唯心聖教易經大學 行動版
我家的風水
金剛般若波羅蜜經(一七四)
授業主題 : 1500集_金剛般若波羅蜜經(一七四)

播出日期 : 2009/2/11... 星期 3

授業內容 :

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。

  各位同修,各位十方善知識,我們各位堂上歷代祖先九玄七祖,各位的累劫冤親債主,中華民族一萬五千六百十五姓列祖列宗諸聖靈,中華民族九百十七位天子帝王諸眷靈,三千七百六十二次大小戰爭,及世界七百八十九次大小戰爭諸怨靈,十方法界三界萬靈眾等,阿彌陀佛!

  我們下午呢,繼續來講解《金剛般若波羅蜜經》。

  我們在「菩薩」這二字,會講很多很多的法,來相應心和證道,我們會講得很慢;但是我們要了解一切法,我們不是在讀經,一直讀過去就好了。你若經一直讀過去,我們不了解到世間事的時候,往往我們都會觸犯到世間的煩惱。當我們世間的煩惱,觸犯到的時候,我們心要定是很困難。所以我們時時刻刻,都是在示現著菩薩的慈悲行。

  我們剛才下午從二點開始,由我們元韻法師教大家這個恭唱,2008年中華民族聯合祭祖大典,奉請諸靈的聖歌。從開始奉請諸靈,奉請三界萬靈,奉請所有一切戰爭的怨靈,用聲音來供養,這即是菩薩行的時刻;到最後,奉請諸靈,靈歸淨土,這也是菩薩的心腸。

  所以在過去,我們舉辦著三次的聯合祭祖大典,我們很多世界各國回來的華僑、僑領,他們回來在參與奉送諸靈的時候,看到自己的父母親,或是阿公阿嬤,依依不捨在跟這些孫子,手在揮手,向著光明的路徑去;上面腳踏著蓮花,有的坐在蓮花,一一往天上升空而去。那個時和那個境,我們華人或者我們國內,有修行的善知識,都由肉眼親身來看到自己的祖先,很大群,一群一群從地上升空,飛向光明的西方極樂世界。

  所以我們唯心宗,擔著中華民族「聯合祭祖大典」的擔頭,除了我們一切經文以外,我們也用這個聖歌,表達著我們中華兒女的心,對列祖先賢的追思和尊敬,禮敬。所以各位,我們在世間時時刻刻,都有可能就展示著我們的愛心,表現著我們的愛心和尊敬的心,這即是菩薩啊!所以菩薩,行於無相的布施。

  剛才呢,我們有弟子來給我報告說,她的丈夫心情和心神不定的狀況,當他回來的時候,整間呢,有很多殺業的臭腥味、臭騷味,這也是他宿世所帶下來的,業力現前。當下呢,我們身為太太也好,還是先生也好,我們應該互相體諒,互相關懷以外呢,我們能夠原諒他,盡量原諒他。

  夫妻宿世的因緣各有不同,夫妻宿世,都有一時的菩薩心腸發出來,要在這生要來做夫妻,互相生著這些孩子,給他們機會來再修行。但是一旦一個人的業力現前的時候,他很多很多自己沒辦法去主張的,沒辦法去克服的,他的精神、他的腦,我們的囟,凸一下、凹一下,凸一下、凹一下,那個和我們的心窩,我們就有依附靈,依附的靈在身體;在身體呢,那麼你要怎麼辦?

  我有傳給我們各位弟子「依附靈的解冤釋結方法」。你們依照這樣,自己你若家裡沒時間好來,或是沒有供養著仙佛、神佛的位的時候,你可以來寺裡,來我們仙佛寺各個道場,你們可以來自己寺裡,來這裡誦經。要誦什麼經來避開這個依附靈呢?南無阿彌陀佛,你可以誦《阿彌陀經》。

  我們誦完,我們一定要把依附靈皈依,仰仗佛力皈依;然後呢,我們把我們要他要求度的,我們要給他超度的所有一切。他身上的依附靈,我們連他的身體,你手打開,你把他觀想坐在這裡,在我們的心裡,然後我們念阿彌陀佛,念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。你一直給他皈依,一直給他皈依「南無阿彌陀佛」,「南無」就是依皈阿彌陀佛,我們就要把他皈依在阿彌陀佛的西方極樂世界去,這是一個很上乘的妙法。

