首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 5,755,902 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 71.9%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
藥師經講義
藥師經(1)

藥師經(2)

藥師經(3)

藥師經(4)

藥師經(5)

藥師經(6)

藥師經(7)

藥師經(8)

藥師經(9)

藥師經(10)

藥師經(11)

藥師經(12)

藥師經(13)

藥師經(14)

藥師經(15)

藥師經(16)

藥師經(17)

藥師經(18)

藥師經(19)

藥師經(20)完

藥師經(13)
藥師琉璃光如來本願功德經(十三) 混元禪師 講述

各位十方善知識,現在請我們大家合掌來恭唸開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
  
各位十方善知識,我們這節繼續再來講解「藥師琉璃光如來本願功德經」,上一節講解到世尊又開示說‥
若於此經。受持讀誦。或復為他演說開示。若自書。若教人書。恭敬尊重。以種種花香。塗香。末香。塗香。花鬘。瓔珞。旛蓋。伎樂。而為供養。以五色綵。作囊盛之。掃灑淨處。敷設高座。而用安處。爾時。四大天王。與其眷屬。及餘無量百千天眾。皆詣其所。供養守護。世尊。若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。及聞名號。當知是處。無復橫死。亦復不為諸惡鬼神。奪其精氣。設已奪者。還得如故。身心安樂。
  
曼殊室利向世尊稟報說:
世尊,以後我在你滅度後五百年到一千年中間,我一定會努力精進修行,而且將您所傳的妙法在那個時候,一定來以各種的方便之法來講解,讓善男子、善女人都能夠聽到您藥師琉璃光如來的本願功德、而且聽到您的名號。乃至善男子、善女人在睡覺時,也都會聽到您的名號,就能夠覺悟到,這「願」很大就對了。接下來|
  
世尊,若是以這個或是於這個經受持讀誦、認真讀這個經,或用寫的,為他人說法、為人開示,或是自己寫、或是教人來寫,恭敬尊重,使眾生、善男子、善女人能夠非常恭敬這個法、尊重這個妙法及尊重、恭敬藥師琉璃光如來您的名號,而且以種種的花、香、塗料或是素材香、燒香。
  
「花鬘。瓔珞。旛蓋。伎樂。而為供養。以五色綵。作囊盛之。」以五色綵來做袋子裝這些花、或是裝很多東西來供養。做這個器具。而且將任何一個地方都打掃得很乾淨。然後-
  
「敷設高座。」設藥師琉璃光如來的寶座,意思就是佛像的寶座,等於寺廟或是道場,或是家中、或是神位、佛座。所以「敷設高座」,神位的位置都比我們人還高。
  
「而且安處。」然後「安」在這裡讓人供養,讓眾生看了起了恭敬心,而且使心能安定,讓眾生的心能夠安下去。
  
這有兩種的意思,「有形的」就是說,我「安」下去,佛,能夠讓大家來拜拜。一種是「無形的」,是靈魂世界、心靈、空界,我以各種的妙法,宣揚當時佛祢住世時所有的一切妙法,讓所有的眾生能夠知道,而且使眾生的心靈安住在高處,使眾生能夠證得菩提的位、菩提位、菩提果,這是最寶貴的,讓眾生心安、使眾生能夠超越世間的這些煩惱、這些一切的苦,這就是最後的境界。
  
「爾時。」那個時候。
「四大天王。與其眷屬。及餘無量百千天眾。」在那個時候,「四大天王」,我們「三界」的第一界就是欲界。第二、色界。第三、無色界。我們現在很多在台灣自稱是修行者:「我已經脫出三界了。」胡說八道。我們台灣現在很多修靈修的人,師父為了要巴結人們來他那裡修,都會說:「喔!你已經脫出三界了。」唉喲!胡說八道喲!什麼叫做「三界」?最簡單的,世間的三界都脫不開了,天界的三界你要往那裡脫?

