唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事194
唯心天下事194
授業內容 :
各位十方善知識,唯心聖教唯心宗易經大學,各位賢士同修大家晚安。今天是中華民國九十九年,十月二十八日,我們繼續來講解人生無常,世事無常,名利更無常,尤其精神病患,這個都是因因果果、果果因因的業報。

種善因得善果,種惡因得惡果,這是因果律。曾經一位先生,他問我說:「師父啊,很多是一個人,他得到精神異常的時候,怎麼樣來降伏他的不安的心?」這一位先生他有學過佛法,研究佛法非常地有心得,我跟這一位先生說,精神異常有分有形與無形,有形的,他表現在他外面的行動,行為舉止;無形的他一直放在內心裡,悶悶不樂,愁眉苦臉,也沒有辦法講出來,這個是累積了生生世世,在潛意識裡面的潛能,它的潛能所發露出來,是由黑暗的到達黑暗,所以精神異常的問題,是很複雜的。

那麼這一位先生他又問了:「若是一旦發生,內在潛能精神異常,內心不安的時候,那要怎麼樣來,走出這一個他的苦惱的卡鎖,和自心的地獄?這個就是進一步的,來要找到降伏煩惱的心的方法?」那我就跟這位先生說:古聖先賢、古德聖賢,都有講了很多,尤其在佛家,釋迦牟尼佛祂開示了一部經典,「金剛經」,金剛經就是在開發每個人內在自己所封鎖,生生世世以來,留下來的基因和卡鎖。

他這一位先生又問我說:「若是這個人沒有修行,也沒有學佛、念經的習慣,那要怎麼樣來排解呢?」我說:「只有趕快尋求心理學家,去分析和醫生來分析。」這位先生又說:「這一位精神異常的,找遍所有的醫生,找遍所有的心靈學家,所有的開導師,都沒有辦法找到這個根源,那又要怎麼辦,是不是只有死路一條?」我說:「天生我材必有用,大材大用、小材小用,那麼你就不要執著於,現在精神異常與不異常,也許他是看到我們所有的人,認為我們不是精神有異常,結果他是正常的自己的感覺。」

先生又問我,他說:「師父啊!好了,那現在他認為他自己是正常,我們是異常,那活在不同心靈的世界裡面,有的是內在,他自我故步自封,那又要怎麼辦?」那我說:「就是像佛教的喇嘛,密教,他們要找這個童子這個方式,你盡量找一些,比喻孩子,像宗教來尋找這個神童,轉世這個神童的方式。」那麼這位先生就告訴我說:「那這樣我知道了。」

原來是他家的孩子,已經二十幾歲了,從小幼稚園很聰明,漸漸、漸漸的,他看不慣世間人的生活方式,看到人在稀哩嘩啦,他就吐口水,看到人在玩,小孩子在玩的時候,他就不看他。這個就是神童,他活在內在裡面的,所以你趕快找一些經書或是法器,你放在他臥室裡面,把它弄得亂七八糟,或是擺在那裡,他會喜歡拿下來看,雖然已經二十幾歲了,不要怕!那這位先生:「那樣我知道了。


他回去就去佛具店,所有的東西能請的請回來,放在他家裡,到處放,有一天他的孩子開口了:「爸爸、爸爸,你看這一個裡面有很多的咒,這個咒我念給你聽好不好?」他這個爸爸非常高興,原來有的孩子他精神異常,在我們來看他不是精神異常,他是待時,等待時間,若是我們沒有宗教信仰的觀念,那我們就把他看為精神異常,送到什麼精神病院,送到哪裡!所以我們家裡有人很不幸,精神異常,那我們必須要有這個認知。

我相信大家都很有耐性,但是你耐性的事情,你必須要有宗教觀,因為我們人投胎轉世,到世間上來,就有潛藏的佛性|如來,佛性,佛子,他來必定有他的原因,那我們不妨多接近宗教用開發,「以物引悟」的方式,來開發這個精神異常的,無論男、無論女的人,我相信可以為他們找出一條未來幸福光明,這個路徑,這個也是功德無量,所以精神異常,我們大家盡量朝宗教方向,來共同努力吧!

各位十方善知識,精神異常也不一定叫做精神病,精神有病,也許有時候,我們人的看法觀點不同,有的人他活在心靈的世界,有的活在幻想的世界,活在幻想世界的人,他是最痛苦的,活在心靈世界的人,你看他很痛苦,事實上他自己活得很快樂,若有人你發覺家裡的人,他精神異常,不跟人說話,或是自閉的時候,不妨多找一些對於心理學家、有研究的心理學者來多了解,或是去請益我們有一些有高僧大德,有修行的人來尋找、來了解他內在心靈世界,和他內在心靈的喜悅和法喜,我相信人在世間上的病,可以找到他的病因。

