔自己無明和貪、瞋、癡和所有眾生。冰釋已無餘。今天看到如來的開示,如來的說法,我今天開悟,頓悟,以前的無明和三毒貪、瞋、癡,像冰一樣完全化解掉,沒有恨,沒有怨。從是超世間。歎仰不能已。過去和現在我要尊照世自在王如來的妙法去修持,來超越世間這些法,無明和貪、瞋、癡,感慨亦是讚歎世自在王如來的大功德。感慨自己沒有好好修,所以才會有這麼多的無明,心裡是沒辦法形容。端如好樹華。現在讚歎世自在王如來。的法相像一棵大樹,樹上而且開好多好多的花。莫不愛樂者。處處人民見。讚歎世自在王如來。的慈悲心,大愛心要用歡喜,慈悲,喜捨的心去看。處處人民見。世自在王如來。的功德我們人處處都看得見。不像我們現在的人在做善事,前面做後面又是一回事。一切皆歡喜。所有的人都在歡喜,教導眾生要內外合一。佈施與淨戒。就是六道萬行。佈施,持戒,清淨的戒,戒律貪、瞋、癡五戒。忍辱并精進。佈施再來持戒,再來忍辱,再來精進,然後進入禪定的大智慧。六道萬行。我們人來世間最難做的就是六道萬行,第一佈施,佈施有財施,法施,無畏施。財施,一般看到困苦的人拿錢救濟別人叫財施。現在各位你們所聽到的法開悟以後,將聞法教導眾生了脫生死。各位你們看到別人在困苦我們去救他,看到水火之劫我們去救他叫做無畏施。持戒,淨戒,持五戒不殺生,過去我們若有殺生我們要懺悔,殺生有個例,在民國七十七年有位黃師兄,黃將軍他拿了十七尾錦鯉魚說老師這十七尾錦鯉魚給你飼養,我說好,當時在台中的四樓阿彌陀佛法相前面有個水池,放下去經過半個月,我要看這些魚是不是人來出世的,有一天早上大約十點左右我用左手伸到水裡,用梵語跟魚講話,那些魚都來手這邊靜靜的聽,大約有十分鐘,我跟那些魚講你們可以去轉世了,證明你們是不是人來轉世的,那你們可以去投胎了,第二天早上就有四尾魚跳出魚池外死了,證明佛魚也是人來轉世的。在一樓講經說法,講到轉身輪迴的時,同時有一隻狗,一隻貓進來,那隻狗叫小黑來到前面趴下,那隻貓就跑到我的腳下,講完時我就對狗與貓說,你們也是人來轉身出世的,前生修不好,這一世出世來作狗、貓,你們要好好懺悔,我出去買櫥子回來時,貓跑出去給車撞了,沒撞死,拖到第二天才死,那隻狗那晚被人打且拖去殺,可見對這三項的證明,狗、貓、魚所有的動物,都是人去轉世的,有一位信眾來請示佛菩薩要請示祖先的問題,我們的王禪老祖師尊告訴他你昨天早上你殺了你的祖先,他說哪有,師尊告訴他,你昨天不是拜祖先嗎?有殺了一隻母雞,他的祖先投胎為雞,那他豈不是殺了祖先去拜祖先。
  各位曾殺生的,今天要好好懺悔,有冤有債今天都請入壇,好好懺悔,有冤有債該捨棄,希望在這九九天之內這些冤債都能放開。再舉一個例,民國七十三年時,有一次老祖師尊叫我要開始吃素,老祖的聖誕三月二十六日要吃十五天的素,法會完了以後,有一天到大坑土雞城去吃土雞,吃完了沒五分鐘,肚子開始漲起來,當時趕快懺悔肚子就消漲了,經過一個多月又去大坑土雞城吃土雞,吃完肚子又漲起來,那次很嚴重肚子漲了一天。那麼有一天心頭就動念起來,因家裡有小孩子那晚我請示老祖師尊說我來隨便吃好了,那晚禪坐開始連著三晚有好多好多有冤有債的要來討債,有欠頭、欠手、欠腳、欠屁股,肚子旁缺一個洞的,嘴巴旁缺一個洞的,也有拿卡兵槍的,拿刀,拿矛,一直想衝進來討債,我問他們,你們為什麼要向我討債,我又沒欠你們啊!一大堆說要吃我的肉啃我的骨頭,那時我的眼睛不敢張開,眼睛閉著全部浮在眼前,那時我的心裡起害怕,趕快請示老祖師尊是什麼原理,老祖師尊講,你這一生少年時,愛打鳥,愛電魚,所做的業好多,過去生所做的業,再請示老祖師尊,老祖師尊開示要懺悔,我才做一個懺悔將所修行的功德全部回向給他們,希望大家能同證菩提。可見戒殺這點要很注意,有意的一殺及無意的的一殺要盡量去避免,持戒吃素要一個方便性,心我們要存著慈悲與感恩,我們不要去到餐廳看到一隻鱉,就叫人將那隻鱉抓起來殺,叫他殺他就殺,那麼那個帳是算大家的。這隻雞最好,沒關係你殺,那麼帳是要算我們的,所以大家要注意冤冤相報何時了。