世間的「三戒」就是貪、瞋、癡,三毒的三界(三戒),貪都尚未貪完,瞋、動不動都還氣呼呼的,「秀氣拉跩」、「蹼蹼彈」(均為河洛話,形容非常生氣的樣子。)癡、無智慧。佛經的妙法、正法都還不懂,要怎麼脫出三界?這最基本的三界都尚未完全跳脫,還什麼「我已經脫出三界了」?還得意洋洋的,實在走得有夠可憐,不對了,這是「假我的妄念、假我的妄念思想」。
  
再來,「天界」|欲界,我們每一樣都希望,希望我得到天、得到○○、得到………,都希望等我有得到,「欲界」、欲望,還在欲望的世界,我們還是人嘛!「色界」,看到了不高興或是看到了就想要,「色界」。耳朵聽到的也是色界、鼻子感覺到的也是色界、舌頭感覺的也是色界、摸的也是色界,都是還在色界裡面。再來,「無色界」,就是「空」的世界、思想的世界、心靈的世界。

都還有妄想的:「唉喲!我現在若坐著,我今天的股票起十點,我現在若能靜坐、佛菩薩能夠護持、神能夠幫忙給我神通,我今天的股票、能夠讓我上漲十點、一百點,讓我能賺到,我就把它賣掉。」無色界、色界、欲界統統絞在一堆,很多這樣的呀!說什麼你已經修到脫出三界了,你現在已經是什麼佛了。什麼佛?唉喲!沒智慧。「佛」就是「覺」,你「覺」到什麼東西,「覺」到什麼東西,藥師琉璃光如來祂「覺」到,到後來說出這些咒、大陀羅尼咒,這「覺」到以後,說出這個經、這個法、這個咒,這就是「覺」到了,祂的十二大願發出以後,就「覺」到,所以為眾生說出這些法。
  
所以我們現在台灣,很多名義上是修行,但是,不是什麼修行,「已經脫出三界了。」根本是連一界都沒脫,還在三界內「遶遶什」(河洛話,東晃西晃無所是事之意),大家要有正確的認識,你們常常會遇到一些人來了就打拳頭、比手劃腳、都是步數的,你們就要注意了,他說「我是三界外的什麼神、什麼佛、什麼菩薩。」有一個「我」的存在而已,就是三界內。

從來他不會說「我們什麼人」、真真正正成佛道的人,他不會說「我們什麼人」,不會講,只是眾生有什麼缺點、有什麼煩惱,直接了當將你的困難、你的煩惱,為你破除掉你的煩惱因所在,你如何滅除煩惱的苦,就這麼簡單而已,所以,沒有一個「我」相、無我相、沒有一個「我」相,無人相、無眾生相,都沒有想什麼。所以,真真正正修行有覺悟的人,他不是這樣想法,各位要有很正確的認識,否則,我們被魔牽著團團轉。
  
那麼,「四大天王。與其眷屬。」就是四天王天、就是欲界的第一天、欲界的第一天次,六天的第一,就是天次的最初,比如說這有東、西、南、北四個天,每個東西南北有四個天,有東方持國天、南方增長天、北方多聞天、西方廣目天。
東方持國天王
南方增長天王
北方多聞天王
西方廣目天王
四大天王就是這個意思。
  
我們台灣現在很多人為了讚嘆台灣的政治上有幾位能人,所以說台灣有四大天王。演藝界、歌唱界也有說四大天王,四位最行的叫做四大天王。我們娑婆世界也有這些,實在說,我們這些是膽大包天、膽大包天。什麼叫做「持國天王」?這「多聞天王、增長天王、廣目天王、持國天王」,我們是尊敬祂們、尊敬祂們。
  
