唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事 88
唯心天下事 88
授業內容 :
  各位十方善知識,各位唯心聖教,唯心宗易經大學第十五屆,所有全國的賢士同修,現在請大家合掌,我們一起來恭念,唯心聖教安心真經,開經偈,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。

  各位十方善知識,各位賢士同修,大家晚安,今天是中華民國九十九年六月五日,我們唯心天下事,在本宗唯心聖教功德基金會的總部,台北縣樹林市大安路530號,第十樓,大安寺大安講堂,我們來講解唯心天下事。

  天下之事無所不包,天下之事,煩惱無所不藏也不現,全部在我們的心中,和念頭之中,當我們在心中沒有煩惱,在念頭,煩惱八萬四千法門,八萬個四千煩惱,那你如何,來去除八萬四千個煩惱呢,只有用心才能,去除八萬四千個煩惱。

  所以我們,從這一個太極圖來看,這個是人世間,有八萬四千個煩惱,這個是我們的心,我們的天上,有八萬四千個智慧,這個集於一身,合起來就是身,這個就是報身,我們的身體叫報身,這個是法身,兩個合起來,這個我們就聖身,中間這一條中道,中道就是聖身,也叫作佛身。

  我們只知道每天吃飯,吃飯大便,喝茶小便,只知道這樣較多,人難過會呻吟,人生病會起懊惱,但是我們忘了,我們一個靈性,靈性,靈性是誰,在西洋在西方宗教,叫作佛身,叫作佛性,叫作佛子,佛子,那麼在中國還沒佛教以前,叫作什麼呢,靈性,靈性,元神,原靈,有這麼不同的,這個名詞太多了,那麼在佛家告訴我們,我們的靈性,我們的有佛性,覺性和淨性,三性一體。

  但是在我們中國道家,有三清,有三清,道家,有三清,元始天尊,道德天尊,這個靈寶天尊,在道教有三清,是每個人的本性,人的本性和佛教的三性,完全相符,只是表達方式不同而已,每一個都談什麼,談我們的心,談我們的生命,告訴我們的生命,無量劫以來,無始劫以來,輪迴轉生,生老病死,就長存苦海。

  所以我們鬼谷仙師,王禪老祖真經裡面開示,太上道祖不忍見東林眾生,常存苦海,苦海,生老病死的苦海有太多了,數也數不完,算也算不完,所以我們人有三清,道家,中國老早以來就有三清,結果現在我們道教的興起,反而沒落,就開始由佛教的三寶佛,來替代了。

  我們人在世間上,任何一個時刻,任何一個時間,一時的時間裡面和空間,就現在當下,中國民國九十九年六月五日,晚上九點十分的一時,我們跟各位講解三清三寶,這個那我們聽到三清,我們就要開始要當下去悟了,我們聽到三寶,也當下要去悟,那就是我們修行,很重要的一個心念和課題。

  那麼三清元始天尊,就是我們的自性,佛家的自性,自性,自性有三性,就是阿彌陀,祂是阿彌陀,阿彌陀,接下來道德天尊叫作覺性,覺性,我們要覺悟世事無常,道可道、非常道,名可名、非常名,世間的事情是無常的。

  釋迦牟尼佛來世間上,祂所傳的是講無為和無常,講中道,太上道德經,太上道祖,道德天尊所講的,所開示的就是無為,那再來靈寶天尊,靈寶天尊在佛家來講,就是藥師琉璃光如來佛,清淨性,我們的靈本來就清淨的,所以這三性和三清,都是同一個真理。

  那麼這三位天尊,再上去是誰,鴻鈞老祖,所以是最早,鴻鈞老祖,那麼在佛家來講,就是如來一心,鴻鈞老祖也是一心,所以天界,好多好多的聖神,一時和當下的因緣果,來到世間,是要幹什麼,啟示所有的人,每個人的靈性,在中國道教就以三清,來告訴每個人的靈性,每一個人的自性,佛性,阿彌陀;覺性,釋迦牟尼佛;清淨性,藥師佛,那是

