首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 1,437,672 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 18.0%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
地藏菩薩本願經
忉利天宮神通品第一

分身集會品第二

觀眾生業緣品第三

閻浮眾生業感品第四

地獄名號品第五

如來讚歎品第六

利益存亡品第七

閻羅王眾讚歎品第八

稱佛名號品第九

校量布施功德緣品第十

地神護法品第十一

見聞利益品第十二

囑累人天品第十三

弘法吉祥文疏

地藏菩薩本願經01
    

地藏菩薩本願經02
    忉利天宮神通品 第一

地藏菩薩本願經03
    忉利天宮神通品第一

地藏菩薩本願經04
    忉利天宮神通品第一

地藏菩薩本願經05
    分身集會品第二

地藏菩薩本願經06
    觀眾生業緣品第三

地藏菩薩本願經07
    閻浮眾生業感第四

地藏菩薩本願經08
    閻浮眾生業感品第四

地藏菩薩本願經09
    如來讚嘆品第六

地藏菩薩本願經10
    如來讚歎品第六

地藏菩薩本願經11
    利益存亡品第七

地藏菩薩本願經12
    閻羅王眾讚嘆品第八

地藏菩薩本願經13
    校量布施功德緣品第十

地藏菩薩本願經14
    校量布施功德緣品第十

地藏菩薩本願經15
    地神護法品第十一

地藏菩薩本願經16
    見聞利益品第十二

地藏菩薩本願經17
    見聞利益品第十二

地藏菩薩本願經18
    囑累人天品 第十三

助印功德

地藏菩薩本願經04
  我們這節繼續再來講地藏菩薩本願經,上一節講到聖女,婆羅門聖女問這個鬼王是有什麼原因,在這個鐵圍山,有這麼多眾生,這麼多人在這裡,而且有那些野獸夜叉在趕,趕成這樣四處跑,被這些野獸吃呢,而且這個水都在沸,這個原因是為什麼呢,鬼王無毒鬼王開示,說這個就我們世間人,世間人作惡的眾生死了以後四十九天內,這個子孫沒有人,可以幫他做功德,沒有人繼承,沒有人幫他這個開示,所以在世時又沒有這個善因,沒有這些善事,沒有善因,當然在死了以後依照個人的業,所做的罪過,去各個不一樣的地獄。
  若要去地獄自然先渡這個海,鐵圍山這個海,西面第一重海就對了,我們繼續再講海東十萬由旬(由旬:計海的里程),又有一海,又有一個海就對了,其苦倍此。這個苦比這個西邊的海更加苦,彼海之東,那個海之東又一個海,其苦復倍。三業惡因之所招感共號業海,其處是也業海就是,聖女又問鬼王無毒曰,地獄何在,無毒又答,他就說三海之內 是大地獄,其數百千各各差別,所謂大者具有十八,次有五百苦毒無量,次有千百亦無量苦。
  聖女又問大鬼王曰,我母死來未久,不知魂神當至何趣,鬼王問聖女曰:菩薩之母在生習何行業。聖女答曰:我母邪見,譏毀三寶,設或暫信.旋又不敬,死雖日淺未知生處。無毒問曰:菩薩之母姓氏何等。聖女答曰:我父我母俱婆羅門種,父號尸羅善現母號悅帝利,無毒合掌啟菩薩曰,願聖者卻返本處,無至憂憶悲戀,悅帝利罪女,生天以來 經今三日,云承孝順之子,為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺,非唯菩薩之母,得脫地獄,應是無間罪人,此日悉得受樂,俱同生訖,鬼王言畢,合掌而退,婆羅門女尋如夢歸,悟此事已,便於覺華定自在王如來,塔像之前立弘誓願,願我盡未來劫,應有罪苦眾生廣設方便,使令解脫,佛告文殊師利,時鬼王無毒者,當今財首菩薩,當今財首菩薩是,婆羅門女者即地藏菩薩是。