「及餘無量百千天眾。皆詣其所。」都會到這地方。
  
所以各位,你們家裡若是供養東方藥師琉璃光如來佛的聖座時,時時四大天王跟祂們的眷屬及百千萬的天眾,都會常常到他們的厝、到你們所住的地方。
  
「供養守護。」會一起供養這位佛、能夠守護。所以,我們有的人問:「老師,你看我家供養、來拜什麼神才好?」我說:「你就這樣吧!供養三寶佛吧!西方極樂世界阿彌陀佛、我們娑婆世界本師釋迦牟尼佛、東方藥師琉璃光如來佛,我們若供養這三寶的佛,所有經過的護法神眾都會來給我們護持、會給我們護持就對了。」

我們家裡供養藥師琉璃光如來佛的時候,來護持的是什麼聖神?四大天王會來給我們護持,及所有的眷屬、天眾會來護持,來供養,再來,會來守護你、守護這個家、守護這個人,這個善男子、善女人,在未來生能夠得到無上的菩提,這是功德非常殊勝的。
  
「世尊。若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。及聞名號。當知是處。無復橫死。亦復不為諸惡鬼神。奪其精氣。設已奪者。還得如故。身心安樂。」
  
這一節非常的寶貴,這是就:「世尊,假使這個經寶流行的地方,這個家庭若有這藥師流行的地方。「有能受持」,這個人能夠接受、保持,而且持之以恆來勤修者。
  
「以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。」在他的厝裡,也是能夠得到藥師琉璃光如來同樣的這個願的功德。
  
「及聞名號。當知是處。」若聽到這個名號,也會知道這「口灶」(河洛話,一戶人家一口灶)、這住家的人之地方。
  
「無復橫死。」人不會再遇到橫死、橫厄。
「亦復不為諸惡鬼神。奪其精氣。」也不會再被惡鬼、諸惡鬼來剋其精、氣、神。
  
這是千真萬確的事,我們有一些信徒,有的時候來的人乾乾瘦瘦的,看起來真是藥吃無效、病不好的樣子,那就是他的精、氣、神被惡鬼吸去了,那有的是犯沖陰邪、犯沖陰邪,那就是沖犯陰邪、精氣神被吸去了,所以人就昏昏沈沈、混身無力,這是很嚴重的,藥吃了無效,到醫院去檢驗不出來、驗無病,驗到最後死得莫名其妙。

若是我們家裡人有這樣的時候,我們家裡若還沒有供養諸眾聖神時,你家裡可以供養藥師琉璃光如來、藥師佛的聖位,然後我們唸咒、唸大陀羅尼咒,就是藥師的咒就對了,然後將這個咒,當我們在煮藥的時候,我們在那裡合掌一直唸這個咒,藥讓他吃了、很快就好了。或是用水、清潔的水,我們好好的唸咒或是唸藥師琉璃光如來佛的名號,一心唸這名號、一直加持時,四大天王及諸眷屬眾聖神會給你們加持,會讓這病一直好起來。
  
若是我們人的內心,時時有藥師琉璃光如來的名號、時時在心肝內,我們人就不會橫死,不會半路上死翹翹、或是被東西壓死、被什麼東西壓死,就沒有這些橫死,也不會被惡鬼奪去我們的精、氣、神。
  
若是被奪者、若是被惡鬼奪去我們的精、氣、神者,我們一直唸這名號,我們身體也一定會漸漸的、慢慢的、慢慢的恢復,身體和心能夠安樂、身心安樂。這一段再三強調、再三的強調「設已奪者。還得如故。身心安樂。」

佛告曼殊室利。如是如是。如汝所說。
藥師琉璃光如來佛、世尊薄伽梵就說:「沒有錯,曼殊室利,像你所講的、像你所說的、像你所發的願、像你所想要做的,都有辦法照你的願,而且都沒有錯、都是正確的,「如汝所說」|好像你所說的。薄伽梵就是世尊。曼殊室利向佛報告以上他的願,而且他的願講起來以後,眾生善男子、善女人會得到很多的利益。那麼,薄伽梵世尊祂就說:「曼殊室利啊!如是、如是啊!如汝所說,沒有錯。」再三肯定、肯定你所說的、贊成你所講的、確定你所講的,這樣沒有錯,所做的沒有錯、所想的沒有錯、所修的沒有錯。
  
