首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 6,251,850 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 78.1%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

講堂宅宇分第十六
  各位同修今天我們來到這個地方,講堂共修現在已經一個月了,到明天八月四號剛好一個月,這一個月當中,各位所得所悟相信各位都有一個很大的經驗與體驗。當我們有一個念頭有心要來滅度煩惱的根本,滅度煩惱的種子的果時,我們必定要付出很大的代價,心和身兩項的代價,身的代價會讓你感覺每一項事都不順遂,感覺家內很多不平安,身體上精神上很大的壓力,發覺過去就沒有這種現象,好像最近有很多事情積上來。我們的師尊王禪老祖。告訴我們人生短短幾十年當中的業和煩惱,會散佈在整個年份裡面,五十歲和一百歲裡面,那麼有心來滅度這個煩惱的果,滅是滅掉,度是超越,滅掉超越叫作滅度,滅掉煩惱的因和果,因為因有開始,果是我們這一生所發生的我們要將他滅度掉,然後超越上去開脫,不要執著於四相裡面。造成很多都會不順遂,不順遂一般來說是冤親債主全部到,有冤有債要討要懺悔都在這個時間,但是最大的原因就是將我們的心發露要來滅度這個苦惱的果時,這時我們的心整個都會平靜下來,很容易找到自己的苦惱,哪裡的不順遂,因為我們有靜下來就能找到苦惱的因和果。那時我們心靈的交加、心和身打結的時最痛苦,你們的同修說:我不想要來,來參加很浪費時間且越痛苦,沒有錯,我們要踏出第一步要把自己本來的心找出來,所以我們會有不順遂。因為過去我們懵懵懂懂生活當中沒有發覺到自己的苦因在那裡,難面靜下來要修行和不修行差別那麼大,所有冤親債主和所有一切現在都已經上堂來了。我們的冤親債主將過去所有不調和的都丟入我們的腦子裡面,丟入我們的視田,丟入我們的心中,讓我們能夠懺悔、反省。所以我要大家來的時候懺悔文一定要唸,懺悔往昔所造的惡業,一切都是貪、瞋;癡所造成的,才會造成很多的不順遂。各位在座、還是不能來,若有聽到的,有體會的,各位在家一定要照九九就法會的共修法則去做,相信各位很快會將苦惱的果滅掉。今天我們要來講,講堂宅宇分第十六。請各位要用聽的或是要用看的,請把書拿出來看。現在講堂宅宇開始進入我們的心中的開始。以前十五分、十四分是在發露我們的自性,發露各位我們的心,我們的心已經找出來,從那裡找出來。我們的世尊世自在王如來對法藏比丘說法、證道,證明人的心無量劫,本來就有大慈大悲的心,所以四十八代大願發露出來,六度萬行,來到地平氣和分,以前那都是地基,再來說講堂,現在入世法,入世法包括出世法,所以我現在要講,講堂宅宇分第十六。請各位把心靜下來。
  佛言。阿彌陀佛講堂精舍。皆自然七寶相間而成。復有七寶以為樓觀闌楯。復以七寶為之櫻珞懸飾其側。復以白珠明月珠摩尼珠為之交絡徧覆其上。殊特妙好清淨光輝不可勝言。其餘菩薩聲聞所居宮宇。亦復如是彼諸天及世人衣服飲食。華香瓔珞。傘蓋幢旛。微妙音樂。隨意而現。所居宮宇樓閣。稱其形色高下大小。或以一寶二寶。乃至無量眾寶。悉化現而成。然宮宇有隨意高大。浮於空中若雲氣者。有不能隨意高大。止於地上如世間者。其故非他。能隨意者。乃前世求道時。慈心精進。益作諸善。德厚所致,不能隨意者。乃前世求道時。不慈心精進。作善微甚少。德薄所致。若衣服飲食則皆平等。惟宮宇不同。所以別。進有勤惰。德有大小。示眾見之。此講堂宮宇。初無作者。亦無所從來。以此佛願大德重自然化生。講堂有兩種:一種是宅建的。另一種是我們的身體的身也是講堂。再來我們的心也是一個大講堂,無形的講堂是心,有形的講堂是身,及現在所建的建築物也是講堂。佛言。世尊釋迦牟尼佛說極樂世界阿彌陀佛的講堂、精舍。皆自然七寶。黃金、白銀、水晶、琉璃、珊瑚、硨磲等七種寶合在一起,不像世間的土角、磚、水泥、竹片、蘆葦、所做起來,所以阿彌陀佛的世界和我們娑婆世界完全不一樣。復有七寶以為樓觀闌楯。所有樓閣、欄杆種種也都是七寶所做的。復以七寶為之櫻珞懸飾其側。