首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 1,460,803 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 18.3%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

眾見佛相分第五十二
  現在各位看五十二分。 眾見佛相分第五十二 佛告阿難。汝起整衣。合掌恭敬面西為阿彌陀佛作禮。阿難如教作禮。白佛言。願見阿彌陀佛及極樂世界與諸菩薩聲聞大眾。說是語已。阿彌陀佛即放大光明普照一切世界。其中所有悉皆不現。惟見佛光猶如劫水。彌滿世界。爾時阿難見阿彌陀佛容體巍巍。如黃金山。高出一切諸世界上。相好光明無不照耀。會中四眾悉皆賭見。佛言。我說阿彌陀佛及諸菩薩聲聞。及彼剎中自然七寶。及一切所有。與此所見有無異否。對言。今此所見與佛所言一無有異。爾時諸天人民以至虫飛蠕動之類。皆賭見阿彌陀佛光明。莫不慈心喜悅。諸地獄畜生餓鬼。有拷治痛苦者即皆解脫。諸盲者即皆能視。聾者即皆能聽。亞者即皆能言。僂者即皆能伸。跛蹇者即皆能趨。凡病者即皆痊癒。諸狂愚者即皆點慧。婬失者皆修梵行。嗔恨者皆慈和為善。有被毒者毒皆不行。鐘鼓琴瑟箜篌樂器諸伎。不鼓自成五音之聲。婦女珠瓔亦皆自然震響。百鳥畜獸皆自然冠鳴。當此之時莫不喜悅感得過度。
  各位已經修了五十一分不知道有沒有看到阿彌陀佛,有看到阿彌陀佛嗎?過去這段都是教我們莊嚴我們的淨土,佛在我們自己的自心。
  佛告阿難。汝起整衣。合掌恭敬面西為阿彌陀佛作禮。釋迦牟尼佛跟阿難說,你把衣服穿好,合掌面向西向阿彌陀佛行禮。 阿難如教作禮。白佛言。那個時候阿難照佛的指示面向西向阿彌陀佛行禮,然後跟佛講。願見阿彌陀佛及極樂世界與諸菩薩聲聞大眾。然後這個時候真希望願意見阿彌陀佛和極樂世界的淨土和諸菩薩聲聞大眾。說是語已。阿彌陀佛即放大光明普照一切世界。話剛講完的時,阿彌陀佛放出好大的光,來照到十方的世界。其中所有悉皆不現。其他的神、佛、聖都沒看見,連菩薩都沒看到,只有看到阿彌陀佛。惟見佛光猶如劫水。彌滿世界。見到阿彌陀佛像是劫水一劫一劫,所有的水蓋住所有的世界,這個光蓋住整個世界。爾時阿難見阿彌陀佛容體巍巍。如黃金山。那個時候阿難看到阿彌陀佛的容體是非常的高大,全身像是黃金。 高出一切諸世界上。非常的高像是帶須彌、像是須彌世界,比須彌山還要大,比所有的世界還要大。
  阿彌陀佛的光遍十方,各位不要聽錯了,我有一次告訴信眾,說阿彌陀佛的佛遍十方,奇怪!大家在唸佛,阿彌陀佛很會騙人,叫作騙十方,遍十方和騙十方音一樣,遍地即照十方非常巍巍,如黃金高出一切。