  這段非常的寶貴非常的寶貴,各位我們注意聽,上一節上一段,就跟我們開示說,鐵圍山的西面第一重海,就這麼多苦了,又鐵圍山的東面,海東,海的東面十萬由旬又有一個,東面十萬由旬,十萬里以上又一個海,其苦倍此,那個苦比西邊更苦,西邊的苦就這麼苦了,東邊更苦。彼海之東,這個海的之東又有一個海,這樣就兩個海,這裡又一個,第三個又一個海其苦更加好幾倍,三業惡因貪瞋痴,在世貪容易生氣,愚痴沒有智慧,貪瞋痴惡因之所招感,因為我們在世貪瞋痴,三項的罪過所感應的,所以叫作業海。所以人家問說業海在哪裡,很簡單在我們身邊而已,要去哪裡找,業海就是貪,貪心,容易生氣的,愚痴的沒有智慧的,三項合起來就業海,所以我們人在世間真的在苦海裡面,就是他的意思,是這樣,在苦海裡面貪瞋痴的苦海裡面,所以叫作業海,其處是也,那個地方就是叫作業海,貪瞋痴的地方。
  我們每一天都在業海裡面,要注意,我們要如何能夠離開業海,一個大學問,所以上節就說到反省懺悔,才能夠離開業海,聖女又問這個鬼王無毒,地獄何在,地獄在哪裡呢,有的人說地獄在哪裡,哪有看到,沒看到,死了以後再說。事實啦,我們每一天就在地獄的旁邊比如有的人,想盡辦法要傷害人,他就在苦海裡 業海裡,地獄了,假使這個人很會罵人,他就在苦海裡面了,在業海裡面了,假使這個人想盡辦法,心也各種的壞習慣都來了,就在苦海裡面了。所以地獄何在呢,無毒答曰,三海之內,三種海之內,西面的海東面的海,又出一個海,就貪的海,瞋的海苦的海,三海之內是大地獄,最大的地獄,其數百千,那個數是好幾千,幾百幾千那個是有夠廣有夠多就對了,各各差別,各種的差別不一樣。
  所謂大者,是怎麼大者,具有十八,有十八層的地獄,十八有十八層的地獄,次有五百,也有五百的這個,五百的這個也等於地獄,這個境界就對了,有五百,苦毒無量,苦和毒算不完的無量你要怎麼算,算不完所以我們人死了以後,要去算這些苦是很困難,次有千百亦無量苦,再接下去好幾千好幾百,不是只有五百而已無量數,算不完,所以地獄是黑暗的,苦海是黑暗,各個要注意,依照佛跟我們開示,我們好好去修正,聖女又問大鬼王說,我母死來未久,我母親死來沒有多久,不知魂神當至何趣,不知道我母親的魂,不知道哪裡什麼階段去了,什麼境界,不知道什麼海裡面去了。鬼王問聖女,鬼王就又問,菩薩之母在生習何行業。鬼王又問這個聖女,就是說菩薩,知道這個聖女是菩薩了、他說菩薩之母在生習何行業,做什麼工作的做哪一行的。
  聖女答曰,我母邪見,聖女跟他說我的媽媽邪見,每項看事情都邪都偏的就對了,邪見都沒有正見,邪,愚愚痴痴沒有智慧,在那裡在貪,種種都有就對了,譏毀三寶,笑三寶毀謗三寶,毀謗佛所說的話,毀謗佛所說的法,毀謗佛所傳的弟子,這些僧,譏謗三寶佛法僧就叫作三寶。設或暫信,暫時有信佛所說的,暫時有信這個覺者所說的,暫時有信這些聖賢所說的話,暫時信暫時不信旋又不敬,等一下又不敬,說一說又不敬,又罵這些修行人所說的話。又罵這些佛所說的話,又罵這些法,就是等一下又不敬,死雖日淺。雖然死了沒幾天未知生處,不知道生在哪裡。無毒問曰:菩薩之母姓氏何等,菩薩的媽媽姓什麼呢,姓氏何等聖女就又說,我父我母都是婆羅門人,婆羅門族的,父號尸羅善現,他爸爸的名字叫作尸羅善現,媽媽叫作悅帝利。
