首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 3,885,334 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 48.6%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
混元禪師叢書集
拜佛的藝術

萬法唯心

安心法要

仙佛寺禪機頌

念佛見性法

安心法門鬼谷子八寶心法

佛心與魔心

風水宇宙觀

混元禪師法語集

八正道修行要訣
    色空不二的修行真諦

天德經修持法要

生與死的自覺

陽宅風水學講座

生與死的自覺

八正道修行要訣
  各位同修:
  阿彌陀佛:
  請各位合掌
  恭念諸佛菩薩聖號:
  南無本師釋迦牟尼佛
  南無阿彌陀佛
  南無東方藥師佛
  南無十方大如來佛菩薩
  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,
  我今見聞得受持,願解如來真實義。
  各位同修:
  各位參加千佛共修一日禪的三界萬靈,各姓堂中歷代祖先九玄七祖,無緣住世嬰靈及十方世界、娑婆世界、三界萬靈無辜受害枉死冤靈,無祀男女孤魂眾等。
  阿彌陀佛:
  各位同修,今天我們繼續來講解佛說阿彌陀經。上四節我們講解八正道,今天我們也是講解八正道。
  現在十方聖眾等也都駕臨會場了,佛光普照,大地光明。
  今天要跟各位講解八正道的貫穿、連貫。
  首先各位要知道:我們是怎樣來世間?我們為什麼要來世間?我們的目的在哪裡?這是一個我們要深思的問題。
  大家是否記得,在我們還沒來這個娑婆世界之前,我們都是在西方極樂世界?因為各種因緣的成熟,我們來到娑婆世界,累世轉生輪迴不止呀!
  各位:當我們不斷的輪迴轉生之時,忘了回歸的道路;而在六道中輪迴:有的在娑婆世界,有的回歸淨土,有的在地獄界,有的在阿修羅界,有的在畜生界,在種種境界中往返不停啊!
  當我們還沒輪迴轉生而在空界之時,經由諸佛的慈悲,讓我們有機會出生在世間。然而未出生之前,我們究竟在哪裡呢?我們的心在哪裡呢?
  我們要知道,我們所修所學,就是要找回我們最初的「本心」,也就是找回自己的極樂世界。而這也是每個人在還未出生來娑婆世界前就有的願力,也就是說每個人之所以出生在此娑婆世界,都是願力而來的。
因此,當我們依願而出生於世間時,也是要找尋回歸淨土之路,因
因為我們知道西方極樂世界就是我們要回去的地方,那是在我們還未出生時就知道的,因此,今天藉著這個因緣來找尋這條道路吧!
  各位:首先我們要談到「正見」:正確的見解。我們每一個人在投胎轉世之前,都有很深的體會,並且知道西方極樂世界是我們最終的歸處,我們藉著在娑婆世界的種種歷練修行,加深往生淨土的決心。
  第二是「正思惟」:當我們還沒出生在這個世界時,我們在『空』的世界中,都經過相當細密的思惟,也經過種種考量,都有深深的覺悟,將來一定要往西方極樂世界回去。
  第三是「正語」:正語就是天命
。在空的世界,靈魂的世界,我們就是要執行我們的天命:藉著我們的身口意,發露潛藏在我們內在的大智慧,普渡眾生,幫助眾生。就應運用我們的嘴,講解利益大眾的正法,自利利人。
  第四是「正業」:我們在世間要修習消除三毒,因為在過去生生世世我們所造的三業都儲存在我們的腦海中,也在我們的識田之中,也就是第八意識的阿賴耶識中。我們在空界之中沒有辦法完全來消除這個業障,所以必須藉助肉體在世間繼續修行,修得「戒定慧」三昧。
  第五是「正命」:因為末法時期,世間人心大亂,所以各種邪思邪法流行於世,增加許多人的不便與困擾,斷佛種性。因此我們要用身口意供養,宣說正法,使大眾有一個依歸,那也是我們的正命、天命、天職,而各位今天來到世間也都是天命、天職而來。因此,說法渡眾也是義不容辭。