  各位唸阿彌陀佛的用意,裡面的意思,當初我們的佛陀釋迦牟尼佛住世教化眾生的時,剛好有一位十惡不赦的時,那個時候我們的釋迦牟尼佛。用盡所有的心機、所有的時間來教導這個人。 那個時候阿彌陀佛剛好站在釋迦牟尼佛的後面一直流眼淚,一直聽釋迦牟尼佛在教化這個人、教化眾生。結果也是頑固不化,那個時候阿彌陀佛問佛陀,您為什麼要這麼作,這個人累劫的罪業這麼深這麼重,你這樣教化他教化到這個樣子他還不覺悟的時,您為什麼要這麼作,那個時候釋迦牟尼佛告訴阿彌陀佛,眾生就是有苦,既然我發這個大願力要來渡眾生,我就不計一切的成果。我只好用等待,等待再等待,等待眾生的回頭,甚至無量無所劫以後祂也要再等待,等待眾生的回頭,可見釋迦牟尼佛的偉大、慈悲。
  現在各位以後生生世世累劫你們也是要普渡眾生,大家不要不耐煩,即使眾生沒有辦法很艱苦,冥頑不化的時,大家還是用耐心來等待。
  比喻我們在教孩子一樣,孩子很壞,難免會我放他走、父子的關係斷掉,要不怎會說我那一個不成樣的孩子,和父子關係。夫妻的緣也一樣,我那一個無緣的,我不想他的那一個,你不想他的那一個是誰?你要斷掉,時時好恨你、好怨你,也是沒有斷掉,所以用耐心用等待,帶便當也要等他,因為這一生所遇到的人,一家一樣我們用耐心來等。
  當時釋迦牟尼佛已經代表眾生的心,告訴阿彌陀佛。即使生生世世累劫還是要等待,等待眾生回頭,那個時候阿彌陀佛的眼淚馬上掉下來。回頭來釋迦牟尼佛告訴大家、叫大家要唸阿彌陀佛。大慈大悲的人天導師阿彌陀佛的教導去作吧。所以釋迦牟尼佛叫我們要唸南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛就是告訴我們要遵照大慈大悲的人天導師阿彌陀佛的教導去作,那麼長收起來就是南無阿彌陀佛。 那麼各位你們唸南無阿彌陀佛也是在提醒你們的祖先、你們的護法神、守護神、冤親債主,也是要遵照大慈大悲阿彌陀佛的慈悲的教導去作,時時提醒去作。各位你們若有在看電影還是看電視,若有作出惡人殺和尚的時,啊!阿彌陀佛。即使互相殘殺死了以後也是啊!阿彌陀佛。因為都是阿彌陀佛的世界,我們都是阿彌陀佛的化身下來。
  真不幸你執著世間這些,所以肉體死了以後自性無,還是對他唸阿彌陀佛。對他唸阿彌陀佛順便渡他,順便告訴他,色體丟掉要好好的往生西方極樂世界。 你看他們的慈悲,大法師大和尚每次都合掌唸南無阿彌陀佛。
  各位你們去參加喪事,第一次去捻香,你就合掌阿彌陀佛。比較莊嚴就唸南無阿彌陀佛。你不要說喔!我拜你,南無阿彌陀佛。你就死了,你較大,不是這個意思,你要發落你的心,你偉大的心唸南無阿彌陀佛。禱告、提醒他,你的自性就是阿彌陀佛,這就是告訴往生的。
  唸南無阿彌陀佛的用意,就是釋迦牟尼佛。佛陀告訴眾生以後我們要找出本性的時,時時唸阿彌陀佛。 阿彌陀佛的光巍巍如黃金山高出一切的世界。相好光明無不照耀。祂的三十二相、六十四梵音,各種的相都有都有具足。會中四眾悉皆賭見。這些聲聞、緣覺、菩薩、羅漢,這些四眾都有看見,這個時候阿彌陀佛的光照過來的時,這些四眾都有看見。
  佛言。我說阿彌陀佛及諸菩薩聲聞。釋迦牟尼佛。我說阿彌陀佛及諸菩薩聲聞。及彼剎中自然七寶。以及極樂世界淨土中自然的七寶,金銀、瑠璃、瓔珞、珊瑚,這些七寶及一切所有。與此所見有無異否。釋迦牟尼佛對阿難說我在經以上所講的極樂世界的這些,和你現在所看到的這些有一樣嗎? 對言。今此所見與佛所言一無有異。阿難說。今天所看見的和佛所說的一模一樣,都沒有差異。