  無毒合掌啟菩薩曰:無毒他就合掌稟報菩薩,願聖者卻返本處,希望這個聖者,無毒就已經跟聖女說,他就知道他是孝女,也以後會成就的菩薩了,你趕快回去自己的地方,你不用煩惱,無至憂憶悲戀,悅帝利罪女生天以來,說這個你的媽媽升天以來(往生就對了)。經今天三日,云承孝順之子為母設供修福,就是孝順的小孩孝順的女兒,你今天為媽媽設這個供養來供養修這個福。所以我們一個人假使在世,若是有孝順,天理都會幫忙庇佑他,剛才就我的弟子李老師,我們的省訓團教育長,和一年前的約定說要請我,我答應就已經欠一年了,欠一年今天沒有還也不行變成我食言,所以今晚要在這個教育長他的家裡來吃一頓飯。剛才我也非常讚嘆,這個李老師,讚嘆教育長,省訓團教育長,他的孝順確實真的非常孝子。
  媽媽往生了,他生前很孝順父母很孝順也是可憐孩子,艱苦孩子孝順父母,今天才有成就,那麼他媽媽往生以後,他就將這個媽媽做一個銅像,每一天上班就跟媽媽的銅像,請在車坐在車子後面和媽媽坐一起,就載他載去上班,那時他在做我們社會處長,這個上班的時候,結束就又把自己媽媽載回來,載回來又上班,來來去去很久好幾年,到現在這段時間來家裡他幫他設一個佛堂,我有去那裡看過家裡設一個佛堂,來將媽媽的位子金身,他的金身設在拜早晚燒香頂禮,念經頂禮恭敬媽媽很有孝心,讓人非常尊敬現在社會要找這樣不多了,不多那麼有一天,就去年我去那個省訓團,有事情要我去那裡參觀一下,看一看才去他家,才看到那家裡非常溫暖,原來就蓋一間很小間他媽媽供養在那裡,教育長他跟我說,老師我這樣不知道行嗎?人家說不行,我說這是最大的孝順,這個我們在孝敬父母的其中的一個大孝,我們早晚,雖然媽媽往生了一個銅像,但是永遠活在我們的心中,活在我們的心裡,所以我們的這個父母,自古以來,都是我們的最大的恩人天地的恩人,若沒有父母就沒有我們沒有我們的時候,哪有未來的人生呢。
  所以這個我們的孝會感動天,那麼教育的兒子,大家都很有成就社會都很有成就,所以天地疼憨人,現在我們在教育漸漸偏了教育偏了,去機場遊玩看,若機場以前都是老人現在都小孩,爸爸媽媽帶兒子去遊覽,我們寺裡這裡原來就有一個叫作福利社,一些媽媽爸爸或是祖母來拜佛,要拜的時候都問說,孫子你要吃什麼?先問孫子要吃什麼才買來拜佛祖,都問兒子孫子兒子要吃什麼?才拜佛祖,兒子若是不要吃呢?我曾經注意過,兒子說這些不喜歡搖一下,去去那裡手揮一揮,揮一揮這樣就好了就拔腿跑了,不然有的人的兒子看有,就很高興,買到兒子要吃的去拜,所以佛祖若要吃一些,這些眾生供養的一定要指望這些兒子,孝子才有得吃,孝子孝這些兒子,現在的社會就變成這樣,世間就這樣。
  所以若再繼續下去,這個三業海會更熱鬧,這些鬼王會更忙碌各位不要說,不相信佛所說的話,所以我們一個人孝會感動天,我們的聖女婆羅門聖女,他孝感動天感動菩薩,連鬼王祂都說,你媽媽往生三天而已,因為你媽媽託你的孝順,為媽媽設這個供養,修這個福來供養佛,來修這個福又布施,覺華定自在王如來塔寺,布施來修建覺華定自在王如來這個塔這個寺,非唯菩薩之母得脫地獄,應是無間罪人,若是說不是菩薩你的媽媽,不然你要去地獄,要解脫是不可能的事情,你的媽媽,若沒有聖女的孝心的供養布施,若沒有這樣要去媽媽要離開,脫離這個地獄,無間的地獄永不超生的地獄,是不可能,此日悉得受樂俱同生訖,說今天你的媽媽已經得到這個法喜,你的孝心諸佛菩薩的牽引.俱同生訖已經這個了脫,已經解脫就對了,鬼王言畢 合掌而退,沒有下地獄就對了。沒入那個地獄就對了,合掌而退。