  佛家的思想和智慧,那麼在道家的智慧,元始天尊,再下來道德天尊,再來靈寶天尊。

  所以每個人,當往生的那一剎那,開始家人一時想起的,要為家人超度,壇城所掛的道教,道家的以三清,佛教的以三寶,還有西方三聖,那但是我們的靈性,我們要為我們往生者的靈性,告訴他們三性一體,三性一體,這才是最重要的,所以我們要修行,要來讀易經,你才能了解,三性一體的真實義啊。

  各位十方善知識,各位賢士同修,我們大家要學易經,就是修行,你要修行,一定要找到,一個對自己有益身心的法門,我一再強調,你們在原來的宗教修行,你們要在原來的宗教修行,你們需要增加一些知識面,一些智慧,一些見解,你們可以到,我們唯心聖教來修行。

  唯心聖教沒有分別什麼教,唯心聖教我們的法門易經,易經的祖師伏羲氏,七千三百四十九年,釋迦牟尼佛兩千五百多年,孔子、儒教,儒家思想,兩千五百多年前,道家也兩千多年前,那麼最久的就是伏羲氏最久,他的一畫開天、再畫闢地,人立其中,一直到現在人,從來沒有飛過天,也沒有掉進地裡面去,除非死了,埋在地裡面。

  所以我們本宗門唯心聖教,心量是開放的,我承傳了鬼谷仙師王禪老祖,的開示,也承傳了不動明王,大日如來、毘盧遮那佛,祂的心法,是要成就所有一切的人,莊嚴大家,圓滿各位,你們比喻你在學這個道,你佛教的非常好,道教也非常好,基督教也好,回教也好,什麼教都好,那麼哪一個不好,計較才不好,所以我們要各種教可以信仰。

  但是你所學的,研究的這個法門,若是哪裡有不足的,和本唯心聖教的法,能夠幫你忙的,能夠成就你們的,我一定成就各位,然後你保持原來你的教義,保持你原來教的法,你不足的我補充,那就好了嘛,這是唯心聖教的精神和宗旨。

  世間已經夠亂了,我們從無量來到世間,世間的苦海,東林苦海,真的東林眾生,苦海,浪滔,讓我們真的不知道,怎麼去思考,也不知道怎麼去想像,也不知道怎麼樣去逃避,這是我們每個人的心酸處,好多的教派,有的同修,其他的教別一進入我們的唯心聖教的教門,來學易經與風水,糟了,慘了,他們原來的教派,開始是是非非,開始就排斥,弄成什麼都不是,這是可憐的眾生在考驗你們。

  大家要有那個信念,神、佛、聖、仙、道,都是我們每個人生命的原點,和生命的泉源,只在那一邊計較,對啦,你再拜大間一點,較興的神了,本來就要拜較興的神,較興的神,祂的法當下大家都需要的,那麼我請問哪一個,希望說明天的投資會失敗,哪一位希望,明天的投資血本無虧,那麼你怎麼樣,去找到你的解脫處,就是法,以法為重心啊,就是法身嘛,我們都有報身了嘛,有報身就來找法身啊。

  法身就一切法,妙法,那麼當下二十一世紀,對世界人類最有意義的,易經與風水,所以我也一直在台灣,提倡著大家學易經,所以這一本,大家學易經的真理,是鬼谷子倒駕慈航,於二十一世紀的當下,那鬼谷子祂為什麼,會到世間上來,也因為末法時期,一時的緣起。

  所以台灣祖師爺,請鬼谷仙師王禪老祖,倒駕慈航到台灣,結果王禪老祖祂再怎麼樣,也沒有答應,台灣祖師的慈悲,想盡辦法要請鬼谷子,鬼谷仙師倒駕慈航,台灣祖師爺去稟報玉皇大帝,玉皇大帝請王禪老祖,倒駕慈航,老祖說世間那麼亂,我大羅金仙我很逍遙,我再下來幹什麼,祂就不答應。

  好了,又去找瑤池金母,瑤池金母祂也跟鬼谷子,請祂倒駕慈航,救度苦海眾生,王禪老祖也沒有答應,後來去找很多的聖神,諸佛菩薩,王禪老祖都沒有答應,所以祂到最後沒有辦法了,台灣祖師爺只有,找觀世音菩薩,觀世音菩薩祂的慈悲,祂的柔性,祂告訴王禪老祖,我受阿彌陀佛這一個交代,要我倒駕慈航到世間來,度眾生,度大家要西方極樂世界,去修行,那麼多劫來了,還是在娑婆世界,苦難的世界,三毒,五濁惡世的世界,在那邊,在這邊度眾生。