周圍也是以七寶圈起來,所以阿彌陀佛的世界、宅宇、宮殿旁邊都是吊的叮叮咚咚,有人說佛祖叫我們不要執著於金銀財寶,為什麼觀世音菩薩身上掛的黃金比我們還多,那是示現觀世音菩薩身上吊的叮叮咚咚的七寶,就是我們每一個人身上、心上本來就有七寶,是我們忘記了。我們只是在買鑽石、衣服,它的形狀越美越好,事實上那都不能夠發亮,告訴我們的本身,我們的自性的宅宇,宮殿周圍都用七寶造成的。復以白珠明月珠摩尼珠為之交絡徧覆其上。白珠明月珠摩尼珠編成十字做成網狀,上面用珠蓋著。殊特妙好清淨光輝不可勝言。說這些珠子七寶都會閃閃發亮。這點我可以證明,有的會說老師啊:那是愚言政策,說給傻子聽的,極樂世界真的有那麼漂亮嗎?是不是那些吃飽沒事幹的和尚在講愚民政策,我說你那樣講你就沒有開悟,你說這話是打妄語,會造因果。事實上所有極樂世界的宅宇、宮殿都是滿地閃閃發亮的金黃色,所有的金黃色不是赤眼的金。民國七十五年我脫開第二十八層天出去時,看到阿彌陀佛的世界,確實美和清淨,房子每間都閃閃發亮,那時我才對極樂世界深信不疑,我看到阿彌陀佛的法相就是這個法相,超越三界、引導三界、我們要成就一定要超越三界。世間的三界就是貪、瞋、癡。阿彌陀佛的法相是這樣,牽引三界眾生,左手牽引三界眾生,上面放光給三界的眾生,然後自己要超越才能成就大自在,看到阿彌陀佛很歡喜就是這樣,極樂世界與娑婆世界不一樣。其餘菩薩聲聞所居宮宇。極樂世界菩薩及聲聞緣覺這些所居住的宮宇也是七寶所形成。亦復如是彼諸天及世人衣服飲食。華香瓔珞。傘蓋幢旛。微妙音樂。極樂世界那些諸天人民、所住、所吃、所穿的都是非常的莊嚴,而且都是七寶所造的,音樂與世上的音樂不一樣,極樂世界的音樂很平靜、祥和。可惜我們娑婆世界沒那種音樂,我才去找中國最傳統、最平靜、最能夠靜心的音樂,所以極樂世界的音樂和我們娑婆世界的音樂不一樣,所以這一次九九法會的音樂,我就找這些最附和、最平靜、最歡喜心的音樂讓各位靜心。隨意而現。我們想要音樂隨時都可以現出來。所住宮宇樓閣。稱其形色高大小。形形色色都不同,有的用一種寶所形成,有的兩種寶,無量眾寶。有好多寶好多寶所造的房子,不像我們只有土角厝而已。悉化現而成。隨我們的意念我們的心要做什麼形就有什麼形。然宮宇有隨意高大。極樂世界所要住的房子要大還是要小都隨我們的意。浮於空中若雲氣者。浮在半空中,自古有海市蜃樓,依據科學上的研究。奇怪半空中怎會有海市蜃樓,有的人說某一個樓閣一剎那失去整個影像在半空中,有的用光投影,還有一直轉動的太陽光的投影,看成海市蜃樓。事實上空中都有很多的宮宇、宮庭。民國七十一年七月二十三、二十四、二十五日,二十四日那天奉祖師諸佛菩薩的慈悲開南天,那個時候首先看到非常莊嚴的山母浮在半空中,我還以為我看到的是圖畫結果不是,前面山後面山很高,有兩欉竹子很大,然後氣從岩壁出來,定下來看,又看到很多樓閣,再看到孫悟空,那不是憑空想像,我以為天界是在作孫悟空的電影,再過幾分鐘看到齊天大聖衝過來,從南天門騰雲駕霧下來,再看到諸佛菩薩眾佛眾神全部從南天門下來,來到凡塵。我在想世間那麼不好住,你們還下來作什麼?為了利益眾生度眾生,所以才會全部下來,後來我為了證明齊天大聖到底是不是真的,因為他下來時沒有拿金剛棒,過了一、兩年,有一次忽然間齊天大聖借別人的體耍十八武藝,我問他你是誰?他說他是齊天大聖,我說你是齊天大聖那你的金剛棒呢?衪說他忘了拿金剛棒,衪說你門一打開我就出來了,所以來不及拿,我又問他,你的金剛棒不是要隨身攜帶嗎?要不打架時要怎麼辦?他說先下來再講,他說世間好玩,所以自從下來以後凡塵這些宮廟,齊天大聖開明牌的一大堆,那麼你開要開真的不要開假的,開假的會魔境現前,真的是悟空、悟空性。那麼孫悟空頭上圈的那是空性,妄想、妄念太多所以三藏大師將他圈起來,提示眾生頭腦都沒在想,結果沒有體會到悟空。所以叫我們要悟空,悟了空性、空界,悟我們的心是為悟空。那麼他為什麼不拿那一支棒,那一支棒是獨一不二的不二法門,那一支棒是蠕蠕不動的天一,那個一是我們的本性、佛性,我們的心,那是唯一。那你怎麼不帶下來呢?他拍拍胸膛我一個人站起來就是金鋼棒,齊天大聖講的也很幽默,他說你去悟,走了一會兒又回來,我說你不是走了,他說他沒來沒去,一旦悟了空,空性悟到時就沒來沒去,佛法修行時我們的心是獨一不二的心,是一,是金鋼棒可大可小作為我們的身,開始我才悟到空中有樓閣,各種的瑞象都會出來。