曾經也一位太太,帶著他的兒子,有一天來到仙佛寺,剛好中午我們在仙佛寺,已經在吃飯了,大家用齋|在齋堂,這一位他的兒子,從來沒有到過仙佛寺,那中午了,媽媽帶到仙佛寺來,看到我們在吃飯,這個孩子也是端著一碗飯,菜夾一夾,因為我們都自助餐,在仙佛寺的自助餐很簡單,但是我們菜很好吃,我們齋堂的某某師姐,他煮素齋很好吃、很好吃,難怪台中市議長張議長,在仙佛寺的對面,他有一個別墅,度假村,那每到度假村的時候,他就想到仙佛寺,來這裡簡單用個齋,換個肚子,拜拜佛,或是他就用塑膠袋裝一些,回去給他們那一些工人,給他們用齋。

那這一位年輕人,他就用碗公裝著菜和飯,就一直找、一直找、一直找,他媽媽;你要找誰?他什麼話都不講,就在找找找,找到我齋堂的裡面,特別一間小小小餐廳,和我坐在對面,他一直看著我,這一位年輕人,長得一副相貌非常地清秀,眼神有光,不像有精神病的孩子,眼神是直的,是全方位,他就在桌子上,我說:你趕快用餐,趕快要吃飽,有什麼話我們等一下再講。他就聽到這個話很高興,就吃了,吃了又去裝一碗來。

他媽媽也在裡面,我說:「你是他媽媽?」「對!」「你坐在旁邊好了,我們一起用餐,好難得,人生來世間上,有機會同桌吃飯是好的緣分。」那吃飯完了,這一位年輕人,他就嘴就擦一擦,擦一擦,碗就拿去洗了,洗好了,他就跟著進來,又來了,很誠心的感恩,他就走了,我也沒有問他到底有什麼事情。過了幾天,這一位年輕人跟他媽媽又到仙佛寺來,那時候來已經快傍晚了,這位年輕人跟我說:「師父啊!我心裡有話要說、心裡有話要說、心裡有話要說。」

這個是很高境界,就是「印心」,要印心,我說:「那麼你的心有話要說,要說什麼話呢?」怎麼來說?他就用「口」,比著用口,「那你講!」那這位年輕人他問我說:「我這一趟來世間要幹什麼?」問這一句話,他媽媽很高興,在家裡不講話,十幾年不講話,竟然他問我說,他心裡有話要說,那我就跟他說:「你是要來世間找佛法。」找佛法,那這位年輕人很高興,很高興,他說:「我終於找到了。」我說:「那麼你找到佛法在哪裡?」他就,我們仙佛寺環境很好,看一看走一走,他就回家了。

再過了幾個月,這個孩子又和他媽媽又來了,來了,他就開始講話,很清楚的,他媽媽很感恩,他說:「師父啊!王禪老祖真是靈啊,真是靈!自從吃那餐飯回去以後,他心裡全部解開,生活方式原來自閉,也是封起來的,不與人講話,吃飯不與人一起吃飯,那麼回來以後,他吃飯就會跟人在一起,工作,他不工作,但是別人工作,他會在旁邊看。那麼現在來,在家裡講話已經很正常,他一面看電視,也一面看了兒童這一個教育的這一些。」

所以一個人他不是精神病,你要了解,有的是時間的關係,所以在這麼多年來,我一直印證到,以宗教的智慧,宗教的這個心,以宗教的思想理念,來看待一些精神不好的人,所以我也希望,各位十方善知識們,若是你們有親朋好友,不幸家中有這個孩子,他自閉症也好,或是精神恍惚也好,精神異常也好,我們應該要用愛,用神愛世人,佛愛世人,神愛世人的方式,我們來關心他們,尤其我們做為父母的人,若是遇到孩子精神異常,我建議你們,一定要多接近宗教。

宗教是從靈魂去探討靈魂,從靈魂去尋找到生命,那麼社會上的理念是用有為法,用有為法,世間的一些方式,來治療人的靈魂和他的命,這是沒有辦法究竟,只有用宗教,你才能夠找到幫助精神異常,精神恍惚的人,這個也是我們今天為各位來探討精神病源,非常重要的一門課題,唯願大家多多冷靜下來,我相信我們社會上的精神恍惚的人,會得到解脫啊!

