唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事 92
唯心天下事 92
授業內容 :
  各位十方善知識,唯心聖教唯心宗易經大學,第十五屆所有賢士同修,請大家合掌,我們一起恭念安心真經,開經偈,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們今天是九十九年六月九日,我們在唯心宗易經大學,在台中道場上課播出,我們繼續來講唯心天下事,唯心天下事是八萬四千法門,唯心天下事,遍滿法界一切虛空,剛才我們恭念開經偈,開經偈就是世界和平燈塔,的整個全部的經義和內涵,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,這個是空中妙有的真理,也就是空中傳法,空中妙有。

  我們是空中妙有,而不是無中生有,世間的事情,無論任何世間的大事小事,大部分都在自我保護著,無中生有,這個是人煩惱的開始,無中生有,是我們每個人本來最忌諱,的愚癡思想和偏見,無中生有,那麼空中妙有,有修行的人是空中妙有,空中妙有是為聖,無中生有是為凡,聖人與凡人的表達方式,聖人與凡人的見地完全不同,那麼無中生有是凡,空中妙有是聖,空中傳法是聖人傳的聖法,無中生有,凡夫的思想偏見。

  所以老祖師尊開示了好多的真理妙法,都是空中妙有,那麼我們當下,這一本唯心聖教安心真經,是空中妙有啊,那麼我們就來看這個經文,一時大羅金仙,鬼谷仙師王禪老祖,天壇聖殿,空中傳法,混元頓首,尊天法旨,恭錄法偈開示。

  那麼王禪老祖是何方神聖,王禪老祖鬼谷仙師,鬼谷子,那鬼谷子,鬼谷子,鬼谷子是人的人稱,鬼谷子是在世間上修行的,還在修行的過程,而且還在啟示人的內在心靈,本來的面目,還在證道、行道、弘道,證道圓滿了,為鬼谷子,然後進入一步,鬼谷仙師,仙師就是天人師,天和人的導師,後來天和人的老師,鬼谷仙師,鬼谷子,接下來就鬼谷仙師了,等於佛教的天人師,也在中國道家,仙是最高境界,叫作仙師,大家尊稱祂的為鬼谷仙師。

  那麼鬼谷子,祂自己絕對沒有自稱,我是某某仙師,世間上的人,會自稱我是什麼仙師,所以各位,你們現在用世間的名,你們成就了以後,大家共同的尊稱的名,叫作仙師,那釋迦牟尼佛祂就天人師,天人師,是天界人間界,一起所共稱的,共同稱呼的,為天人師。

  那麼我們道家,道教和道家有距離,那麼道家,思想家,哲學家,或是法界一切修行有開悟者,所以我們知道鬼谷子,祂在雲夢山清溪水濂洞,修成正果以後,大家人間界、天界、神界,尊稱他為叫作仙師,叫作鬼谷仙師啊。

  鬼谷仙師,原來鬼谷子,人是一個人的別號,鬼谷子,當我們在某一個地方修行的,有的叫什麼子、什麼子,那個世間修行的自稱,自己的名號,那鬼谷子,就像各位我們本宗門,我的名號叫混元。

  在一個禮拜前,有一個我們的師兄,他在十幾年前,什麼因緣,他說在仙佛寺門口,心裡動念罵我叫混蛋,看到那個就罵我混蛋,我也記不起來,我也沒有聽到,那麼一個禮拜前,他來讀我們的某某班,到仙佛寺領取講義的時候,碰到我,向師父懺悔,他說師父!我十幾年前,我罵你叫作混蛋,不是混元,蛋與元,元與蛋一樣是圓圓的嘛,所以你講混蛋和混元,都同一個人,沒有錯,有什麼罪過。

  師父,我十幾年來我好後悔,好懺悔喔,你不知道會不會原諒我,我跟著,我沒有聽到,原諒不原諒都一樣。不是喔,你沒有聽到,但是我講出來了,我現在講出來了,你要不要原諒我。我沒有聽到,本來沒有跟你記恨。還是會原諒不原諒?