  那麼你鬼谷仙師王禪老祖,王禪,那麼你應該也倒駕慈航,回想你當時出生的時候,你的好多的劫難,還是觀音大士,觀世音菩薩把祂的母女,所有劫難化解,接他到河南,河南省鶴壁市淇縣,雲夢山,太行山山脈的中脈,太行山山脈,山龍千里、萬里行,這個幹龍中脈落在雲夢山,所以當時觀世音菩薩化身,度王禪,王詡,祂的名叫王詡,這個詡,王禪的本名,世間名就是這個名。

  所以度他到雲夢山,到那邊修行,在雲夢山的水濂洞,一畫開天闢地,再畫闢地,水濂洞的深有五十六公尺,上面一線天,下面兩條軌跡,兩條軌跡,這是這個形狀,山,這裡山洞石頭,也有兩條像車子,一直往裡面去,所以這裡是天,一畫開天,一線天,再畫闢地,兩條路,就一畫開天、再畫闢地,人立其中。

  所以鬼谷仙師王禪,王詡,祂就在山洞裡面修行,那個天意,就讓他母女在裡面,藏風聚氣的在那邊修,母女相依為命,在水濂洞裡面修行,後來鬼谷仙師祂是天神,天神叫作王禪,也叫玄風永振天尊,是太極天天龍教主,玄風永振天尊,也是敷揚妙道天尊,祂倒駕慈航降凡塵,又來投胎轉世,住世,目的是要將中華文化,易經的心法普傳,這是歷史,一時與當下,過去、現在、未來,整個的當下問題啊,。

  各位十方善知識,鬼谷仙師王禪老祖,在春秋、戰國,黃帝軒轅時代,五千零七年前時代,祂在世間倒駕慈航好多次,到世間投胎色身,來傳中華文化之命脈,易經和風水,還有山河大地宇宙觀,天醫妙藥,治身、治心、治國。

  所以鬼谷仙師王禪老祖,祂在當時跟祂的媽媽,母子相依為命,觀世音菩薩度他母子,到雲夢山水濂洞裡面修行,悟道以後,祂就下山出來,人家問你是哪裡的,祂說我是鬼谷子,因為祂在雲夢山清溪鬼谷,雲夢山清溪鬼谷隱居修行,雲夢山有一個清溪,很深的山谷裡面,過去的人到那個山谷裡面,不敢進去,所以大家稱為鬼谷,那麼隱居修行而號稱,字號鬼谷子,字號鬼谷子。

  鬼谷子是在啟示大家每個人,內在心中,那一個本性,最純真的本性,摸也摸不到,看也看不到,抓也抓不到,想也想不到,好深,好像鬼谷喔,所以祂號稱,自稱為鬼谷子,結果世間的人沒有去悟,有智慧的很少,就一直祂的名什麼名,好聽不好聽,那麼鬼谷子,這個鬼字,心裡有鬼才說祂是鬼。

  鬼,一畫開天,這個田是再畫闢地,田地,然後人,人立其中,那麼思,自我,這個是自我,鬼谷子,我們人的兩個眼睛,兩個鼻子,法令,和這個口,這個是人,不是什麼,這是人,子,我們最純真的本性,那就是鬼谷子嘛。

  所以大家一起看到鬼,就怕鬼,因為我們人是無知的,三毒把我們障礙了,是自己才心不安,想到鬼就怕怕,事實上鬼有什麼可怕,鬼在我們心中,在我們的念頭,為什麼我們消極黑暗面,想要害人、殺人、搶人、騙人、拐人,那叫作鬼思想,鬼頭鬼腦,所以王禪,在天界是王禪老祖,在梵天界,祂隱居修行,告訴大家每個人,內在的本性,無量劫以來,我們的本性,叫作鬼谷子,結果人顛倒是非了,所以才有陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。