  第六是「正念」:正念就是我們的慈悲,因為當我們生在世間時,能夠體會到世間各種的苦,諸如生老病死,喜怒哀樂,愛別離,怨憎會˙˙˙˙我們要以正念發露慈悲心,當我們有機會投胎為人時,我們就是要來拔度、救度、牽引眷親等親人。我們的親朋好友,有緣無緣生在世間都有他們不同的煩惱,我們要發露慈悲心來救度他們,這就是我們正念中的願力啊!
  各位:在我們過去生生世世中的有緣眷屬都投生在這個世界上,也有的眷屬已經回去了。
  因此,無數次的輪迴轉生,往返不息;所以今天我們在此千佛禪堂內設立各府堂中歷代祖先九玄七祖蓮位在此受供養,另設有地基主、嬰靈、無祀男女孤魂等,希望以我們的願力,精進盡孝道;就如目鍵連尊者當初救母的孝心,當尊者見到母親在地獄受苦之時,就請示佛陀如何來救度他的母親,於是才有七月「盂蘭盆」法會的設立。
  而我們今天來到世間也是要來就救度我們的親人,這是我們在空的世界中所發出的願力,因為過去生和我們有緣的人有的在世間受苦,有的在地獄界中輪迴˙˙˙,所以,我們發願要在世間精進修行,日後有成,來牽引我們的父母,眷屬等,這也就是正精進的本義。
  第八是「正禪定」:因為我們在空的世界,靈魂世界都有發願,願來世間時,必定要牽引自己的親人、朋友眾等,一定要能往生西方極樂世界淨土去,得不退轉阿耨多羅三藐三菩提的正等正覺,永不在六道中輪迴。因此我們每個人在空的世界中都有發這種大願力,但是我們都忘記了;反而來世間相互鬥爭,過過著不調和的人生,一不小心又掉進黑暗的地獄中。
  唉!各位的願力還記得嗎?各位來世間是要牽引有緣的人,告訴他們要認清西方極樂世界是我們的家,要回到西方極樂世界一定要實踐「信願行」而且處處以交換立場的心念,處處以他人立場的安危為念,實踐於日常生活中。我們再用父母給我們的身體,為大眾說出西方極樂世界的勝境是如此美好,也希望牽引我們有緣的親眷遠離苦海。
  各位:我們還有一個願力,就是「正業」我們在世間用身口意供養:供養佛、供養法、供養僧,做有利益大眾,弘法利生的事,這就是正業,正確的事業;這也是我們要來世間以前所發的願力啊!
  各位!「正命」是我們用正法來引導所有有緣的親友等,脫離苦海。「正念」是我們要有善念不要有惡念,例如許多人想盡辦法要傷害他人,破壞他人的婚姻,破壞他人的家庭和諧,破壞兩人之間的感情,破壞他人父子間的感情。因為我們來世間就是要互相調和,大家要時時心存善念,千萬不要心存惡念,害人又害己。
  「正精進」就是孝道,告訴世間有緣者,西方極樂世界就是我們的家,我們要回西方極樂世界,就要時時念阿彌陀佛。當我們往返生死之間時,也不要忘記告訴我們的親人,西方極樂世界是我們的家,我們一心一意要往生西方極樂世界,不斷的念佛念法念僧,並且要盡大孝,時時提醒家人才對。
  「正禪定」希望牽引我們的親友眾等,都能往生西方極樂世界,而且不退轉,永遠回歸在西方淨土中。因為我們在空的世界,靈魂的世界,我們心靈的世界,和原來在西方極樂世界,我們都有這個願力。
  大家可能忘記了,我也忘記了;直到十餘年前我才想到,因此將此八正道的出世間法和入世法合而為一講解,希望大家也憶起這一段在空空界的願力,努力修行吧!
  (講解至此,佛光普照,放大明,照耀在禪機山上,猶如西方極樂世界那麼光明。)雖然今天全省下雨,但是我們禪機山千佛禪堂卻是佛光普照,天人眾等也都在為我們護持今天的共修˙˙˙˙˙
  各位!我們在空的世界,靈魂的世界都已經發願,因為有這樣的大願力,所以我們才有這樣好的因緣出生為人,也因為與父母親的因緣和合,才讓我們有機會藉這個身體來投胎在世間,也才能在世間聽聞佛法,做我們該做的工作。
  各位!西方極樂世界是那麼莊嚴,那麼安詳,那麼寧靜,為什麼嗦娑婆世界有那麼多的苦呢?而我們又何去何從呢?今天我就為各位真真正正的指出大家要回去西方極樂世界的路吧!
  各位!注意聆聽:西方極樂世界是我們的家,西方極樂世界的莊嚴,也在前幾節為大家講解過了。西方極樂世界是我們的歸依處,只