  好了,幸好,好家在,我沒有聽到,但是周圍隔牆有耳,龍天護法,他的守護神都有聽到,但是懺悔了就好,好好讀,你的懺悔是,你鼓勵你自己精進,努力精進,自我精進約束的老師,希望你能修成正果,那麼你們,所有的你們的名號就元字輩,就和鬼谷子一樣,元字輩,還是人在修行的過程啊。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們的智慧空中妙有,我們的知識,從吸收讀書等等所接受的,是當下的這一生叫作知識,大部分很多,是無中生有出來的,當下由內心頓悟開始的,有如釋迦牟尼佛,祂是無師,沒有老師,從內在反省懺悔,沒有罣礙,沒有顛倒夢想,沒有恐怖之後,從心中生出來的,所悟出來的智慧和真理,所以鬼神親,無師自通,法界天人鬼神皆親近,欽佩、敬仰。

  那麼釋迦牟尼佛,祂所開示的真理,是每個人內在心靈,無量劫以前,現在和未來的真理,永遠不變的,叫作空中傳法,空中妙有,所以各位我們很多同修們,前幾天,一位年紀八十幾歲的來讀,他說師父,我都有聽沒有到,有聽也沒有辦法馬上記起來,那怎麼辦,可不可以讓我學費減半,因為我只有聽一半,我說好,沒有問題,你八十幾歲,我給你三分之一,你讀了,聽三分之一就好,開始很高興耶。

  過了一下子來,下課了,師父,不對耶,你只有讓我聽到三分之一,其他三分之二都不懂,那樣我還是一千五百塊,我全部交了,不然我以後只有懂三分之一,該懂,不該懂;不該懂,拼命知道,那都是煩惱嘛。我說你現在已經開悟了,頓悟了,空中妙有啊。

  所以各位,任何一個人都有累劫,無量劫以來,百千萬劫以來的心靈的智慧,由心發出來,所以一個人話講多了,常常有口業,當你用你的心,發露出來的,你想知道的真理,而且發露出來,某一個人他需要的智慧,你就是在為整個眾生,在說出每個眾生,內在原來潛藏的心念,心思與話語,這個就是空中傳法,空中妙有啊。

  要修這個境界,必須要先由自己的內心先清淨掉,把自己的煩惱,一定要先反省、懺悔,不要讓你今天的煩惱,擱到三更半夜,然後第二天地球一轉過去,你就掉到心裡面,明天又有新的煩惱來,那我們又沒有用辦法,想盡辦法來做一個反省懺悔,那你的煩惱一定是累積,累積,像這個漏斗的沙一直下來,下面的永遠你拿不到,也沒有去清除,那叫作苦惱,叫作煩惱,所以我們要修到空中妙有,空中傳法,你必須要自己好好的念佛,修行、反省與懺悔。

  我回想在七十四年,的某一個夏天,那時候我就下定決心試看看,我要念佛,一心不亂,因為我依照鬼谷仙師開示,反省、懺悔,從年輕,不對的事情,每一項晚上一有時間,我就拿出來,做很客觀的,來做一個自己當審判官,當時的我是為被告,另外所有親朋好友是為原告,來做一個非常自己,正確的判斷,自己當審判官。

  結果我在反省懺悔,將近兩個多月,快三個月,將四十年,四十一年以內,所有是與非、過與錯,善與惡,全部做一個很客觀的,自我回來,把過去的我,和所有親朋好友也好,對事也好,做一個很正確的自己去看待,做一個判官,錯了,馬上回到當時的境界,對所有親友、朋友做個反省,做個懺悔,說我什麼時候錯了,我求原諒、求懺悔,我懺悔將近三個月左右。

  那我發覺都懺悔完了,反省完了,我開始就靜坐在家裡靜坐,自己在佛堂一心念佛,和請求師母慈悲,幫忙不要讓任何人找我,電話也不要掛上去,讓我一心在佛堂,按照釋迦牟尼佛,修成正果的方法,來一直念南無阿彌陀佛,合掌一直念南無阿彌陀佛,一直念,念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛的聲音,心胸裡面有一尊佛,坐在裡面,那麼南無阿彌陀佛的聲音,來灌頂,從那一尊佛像的頭灌頂加持,一直念南無阿彌陀佛,念了一個多小時。