  爾時諸天人民以至虫飛蠕動之類。皆賭見阿彌陀佛光明。那個時候諸天的人民包括蚊子、虫的東西,都已經有看到阿彌陀佛的光明。莫不慈心喜悅。諸天人民、蚊子、虫、動物都是非常的歡喜,包括地獄、畜生、餓鬼道、六道,都是已經有看到,這個時候都已經有渡了。有拷治痛苦者即皆解脫。有病的人能夠解脫這個病。瞎眼的就能夠看到。耳聾的人能夠聽到。啞巴的人能夠講話。跛腳的、殘廢的人腳就能伸直。跛腳的人就能夠走路。凡是有病的人都會好。捉狂的人還是愚癡的人沒有智慧的都能夠生出智慧來。婬失者皆修梵行。犯桃花的叫他修梵行,斷掉桃花、邪婬的行為。 很會生氣的,那個時候就會非常的慈喜。
  很會生氣的,各位這個方法很有效,假如你們看到你們家裡的人,丈夫、妻子、兒子很會生氣的人,啊!阿彌陀佛。罪過、罪過。他若罵你、打你,你就阿彌陀佛一直唸,就會不打了。
差不多在十三年前聖壽宮的恩主公關聖帝君。有一位女鸞生她的丈夫很愛喝酒,很會打太太,有一天在扶乩的時,就請示恩主公。恩主公指示她,假如妳先生要打你的時,妳就唸靈感恩主公。有一天她先生喝酒回來要打她,她就唸靈感恩主公。唸沒幾句,她的先生就手打自己的嘴巴,一直打、打的臉紅紅的,恩主公才退下,整個臉像紅龜粿,以後就不敢打太太,奇怪!我就打妳,為什麼打我自己,看似在打太太,結果酒醒整個臉像似紅龜粿。
  還有一位信眾,她的先生很會罵人,動不動就握拳頭要打她,很多年前了,她的先生要打她,我就教她唸阿彌陀佛,真的打沒幾次就過癮了不打了,有一天她的先生又要打她,出手打出去,結果打在還沒修飾好的水泥牆,兩隻手打到醒來,兩隻手沒有爛掉,從此以後就不敢打了,老師。阿彌陀佛很有效。因為我們唸阿彌陀佛。自性會發落出來。
  還有開刀者、有病者、有痛苦者,唸阿彌陀佛。有時候我們在痛苦的時,一直想阿彌陀佛極樂世界有多麼美,一直唸阿彌陀佛。痛苦只有五分鐘的時間就沒有了。你們有一位師兄得肝癌,很多年前了,要死之前這中間很痛苦,我說你什麼事都不要管,一直唸阿彌陀佛。最後我問他,你唸那一個阿彌陀佛。他回答我唸這個,我一直在想上面這個阿彌陀佛,一直唸阿彌陀佛,五分鐘或是十分鐘過了,就忘記痛苦,癌症很痛苦就不會痛了。或是頭沒有智慧,星雲大師當初戒疤的時,師父就叫他唸觀世音菩薩。一直唸觀世音菩薩。唸阿彌陀佛。唸到現在一代大師智慧如海,這就是唸佛。 那麼小孩子要考試心會亂不安定,我教他們唸阿彌陀佛。
  有一位省一中曾老師的兒子,他在考試都會緊張,結果阿彌陀佛一直唸,考試阿彌陀佛一直唸一直寫,考到現在考上醫學院,奇怪!平常都會緊張,一唸阿彌陀佛心都很安定,為什麼呢?唸佛的時心會平靜,我們唸佛,就會發落我們的智慧出來,所以唸佛的功徳很多。
  老師。您唸佛的時候是不是不能夠殺雞,我就告訴過你們,不是捉活的來殺,你若在切肉的時,切一下唸一聲阿彌陀佛。順便渡它,切肉切魚殺死了,一邊切一邊一直唸阿彌陀佛。順便渡它,有的做那一種生意,沒辦法,只好唸佛順便消業,順便超渡它。