  婆羅門女等於照這個夢,尋如夢歸,這些像夢又實在的就回來了,悟此事已,悟到這個事情的時候,便於覺華定自在王如來塔像之前,在面前許一個大願,因為聖女婆羅門聖女,他為了要找他媽媽,要找到他的媽媽,去設這個齋供養,這個覺華定自在王如來,在這個塔寺在那裡修建,將他的房子財產賣掉,賣掉去修那個塔那個寺,我們佛經裡面有說,假使我們若修塔寺功德最大,修塔寺功德很大,為什麼大?我們修這個塔這個寺,塔廟就對了,塔廟功德的大是為什麼,因為我們修這個塔有讓很多人能夠來參香來參拜,禮佛來懺悔,集來佛前會懺悔,所以功德最大,
  那麼我們若要布施塔廟,我們也要正統的不要像說現在在開大家樂六合彩的廟。你們就拼命錢在那裡,你越蓋賭博的越多,簽大家樂的越多社會越亂。貪念貪的業海越大池,這樣就不對了,這樣你也有罪啊,這個並不是這樣,並不是這樣就有功德,所以台灣目前這個現象很怪怪現象,都不怕因果,一些自稱是神聖,自稱是什麼神什麼濟公,什麼來跟眾生開號碼才去簽,讓眾生越沉越深,注意看他那個不是濟公,那個都是一些鬼王,一些那些藉濟公的名,眾生就是一直感覺這個很靈很準,就開始去簽,簽到家產押光光妻離子散,正神不會這樣嘛,正神不會開明牌,正神沒有叫眾生賭博,所以都藉濟公的名,來開這些明牌,開什麼號碼,拖一大群下去賭博,這是非常錯誤,但是眾生貪念。
  曾經有一個信徒,他就這個住豐原,他就簽大家樂簽輸了房子賣掉了,所有錢花光光,有一天聽到說王禪老祖很靈,老師很靈就專程跑來找了報名,我問你要做什麼呢,他說老師我現在錢賠得這樣空空的我簽輸了,若有看什麼辦法讓我簽本救回來就好了,我絕對不要了,我說你欠多少,他說兩千多萬,他說我許一個大願,我心裡這個乞丐許大願,若讓我簽回來的時候,我一塊金牌要答謝,金牌那個時候金子,一錢好像一千一百塊的樣子,我說你的金子是,五分或是三分的,他說三分的三百塊,我說我跟你賭,你若有辦法一百萬,我金子一斤給你,讓我中一百萬,我金子一斤給你,何況你兩千多萬,還來求神讓你簽回來,三百塊的金子錢,你這樣就這樣金牌打了,這樣就算是了,那個貪念你這個就愚痴嘛。
  所以現在很多這樣這種人很可憐,賭博賭到家產賭光光,家裡賭到亂糟糟夫妻離婚,才來哎哎嘖嘖,才來求神,神明佛祖菩薩,讓我救回來就好了,我不要再賭了,若回來的時候,有的說水果五果來答謝,還有一個更可愛更可憐,他來求我,讓我錢賺到怎麼樣解決我的債務,讓我度過,真的過幾天有啦有貴人,就提三項三果 一條香蕉 一顆蘋果 一顆橘子 三顆晃來晃去,我說你要晃去哪裡,他說我要來答謝神聖,我說做什麼,上一次我許願就有,就這個有改善了。謝謝,我來答謝,你這個這樣而已,所以這一些人,一些人的貪念要來這裡,所有的肩膀上的擔子就丟在神的身上,我們不是說神你要用多少拜祂,你再多神也不會吃你的,再少神也不會嫌你,這個就提醒我們發心願,我們就要一個有誠心的供養。
  所以婆羅門女,為了要找他媽媽,他就開始之前他修這個塔,盡孝順修造這個塔這個廟讓有很多人會來修行,能夠懺悔能夠禮佛,重新能夠開始再做人,這樣來的時候,你在廟裡,蓋這個廟就有意義,若是說一直在賭博廟,你一直投下去的時候,你沒有功德你有罪過,你有罪過有的人一個理由,老師啊,廟,神沒有先給眾生一個甜頭,他怎麼會相信祂,我跟你說不可能的事情教導眾生越貪越痴而已,不可能會回頭的眾生習性就貪而已嘛,結緣那麼多了,十三、十四年了,十四年來我就開始走這條路,十四年來,那個時候開始,就大家樂有在簽了,開始人家簽簽到現在,有的說老師讓我簽了,以後我會改過我不會簽了,到現在還在簽,十四年了家產弄光光了,改到哪裡。