有西方極樂世界是我們要回去的地方,其他的世界不是我們的家,我們的家在西方極樂世界,西方極樂世界是我們的家,無論是在座同修,各姓堂中歷代祖先九玄七祖,無緣住世嬰靈,與各位累劫冤親債主,十方三界萬靈等,你我的家就是西方極樂世界呀!大家一定要有正確的的見解。也因為觀世音菩薩告知西方極樂世界是我們的家,所以才有觀音菩薩下凡渡眾生的大悲願行。
  而我們對「觀音」是要有正確的見解:「觀音」即是時時聽取聖賢或高僧大德所開示的妙法,放開眼界,超越世俗的名利之外,認清西方極樂世界才是我們的歸依處。所以我們今天的共修,大家都有福報,都有好因緣,在此佛法興盛的今天,共聚一堂聽聞佛法。所以,對事物的態度要有正確的認識,不要只是耽於物慾名利的追求。
  當我們有了正確的認知之後,確信西方極樂世界是我們的家時,「信願行」是我們回家唯一的路。
「信」是信佛所開示的,信佛所說的,信一切聖賢所說的,信一切經典中所開示的,更要相信:從是西方十萬億佛土的地方,有一個世界,那就是西方極樂世界。極樂世界的教主是阿彌陀佛,成就莊嚴淨土,成就一個不可說,不可思議的極樂世界。以上在經典中都有詳細說明,所以我們要堅信佛所說的是真實語。
當我們有了正確的認知及信仰後,就要發「願」,因為當我們還在空界時就發出度化眾生,度化有緣眷屬的願力,因而我們來到娑婆世界也要發願,發出成佛四大弘願,就如阿彌陀佛的四十八大願。所謂四大弘願就是:
  「眾生無邊誓願度」:眾生有許多的煩惱不安,當我們行道之時,要幫助他們度過心靈的不安。諸佛菩薩告訴我們,名利不會永遠陪伴著我們,只有「煩惱」和「佛」會陪伴我們一生。
  各位同修,大家要煩惱陪伴我們一生或是要佛陪伴我們一生呢?當然大家會選擇佛陪伴我們一生;如果我們選擇煩惱陪伴我們一生,那麼我們就是眾生了。
  例如我們參加競選,因為心存不仁,就製造事端,陷害他人於不義,又講出許多不合理,不道德,不合於人倫的話來傷害他人,那麼我未傷他人,就已經為自己帶來煩惱了,而這個煩惱就會陪著我們生生世世呀!
  又如我們用種種不合理的事實來誣賴他人,侵占他人財產,也一定會煩惱一生。所以「眾生無邊誓願度」眾生很多,無形的眾生就是煩惱,我們要跳過去,而這個跳就是「渡」,煩惱如影隨形的在我們身邊,相信大家都有所體驗;而在空的世界,我們就已經知道娑婆世界的眾生也很多煩惱,因而發出渡化眾生的願力,願力既發,我們就要堅持到底。
  「煩惱無盡誓願斷」:佛法,佛學就是智慧,我們要有智慧,若是我們沒有智慧,在世間行事就會有許多煩惱;而煩惱的根源來自貪、瞋、痴,此三毒障礙我們的智慧,障礙我們的佛性。因此要用慧劍斬斷煩惱魔,使三業清淨呀!
  「法門無量誓願學」:佛法八萬四千門,法是眾生入佛的方便門,我們要廣學佛行,才能契入眾生的需要。
  「佛道無上誓願成」:佛法的修持必定要堅持到底以至於有所成就。
  以上四大弘願是我們每一位修學佛法之人必須發出的菩薩願行,在每位皈依時就已經很清楚的告訴大家了。因此,「正確的思惟」是從願力開始,希望大家要時時記住這四大弘願,並且身體力行。
  「正語」我們在空的世界裡就已發願,若是有一天,能藉著身體來修行時,就要用我們的嘴,來說出天上的佛法、斷掉煩惱的妙法及有益眾生的話語,讓大家渡過煩惱的人生。
  我們既已在天上的世界發願,為何來到世間卻不發願反而製造很多事端要陷害別人,毀謗他人,或是製造事端,或是製造謠言,或是兩舌,搬弄是非,自認自己很行,其實那是魔心現前呀!也是最可憐的人,當有一天世壽盡時,必定會墮入地獄遭受苦報數萬年。
  各位!我們應該時時講出讓人有信心、讓人有生命活力的話。時時將諸佛菩薩、諸聖賢的妙法流傳宣說;千萬不要想盡辦法製造事端,
製造社會的亂象,這樣的罪過是非常的重,非常的深。
