唯心聖教易經大學 行動版
我家的風水
鬼谷仙師天德經(四十八)
授業主題 : 0774集_鬼谷仙師天德經(四十八)

播出日期 : 2007/2/13... 星期 2

授業內容 :

我家的風水(774)
鬼谷仙師天德經(四十八)

  各位同修、各位十方善知識,我們請大家合掌,來恭念唯心法偈:「陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。南無鬼谷仙師王禪老祖,南無鬼谷仙師王禪老祖,南無鬼谷仙師王禪老祖。」

  我們各位同修、各位十方善知識,我們九九天護國息災,壇上中華民族萬姓祖先宗靈,各府堂中歷代祖先九玄七祖,三界萬靈眾等,我們繼續再來給各位講解─「天德經」。我們人在世間,究竟是怎麼存在人在世間?究竟存在的條件是什麼?那麼人在世間,跟萬生萬物為何會這麼不順遂?人在世間,是為什麼很多很多事情會不調和?這是人生最大的課題,這也是我們人生要正確認識的。

  我們一個東西,一定一個圓滿一個體,一個形體,一個形體,前後左邊右邊上面下面,大,大到這樣也是,地球也是,前後東西南北上下,小,小到一點點一點點,一點點,極細小一顆珠子也東西南北上下。我們的靈性,我們的光,光的,極微小的光,用放大鏡照出來,它也是東西南北上下,一定有六方合著,六方的存在。

  比如說我這一枝筆,這枝筆也東西南北上下才有形成一個體,知道意思嗎?所以我們要了解這個,那麼每個人也好,空氣也好,空氣裡面它的微粒子也東西南北上下,人和人中間也東西南北上下。所以一顆東西,人和人也好,萬生萬物它有一種引力,一種引力,互相牽引住才不會四處飛。

  我們坐飛機,上去半空中的時候,一台飛機半空中,是為什麼不會亂飛,因為空氣地球上,和星球有一個引力拉住,才不會四處亂飛。那麼去到太空的時候,到太空那個太空船也會轉,也轉也要藉著很多星體,很多星的力來拉住,它的磁力來拉住才不會胡亂飛,這就是大宇宙形成的奧妙。

  那麼我們人在世間,人在世間很多各人的生存的法則,你也要生存,我也要生存,你也有你的立場,我也有我的立場,各人各人的立場,各人的利和害都有,所以我們人在世間,難免會很多不如意的,不順遂的。那麼我們要進入著這個境界,了解以後,我們要超出著這個境界,你要超出著人和人中間的境界,一定要有智慧,要有學道,要有讀書,要學做人處事,我們才會脫開這個是非的圈圈。

  我們世間很多人,為了自己的利益,為了自己的利益,他就會想盡辦法,要顧著自己,要傷到他人。傷他人的時候,那麼你因為你要傷他人,你的念頭,已經將你身體上的陽氣,陽氣下降,陰氣上升,上升你就這樣壓住了,你就光明都不見了嘛!光明就不見了嘛!光明不見了,誰也看不到你。

  我們來看這個,一個陽氣上升,光,這個光就從下面來了,你看這是光,這個氣是濁氣,煩惱,當你煩惱愈多的時候陰氣上升,上升了你就無光明,無光,這就是光明是不是。所以各位,這叫做什麼?光明就是善念,這就是善念,這是天,這是地,地,這場地上升,天在下,是不是黑暗,黑暗的人生,這是真理。

  所以各位,我們大家時時要有一個善念,你時時有善念的時候,你一定是光明,人家會看到你,一大群這樣,頭都很亮,大家看到,這個頭很亮,人家看到很高興,我們做事業,人家就會要跟我們做事業,那麼人跟我們在一起,大家就歡歡喜喜。我們一個額頭暗暗的時候,因為我們的煩惱太多,惡念太多的時候,你放不下這些煩惱時,你額頭暗暗,暗暗的時候,當然人家就看不到你了,到後來要抬去埋了,這一定的道理,這是易的真理。

  所以各位同修,我有的看你們運若不好的,上來寺裡我幫你化緣,上來寺裡工作,來這裡布施工作,那有的道理,你們要來領悟,要來看看眾生,在道場的眾生的習性最多,我們若來這裡要靜心來看眾生,我們要領悟要學道要學習。我們不是來這裡來逃難的,若你來這裡逃避,這樣你們就不用上來了,這樣去飯店住,在家裡不要出去就好了。

  所以全省我們那麼多道場,我跟各位說,喊你們上來道場住的最大的重點,就是來看眾生學習善念,學佛的善念。能夠做佛,祂一定都是光明的想法,都光明的,我們怎麼不會去悟光明的?我們都想到雞腸鳥肚的心量去,這樣的時候,你整個上來道場,你浪費時間,浪費時間又找煩惱,道場的煩惱比社會的煩惱更多,道場的煩惱就是社會的煩惱,都是集在道場。我們若不了解者,你必死無疑,必死無疑,大家要注意,要了解。