  有被毒者毒皆不行。我們若有被毒者,毒就不會上我們的身。 去年電視演玉琳師父吃到毒定了下來,有吸毒的人認真唸佛的時,相信他會把自己的自性發落出來,阿彌陀佛一句一盞燈,一盞燈會把壞的細胞化解。 若有吸毒者皮皮挫(台),唸阿彌陀佛越唸越大聲,也是會有很大的功徳,很大的幫助,所以我們唸佛的功徳稱讚阿彌陀佛。鐘鼓琴瑟箜篌樂器諸伎。不鼓自成五音之聲。奏天樂的這些仙女,自自然然也發出很好聽的音樂聲。
  前天傍晚我帶你們的師姉唸南無阿彌陀佛,我在唸的聲音像是牛在吼,不好聽,但是大家在前面這裡向著佛唸阿彌陀佛。一直唸阿彌陀佛。一直唸,聲音會一直迴旋,你們的師兄、師姉說奇怪!老師。怎麼跑到我們的身體來,沒有啦!那是聲音跑到你們的身邊,結果迴轉整個虛空,整個虛空的聲音都是羅旋轉的聲音。
  九十九天來我都還沒唸到佛,前天剛好第九十天,我就唸唸看,唸佛還是不錯的樣子,阿彌陀佛。
  唱歌唸佛從心臟這裡一直出來,不是丹田喔!各位我們的陰陽,肚臍以上是陽,肚臍以下是陰,我們平常在唱歌是從丹田出來的,但是在唸阿彌陀佛的時,是從心窩這裡發聲出來,這個時候就會產生很大的共鳴,和整個虛空的共鳴。 前天傍晚唸佛完的時,你們的師兄1/3要上去了,2/3還不上去,今天傍晚我還要再唸,這幾天的傍晚我還是要再唸,老師。我都沒有聽過您唱歌,不行的,傍晚還是要繼續唸,唸兩、三天迴向給他們,一天1/3、兩天2/3,三天看能不能全部上去,大家不要執著。
  不鼓自成五音之聲。婦女珠瓔亦皆自然震響。婦女身上所佩帶的真珠、瑠璃,叮叮噹噹自然就發出聖樂的音樂聲。百鳥畜獸皆自然冠鳴。當此之時莫不喜悅感得過度。連鳥也會唱歌。
  記得民國七十一年七月廿三、廿四、廿五,七月廿四日那個時候台灣祖師大慈大悲要開南天門,開南天門我們到台東知本的卑南附近那哩,整個天門的瑞象在那哩,在那裡開南天門,剛好那天傍晚五點十幾分的時,那時候老祖師尊告訴我掌天地盤,羅盤拿開,因為南天門是一個八卦形的南天門,一掌出來自然就爆破,南天門一開,所有的聖眾全都下來。 孫悟空跑第一,我以前講過,孫悟空說祂的金剛棒忘了帶,就是這樣來的,門一開就跑下來世間,那時候南天門一開所有的天界、光華界這些確實非常莊嚴瑞象。
  那麼耳朵聽到鳥的聲音就是在唱歌,到處看,看不到鳥結果滿山的鳥都在唱歌非常好聽,好好聽,那時候我請示觀世音菩薩。說那是什麼?祂回答說是西方極樂世界共命之鳥都來讚歎。
  那時候要開南天門,南部有一些信眾、同修、前輩、其他道場的同修,聽到觀世音菩薩說黑金,他們去的有十八位帶著錢要到那裡挖黑金,結果整個山都是石頭,又沒有黑金,那就是貪,結果回去三天,十八個人全都死光光,三天無疾而中,不知道是不是解脫,還是有其他原因,黃金也沒找到,所以不要把心的貪念發出來。
  結果把南天門開了以後,我才開始跟各位結緣,若不,不會跟各位結緣,那時候觀世音菩薩大慈大悲,所有、有緣的五百個羅漢,你一定要渡五百個羅漢起來,在座各位都是同修,觀世音菩薩。祂說你要好好的去渡五百羅漢,那麼我自己都渡不好了,要渡誰呢?還要認真修、努力修。
