首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 3,640,436 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 45.5%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

自然飲食分第二十五
各位同修跟我讚佛,南無本師釋迦牟尼佛。南無本師釋迦牟尼佛。南無本師釋迦牟尼佛。南無觀世音菩薩。南無觀世音菩薩。南無觀世音菩薩。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。明天是九月十九日,回想民國七十五年,我在王禪老祖師尊的牽引學佛、修行,那時候很歡喜心,我見到阿彌陀佛之後,到三義去看佛像剛好看到阿彌陀佛坐的法相,請回來以後我就將阿彌陀佛供在旁邊,中間坐王禪老祖師尊,過了半個月我去祖師那裡,觀世音菩薩借謝老師的嘴,說要把自己找出來,既然找出來了,為什麼不把自己坐在中央呢?委曲在旁邊,你如果不把阿彌陀佛移到中央坐時,一切後果你要負責。那時我不把它當一回事,剛好八月中秋台中火災,精修院二樓佛堂燒的光光,連老祖師尊的金身也燒光光,火災之前阿彌陀佛就說要到四樓,結果二樓燒掉了,阿彌陀佛站在上面沒有燒到,燒的那晚我趕你們的師兄回家,那晚剛好沒人睡在那裡。二樓燒光光,老祖師尊說:觀世音菩薩就有對你說,要請阿彌陀佛下來坐,民國七十五年請阿彌陀佛到凡塵來度眾生,就是我們現在的聖像,那是九月十九日,明天也是九月十九日,那時候王禪老祖師尊請阿彌陀佛來坐,那麼過了幾年後的九月十九日,阿彌陀佛說老祖你另當初老祖說我在三界內,你要請出三界外,那時候教導各位要找出彌陀自性,阿彌陀佛的自性出來。所以今天要講阿彌陀經,阿彌陀佛的自性,到今天阿彌陀經剛好講一半,阿彌陀佛說:王禪老祖精修院您還要坐上來,我說奇怪那不是矛盾嗎?世間法是一個記念真正的佛法,你悟道了以後,你還要到三界內度眾生。所以我悟了一句話,還沒悟道時皈依佛,悟道了之後皈依僧,我們還沒悟道之前要皈依佛要把佛性找出來,我們悟道以後要皈依僧,僧就是眾生,所有的人,所有法界眾生的人都是為僧,悟道以後皈依僧,悟道以前皈依佛,那麼僧與佛中間有什麼東西,就是法,就是我們講的三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。那麼要皈依佛,要找到佛性的時也要有佛法,你悟道佛法時皈依佛,那麼你要回來的時也要有法,皈依法才有辦法度眾生,所以阿彌陀經裡面就是法。我們依照這個法來建立自性的淨土,建立有緣人的心靈淨土,建立所有祖先心靈的淨土,有冤有仇這些諸眾心靈的淨土。明天剛好又八年了,過的很快,不知道還有幾個八年可以過,明天是觀世音菩薩的佛誕,觀世音菩薩是法是牽引佛。
  聖是三寶佛那就錯了,是三接引佛:阿彌陀佛。觀世音菩薩。大勢至菩薩。這三尊是西方三聖接引佛,我們要往生西方極樂世界的時要三接引佛,中間前面是無量壽,因為阿彌陀佛從極樂倒駕慈航下來西方,西方三聖來度我們往生西方。三寶與三寶佛是兩回事,你們不要弄錯了三寶就是佛、法、僧三種寶。三寶佛:釋迦牟尼佛。阿彌陀佛。東方藥師佛。這三寶佛各位要正確的認識。有人會說我家供養三寶,我們家的觀世音菩薩會說、會怎麼樣,那是三聖不是三寶,各位要正確的認識,我們學佛最基本的條件就是要知道才不會偏差。過去二十四分上卷大阿彌陀經。最前段就是啟發我們的自性,再來漸漸建立我們自性的淨土,法藏比丘。跟我們講我們的心靈本來就有一個淨土,淨土長的什麼樣呢?我們心靈深處就是極樂世界,極樂世界是什麼形狀?有人問說你們唸佛就能去極樂世界,沒跟你們講極樂世界長什麼樣,你會跑錯地方,可能坐到半路就下車,那裡就是極樂世界那就錯了,所以釋迦牟尼佛的慈悲,跟我們講極樂世界的狀況,祂的淨土如何?什麼樣子,講給各位瞭解以後,有一天我們不住世間了,要再精進的若不知道長什麼樣子的時,各位會沒有路可以去,只唸阿彌陀佛也辦法成就真真正正的極樂世界的淨土。