  眾生就這麼可憐,若是各位你們若有的家裡有宮壇,你們就要注意,不要把眾生越拖越深,這個沒有功德這個是罪過,所有一切的罪,眾生的罪若是一等者,你一定要三等,以後一定是地獄界,不用怕沒有你的份,各位十方善知識,佛跟我們開示,是要叫我們離苦得樂,叫我們離開黑暗的地獄,離開這個業海,不是叫我們越陷越深下地獄,下這個業海,若是讓我們越陷,業海越陷越深,那個是魔那是魔鬼,所以各位要注意,佛跟我們開示,婆羅門女因為孝順他的媽媽,為了要救他的媽媽,將財產都賣掉,去修造這個塔寺,去供養去布施做善事,一切的功德都回向他的媽媽,回向給他的媽媽,所以他就這樣,感動了這個佛,感動了覺華定自在王如來,那個時候就是覺華定自在王如來,剛好來在娑婆世界,在普度眾生。因為婆羅門女想他的媽媽,這麼死了以後的苦,他知道自己媽媽死了以後,一定會墜落地獄。
  因為在世就是沒有種各種的善根,也沒有善因,也沒有做各種的這個布施,沒有做這個布施又而且有邪見,常常毀謗三寶毀謗佛法,一下信一下不信,一下敬又不敬,所以顛顛倒倒顛顛倒倒,在世就是這樣的時候,所以他知道自己媽媽在世的缺點,那麼才下定決心,他要來救他的媽媽,我們現在一些人父母往生了都省事事省,都不知道做一些功德給父母,做功德給父母,所以我們父母死了以後,他也認為說他原來這樣就對,原來他這樣就應該的,所以都會越墜越深,那麼這個鬼王跟這個聖女說,他的媽媽悅帝利這個罪女,說這個已經,女兒他孝順,所以沒有跑進這個苦海,沒有三業海裡面去。
   所以有時候我們小孩的孝順,也能夠感動天,感動天就對了,但是要有智慧,所以這個聖女,他開始在佛前,塔像的面前,開始立一個大願,立一個大願,願我盡未來劫,這個願是非常的大,願我盡未來劫,沒完沒了就對了,沒有結束的一天沒完沒了,盡未來劫,應有罪苦眾生,我一定會為了所有的,有罪有苦的眾生,應就是會,發這個願,我會替所有的罪苦的眾生,就是說應就替代替,幫助有罪苦的眾生,廣設方便,設各種的方便法門,使令解脫,能夠讓他解脫這個苦,在世間的苦,所以許這個願是有夠大,不是我們現在人眾生,佛祖神明你幫忙保佑我,我三牲酒禮答謝你,三牲酒禮算什麼呢,這個什麼願,還有我們一個信徒最可愛許願,老師若讓我我這個病會好的時候,我一定許願我要永遠吃素,我說好啊你要說,許願不能四處許,許一許你照做,回去沒幾天好了,他就又來謝謝老師,我身體好了我要吃素了。
  我說吃素不吃素一回事,吃素是沒有殺生而已,並不代表你有慈悲心,我跟他說這樣而已臉就變了,誰說我沒有慈悲心,對啊你若有慈悲心,你怎麼會生病就安靜了,嘴巴開開。對啦我就有時候就不得已的就對了,可見不知道拐人家多少的財產,多少錢騙多少,說我不得已的,一病了到佛前一直發願,好的時候開始後悔了,他好了他就開始吃素吃三天,三天,胃就胃酸過多了很痛苦,就老師,我看可以再吃一下嗎,我說好啦沒關係,看你要怎麼樣,你方便就好了,老師我聽人家吃初一十五的,我說沒有就一三六的有啦,單數的,雙數的不要吃,單數日的,好啦不然我吃單數日的,禮拜一,初一、初三、初五、初七、初九,一三五七九,就回去照這樣吃,隔一天吃一天