  我們若看到煩惱的時候,阿彌陀佛,罪過罪過,阿彌陀佛,罪過,南無阿彌陀佛,所以各位,我們在道場自己閒話少說些,沒必要的話我們就不要講,你說了造口業,你不知道講了這句話,你就中計,這要知道。枉費我們在那裡忙,忙了一大圈,這是什麼?道場,世間也是道場,我們來世界、世間、地球也是道場,也很多業力,很多業障。

  現在我們來看這個經中:「玉帝身居六合,六方彌合中,東西南北上下有天王守護神,人身萬物法身,亦具六方彌合中,故玉帝為心,為聖,為德,為智也,人應尊天,敬天,順天,合天,方制天,方統天,方達天,方勝天也,天之德,名天德。」天之德,這就是以上天之德,名之德。

  各位同修,各位十方善知識,天公,祂在南方的世界的天上的時候,祂也是要有東西南北上下,六方圓滿的世界,不可能只有一塊平平的而已。平平的也是有東西南北上下,一粒沙子也有東西南北上下都是六方彌合,小的,一粒沙子的六方彌合,大的,虛空的六方彌合。

  就像我們這間千佛禪堂,我們一個小小一個地方,也要六方彌合,這也要六方彌合,小小一個東西,也要六方彌合,東西南北,這一間大間的禪堂,也六方彌合之中。所以各位,我們若修行的人,我們心量會很寬,看到小小的一支草一點露一顆珠,我們就看到它裡面也有三千大千世界,你不要看這一點點而已。

  所以各位,我希望各位我們住在道場的,一早起來要多看露水,看一下子,再看一下子,你去領悟,每一天的領悟絕對不相同,你即是修道。六方彌合,玉帝身居六方彌合中,東西南北上下有天王守護神。天公的世界,是光明的世界,南天的世界,也是東西南北六方,也彌合,也是六方,不是說世界只有一邊而已,前後左邊右邊上面下面,那耶穌祂犧牲釘在十字架的時候,看這樣,祂也看心,祂的裡面。

  所以我們叫做上帝上帝,祂也在看上帝,耶穌是上帝派來世間來啟示大眾,教化大眾的,耶穌被人釘在十字架的時候,他也是東西南北,東西南北上下,也是一點心,那顆心也六方的彌合。我們來看,東西南北上下,有天王守護神,人身萬物,法身亦具六方彌合中,各位,世間不是只有我們存在而已。

  各位我們要了解,世間不是只有我們存在而已,世間還有,只是地球人六十三億的存在,還有萬生萬物的存在,還有草木的存在,山河大地的存在,星球一顆,還有太陽月亮,銀河星系,銀河星系,晚上一個星體,一閃一閃的星,也還有它們的存在。所以人在世間是小小的一點點而已。我們若了解的時候,原來宇宙虛空那麼大,我們心量要打開,該做什麼我們就去做,做人該做的本分,我們該做的我們就去做。

  『人身萬物法身亦具六合』,萬物,人的身體,萬物法身亦具六合之中。所以我們在地球上,有很多很多講不完的東西,包括我們塑的神像,鬼谷仙師王禪老祖的聖像,祂也是在六合,前後左邊右邊頭上下面,才有成為一尊神,一尊仙,一尊佛,是不是這樣,不然只有扁扁一塊就不像了,是不是。所以我們知道說,世間萬生萬物都是六方彌合中。

  『故玉帝為心』,故天公皇大帝為心,我們若了解後,就是進入這個心,每一個事情,它的平衡的是心。那麼耶穌祂呢?耶穌耶穌是代表心,佛也代表心,道也代表心。所以耶穌,他被人釘在十字架,他還看這樣也是叫我們看心,看心,所以萬生萬物離不開一個心的存在,若是離開心就不存在了,事實也會存在。飛塵,走沙,它們也每一顆沙子,它們也有心的存在,平衡的點,原子彈,核子,質子,分子,這些這麼小,它裡面也有一個心的存在。

  所以大無其外細無其內,都有心的存在,都有心的存在,所以『故玉帝為心,為聖,為心,為聖,為德,為智也。』我們拜天公,先要有智慧,我們拜天公的人心要打開,自然天公會進入我們的心中,天公者為聖,天公者為德,天公者為智也,為智。