  所以鳥會唱歌,民國七十一年七月廿四日那天在南部台東那哩,我自己親耳所聽,那時候在旁邊看到一隻好大的龜還有一條蛇,本來這件事情以前我都不談,講經講到這個階段,這個秘密我就開始來講,大家瞭解開南天門我們自性的泥丸宮,開南天,乾為天為離,南方是我們的腦部,我們的腦部這就是泥丸宮。 你們來老師。加持,為什麼我是用香的光加持,淨過這裡或者用經典阿彌陀經壓各位的頂,或是用手壓各位的泥丸宮,那是至此開南天。
  當初你們三師兄修的也很好有這個緣份,所以七十二年那時候我想用手試試看,在你們三師兄的頭上一摸,他開始講出你聽不懂的話,梵語,他的自性馬上發落出來,你們的三師兄,老師。奇怪我怎麼會講這些,我搞不清我怎麼會講這些,一壓南天馬上就開。
  所以很多小朋友很調皮,老師。一摸摸頭回去就乖了,嬰孩一抱阿彌陀佛要乖喔!頭摸一摸就乖,此去你們也有這個能力,看到小朋友說阿彌陀佛。認真讀書,你告訴阿彌陀佛要認真讀書,他會記起來。 但是心理要觀想,我現在這個時刻我是佛,這個階段這個境界,阿彌陀佛要乖點,小朋友摸一摸。
  各位如果當老師的,你們的學生有頑劣不化的小朋友,你就在他頭上摸一摸要乖喔!阿彌陀佛。光跟他說阿彌陀佛要乖喔!這個小孩子會一直乖起來,你們也功德無量,確實不可思議,一下子講不完,三天三夜都講不完。
  所以那個時候開南天門聽到鳥的叫聲,所有法界的聲音是有夠好聽,那時候心裡非常高興,回來以後開始行道跟各位結這個善緣。大家都同一條船,那時候阿彌陀佛告訴我,以後你要開始一條船,要渡與你有緣的他們同證菩提。所以七十二年一月十五日我正是捨掉一切,來學道、行道,走這一條路來和各位結緣,就是這個道理。
  現在請各位靜下來,大家合掌心裡觀想面向西,面向太陽下山的地方,觀想用心裡看西方,觀想捨棄一切的不滿,甚至早上還沒吃早餐,捨棄說我已經吃飽了也無所謂,或者前天不高興,昨天不高興,明天要跑三點半,都不要管,暫時通通捨棄,現在一心一意要看阿彌陀佛。面向西靜哩,而且你們帶領著你們的所有的祖先、護法、父母親、阿公阿嬤、或是往生的兄弟都好,你們所有帶著,跟著你們同時面向西。
  佛告阿難。汝起整衣。合掌恭敬面西為阿彌陀佛作禮。阿難如教作禮。白佛言。願見阿彌陀佛及極樂世界與諸菩薩聲聞大眾。說是語已。阿彌陀佛即放大光明普照一切世界。其中所有悉皆不現。惟見佛光猶如劫水。彌滿世界。爾時阿難見阿彌陀佛容體巍巍。如黃金山。高出一切諸世界上。相好光明無不照耀。會中四眾悉皆賭見。佛言。我說阿彌陀佛及諸菩薩聲聞。及彼剎中自然七寶。及一切所有。與此所見有無異否。對言。今此所見與佛所言一無有異。爾時諸天人民以至虫飛蠕動之類。皆賭見阿彌陀佛光明。莫不慈心喜悅。諸地獄畜生餓鬼。有拷治痛苦者即皆解脫。諸盲者即皆能視。聾者即皆能聽。亞者即皆能言。僂者即皆能伸。跛蹇者即皆能趨。凡病者即皆痊癒。諸狂愚者即皆點慧。婬失者皆修梵行。嗔恨者皆慈和為善。有被毒者毒皆不行。鐘鼓琴瑟箜篌樂器諸伎。不鼓自成五音之聲。婦女珠瓔亦皆自然震響。百鳥畜獸皆自然冠鳴。當此之時莫不喜悅感得過度。阿彌陀佛。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058