  戒貪、戒瞋、戒癡,持戒最難修,佈施較好修,法施必須要有開悟的智慧,不要將沒正確的法傳給別人,就叫瞎眼牽人走路,結果將一大堆人,牽到爛田裡面去,所以我們將佛法作為法施。再來無畏施,現在的社會人來到世間投胎為人,有很多走偏了,有一種做兄弟的講義氣,我們要有正義的義氣,而不是拿橫柴的義氣,現在末法的時代有一些魔,社會很多吃毒的,賭的,非常的嚴重,所以造成社會的動亂不安,思想偏差,我作兄弟若是打抱不平這是正氣,那就可以,假使用橫柴拿入灶那就要負因果的責任,所以各位要注意。忍辱這是修行第三項,要忍我們不要種那種苦因就不用忍,現在的人很容易貪、瞋、癡將氣發一發,別人要反搏時才來忍,所以忍是要有智慧,以其無所生,我們有什麼不滿的要用講的,就是示現溝通,用忍的有一天會殺人,化開一些忍所造成的一些悲哀的事,所以第一我們不要造苦因,種苦因一定有苦果。今天我請大家在這裡苦修,我們的祖先,冤親債主,所有過去有冤有仇的人共同在這裡聽經聞法。我們要瞭解為什麼要請來聽經,冤親債主不只是你們的而已,你們所有的九玄七祖也有冤親債主,所以你們冷靜下來看有冤有仇的是非常的多,今天請來會在一堂,希望在這裡了這個冤。忍要有一個限度,有的是無知的忍那就錯了,忍要有智慧的忍,不要讓那些苦的因種在心裡就不用忍了,所以釋迦牟尼佛。說有困難有什麼事我們一定要講出來,因為我們有嘴巴,所以要講出來。
  并精進。精進的界限就是依據我們的目標教我們的方法一直去做,精進就是精微的進步,就是生活在世間,一言一行我們要很精微的進步叫做精進。比喻唸佛的精進就是時時刻刻唸阿彌陀佛。禪定大智慧。以上若要禪定達到大智慧要持戒,佈施,忍辱,精進,做到心安無罣礙時才能做到真正的禪定,禪定以後才會生出智慧,所以我們的智慧是持戒來,持戒從佈施來,這以上六項就是六度空間。第一的空間基礎就是佈施。第二的基礎是持戒。第三階段就是忍辱。第四空間精進。第五的空間是禪定。九五至尊就是達到第五空間,九五至尊就是我們的心,純陽的中道,莊嚴,萬德莊嚴,才能達到禪定,禪定出來般若智慧,各位你們的大智慧就都顯出來。法藏比丘。從世自在王如來。那裡得到六道萬行之寶。吾誓得此事。一切諸恐懼。普為獲大安。過去所有一切心不安,所有驚嚇,恐懼的事今天能得到這六道萬行整個心都安了。阿彌陀佛。教導我們六道萬行,釋迦牟尼佛。的時教導我們八正道,世自在王如來。時就是教導六度萬行,再來十戒與十信,所以法藏比丘。得到這個妙法以後不安的心也能安了。過度諸生死。無不解脫者。我至作佛時。過去與現在得到這六度萬行,體會這六度萬行能超脫了生死,依照這六度萬行大家都能夠解脫這生與死。我至作佛時。甚至我作佛以後也是弘揚這六度萬行這六個妙法。世自在王如來。傳給法藏比丘。的法是六度萬行,你們可知道法藏比丘。傳這十二個字,十二個字就能夠讓我們得到解脫。種種如法王。以上所講的六度萬行就像是法王無上的妙法。假使恒沙數。諸佛悉供養。以上這些六度萬行所修出來,所悟出來的這些法就像恒河沙數一樣好多好多的佛,他們都用六度萬行來供養,供養所有一切的眾生。不如求正覺。堅勇必成就。能使無量剎。說我們過去在世間,這些生生死死輪迴沒完沒了,一定得到恐懼不安,現在我們的法藏比丘。得到六度萬行的妙法時由心就發露出來。說不如求正覺,六度萬行可以讓我們求到正覺。堅勇必成就。假使各位有堅定勇猛精進的心,一定會得到成就。能使無量剎。一樣能讓無量無邊的國土,佛淨土得到這個法力。光明普照耀。濟度越恒沙。威德誰可量。這些六度萬行的光明能夠普照整個三千大世界。濟度越恒沙。能夠救度無量無邊的眾生。威德誰可量。這種的威德有誰可以來用量的呢?這是讚歎世自在王如來。這個妙法,六度萬行的妙法。我剎極莊嚴。就是說我這個佛淨土很莊嚴,我發願以後我本身這個佛淨土非常莊嚴。華好獨超卓。花,蓮花,這麼好,這麼莊嚴,只要能依六道萬行超越無量無邊就能得到。凡欲來生者。我們的法藏比丘。發這個願,假使眾生及十方世界的諸佛菩薩,如果要生淨土時,依照六度萬行所成就出來的妙法,就能前往莊嚴出來的佛淨土。清淨以安樂。假如有人要來我這裡都能夠清清淨淨得到快樂。度脫永無窮。能夠超度解脫生生世世的輪迴。永無窮,無量無邊生生世世都能夠永遠來超度,生生世世都能夠了脫生與死。幸佛作明證。今天真幸運有世自在王如來。來跟我們作證明。作明證是兩回事,明證是光明的證,光明的正法,正道。今日到法庭,很多都是作假證明,很多我們的佛沒隱瞞,都是實實在在的法,幸佛作明證。我們今天要來發願修持精進六度萬行這個法時,今天在佛前作一個明證。發願既如是。今天發這個願要來成就極樂世界佛淨土。力行無懈怠。我一定實實在在去作去行絕對不會怠慢,懶惰。現在的修行一天敲鐘休息一天,唸一句佛就休三天,唸佛各位有很多錯誤的觀念,很多眾生來寺裡,我叫他唸佛都說沒空,要等到有空才唸,如肚子餓了才來吃,所以我們唸佛是唸給我們自己的。雖居苦毒中。雖然我們住在這苦海和三毒貪、瞋、癡這個社會世間裡。忍之終不悔。我一定要來忍這些苦,這些毒,永遠不後悔。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058