吃過一陣子來,肚子又難過了,老師我是不是吃不對了,我說你是不是兩天一起吃,不然有時候我就忘記,吃葷應酬不方便,第二天就沒有吃,第三天再補,我說你不用騙我,不然你換吃三六九的,聽到三六九更高興,他說老師你很慈悲,吃就吃三六九的,吃一吃又不方便不然這樣,又來了,不然這樣很不方便初一十五的,換吃初一十五的現在人呢在洗腎,腎臟在洗了,老師我還要再吃了不用吃了,營養不良,你現在吃素就營養不良,在洗腎營養要足夠營養不良,他說幸好幸好,看這種的開始許一個願眾生的可憐,眾生的可憐就是這樣,沒有定力那麼要許願,許大願不要許小願,一旦我們一個命開始,沒辦法的時候,要許大願。
  民國七十一年我病最嚴重的時候,那個傻呼呼第一次去台灣祖師,謝老師那裡,我想說什麼這個許願,第一次就傻成這樣拿香許願,許什麼願呢,小小的願,用五果什麼要來答謝,進來就靜靜沒多說,觀世音菩薩你再許一次,自己就不好意思了,就許也又進來又不行,到最後第三次自己不好意思,好啊 反正就要死了,許大願,我若有假使讓我好:第一、我神要叫我做什麼,我就做什麼。第二、我開始這個要認真學佛修行。第三、 希望盡我的力,能夠天下太平。
  天下太平,我這樣來我一定,無論怎麼樣我要做到,我要努力去修行,希望能夠願天下會太平,靜靜先進來。謝老師那裡定著,觀世音菩薩祂就說這樣對,這樣才對,我對啊我想說一個人,病嚴重的時候頭也敢剁給祂,等到三四個月後,我認真念佛好了,我後悔了,我那個時候開始後悔了,後悔說事業做得好好的,就這樣切掉可惜,可惜十幾年的測量事業,再來要獻給佛,要來學佛修行,不知道要怎麼修法。再來天下太平,這個擔子想到頭就腫。
  開始在起後悔的時候,觀世音菩薩祂就又開示,我的心才在想而已,祂就開示,人立的誓願不行後悔,不行說話不算話,若這樣一切後果自己去承擔,我聽一下我就自己好了,這樣既然話說出去了,下決心就開始走這條路,走到今天十四年了,從無走到今天有,還有一段路很遠很遠天下要太平,路是很遠很遠,但是無論如何我這個願,一定也要使其達成就對了,今天現在這個時間,烏天黑地龍天護法降臨來印證鑑證,我也是本著這個原來的願,也是絕對沒有變的,來達成所發的願,所以從發願以後,我身體健康起來,若像我這種病,原來這個病十個九個死,不然就洗腎,最好是洗腎而已,那麼到今天來,承蒙諸天護法聖神 大菩薩,觀世音菩薩諸大如來,和王禪老祖慈悲的加持和開示,給我這個智慧,我希望盡我未來劫,我也願我盡未來劫,應有罪苦眾生廣設方便,使令解脫。希望各位若是我們這生,應該有一個願力,我們若沒有一個願力,人生就好像行屍走肉。
  我們背一個殼,這樣人生這樣到處亂走而已沒什麼意義,所以我們要有一個願力,我們不要為了自己的目的,我們的願力是為,所有未來劫所有一切的眾生這個願力,若這樣者我們整個這生人生才有這個目的,不然我們是虛晃,白走一趟人生,聖女發這個願,他說我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便使令解脫,佛告文殊師利,時鬼王無毒者,那個時候的鬼王菩薩,鬼王無毒者是誰呢,那個時候的鬼王,無毒鬼王就是當今的財首菩薩,那麼為什麼鬼王,他能夠做菩薩呢?因為當時鬼王祂的大慈大悲的心,祂這個救度了,這個聖女的媽媽,及開示聖女一條明路,鬼王就是覺華定這個如來,覺華定如來的部下護法。所以有的鬼王有的善的鬼王,有的惡的鬼王,很多鬼王這個祂也在,雖然祂的果位職位就鬼王,但是也是在做善事也是在修行。