  那時候我發覺,內在心靈隆隆隆,泥丸宮這裡看到五指山,看到一個五指山,隆隆隆,那時候也停不下來,也不能停,停下來,我一定發瘋的,四季都穿同一件衣服的人,街頭街尾到處跑的人,那時候我不能停,一直念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念到最後念而無念,開始就從這一個砰一聲,火山爆發,那爆掉,然後再換這個,再換這個,再換這個,換到最中間這一座山,五指山這個山,隆隆隆隆,好大的聲音,那時候耳根幾乎要聾掉。

  但是我繼續,口還是念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一直念,念到最後這裡,很痛苦,很難過,又不能停下來,那又不能不繼續,或是後來還是,堅持著一直念阿彌陀佛,念了,砰一聲開了,開了以後,就往身體裡面飛上來,飛上來,那時候我從下面看,看到我坐在佛堂。

  然後一直升高,看到我的家那一棟公寓,然後一直飛,一直往天空、空中,一層一層一層的上去,飛過二十八層的天界,然後到達一個光明的,很光明的世界,所有的天人都是光明剔透,非常莊嚴,然後遠遠來了,一尊光中化佛無數億,的阿彌陀佛,是這樣的一尊佛,這個法像,我跪著向他頂禮,笑一笑,那你到極樂世界來了,我們很歡迎你,到極樂世界來。

  趕快回去,回去以後,你要告訴大家內在,都有一個極樂世界佛淨土,趕快回去吧,那我回來了,再經過二十八世的轉生輪迴,一面看自己的流程圖,二十八個世,二十八個人生的句點,然後又回來,就喘一口氣,來回的時間,四個多小時,那麼當下所看到的,心眼所看到的,就是空中妙有啊。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,人的修行過程,要先從反省懺悔開始,過去錯了,我們要反省,要懺悔,所以我們最近,由警政署駐台中區督察,郭某某郭督察,幫我整理七十五年,所開示的八正道,修行法門,若是你們要這一本書,修行法門,反省、懺悔的法門,你們可以到分寺道場來請這一本書,由台中市警界朋友,他們共同發心助印的,由郭某某督察,駐區督察,他所翻譯出來的。

  所以釋迦牟尼佛當時也一樣,祂在菩提樹下,祂做反省、懺悔,七天七夜以後,到完全,所有一切煩惱、苦惱都沒有,心靈歸於一片平靜的時候,突然衝破泥丸宮,回到大梵天金剛界如來,大家在金剛界看祂回來了,非常高興,問祂說世間好不好玩,釋迦牟尼佛祂就告訴祂們說,世間不好玩,世間的名利鬥爭很厲害,世間的恩恩怨怨很嚴重,世間的生老病死的輪迴,讓人心不安,世間的種種、種種,有很多的煩惱。

  但是大梵天、金剛界如來,都讚歎釋迦牟尼佛,祂能夠回來告訴祂們,但是釋迦牟尼佛祂說,我不回去了,我要留在天界,不想再到世間回去,不想回來,人就死在菩提樹下,被蟲蟻吃掉了這個肉,但是大梵天界的如來,都要他再回來,將世間的事情,一有時間就回到天界,告訴天界,大梵天界的如來菩薩們,也將請祂將大梵天界的世界,如來的智慧,告訴世間上的菩薩如來,來轉世的朋友、親友們,所有大眾們。

  包括各位,你們也是從大梵天界來,我們當下十六億人口,也是從大梵天界來到世間,投胎轉世在這個身體,結果忘了自己是大梵天界,金剛如來菩薩非常慈悲的,再來世間投胎轉世,結果忘了,被矇蔽了,只看到能搶就搶,能騙就騙,能奪、能獵、能拐,就任由自己的軀殼,妄念來做,任由自己以為是非常聰明,有權有勢,能掌握著權,無所非為,所有的一切,人世間的醜陋面都表達了,集於一身,結果忘掉了裡面,原來就是如來那麼慈悲。