所以,各位,我們要修行,一定要有個願,不可一直有所求,「啊呀!佛祖啊!祢要保佑我的孩子賺錢。」「佛祖啊!我的孩子事業會賺錢、順利。」「佛祖啊!我的孩子會生兒子。」「佛祖啊!……。」一直求佛祖、一直求,一點點願力都沒,佛要怎麼幫忙你?佛要的話,天龍護法也不可能給你幫忙、也是不可能的事。「佛祖啊!讓我身體勇健。」「佛祖啊!讓我的父母身體勇壯、讓我的某某人身體勇健,我才拿水果來拜你啦!」

哈、哈!佛祖沒欠你的幾個水果,佛祖欠我們的願、欠缺我們的願力而已,我們的願力如果發出來,天龍護法會助你,四大天王會給你相助,因為四大天王離我們最近,四大天王就是管理風調雨順、風調雨順、四時八節的平安。所以,自從我們要辦這慈悲藥師寶懺的道場、這法會,自辦開始到現在,可以說雨水是有夠足的,很久雨水沒這麼足的,我也希望、「拜託你雨水要下個有順序,你不要現在下到完,再隔一個月說『有啊!我下完了。反正就是這一桶,我都倒給你了。』一下子喝也喝不完,到處橫流、倒到海底去了,到後來,「哈」(河洛話,心中很想要而又要不到之意)是哈得要死,喝了又脹得要死。

我說:「拜託,風調雨順、四時平安、四時八節平安。」風調雨調、春夏秋冬、元亨利貞、因緣果報、生老病死、東西南北、上下前後這都是「四大」。
  
所以「十」、橫起來,我們的「心」、我們的心就對了,(註,師父雙手向外伸直,與身體成一十字),所以,一切唯心,我們唯心造、依照心去修的時候,天龍護法、四大天王會給我們護持。以下佛又開示說-

曼殊室利。若有淨信善男子。善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。應先造立彼佛形像。敷清淨座。而安處之。散種種花。燒種種香。以種種幢旛。莊嚴其處。七日七夜。受持八分齋戒。食清淨食。澡浴香潔。著清淨衣。應生無垢濁心。無怒害心。於一切有情。起利益安樂。慈悲喜捨。平等之心。鼓樂歌讚。右遶佛像。復應念彼如來本願功德。讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。
  
「若有淨信善男子。善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。」假使有善男子、善女人,若是要供養世尊、供養藥師琉璃光如來者。
  
「應先造立彼佛形像。」要先造佛的像、要雕這佛像。為什麼要佛像?因為我們人的心都是亂的,我們人都是有妄想,眼睛隨時在看別的東西,我們看佛像,因為佛像的莊嚴、祂的慈悲心,我們造這個形像,我們每一天看,我們的腦海內、我們才會精神統一、精神統一。好像我們的基督教的「十」字,你們看到「十」字,就是心,精神統一。

所以,我們造很多的形像,都是統一、收攝我們的心而已、收攝我們的心而已。我們要瞭解這個法,不是說「你雕的金尊都是魔鬼。」或是「啊!你是十字架而已、一枝木頭而已,沒有什麼。」都錯了、都錯了。或者說「我都沒有神像、都是在眠夢。」也是可以,或是一朵花、或是一盞火、或是一枝筆、一部佛經,也是都可以,但是我們的心、我們的眼睛都是妄念的,都沒辦法安住的,所以才有「覺者」,製造佛像的尺寸、祂的規格、標準,都清清楚楚的規定著。

所以,我們佛像的雕塑,也是依照數學的道理及宇宙間天地陰陽二炁中間整個的妙法,來設計這佛的高度要多高、肩要多少、上八卦(註,指胸腔)到肚臍要多少、腳伸出來的角度幾度、手如此握是什麼原因?(師父雙手姆指與食指勾成一圓圈、餘三指伸直上下相疊。如左圖:)


左邊三合、右邊三合,兩個三角形,合起來為六合,六方彌合。所以佛像的塑造不是一般所講的普通的玩偶而已,不是這麼一回事啊!
  