  你當下你這樣做,你即是觀世音菩薩的化身;你當下這樣修持,你也是菩薩的化身。所以一切法,都在我們生活之中。我們要會,我們若會這個法則的時候,身邊再困難的事情,我們都能夠來化解。我們好好的人,我們不能夠說求無事牌;我們人若沒有災厄的時候,不能自信說,我們沒有災厄,我們業力若現前,就追過來了。

  回想著十一年前,我在仙佛寺這裡,有一個因緣時機到,我兩隻手開始都無力,都痠,痠得這樣喔,痠、抽、痛這樣很難過的。端一碗飯呢,都端不太好,要拿筷子來挾菜,確實很困難的時候,沒辦法事情發生了。那我就去找跌打師傅給我推,貼膏藥都沒效,我想這不是什麼扭到,所以我就開始自己冷冷靜靜,自己打坐禪坐,先從反省懺悔做起。反省著「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪障今懺悔。」

  一直念著懺悔文的時候,才自己感覺到,看到一位少年孩子,他呢,非常怨恨的心態的表情,坐在我的面前。我說:「請問何方神聖?」都不講話。過一下子呢,才跟我說:「你一千一百七十多年前,出生在大陸,中國大陸的時候,因為我們鄰居,我們去山裡挑柴、砍柴,回來呢,你先回來,你把我的大擔的挑回去,我剩著你的小擔的,我挑回來,但是你不跟我換,不還我,那所以我被父母親罵。我很怨恨,父母親不諒解,所以我發一個非常不願的心,未來生未來世,我一定要把你追到。」結果,事過一千多年,他來呢,一直跟在我身邊,找不到機會好給我報冤仇。

  剛好呢,那當時啊,十一年前我們很多信徒大眾,會來問我很多事情,我仰仗佛力,仰仗老祖師尊的威德功德力,給人加持收驚。那個時候,我們很多信徒大德來,就對我有一種非常尊敬,喔!我就開始呢,起貢高一個心念出來。一個貢高的心念出來呢,就中了,就震了一下,兩隻手呢,什麼東西就痠下去,抽下去這樣而已,就中了;開始整個月手都無力,那就很奇怪的事情。到後來呢,這個事情發生了,他才跟我說出這個問題來。

  我說這樣,我念五天的佛,這個經來回向你。他不要,七天不肯,九天不肯,十二天都不肯,到後來說十五天才點頭。我說,這樣我做十五天的功德,全部來回向給你。他說好,點頭下來了。我就第二天,呵!一大早就很多信徒就又來找,找到晚上十一二點,我連續一直做;做剛好十五天,到最後的一天的時候,又做到過午夜。我們在禪機山仙佛寺山裡,深山林內,我們這麼多信眾大德等到十二點才回去。

  到一點多,當我到十二點過以後,我們就冷冷靜靜看了;這位先生啊,坐在我們大殿的旁邊,裡面椅子上那裡在等,我就一直做到完。我求老祖:「老祖作主,諸佛菩薩作主加持,宿世所結的惡緣惡冤,我這中間,我當下懺悔。所以祈求老祖作主,諸佛菩薩加持,我現在呢,這個冤債要來還某某人。」

  然後我過去他那邊,跪著跟他頂禮說:「某某人,過去的宿世惡緣我不對,我所履行的十五天的功德全部回向,老祖作主回向給你,化解冤仇,解冤釋結。我此去以後,我絕對不會再貪心,不會再無明了啦,請你原諒我,我絕對不會再犯。列祖列宗先賢,過去我的錯誤的這些的愚痴的想法,我在這裡懺悔,絕對不會再發生了。」我當下向那位靈界的靈魂界的鄰居朋友,我跟他磕三個頭以後,咻一下走掉了。我起來,當下我的手,痠,都有力了,開始就有力。
  
  所以這我們一個人,宿世結的惡緣,我們不要說不報,時間未到。所以我們佛家給我們開示「善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到。」這一千多年都會來追來了。所以我們在世間,人與人中間所有的一切惡緣,夫妻的惡緣、父子母子的惡緣、朋友的惡緣等等,都是累世很久以前所種下來的問題。我在我們這個法門修行,二十多年以來,所看到的點點滴滴的問題,都是因因果果。