  各位十方善知識,各位同修們,我們對於一位聖人,投胎轉世在世間,都是在教化、在教育,每個人他內在心靈,那一位本來的面目,本來的自己是誰,聖人都用自己的法名,來代表喚醒每個人的覺性,喚醒每個人的覺悟,所以孔子,那個孔子的名字也很好玩耶,小孔裡面,裡面看到一個孩子,那個是什麼,就是我們人,當我們那一剎那,投胎在母親的肚子裡面的時候,是那麼純真的,我們人本來的面目,所以孔子以後我們有機會,用禪學、佛學,來解開孔子他的秘密。

  那麼今天我們,是要講解鬼谷仙師王禪老祖,王禪老祖,是在天界還沒來世間上,祂在天界,大羅金仙的世界,逍遙自在的世界,空界,祂是叫王禪,那麼鬼谷仙師又是誰呢,鬼谷子祂大徹大悟以後,將人世間的點點滴滴,告訴人們,天上世界還有靈性,有我們的自性、佛性、覺性,清淨性,元始天尊,三清,道祖,祂的法和祂的性,告訴人,所以王禪老祖在世間,字號為鬼谷子。

  當祂成就了,大徹大悟了,合縱連橫,將當時世間一直戰爭,所以蘇秦、張儀合縱連橫,將戰國七雄統一為一,就是心嘛,心,就是鬼谷子嘛,那麼大家人世間修道者,將鬼谷子尊稱為仙師,仙師,在我們中國道家,仙師代表人,天的導師,天人師叫作仙師,那麼釋迦牟尼佛,祂叫作天人師,佛教叫天人師,那麼我們道家尊稱為仙師,而且在鬼谷,清溪鬼谷修道成就,來去天上世界,人間世界,所以就尊稱為鬼谷仙師。

  那麼大羅金仙,大羅天界,在我們一般講起來,用神話來講,祂可以雲遊四海,到處不要買門票,也不要買過路的票,但是最重要一個人的心念,若是各位當下,你把地球放在你的心中的時候,地球上任何一個點,都是你心中的一個點,一個國家就是你心中的國家,心中的一塊淨土。

  那麼這個當下,你們的思想,我們的思想,我們的念頭,我們的心,包含著太陽系九大行星,還有地球,在我們的心中,那麼請問大陸雲夢山水濂洞,一個雲夢山再大,也是我們心中的一個小據點,所以這個叫作大羅金仙啊,空性,金空則響,仙者、山上修道者,大羅祂的心境已經悟到了。

  我們的心裡,內心之中,反觀自照,把地球、太陽,九大行星,銀河星系,放到你的心中,你自己來看、來觀,那麼地球上所有的眾生,都是自己的眾生了嘛,那還有敵人嗎,沒有啊,所以大羅金仙就這麼逍遙,這個就是大羅金仙的境界了。

  各位十方善知識,我們對於宗教的術語,是在開發我們,每個人內在的靈性,宗教的任何一位聖神,佛菩薩,如來,大羅金仙,也都是在開發,我們內在靈性,告訴各位,你們內在心靈有一尊神,一尊佛,一尊菩薩,有什麼神,在你們心中所有一切法,所以王禪老祖常常提醒我們,你們心中把地球,放在你們心中,晚上就太陽放在心中,白天把地球放在心中,那樣你的心裡有沒有鬼,沒有鬼了啦。

  若是一個人,你坐在這裡,你用想的,我的家在山的那一邊,我告訴你,你在山的那一邊,你常常想,我的家在山的那一邊,我跟你說,你會發瘋,心量那麼狹窄,為什麼世間都在製造對立呢,若是你把山放在你的心中,你把地球放在心中,美國也在心中,澳洲也在心中,整個地球都在心中,那麼裡面有鬼也在心中,那麼你怕什麼鬼呢。

  若是把西方極樂世界,放在心中,極樂世界馬上到,你也不要買門票,那你如何將極樂世界,放在心中,佛說大阿彌陀經嘛,佛說阿彌陀經啊,講得清清楚楚啊,你已經都放在心中了,你要往哪裡求,哪裡找,哎呀,很多修道的常常來問我,師父!你看我怎麼修,才能到那邊,我說你永遠達不到,因為你執著於我自己,小小一個我耶,很可憐啊,眾生啊。