  所以像現在我們,有十幾億的中華兒女,地球六十幾億的人口,為什麼都要發動戰爭,要用武力飛彈來威嚇、恐嚇,這一種都已經,失掉了人在天上界如來,這個都是魔心現前,魔心現前的人非常地可憐,魔心現前的人他一生,本來就生活在地獄裡面,地獄界的魔鬼、惡鬼,他們的思想就是恨,要開始要鬥爭,要搶、要騙、要打、要殺,無論白道、黑道,都是同樣的不好的心念,已經忘掉自己。

  本來天上界就是如來,我們來世間,是要展施我們的愛和慈悲、包容,盡調和的責任與義務,結果我們來到世間上,什麼都忘了,只知道騙、搶、拐,我的霸比你還要霸,我的力量比你大,我能搶你、我能恐嚇你,我威脅你,你怎麼樣,我要對你怎麼樣,這一種都是魔心,沒有慈悲,沒有開悟的眾生,很可憐啊,很可憐,很可憐。

  不了解自己是天上界如來來轉世,那麼有時候我可以請問你,你再霸道的手段,睡覺了,一副像死人,睡著了還是死人,當你又回來了,又是你魔心,魔界的思想、行為,要對你所有有緣,來世間投胎轉世,的天上如來界,各種不同的恐嚇、威脅、壓迫、鬥爭等等,已經失了本來我們就是菩薩,就是佛,天上界,上帝身邊的子民是慈悲的,忘了,很可惜,有時候講起來很可憐,很可憐,自以為我能稱霸一時。

  那麼從中華民族,中華三祖以來,有917位天子帝王、總統、總理、主席,那麼哪一位把江山帶走了,沒有啊,所以這個都是,我們人要用以安心真經,空中傳法,來開發每個人,內在心靈大智慧的彼岸,這一位是誰,叫作仙師,天人師,釋迦牟尼佛也是天人師,王禪老祖鬼谷子,祂為鬼谷仙師,也是天人師,跨在天和人,天人的導師,將凡塵的事情告訴天界如來,那個叫作仙師啊,叫作天人師。

  所以鬼谷子祂修行,祂就從虛空界、天上界,來去自如,把世間的事情回到天界,告訴天界的如來眾神、菩薩、佛,告訴祂們,世間當下的事情,那麼也相對將天上如來,大梵天界、金剛界,的天上菩薩們的慈悲,來告訴世間人。

  那相對的,鬼谷仙師也進入到,每個人心靈中,開發各位你們,原來在天上世界,如來大梵天界,你們的淨土在哪裡,也告訴各位大家無量劫以前,或是當下我們投胎以前,我們在天上的世界,都是神,都是佛,都是如來,都是金剛,都為菩薩,龍天護法,那麼的慈悲,為什麼我們來到世間,駕馭這個假的軀殼,身強體壯,爸爸、媽媽養我們,育我們的身強體壯,那任由這個身體,來做一些傷天害理,很可憐耶,很可憐耶。

  那麼大家用這個念頭,做一些傷害人倫道德,天地良心,違害國家一個和諧的錯誤行為,那個已經違背了我們每個人,原來天上如來境界的,那一顆本願的慈悲心,所以我們來世間上,才有那麼多的苦惱,若是大家時時今後開始,我們恭誦這一部,唯心聖教安心真經,這是我們歷代地球上,在台灣是一盞和平的燈塔,就是安心真經,依法修行,依法到達內在大智慧的彼岸,彼岸是誰,接著我們再跟各位講解。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們剛才講到,回歸到彼岸,彼岸就是聖或是佛,或是這一個就是如來,如來就是一心,佛就是智慧,聖也是智慧,所以我們來到世間這一生,你所要追求的,不是你的名與利,不是你要追求,計較有多少財產,計較多少財產,到最後兩手還是空,真正能夠帶走的,就是人世間的體會和體驗,與行功立德的成果。

  所以我們人生的過程,我們一定要有修行,修行多讀聖書、佛書、經典,拜懺,世間的很多故事、小說,固然寫的小說很過癮,但是小說,武俠小說過了,還是一場空,還是一場夢,只有佛經、聖經、道經、易經,所有這一些法才能夠,開發每個人在世間,任何的一刻,重新出發,叫一時與當下。