  我們在天上的時候,希望來到世間;一旦來到世間卻又為何忘了自己?師父有時看到、聽到時心會很疼,各位在修道的修心上,要注意八正道的「正語」,因此我們的嘴除了吃飯以外,就是用來弘法利生。
  接下來是「正業」:我們在世間三餐都是受人供養,因此除了講善語以外,也要做一些事來利益大眾。我們要做正當的事業,不要做危害社會的事業,也不要做令社會人心不安的事業,例如吃、喝、嫖、賭、飲等等令人不安的事我們都不要去做。
  我們除了自我警惕之外,也要用我們的嘴告訴親朋好友,要做正當的事業,不要做出脫離社會,脫離人間人倫道德的事。我們要做弘法利生的事業,而且還要盡本份,時時存著知恩、感恩、報恩的心,知道眾生恩,用身體的佈施,努力工作來回饋。
  例如今天大家來自十方,所經過的路無數,這些都是社會大眾給我們的,我們都要心存感恩,不可認為什麼都是別人應該給我們的。
  接下來是為「正命」我們世間的正命,各位都是受天命而來,各位也都是受天職而來,我們常常在社會上聽人說:「你是有天命而來的」事實上大家都有天命。
  當我們在空的世界,靈魂的世界時,都已經有一種願力,所以我們是奉天命而來;因此我們要告訴眾生要知足,了解自己多少力量?多少福報?多少功德?若是功德不夠,所求必難遂意的。
  各位!世間上有許多人成就不同的因緣,成就不同的事業,若是功德不夠,因緣就如曇花一現,很快的就無疾而終;也因此而造成許多不幸的事情,諸如官符、官司等等,也就造成許多人相互間的傷害。
  我們來世間要修心養性,且看現在社會上的宗教亂象,騙財騙色之事時有所聞,造成社會上人人心靈不安,對宗教許多誤解。
  各位:你們都是諸佛菩薩託付的人,希望藉由大家的示範,在娑婆世界說出利益眾生的妙法,而不要藉著各種手段詐財騙色,使自己越陷越深,陷入更深的物欲之中。
  若是有人,藉由神佛菩薩之權威來騙財騙色之種種邪念,那就是違背了我們在空的世界的種種願力。
  各位同修:我們要用我們的嘴說出有益大眾的法,並引經據典,將諸佛菩薩聖神的妙法告訴大家,因為我們的天命是要維持社會的調和,也要維護自己的調和,而我們也要告訴大家「知足常樂」的真諦,更要告訴大家捨棄貪瞋痴煩惱的方法。
  接下來是「正念」:一個家庭若能夫妻同修是最好的,因此夫妻稱之為同修,眷屬也稱之為同修。
  修行和一般的拜拜不同,修行是希望我們的家庭更圓滿,因為我們在天上有願力,希望扶助對方成就,因此當我們夫妻的一方先到世間投胎時,另一方也會跟著投胎,成就善緣,共同修持,相互成就相互渡化。
  因此,希望將來我們共修時,夫妻能夠一同來共修,聽經聞法;若是因緣不足,來參加的同修可以將我們共修所聽到的法告訴夫妻的一方、親戚朋友,使之同霑法益。
  學法要光明正大,不要偷偷摸摸,要將所學應用在生活上,並且能改善生活中不好的地方。因此,夫妻共修是維持家庭的圓滿、心靈的調和,一家充滿歡喜的妙法,這就是正念,也是真正的慈悲;否則,放棄家庭而四處求道,因而造成家庭不調和的人,不是真正的慈悲,而是「慈悲魔」。
  我們不論是求道、學道、學佛,都要光明正大,以維持國家安詳,社會調和,家庭祥和,夫妻圓滿為修行之首要。若是道聽塗說,以為修行是破壞和諧,破壞夫妻圓滿,那就是不正確的觀念。
  若是我們到某寺廟道場無法找到心安,那就要另覓他處,尋找正道,這是正念。
  我們拜神拜佛的主要目的是安心,因為我們的心不安,所以我們要安心。我們在空界已經發出的願,希望在世間上也能以正念發願行此八正道。
  「正精進」就是孝道,所謂百善孝為先,不論雙親在不在,我們都要盡孝道;盡孝除了三餐的供養外,還要教父母念佛,一聲「南無阿彌陀佛」是最終的歸依處。
  現在的我們父母、親戚、朋友也許就是前生的父母眷屬轉生輪迴而來。
  因此,處處心存慈悲,心存同是一家人的心念;大家不要相互傷害,相互毀謗,因為其間都是有很深的緣份,才會成為同事,成為親戚朋友。
  既知如此,為什麼要想盡辦法傷害你的朋友,你的親戚呢?