有不能隨意高大。有不能隨我們的意高大,在地上,世間所住的房子不能與極樂世界所住的房子相比。能隨意者。在極樂世界都能隨我們的意,房子要高、要大、要小,要黃金、白銀、琉璃、七寶者,這都是前世求道慈悲心有精進。益作諸善。而且時時作善事。德高望重德厚才能有極樂世界的房子,隨大隨小,有一天你們到極樂世界的時,看到居大房子的功德就大,居小房子的功德較小,與我們世間凡塵一樣,有錢你就建大間房子,較沒錢你就建小間的,自古以來就有這個例。但是現在的人走偏了,有錢的人居小間的,沒錢的人才建好大一間,認為我在作事業沒建大間一點的別人會瞧不起,這顛倒了。極樂世界的房子是隨我們前生在娑婆世界我們的慈悲心所作的善事精進,德如何?隨我們的意。不能隨意者。乃前世求道時。不慈心精進。不能隨我們的意,這是我們前世修道時沒精進,作善事很少。所以阿彌陀經裡面有講,要往生極樂世界不能以少許福德、因緣就能前往,那麼我們要有很多的福德善事才能往生西方極樂世界。作善微甚少。德薄所致。我們的德較薄。若衣服飲食則皆平等。在極樂世界我們所穿的衣服都是平等,所穿的衣服為什麼一塊布從頭遮到尾呢?那是什麼原理?天衣。無縫無尾,無尾就是法衣,用一塊布由頭繞到尾叫作無尾,沒有經過人工修飾叫作天衣,天衣無縫,但是衣服都是一樣。只有住的宮庭、宮宇隨修的精進慈悲心有分別。惟宮宇不同。所以別。進有勤惰。德有大小。所以極樂世界所住的宮殿大小,看他有沒有精進,有沒有勤快或是懶惰,德有大有小。示眾見之。示現給眾生能夠看的見。此講堂宮宇。初無作者。亦無所從來。此講堂宮宇本來就沒有住,本來就沒作,本來也無所來也無所去,那麼宮宇在那裡呢?在我們每一個人的心念裡面。以此佛願大德重自然化生。所以我們的房子大小就是我們的德大德小。這段的意思是在提醒我們,若在世間能夠安居樂業,必定第一行善。第二慈悲精進。第三行功積德。若沒有,多漂亮的房子住不多久也要淪為拍賣,那麼這個講堂我們的心,我們的房子,我們的身體這一生多病是在告訴我們前生德作不夠,善事作不夠,這一生才會多病,這是一定的道理。所以講堂是我們的外殼,若穿舶來品表示他前生的福報,德很多才有福報才有這樣的情形出來。
  各位請靜下來,我重新唸一遍,眼睛看前面四十五度,各位觀想我們的心中首先第十五分地平,我們的地上很寬廣,一望無邊無際,觀想我們的心中有一塊地很大,一望無邊無際,地上沒有高低,沒有高山也沒有坑坎,也沒有蚊子、蟲、畜生,也沒有各種哀聲嘆氣的那些人,觀想我們心中的一塊土地四四方方,好像重畫區非常清淨,而且現在觀想地上有一間很大的講堂,還有周圍有很大很多的宮宇、宮庭,這些宮宇、宮庭初胚都已經建好了,而且好多一間接一間,周圍環境佈置的非常好,現在各位你們要來裝飾你們心中的講堂,心中的菩薩、聲聞、房子、莊嚴你們的祖先、冤親債主,他們每一個人也有一間非常莊嚴的房子,你們的祖先也非常喜歡有一間非常漂亮的房子,觀想那些房子都在沒有污染的大地上、空氣很調和,沒有飛砂走石。當我唸到七寶種種的時,你們努力用你們的意念示現不要用掛的,像拿一粒珠掛上去,用意念馬上現出心中的樓閣,都是金銀、琉璃、白銀、水晶、珊瑚、琥珀、硨磲,馬上一下子都出來。佛言。阿彌陀佛講堂精舍。皆自然七寶相間而成。復有七寶以為樓觀闌楯。復以七寶為之櫻珞懸飾其側。復以白珠明月珠摩尼珠為之交絡徧覆其上。殊特妙好清淨光輝不可勝言。其餘菩薩聲聞所居宮宇。亦復如是彼諸天及世人衣服飲食。華香瓔珞。傘蓋幢旛。微妙音樂。隨意而現。所居宮宇樓閣。稱其形色高下大小。或以一寶二寶。乃至無量眾寶。悉化現而成。然宮宇有隨意高大。浮於空中若雲氣者。有不能隨意高大。止於地上如世間者。其故非他。能隨意者。乃前世求道時。慈心精進。益作諸善。德厚所致,不能隨意者。乃前世求道時。不慈心精進。作善微甚少。德薄所致。若衣服飲食則皆平等。惟宮宇不同。所以別。進有勤惰。德有大小。示眾見之。此講堂宮宇。初無作者。亦無所從來。以此佛願大德重自然化生。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058