  所以釋迦牟尼佛,祂又回到世間來了,開始弘法利生,將天上世界的事情,告訴所有的人,將世間的事情,一有時間就回到空界,天上如來世界,告訴他們當下,世間所發生的生老病死之苦,在哪裡,那釋迦牟尼佛回來以後,開始弘道以八正道,那麼本人七十四年,自從又回到二十八層天的地球當下,一時,我從內在生起無限的法喜,發覺人生無常,人生真的無常,永恆的就是我們的智慧,才是永恆。

  所以我當下我就發願,要將易經風水學和佛法,道法、真理,融於一身,一身不是我的身,一身就是法身,法身,所有聖人的聖智,聖人的智慧就法身,所以融合於一身就是法身,發願決定要將易經風水弘揚,一步一腳印,修道容易、悟道難,悟道容易、證道難,證道容易、弘道難,弘道容易、行道難,所以在悠悠歲月二十八年來,我一直堅持著,一定要將中華文化道統,易經與風水學,和佛法、百家思想,融會為一。

  以當下生活的語言,以當下生活的行動方式,告訴各位,也開發每個人你們內在心靈,百千萬劫以前,到現在,要未來的不變真理的彼岸,彼岸的教主是在哪裡,彼岸的教主就是王禪老祖,王禪老祖,鬼谷仙師,鬼谷子,同一個人,鬼谷子祂是法,鬼谷仙師也是法,王禪老祖也是法,所以王禪老祖玄妙真經,開示得很清楚,所以我們要回歸,登上彼岸,我們內在的本尊,我們的智聖,智慧之聖,就是本尊,就是王禪老祖啊。

  在西方國家,在佛教,內在心靈就是佛,彼岸就是佛,唵嘛呢唄咪吽,就我內在心靈的佛陀,就是唵嘛呢唄咪吽,南無鬼谷仙師王禪老祖,也是我們每個人內在心靈,智慧的彼岸,中華文化道統,無始劫來智慧泉源,鬼谷仙師王禪老祖,所以我們開經偈,要各位念鬼谷仙師,南無鬼谷仙師王禪老祖,就是要大家依歸,皈依鬼谷仙師。

  我們有修行的智慧過程,天人師的智慧,然後進入王禪老祖,又回歸到王禪老祖,空性的世界,空性的本家,南無王禪老祖,祂的淨土也是極樂世界,阿彌陀佛的淨土啊,阿彌陀,就是我們內在,本來生命的根源,阿彌陀,那麼要到阿彌陀,一定要經過智聖,王禪老祖的淨土,我們才能夠,回歸到自性佛淨土,阿彌陀佛極樂世界佛淨土,這個也是唵嘛呢唄咪吽。

  所以我們今天來學易經,我們必須要知道每個人,易經的根源在哪裡,除了一畫開天、再畫闢地,的伏羲氏老祖宗,無極老祖宗,在整個的易的法輪,轉法輪中,就是智聖鬼谷仙師王禪老祖,所以鬼谷子,祂是過去在世間修行,在雲夢山水濂洞修行,世間的法號為鬼谷子,那麼世間修行的法號,我們只知他有這一個人,所以就尊稱為鬼谷子。

  那我們一定要回歸到,每個人內在本尊的世界,那麼這一個時間經過的過程,就是菩薩,猶如好像就是佛,這一個的菩薩,這個人,人,我們所講就是鬼谷子,名稱,這個是仙師,這個老祖,同樣的道理,那三者一以貫之,以中國,中華文化歷史,這個就是黃帝、孔子到孫文,孫文,孔子,這個黃帝,這個都在示現、啟示著我們。

  黃帝是我們生命的根源,中華民族祖宗的根源,這一個菩薩就仙師,鬼谷仙師祂,稱鬼谷仙師就是菩薩,等於觀世音菩薩的果位一樣,所有普賢菩薩、觀世音菩薩的果位一樣,牽引大家帶著,依他的法,回到自己的本尊,自性佛世界,那麼這個人,修行人叫作鬼谷子,所以修行者就是鬼谷子嘛,那我們就一以貫之,到這裡就孫文,到孔子他是就菩薩,黃帝代表著佛的境界,也是王禪老祖的境界,所以要講這一部經,我必須要大羅天界,大羅金仙,王禪老祖鬼谷仙師的法,給各位先一個認識。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水