  若是有一天你了解他就是你的父親或母親之後,你做何感想?
若當你回到天上世界,發現你處心積慮傷害的人就是過去生生我、育我的父母時,你怎麼辦?各位有否想到這個問題?
   所以,各位要運用你們的身、口、意來幫助社會上的眾生,幫助別人的家庭,幫助社會,幫助所有有緣的人精進念佛;並告訴十方世界佛菩薩聖眾,有緣無緣,三界萬靈:我們原來的願力就是來世間告訴大家:「我們原來的世界,原來的家就是西方極樂世界。」
  因此,我們要用嘴來告訴大家,要常念「南無阿彌陀佛」,當我們時時念佛,把阿彌陀佛掛在我們的心,掛在我們的口時,就會減少造惡業的機會。
  而且當我們念「南無阿彌陀佛」時,周圍有我們的守護靈,我們的祖先,我們的冤親債主,種種和我們有緣的靈魂世界眾生,都在我們的身邊擦身而過。
  因此我們常常念南無阿彌陀佛,佛是自渡而渡他,自利而利他的無上大法寶。
  大家要知道,當我們在空的靈魂世界時,就已經發願在世間要用我們的身口意行佛道;而且用「口」講解西方極樂世界就是我們的家,並且告訴別人,告訴你的家人,告訴你的親友,告訴你的冤親債主,告訴你的無緣住世嬰靈等,或是自己的仇人:「阿彌陀佛,我們的家都在西方極樂世界,我們都是從西方極樂世界來投胎,為什麼今天走到這般地步,我非常可憐你,也非常同情你;但是我也祝福你早日覺悟,請你一定要記住,你的家就是西方極樂世界。這是我必須告訴你的,若我不說,我就是不慈悲,不仁慈,所以我要講,我講出來了,信不信由你,但是我一定不厭其煩的告訴你:西方極樂世界是你的家,是我的家,是我們共同的家;你是佛,我也是佛,為什麼我們來到世間卻會造成這許多的不調和?」,我們告訴他,就是我們的願力,也就是「正定」呀!
  各位同修:我們一定要記住,西方極樂世界就是我們的家,除了西方極樂世界,沒有其他地方是我們真正的家。
  當有一天我們的願力成就,要捨掉報身的軀殼時,我們一定要記住:西方極樂世界是我們的家,西方極樂世界是那麼莊嚴,那麼完美,那麼光明,那麼祥和。
  西方極樂世界的人,都是大善人、上善人,都是上品上生的善人。
  娑婆世界不是我們永遠居住的地方,而在娑婆世界與極樂世界中的許多次轉生輪迴,都是我們的過去生,已經有發出這個願力,現在也要再發出這個願力。
希望各位今天來聽這個八正道,要深切的體認,不論我們在天上世界或是娑婆世界,都是色空不二;而色空不二,除了過去我們所說的「物質能量不滅定律」之外,也就是告訴我們,不論是在天上空的世界,或是在娑婆世界,都是相同的一個願力,這也就是「色空不二,佛法是一」的道理呀!
  過去大家把「一以貫之」的道理弄錯了,因為大家不知道我們在娑婆世界的願力就是八正道,也是我們人生的課程呀!
若有人認為自己無法做到八正道,那麼就一心念佛,對自己的親人,對一切苦難眾生合掌,恭念:「阿彌陀佛,祝福你早日脫離苦海」,我們能依此法而行,也是一種很好的修行方法,功德也很大;更有一天我們也能依此而成就無上的菩提道,亦即成就無上正等正覺,也就是阿耨多羅三藐三菩提啊!
  今天早上佛陀指示,要我把八正道之法講解給各位聽,大家有緣在此共修,因緣殊勝,十方法界也都來加持,普照,希望各位在聽聞此法以後,都已見性得道。
  祝福各位
  阿彌陀佛
      中華民國八十八年一月二十四日

  跋
  這篇「八正道修行要訣」是師父在本寺千佛禪堂每月第四個禮拜共修日,第十二次所開示;內容以口語敘述記錄,是師父甚深智慧的發露,也是口傳心授、修行見性的不二法門。
  為了使本法廣佈流通,我們將之記錄成文字,讓所有與會同修或無法前來共修的同修,及仙佛寺善信大德共享法味。
  修行之道無他,從一明師而精進,聞一正法而深入;如此久久,道心堅定,道業必成。
  祝福大家  
         仙佛寺門下弟子 黃秀玉合十


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058