  那麼你把它放在心中,地球也在這裡,那你就超越了,所以釋迦牟尼佛,抱了一個牟尼珠,牟尼珠在這裡,釋迦牟尼佛就是講超越嘛,那麼鬼谷仙師王禪老祖,祂的法像,這個中間八卦也是心中,師父他手拿著一個經,那不是很好看的,是一切法掌握在心中。

  伏羲氏一個地球虛空法界,滿三千大千世界,都在他的心中,那麼我們修行,從眼觀來看到這個地球,看到所有的虛空裡面,有銀河星系,那麼各位,你們不是馬上,已經到極樂世界嗎,極樂世界再遠也在當下,我們的心中啊,很近耶,遠不遠,但是你們等一下要回家,還是要塞車回家,還是很遠,所以要修行,要悟啊,要禪啊,不悟就慘了,就是這樣。

  所以鬼谷仙師,名為鬼谷仙師,就是鬼谷子,悟道了,大徹大悟以後,天界、法界尊稱祂為仙師,天上的仙,我們有好幾個仙,第一、陸地星,我們大家目前當下,大家都陸地仙,天下橫走陸地仙,醜八怪,一個這樣嘛,陸地仙橫著走嘛,陸地仙,橫走、直走都是走得通的,所以我們學易經的,最起碼你是就陸地仙了嘛,可以自由自在,掌握自己的人生嘛,陸地仙不簡單耶。

  那麼天仙,還有金仙,大羅金仙,天仙,飛空過往來來去去的神聖,金仙,再更高層次,在大羅金仙無所不包,西方極樂世界,也在大羅金仙的心中,銀河星系的也都在我們心中,你現在看我在講話,你頭腦有一個透視鏡往內透,現在月亮有沒有在心中,有喔,月亮在我的心中,太陽有沒有,你說沒有,也是有啦,跑不掉啦。

  所以各位啊,每個人你們每一位的心,是那麼地寬廣,那麼為什麼要去跟一般人,世間人,去計較那麼多呢,可憐啊,尤其我們都身為,同樣是中華兒女,大家同胞,為什麼不用心把互相的包容,相互的關照,相互的友愛,用愛相互的關心,為什麼要用武器相向,相互的恐嚇、威脅,哎呀,枉費我們都是大羅金仙,來世間投胎耶。

  那麼今天鬼谷仙師,鬼谷子也已經將各位,你們的心,你們的性,你們的心的量有多大呢,地球是你的,太陽系,所有九大行星都是你的,那麼你還有什麼不滿足的,那我們就是大羅,就是鬼谷仙師了嘛,鬼谷裡面修行出來的,內心修行成就、成道,心量大無其外的,易之行者啊,易經的行者,那你們不是更快樂嗎。

  你快樂嗎?你有煩惱嗎?有,因為還沒完全悟出來,沒有完全悟到,當然還有煩惱,有煩惱才好,你才有機會再悟,沒有煩惱,你快樂嗎,冰箱裡面,那時候不能動,腦海裡面,心裡面,在世間沒有悟到這個真理,那麼也是煩惱啊。

  所以各位,鬼谷仙師就是人天的導師,也是天人的導師,從天到人世間的導師,釋迦牟尼佛是天人的導師,那麼在五千年來,世間上兩位天人導師,佛家的釋迦牟尼佛,天人導師,我們道家也好,或是整個儒家、百家,唯一大徹大悟的鬼谷仙師,王禪老祖祂是天人的導師啊,我們沒有去弘揚,任由社會上,坊間的一些不合理,沒有智慧的傳說,把真正我們的真聖鬼谷子,把他的心,把他的愛,用我們世間的糊裡糊塗,貪、瞋、癡三毒,把它毒了,抹平了,很可惜啊。

  所以才有讚偈,王禪老祖祂倒駕慈航,空界傳道給我們一個開示,陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平,這四句偈已經由王禪老祖,天界大菩薩聖神來告訴,提醒大家要學習,鬼谷子的心量,來研究鬼谷子的心法。

  你要研究鬼谷子的心法,你一定快樂的,你做生意的,你要研究鬼谷子的心法,王侯將相要研究,鬼谷子的心法,佐國良相要研究,鬼谷子的心法,要研究,從哪裡開始研究,從這裡,大家學易經,從大家學易經一起做起,我相信各位,必定能成為大羅金仙,在當下,今天的時間到這裡為止,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水