所以,我們若要供養佛,我們就要祂的形像,畫的也好、或是寫的也好、或是塑的、雕刻的也好,都可以就對了,或是我們照相回來也好,要有形像。
  
「敷清淨座。」祂坐的地方要弄得很乾淨、很乾淨。神桌上我們隨時要整理得很乾淨。我去過很多信徒的家,看到家裡的土地公座,上面非常的骯髒,土地公會來坐我就不相信、財神會來坐我就不相信,骯髒得那樣、香灰成堆的,我告訴他:「假使我是土地公,我來到你家,我也不願上去,這麼骯髒,東西放著我也感到不衛生,我怎麼會來你家,你的生意怎麼會做得順利。」

很多信徒都是這樣,真是……。家裡的神位蜘蛛絲牽著,「唉喲!不敢擦它喲!佛祖會生氣的。」胡說八道,說你將它擦乾淨就會生氣,那他就不是佛祖,那是妖魔鬼怪,各位要認識清楚。
 
「而安處之。」我們安佛祖的座位要在清潔的地方。
「散種種花。」我們要插花,要安座時,我們要插一些花、佈置一些花。
「燒種種香。以種種幢旛。」燒種種的香,佛座要有佛旛。
「莊嚴其處。」我們佛桌的地方,我們將它莊嚴起來。

「七日七夜。受持八分齋戒。」我們七天七夜要依照八正道的妙法,好好的、冷冷靜靜去反省、懺悔,自己去量自己對與不對?想過去的對、不對,七日七夜我們在佛的面前,我們照這樣來修持、來做「八正道」|第一就是「正見」。第二「正思惟」。第三「正語」、正確的講話。第四「正確的工作」。第五「正確的念頭」。第六「正確的知命」、正確的知道自己的命。第七「正確的孝順」、有盡到孝道嗎?第八「正確的禪定」。|八分齋戒。各位若有需要者,你們可以來我們仙佛寺來「請」,或是寫信來,我就會寄給你們。
  
八正道、受持八正道的,就要在佛的面前,我們好好的懺悔七日七夜。

「食清淨食。」我們不要吃葷,我們吃清淨的、我們不要殺生,若是真的不得已,我們就吃清淨的,我們不要今天「安」神上去,明天我就殺一隻大隻的雞、五斤重的母雞要來拜佛祖;明天我要殺一隻大的魚、卵最多的要來拜佛祖,不可以每一樣都要殺什麼來拜佛祖,不對了。吃清淨的,我們以簡單、清淨的果來供養。
  
「澡浴香潔。著清淨衣。」我們身體洗一洗、香水抹一抹、身體洗乾淨(我們若不用香水,我們用香皂洗乾淨就會香了)。穿新衣服,我們安神的時候,要將身體洗乾淨、穿新衣。
  
「應生無垢濁心。無怒害心。」我們要生沒有骯髒、無濁的心,穿新的衣服,歡歡喜喜、心無骯髒。若是各位,你們要安神的時候,若是有個不高興,我建議最好不要「安」、絕對不要「安」,等到非常歡喜時再來「安」就好了。沒有會生氣、氣得「秀氣拉跩」砰砰、碰碰的怨嘆別人、怨嘆東、怨嘆西。

沒有怒、沒有生氣的心,沒有想要「害別人的心」-「我這神位安起來,我要報復、我要賺給你看、拼給你看。」「我這神位安起來以後,我要賺給你看,我要拼給你倒,所有的同行的,我要讓你們扒下去(註,倒閉之意)。」完了,你「安」這神沒有用、你「安」到「魔神仔」,「魔神仔」、要安「魔神仔」,越嚴重,很多人就是如此,「我的神安起來,我要拼你。」「我家的太子是大仙的,安起來後,我們的太子較有威、較猛,我要拼這好幾家公司。」唉喲!就是有這種的可憐人,這種妖魔鬼怪的心,安神沒有用。
  