那麼法藏比丘大慈大悲,體會到、悟到眾生心性那麼莊嚴的淨土,對我們說原來自性的淨土,極樂世界就是那麼莊嚴。各位前幾節若沒來的,有時間自己要勤看經書,若沒時間無法來參加共修的,你們可以請錄音帶回去聽,這樣你們自己才會瞭解,就像蚯蚓從中間捏一半,哪一段是頭還是尾,你們也看不出來,所以各位要好好靜修。我們今天來講自然飲食分第二十五。佛說大阿彌陀經的下卷。請各位有經書的注意看,我唸一遍。佛言。阿彌陀佛剎中諸往生者。其飯食時。有欲銀鉢者。有欲金鉢者。有欲水晶琉璃鉢者。有欲珊瑚琥珀硨磲碼碯鉢者。或欲明月珠摩尼珠白玉紫金等鉢。皆隨其意化現在前。百味飲食充滿其中。酸鹹辛淡各如所欲。多亦不餘。少亦不缺。亦不以美故過量而食。惟以資益氣力。食巳自然消散而無遺滓。或但見色聞香意以為食。自然飽適。無所味者。身心清利。既已用已自然化去。再欲飲食復現如前。極彼剎中清淨安穩微妙快樂。次於無為泥洹之道。這段的意思,阿彌陀佛極樂世界諸往生者。我們以後往生去西方極樂飯的時有的要用銀鉢、七寶的鉢就是托鉢,七寶鉢有欲金時,也有用水晶、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、碼碯等這些鉢,或者是明月珠、摩尼珠、白玉紫金等鉢。都隨我們的意化現在前。我們心裡所想就都化現。成就在極樂世界這些上人、聲聞緣覺、菩薩等要吃飯的時,若要用金銀琉璃、琥珀這些鉢的時,都隨我們的意。有關鉢,托鉢有一個含意,假若有一天你們若看到出家師,到你家托鉢的時,你們要用歡喜心,因為出家師的鉢拿到你的面前要賜福,接納我們的煩惱,接納我們的苦,各位要知道。鉢在你的面前,我們要用很虔誠的心供養,倒下去的時,是將你們家所有的苦、所有的煩惱、所有的災難倒在鉢裡面,師父將它接回去,就像我現在去你們家,你們包紅包給我一樣,你們包紅包給我不是將紅包塞在口袋內,那是不對的,要用兩手恭敬的拿著供養師父。有一天你們成就了,接受供養的時也要兩手接起來,然後將紅包合起來,你們有三皈依,有一天你們要出去幫助眾生的時,事實上你們的左手已經拿了鉢、法界的鉢,眾生若要供養的時,你要兩隻手接起來、合起來這樣才對,是將他的煩惱、災難整個接過來,這個意思是代表這樣,師父到你家你們要供養時,也是要用雙手拿紅包拿到頭頂上這有時我對你們講,你們上來山上,點一支香,向老祖師尊。觀世音菩薩。阿彌陀佛。諸佛菩薩。我今天有煩惱拜託你們接好,煩惱丟給你們拜託你們接好,所以佛菩薩、一切的眾神我們在供養的時,把煩惱丟給他們,佛菩薩將煩惱接去的時,還給我們清淨心,能夠再悟道。各位有一天若出家師、高僧大德到你家托鉢的時,你們要高興、要慶興,那不是乞丐,有受過戒相當受過修行的人,能夠到你家裡接受托鉢時,表示你家有什麼災厄,有什麼劫已經到了,你快把煩惱給他,我教秘笈給各位,俗話說天下沒有白吃的午餐,出家師要換肉體上能夠活的時候沒有白吃,他要幫我們消業,各位這點要正確的認識。那麼鉢有那麼多種的鉢,七寶的鉢,都是代表清淨代表我們的雙手,代表眾生的手,鉢有:有形看得到的鉢,有無形看不到的鉢,事實上鉢。心都是本,空即是本,金再一個本,金為本,金為西方,金之本,空之本,托鉢都是一個空,代表空性。皆隨其意化現在前。照我們的意思化現在前。百味飲食充滿其中。我們要什麼味道,就有什麼味道。酸鹹辛淡各如所欲。你們要酸的、鹹的、淡的都隨你們的意思。多亦不餘。少亦不缺。也沒有加也沒有減那是中道。亦不以美故過量而食。也沒有說很好吃就多吃一些。們舌意、鼻根、舌根這些都是虛的,這是暫時吃給我們維持肉體上的生命而已,所以我們夠了就好不要浪費,所以佛叫我們要惜福。以前我就較沒學佛有一天我去蓮因寺懺公法師那裡,讓他請吃齋飯,我看那些出家師用手撥著吃,奇怪我一看怎麼都那麼不衛生,水洗一洗又吞下去,師父說眾生供養都是十方來的都很辛苦,我們要珍惜、惜福,你若惜一點福來生你就有一點福,你若沒珍惜一點福來生就減一點福,所以我看出家師,吃盡量惜福吃的乾淨,洗一洗也吃的乾淨。