  所以各位,我們絕對不能再跟人結惡緣,絕對不要再結惡冤,惡冤結下去,未來生一定會發生。若是夫妻的問題,我們的另外一方,一定逼得讓你沒退路的時候,到最後呢,我們只有滿他的願;滿他的願以後呢,以後有機會才再來收拾。譬如說:丈夫要提起老婆要來離婚,擋到最後沒辦法的時候,為了圓滿宿世的惡緣和惡冤,業力現前的時候,不得已;不得不呢,我們也要滿對方的願。
 
  然後呢,我們過去以後我們也是心念,也一定要時時我們的懺悔心這樣念佛。我們的若是說雙方的家庭,父母親跟我們無冤無債,我們要孝順也是照常要孝順。若有所冤是雙方的冤而已,父母親、祖先並沒跟我們結什麼惡緣惡冤,那麼我們身為無論是男、女,我們一定那個心念,保持著菩薩的心腸,我們不能跟眾生計較,我們只有懺悔、懺悔、懺悔。這樣的時候,我們就不會結著未來生的惡緣,這都是菩薩的行為,都是菩薩的真實義啊!

  所以菩薩的道理,我們跟我們講很詳細了,「菩薩於法,應無所住,行於布施」,無所住行於布施。什麼叫作「住」呢?執著於有時候人家對我們無禮,我們就對人有禮。有的人說:「哇!你這個人這麼沒志氣。」人在世間不是志氣不志氣,你若悟到的時候,你就自自然然呢,你要唉!眾生是愚痴和可憐,我們值得同情他。

  我們常常看到世間的無明的事,我們要去求神明,我們神明沒有給我們保庇,有的時機未到,給我們幫忙保庇化於無形;但是眾生的愚痴,會對神明的沒禮貌,罵這個佛、罵菩薩、罵得這樣,指責得這樣一無是處。那麼請問,你們到底給菩薩、給神、佛有多少?你們禮敬有多少?我們大家有檢討我們每個人宿世的惡業,惡緣?惡業所顯現出來,當下我們的不平安、不順遂,我們都不知道,要對自己的檢討,只是去檢討著神沒有保庇。

  在民國七十八年、七十七、七十八、七十九,那時台灣大家樂在瘋的時候,很多去求神;求神呢,你就把神請金身就把祂請回去。一旦你沒簽中的時候,你就把神,頭把祂斬掉,把祂丟到垃圾桶,丟到水溝在四處漂。那是非常沒道德的人,沒智慧的人,魔心現前的人,所做的行為,你哪有可能一輩子會好,根本就不可能的事情。第一:沒敬天、敬地、敬神佛、敬祖先、敬父母,你怎麼會好,我們怎麼會好,不可能的事情嘛!

  所以佛、神、聖像,祂也這麼慈悲,並沒有去計較著眾生對祂如何,你頭把祂斬掉,祂也笑一笑。水溝溪底在流,垃圾桶裡面在聞臭,這都是眾生的可憐所引起的,眾生的無明所引起的。若是當下過去這種的心態的人,快點要反省懺悔,一定要一直反省不對,道不是,磕頭,向神明一直頂禮磕頭。跟祖先說:「我當時哪裡的時候,我這不對了,請祖先原諒我,請祖先你們不要隨我這樣,這是不對的。」我們要有這個反省、懺悔的心境和智慧,我們才有可能我們的命運會改變,不然是不可能改變。

  那麼要改變這樣呢,我們一定要學習菩薩的精神,不用去計較著別人對你如何;所以菩薩祂若對眾生計較的時候,祂就不是菩薩了。這也叫作,經中這個所謂的「不住色布施,不住聲、香、味、觸、法的布施」,這就是菩薩。

  「不住色」,不會讓這色,我們所看得到的、聽得到的眾生的可憐,亂了我們的心;因為眾生的可憐,眾生的愚痴,有各種的行為。那麼我們身為在修行,修菩薩行的當下所有各位,你看到眾生的愚痴,可憐的行為的時候,我們只有原諒他、同情他,原諒他、同情他這個這樣呢,我相信各位,你們未來在事業上,我們一定會更平安順遂,我們的人生的路途,一定會更和諧,這就是菩薩的心。

  所以有時候,我們會去拜神的時候,對神你怎麼不給我保庇?我們有去檢討到說,當下呢,我現在走到什麼程度,我修心養性我的心念是如何,我們到底有多少的功德,讓菩薩能夠給你幫忙,給你幫忙保庇嗎?所以我們的法門修行方法,都要各位向著這個反省懺悔,修心養性來行這個道。若這樣的時候啊,我們當下每一位,每位都是菩薩的境界啊。

  阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水