也有名稱上自稱「我是法師、我是大師、是名師,我幫你安完以後,你拼得贏他,你一定比別人行,你家的神比別人的更『興』。」這都是妖魔鬼怪的心,都錯誤掉了。所以我們不可以有想要害人的心、不能有恨的心、不能有怨的心,要很歡喜、與佛祖相同的心啊!安神才有用。
  
我有一個弟子,他的眼睛視力一直消失下去,腦裡面生瘤壓到眼睛,幾乎要瞎掉,我告訴他:「你最好『安』觀世音菩薩。」金尊請回來後,我告訴他:「你安神位時,全家的人要回來、要歡喜,身體洗乾淨了、頭髮洗乾淨了,最起碼你也要吃三天素食、吃三天的素齋,這三天你絕對不可以生氣,想要害人、想要怨嘆別人、想要罵人都不可以。」他說:「老師,我做得到,全家人都做得到。」我說:「你絕對不可以為了要讓你的身體會好,你做三天而已,以後要繼續做下去。」

他就照我講的這樣去做,找好時間安菩薩、安好了,在菩薩的面前,我將「普門品」簡單的解釋一遍,讓他全家瞭解什麼是供養觀世音菩薩、什麼叫做「普門品」、什麼是觀世音,讓他們瞭解以後,全家的人才「唉喲!老師啊!謝謝你來幫我安神位,不然,若是一般的安神的就會說『你安了就會賺大錢了』,這樣永遠會安。」咦?這一「口灶」夫妻兩位、三個孩子真有禮貌,早上起來一定做功課、唸經,晚上就唸經、靜坐,在佛的面前反省、懺悔,眼睛竟然一直好起來,醫生說:「那有可能?這那會好?照我最新的科學來化驗是不會好的,那有可能會好?」他到醫院去,醫生說那有可能?「不然你看。」

「咦?奇怪?你吃什麼藥?」他說:「醫生,謝謝你,你很行,你的藥很好,你開的藥把我醫好了,謝射!」先生就很歡喜的說:「你留著做報告。」「阿彌陀佛!歹勢,我給你做報告,我又瞎了。」就趕緊回家去了,醫生就開始拿這病歷出來檢驗、化驗去了。
  
我們不是說醫生沒有功德,醫生的功德很大,加上他的歡喜心受持佛法,清淨心、無害人的心,自從這樣就一直好起來了,到現在還是一樣,有一天,我經過,到他家裡去看他,觀世音菩薩紅光滿面、亮晶晶的,這、人的心很重要。

我們有的聖像若有缺角,我們的心就起問題了,有的人,我們到他家去看,神明拜得「嘟-嘟-嘟!」(河洛話,很不情願的樣子、形容兩腮鼓起之狀),我說:「你家的神明很不爽快。」「是啊!我們常常在吵架,全家人常常在吵架,吵了好幾個月了還在吵。」我說:「你沒看到你家的佛……。」「是啊!我家的佛祖為什麼不甘願?不甘願,嘴嘟嘟的,很不高興的樣子。」我說:「就是你們常常在吵架,佛祖無可奈何啊!你們這樣不開悟。」
  
所以,我們安佛、安我們的心,安神、安我們的心,我們的心不安,你們神就沒有地方坐了、就骯髒了,你每天桌子上打掃得很清潔、忙得很……,而沒有那個雅量、沒有那個歡喜心、沒有那清淨心、沒有那慈悲心、沒有那喜捨的心、沒有供養的心,桌子擦得再乾淨也沒有用,所以,你桌子擦乾淨、心也要乾淨,「內外一致、內外一致」。
  
「於一切有情。起利益安樂。慈悲喜捨。平等之心。鼓樂歌讚。右遶佛像。復應念彼如來本願功德。讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。」
  