不像現在有一些到大陸探親的少爺,在大陸餐廳吃飯的時,不喜歡吃就說我家的狗吃的比這個還好,結果一個月找不到人,等到一個月以後回來變成瘦巴巴,問他原因都不敢講,他回來就會惜福了,台灣那麼好,在這裡吃的不如狗吃的就將他關起來,一天只吃半碗,有時候一天也不讓他吃,讓他體會惜福,回來說要惜福,你們的師兄的部下退伍就去大陸,這就是從他那裡來。平常就要養成惜福的習慣,不要糟蹋糧食,我們要糟蹋糧食那是斷自己的福,不是很好的現象,我們要吃的剛好就好不要吃過量。惟以資益氣力。我們要吃的東西,是要幫助氣力我們肉體上的生命。上次我講過了我們的生命有三種:第一種生命是肉體上的生命。第二種的生命是靈魂的生命。第三種生命是般若智慧的生命。佛性的三種昨天我對你們的師兄說:三天前的晚上不知道是在作夢或是幻想,我交代你們這些將我的殼拿去火化,燒出來怎麼沒有舍利子,我說沒有舍利子叫他再回來,修行不到家,我醒過來,真正沒舍利子還要再繼續修行,那麼我們肉體上的生命滅去而已,我們還有一條靈魂意識的生命。各位你們的親人、祖先都來,他們現在都是靈魂的意識的生命,並沒有消滅,有消滅的就是這個殼沒有而已,那麼這個殼沒有了以後要到哪裡去,這是大學問,人生的課題就在這裡,人生的課題是我們一旦身體死了以後,滅掉,我們沒有死,靈魂是永遠不會死的,是滅掉了以後,我們要到哪裡去,這就是我們今天人生修行最大的課題,所以我們在世間所吃的東西是在補充氣力。食巳自然消散而無遺滓。吃完以後就自然消散去,不用上大號亦不用上小號。或但見色聞香意以為食。看得到的東西為色,不是男女之間的色,見色聞香意以為食。看到這,吃自然意就飽了,不用說一定要吃。自然飽適。自然就飽了。無所味者。身心清利。所看到的這些吃的,你要什麼味道就有什麼味道,我們的身和心非常的清淨,而且有利益我們自己。既已用已自然化去。若吃完了以後又是自然的化去。有關吃素和吃葷的事情,我們站在醫學和肉體學上來論,本身我們的肉體上的細胞裡面雖然有油脂,但是細胞裡面就是纖維脂,膽固醇過重,我們吃的時會吸在我們的細胞裡面,血液會較濁,心情自然會較亂,血液循環不正常,很容易動怒,吃素的拿刀殺人的人比吃葷的較少,動物吃太多,這些動物靈時常借著人身,時常借人手、借人身來殺人,這就是吃素和吃葷的原理,依醫學上來講素類的纖維脂較多,幫助我們血液循環也較順序,心也較安定。用完的時自然就化去,若還要再吃就又現在我們的眼前。極彼剎中。極樂世界的淨土之中,清淨安穩微妙快樂。實在非常清淨非常微妙,真真正正的快樂。次於無為泥洹之道。在極樂世界之中的這些人,都可以讓我們踏入聖道之中。所以我們吃的東西各位要惜福不可糟蹋、不可浪費那是不行的,我們若會惜福不用怕不會富有,這是簡單的兩句話。在凡塵的世界,借五官眼睛所看到的東西,才有我們的意識,我們的意識會想要吃東西,我們的五官所看、頭腦所想、聞到的、所感覺的這些百味,就是原來就有具足,原來隨心所欲。各位現在請靜下來,坐下來打如來印,觀想著你們所有的親人、祖先、所有、有緣無緣,過去生所結無量無邊的道友、道親或是蓮友、師兄、師弟、冤親債主或者祖先等,都手托著各種的鉢,鉢都在左手,左手托的鉢的形是龍含珠,托鉢都非常的莊嚴。觀想你們這些所有有緣的人,身穿法衣與你們穿同樣的法衣,都在非常清淨的七寶池、寶樹之下有音樂、有水而且身體都洗好了,在樹下在七寶池的旁邊,都托著鉢想要用餐,要吃什麼各位若歡喜就自然化現。佛言。阿彌陀佛剎中諸往生者。其飯食時。有欲銀鉢者。有欲金鉢者。有欲水晶琉璃鉢者。有欲珊瑚琥珀硨磲碼碯鉢者。或欲明月珠摩尼珠白玉紫金等鉢。皆隨其意化現在前。百味飲食充滿其中。酸鹹辛淡各如所欲。多亦不餘。少亦不缺。亦不以美故過量而食。惟以資益氣力。食巳自然消散而無遺滓。或但見色聞香意以為食。自然飽適。無所味者。身心清利。既已用已自然化去。再欲飲食復現如前。極彼剎中清淨安穩微妙快樂。次於無為泥洹之道。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058