  所以我們在世間的人,往往都是不了解自己,所以讓自己越走越陷越深,陷入沒辦法算的沒辦法量的萬丈深淵裡面,那麼所以鬼王無毒,就是當今的財首菩薩,那麼婆羅門女者,婆羅門女什麼人呢?就地藏菩薩.時這個聖女婆羅門女,就當今的地藏菩薩,來到現在這個時候,兩千六百多年前,佛釋迦牟尼佛住世,在世的時候,跟弟子文殊師利開示,開示地藏菩薩的因由,所以一個菩薩要成就,一定經過無數劫,不是一劫就有辦法來修成正果,不是說一劫就有辦法修成菩薩的果位,必須要很多世很多世,那麼很多世修了,你也要有那個定力這個定力,而且不偏不倚,好像現在很多人在修行,稍微遇到一些苦,開始方向就變了,很多我們的密宗密教,密勒日巴。
  密宗密勒日巴,他修成正果,當時他的孝順,將他的媽媽骨頭,磨成粉塑成一尊佛,在拜在修行,他在深洞裡面在修行,起初要拜師,要拜師去宗喀巴,他的師父拜師的時候,師父第二天就叫他石壁上,山崖上面蓋房子,蓋房子蓋好就拆掉,拆掉又蓋,密勒日巴他就開始,起初這個師父怎麼叫我這樣在為難我,但是他忍耐下來,接受這個考驗再蓋,但是現在很多人,我這個道場這個很好,這個老師你的道場環境這麼好很漂亮,我要來這裡修行,開始來就說我要來這裡修行,結果來不是修行,來吃飯配話喝茶配話,是是非非一大堆,沒有真真正正的向內去參禪,若佛菩薩若一個考驗,他就不要來了我要走了,若稍微對他,稍微不合他的意的時候我就走了,修什麼行呢,現在道場都全這樣,都是享受不是修行享受。
  每一間廟蓋起來,他的住持發大願力,要接受修行人,但是一些包包背著四處去那個不是修行,修行一定要有辦法,接受各種的苦,各種的磨練才有辦法算修行,不然不可能算修行,所做的罪業更重,所欠的業報更重三業海越深,所以奉勸在座的各位,我們若要去我決定要修行,願力發出了再苦甘願死在道場,再苦我甘願死在道場,我就不甘願死在山下,要有這個願力,這個定力才有辦法開悟不然不可能有夠多了,在座的各位十方善知識,若是以後你們有下決定說要修行,意志力一定要堅定不要今天說這樣,明天就這樣,想就變這樣沒有用,絕對沒有用,若是你若要收徒弟建議你們各位,先問他說你已經跑幾間廟了,他若說我已經跑幾間了都不合我意,你這裡最合。你這個接受沒有用,把他趕回去原間修行才有用,你這個來沒多久,是是非非也又來沒有用修不了行,沒有一個誠心。
  所以我們婆羅門女,地藏菩薩的前生,能夠將財產賣掉去供養去為眾生,為大地眾生去布施去供養,為媽媽的這個生死的關係,去供養去布施,這種的下這個決定的心的人,很少,我們現在很多就出家之後開始認真接佛事,認真接佛事誦經名聲說是佛事誦經,認真接認真省,省一省死了以後,那些兄弟為了財產互告也很多,所以看一看,在生在世要修行要有一個定力,要有一個智慧,不然任何什麼環境出不出家,業海都是照常,在我們的腳一直淹上來,淹到最後在鼻子不能喘氣,我就沉下業海裡面水就沸,外面是鐵圍山圍著,而且鐵圍山裡面圍著,有其他的野獸惡獸夜叉,在那裡要吃他,要趕去夜叉鬼王夜叉,趕我們去被這些野獸吃,吃了以後墜落,開始投胎往動物去了。各位我們就要在世間,短短幾年中間,我們要好好的來修行,我們就依照,佛跟我們開示的去做,相信我們能夠離開這個苦海,我們有一天以後也會成就無上的菩提果,今天課程到這裡一個段落,祝福各位阿彌陀佛


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058