佛又開示眾生說,你們若要安神、安佛的位,我們不可有害人的心,我們一切的人都要有那個情,人和人會結緣,雖然他的為人很多行為是阿里不達的(河洛話,不三不四、不是很正經之意),你會看不慣,但他的習慣就是這樣了,往往很多人的壞習慣在你的面前讓你看,我告訴你,那不是他的壞習慣,所講的那些壞習慣,往往都是你前世為人的壞習慣,有的是你這世人自己沒有感覺到的壞習慣,要注意。
  
所以,有的人,你不可看到別人的缺點,你就氣得要死,若是這樣的,那我們就被魔戲弄去了。要記得,所有一切都是鏡子,眾生、人跟人、所有一切有情的人,都是一塊鏡子。我們寺裡也有很多弟子「出頭有夠多」(河洛話,餿主意、點子有夠多之意),一個人一個性,壞的性也很多,但是好的性也有一半以上,若要做工作時,拼夜拼日的拼得要死,而平常時候,若是「番」時(河洛話,不可理喻有如番人之個性),一些「出頭」的,會讓外人認為「唉呀!我們的道場在修行的,大家都恭恭敬敬的,怎麼你們的道場如此隨隨便便的。」

「眾生性」-眾生的性,若是會改者,也不可能馬上改,漸漸、漸漸、漸漸的改,所以維摩吉居士才說「眾生的病就是我們的病、眾生的病就是我的病。」所以很多人的壞習慣我們看到了,要記住,先看自己「我有同樣的病否?我是不是有同樣的壞習慣否?」這都是一塊鏡子、一塊鏡子。「一切有情」,人與人中間都有個情,壞習慣要改,我們要時時看自己、時時拿鏡子看自己,我們鏡子看到自己等於看到別人,往往別人的就是我們的壞習慣。
  
「起利益安樂。慈悲喜捨。」我們要慈悲、要喜捨。那就是觀音、勢至, 慈悲就是觀音、喜捨就是勢至、大勢至。那麼,一個慈悲、一個喜捨,中間是誰?|阿彌陀佛,我們心就是佛了每個人我們的心就是阿彌陀佛,我們的左手要慈悲、右手要喜捨,左手拿進來、右手要出去,不要每樣只拿進來,往口袋裡裝進去,一毛不拔、不出去,這樣的人最痛苦,這個人的生活如此,一生一定很痛苦,你如果只進來、你不出去,叫做「牛鄨」-肚子脹、脹、脹,吃到肚子脹破了就報銷了。

社會現在很多這種人、眾生很多這種的人,只想要入、你不出,眾生有給你,你沒有給眾生,這就是沒有慈悲、這就是沒有慈悲。所以我們要慈悲,每一個都是阿彌陀佛、大家的本性就是阿彌陀,我們的良心就是阿彌陀、本性就是阿彌陀,我們「覺到」就是「阿彌陀佛」,所以,每個人就是阿彌陀,我們有在入、有在出,眾生給我們什麼、我們給眾生多少,眾生給我們多少、我們給眾生多少,慈悲、喜捨,我們會非常快樂的、很快樂,各位可以試看看。
  
所以,我們得到什麼妙法,我們趕快給人家,得到什麼妙法來,我們趕快施捨給人家,不要「我折起來」「老師這本書來,我折起來,就是我的秘訣了。」我告訴你,你為了藏這個「秘訣」會沒有命,歷史上很多,為了什麼秘訣連命都差一點沒了,好像我們六祖惠能大師,五祖給了他度牒及法衣袈裟,給了他這兩樣,命都差一點沒有了。世界為了「我有某某寶藏」,為了顧這寶藏,命差一點沒有的也很多、甚至連命都沒有了。

我們若慈悲、喜捨、你有什麼給我,我有什麼給你,所以,王禪老祖鬼谷仙師及觀世音菩薩罵我洩漏天機,「嘿!嘿!失禮,阿彌陀佛大慈大悲,你都不要給我知道,若給我知道了就無秘密,聖賢、聖神你不要讓我知道,若給我知道就沒有秘密了,若不讓我知道就秘密,不給我知道,我不會講,若給我知道,我一定講出去,因為眾生的病就是我的病,我有需要、我相信眾生也有需要。」
  