  所以我們『人要尊天,要敬天,順天,合天,方制天,方統天,方達天,方勝天也。』方勝天。那麼我們人要尊天,天是光明的,天是大公無私的,我們要遵照大公無私,遵照天公祂的心量,祂的那麼開闊,我們要遵照大公無私之心,叫做尊天。尊天是愛心,天是時時給我們光明,它也沒有計較我們,沒有計較說我們有回饋它嗎?也沒有,所以要尊天。

  再來敬天,各位我們不要常常指著天,你若指到天會被雷公打,天不公平,天怎麼,一直手指天的時候,你就會被雷公打,要順天理,我們要順天理,天是光明的,天是沒有給我們分說富有的窮的,天沒有給我們分王侯將相販夫走卒,天也沒有給我們分貧富貴賤,天永遠是光明的。

  我們這麼多人指天,不滿天,你不去了解自己的福報,自己的德,自己的心是如何,所以很多人都怨天,怨地,怨父親,這種的都沒有好下場,我們要感謝天,感謝地,感謝父母,感謝父親,感謝母親,我們要去感謝的時候,人就會成功。若是不會感謝天的人,永遠都不會成功,不會感謝地的人,永遠都不會成功,感謝父母的人,不會感謝父母的人,永遠都不會成功,這一定的道理。

  這敬天,天為父,天父天父嘛!所以我們基督教,還是耶穌教,天父,我的天父,我的天父就是天,天父就是天,就是光明,我們遵照天父的交代,遵照光明的天意交代,遵照天公的交代,努力去獻出我們的愛心,我們自然就順遂了,各位要了解到這點。所以要尊天、敬天、順天,各位,順天很要緊,我們不要逆天,不要逆天,我們若春天可以種什麼水果的,我們春天來種,我們就不要冬天的拿來春天種,那不會生那就是逆天。

  我們不要傷害他人,不要做偷竊,我們不要做要將人打打殺殺,騙人,奪人,搶人,劫人,講話罵人,製造是非,我們很多信徒來仙佛寺後,就這樣不敢來,都說:「老師啊!我聽你們那些師兄師姐,都說仙佛寺不好,老師怎麼壞,這樣講不好不好,講到後來就怕得不敢來。」很多不敢來,那在逆天呢!因果自己去負責。老祖,老師若有對不起你們,我可以道歉,老祖神佛也沒有對不起你們,也沒有對不起。

  所以我們是為什麼,就住在寺裡這裡都挑撥人家是非,叫人家這裡不要來,這裡不能來,怎麼有夠傻的人,逆天,不順天,不會敬天。我們鬼谷仙師王禪老祖代表天,西方極樂世界教主,阿彌陀佛代表天,諸天聖神代表天,那麼你不會去尊敬著眾生,尊敬大眾,然後你說不要來仙佛寺,這裡不好,怎麼樣,你們是逆天了,要注意,因果你們自己去負責。

  所以一些信徒說:「老師啊!我很不敢去仙佛寺,那裡一些師兄,那裡有的服務的人,都會罵我,會對我叱叱喝喝的,都跟我說,寺裡這裡不能來,來這裡不好,怎麼老師不好,不好,你要拜老師為師 ,要拜老師為師的時候,不要拜,求老祖幫忙保祐,是怎麼不好。」沒智慧啊!沒智慧。

  各位,我們因果要知道,我們要順天,要敬天,神就是天了,天公就是天了,仙也是天,佛菩薩都是天。所以我們要敬天,要順天,我們不要逆天,要再合天,我們要合著老祖祂的威,祂的德,合天公的威祂的德,我們就要學習,叫做合,學習。

  所以我們才修行容易悟道難,悟道容易證道難,證道容易行道難,行道容易弘道難,弘揚這個法很困難。所以各位,我們若有信徒來這裡,我們要帶他拜佛,我們讚歎他,祝福他,我們就不要人家來住二天,就把人家講得是是非非,人家嚇得不敢來,你們就逆天,沒有敬天,也沒有尊天,也沒有順天。

  各位同修弟子,若有錯,放下屠刀立地成佛,過去的過去了,重新好好地去懺悔,若是過去,很多在道場裡面,很多違背逆天逆神的作法的時候,我們好好自己去反省懺悔,所有一切因果,是要自己去承納,所有一切禍福,自己去享受,我們不要迷失掉了。

  所以合天,我們才有辦法制天,才有辦法統天,才有辦法達天,才有辦法勝天,我們世間人,很多愚癡的人,把山坡地挖掉,我人定勝天,到後來水災來,流倒了壓死人,家產都寸草不留,要再負著因果的時候,多厲害?所以一些建設公司,建設的人,蓋房子的人,我們要會順天,我們不要逆天,逆天者,因果自己負責。

  各位,世間妙法難聞,今天既然有了解這些,我們就好好的因緣,好好的去學習,修持順天尊天合天的妙法。時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水