反正我也在推廣、弘揚風水跟易經的妙法,尤其風水法,現在社會亂的風水法很多、妖言惑眾的法很多,所以我在第四台弘揚易經風水的法,弘揚這幾年以來,差不多在台灣地區得到這法益的也不少,因為這我知道,王禪老祖鬼谷仙師開示我的,我知道的我一定講出去,若沒講,我是不仁啊!若是不懂、而我講了,是我沒智慧。所以王禪老祖曾經開示:「知而不說、不仁也;不知而說、無智慧也。」這一段就夠了,所以,我們要喜捨,歡歡喜喜給人家,沒有關係。

就好像有的信徒、弟子:「老師啊!你全省的易經班開了那麼多班、千餘個弟子,你還繼續要再開,你怎麼將秘訣都傳出去了?」「我沒有秘訣,我那有秘訣?這是天地、聖賢所留下來的,我留下來,我變作貪,否則,我若不知道就沒事,否則,我變作貪,我有罪,我要下地獄,我若知者,我一定傳出去、一定講出來,大家共同探討,有緣者,受持這個法,作為人生的座右銘,若是無緣者,我講到口水乾了,也不會相信、講一世人也不會相信,但是,我站在自己一切的良心,必須要喜捨。」所以,慈悲、喜捨就是阿彌陀佛。
  
「平等之心。」人跟人都是平等的,我們表面上有的胖、有的瘦、有的美、有的醜、有的跛腳、有的嘴缺角,但是佛性都平等沒有分別,平等心。不是說你很富有才會尊貴,我告訴你,不一定,很富有、很有錢的人,因為有錢以後,為富不仁、「為富不仁」,結果呢?錯事越犯越多,接下去他會下地獄。我告訴你,若是很痛苦的人呢?死了以後,他會上天堂,或許他會再來渡我們;很富有的這位,他或許會下地獄,因為為富不仁,有錢而沒有一個慈悲心,沒慈悲心者,一直有入無出、「寒山」、「牛鄨」(均為河洛話,吝嗇、貪心之意),結果呢?到最後沒有個平等心,自己墮入黑暗的地獄去了。
  
「鼓樂歌讚。」以前有的人打鼓、歌讚,有的誦經,唱佛號。
「右遶佛像。」順著佛的右邊一直遶,「遶佛」、我們在佛的面前「遶佛」。
  
「復應念彼如來本願功德。」我們安神、安座最好的方法,為我們開示:在尚未安上去以前,我們排在下桌,(我們家庭的神桌、供桌都排在那裡,你沒辦法遶。)不然就在佛的面前遶、唸佛的名號。要不然就是在佛尚未安上去以前,將佛像放在大廳中間,我們全家人一直唸這佛號、一直遶、遶、遶,唸佛,你唸佛時,全家、你的祖先們大家一定跟你唸佛、一直遶佛,遶佛,然後再供養上去、再拜、再來拜、再來誦經,這是最高的安神的方法。

因為一般的都沒有時間,「看時」、時間到了,來不及了,忙得時間都過了才在「叩叩樅」(河洛話,忙亂的樣子),一般都是這樣的較多,工業社會嘛!「復應念彼如來本願功德。」唸佛的佛號、或唸祂的功德經、讀這個經,瞭解經的方法,來開示。|「讀誦此經。思惟其義。演說開示。」
  
「隨所樂求。一切皆遂。」隨著要求,我們來開示這個佛法、開示這個經法、開示佛的聖號、祂的妙法,一切所求的皆遂,你若要求長壽就長壽、求富貴就富貴、求官位就得官位、求男求女就得男得女。
  
我們今天到這裡一個段落,現在請大家合掌來恭唸回向
回向
願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三塗土
凡有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

阿彌陀佛!
祝福各位!


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058