各位十方善知識,人生短短幾十年,有的活得很快樂,有的活得很痛苦,各有因果業報,因因果果、果果因因的業報,各人所修,各人所造,我想起我在三十歲左右,剛好我一位朋友的姐夫,有一天我到他家裡,在台中市中華路,一個巷子裡面,到他家裡聞到,家裡面都是糞的味道,屎味,那我就覺得奇怪,他家裡怎麼都屎味,糞味。我問這一位朋友,他說他這是他姐夫的家,他也是常常來姐夫家裡,看他姐夫,他姐夫很可憐,那麼就帶我去看他的姐夫,在房子的最後面一間,用鐵籠子,那門都鎖著,一個小門可以拿東西進去給他吃。

那我問他為什麼原因要把他姐夫關在裡面!他就跟我說,他姐夫也不會講話了,都像羊咩咩叫,都是用這樣在講話,那時候我還沒有修行,還不知道宗教的因果業力、的業報,那我這一位朋友,謝先生他就告訴我說他姐夫|他祖先三代都一直在殺羊,殺羊,殺到他這一代,姐夫跟他姐姐結婚以後,殺羊又殺了兩三年,有一天,他在要殺一隻羊的時候,因為殺羊,他不是像一般一刀就宰進去,把羊的嘴巴、繩子綁好了,讓牠自然斃了,然後這個把皮剝掉了,這個看了很於心不忍。

那有一天他姐夫,就是繼續要繼承祖業,他突然間嚇到了,他看到那個羊眼睛一直看他,在掉眼淚,所以他姐夫就自己開始精神|寢食難安,後來去請教醫師來醫,那也沒有辦法醫好,再怎麼請神來醫也醫不好,那時候他的姐夫就不吃飯了,就很難過,後來就變成羊的叫聲,六親不認,自己大便的,拿大便來吃,弄成家裡都不是,所以就把他關到後面一間小房間,已經整整十幾年,這個是業報。

後來我這一位朋友,謝先生,他有在研究佛法,他也說他姐夫,就是犯了因果業報,種什麼因得什麼果,所有祖先,他爸爸、阿公在殺羊這一個為生,那麼整個的業報,報在他姐夫身上,他也很不忍,那想盡辦法,就沒有辦法來解脫,後來活活在裡面關死了,這個是精神病一個非常特殊的案例。若是我們宗教,再早一點深入到民間,深入到我們社會的時候,大家從因果去修行的話,我想是可以解脫的,結果這個事情,發生在我朋友的身上,這個也讓我印象非常地深刻,所以希望,各位十方善知識同修們,我們要相信因果。

又在十一、二年前,有一天在仙佛寺,有一位先生他帶著三個女兒,女兒都是三十幾歲,結果在我們仙佛寺大雄寶殿,他就三個女兒都用爬的進來,整個臉上都灰頭土臉,那看了很可憐,用爬的進來,進到大雄寶殿裡面來,我一看,奇怪,覺得這三位女兒,都三十幾歲了喔,用爬的一直爬進來,結果發覺就是很長的蛇尾巴,人就進來了,進到大雄寶殿裡面來,趴在那邊也不會講話,三個孩子,看東西就亂看,他爸爸媽媽真的很可憐,一部舊車子載著三個女兒到處求神,那時候我看一看,我請示王禪老祖。

老祖開示他們全家,以前都是在殺蛇,殺蛇的這個業報現前,所以這一位先生他住在大里,在仁化路那邊,我說你在做什麼?說以前他就在殺蛇,專門在殺蛇的,我說你這個因果業報到了,你應該去多拜佛,求大法師跟你們來化解這一個災難,不然女兒這麼可憐,那麼全家,也都跟著一樣的可憐。那時候我說不然這樣,我就請了一本這個梁皇寶懺,我說你回去,梁皇寶懺,自己點著香,點香,一字一字、一字一字的念,能念多少就算多少,自己就念佛,念一個就是「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。」

那時候我說:「你叫三個女兒都坐在客廳,和太太你們一起懺悔,一起念佛。」結果我送給他,我叫我們弟子,孫某某弟子,拿了一本這個梁皇寶懺,我送給他:「你們回去自己修,自己修,自己做,自己懺悔,向你們的祖先,告訴你們的祖先,以前殺人犯業報,造成現在三個孫女都是這樣,於心不忍,所以做為怎麼樣的,你要來懺悔,祈求我佛慈悲,能夠救這三位女兒。」

那回去了以後,就按照這樣,因為都沒有錢了,所有有錢都花光了,三個女兒精神都有問題,那個是業報,蛇的靈依附在身上來,後來回他就按照這麼做,修差不多三四個月,一個一個慢慢好起來了。所以我們人在世間,你要消災解厄,只有懺悔,沒有第二條路,懺悔「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切罪業今懺悔。」然後認真念佛,我們家裡有人有病因,一定和我們自己的大人因果業力有關係,所以自己多反省懺悔,不要再犯上過去的罪惡,加上時時念佛,必可解脫啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,人的不幸都是有自己的因果業力,因果,因,有八萬四千種的因,然後有八萬四千種的果,時時刻刻的每一個念頭,都有因和有果。曾經一位年輕的大學生,那時候已經讀到四年級了,有一天就到仙佛寺來問我,問我說:「師父啊!我爸爸媽媽是你的信徒,我發覺我爸爸媽媽很迷信,所以我今天放假,我常常聽我爸爸媽媽說因果,那麼我今天要來找因果,那請師父能夠告訴我,一個正確的答案,因果在哪裡?」

我說:「你問得好,問得巧,也問得妙,你既然會談因,就會有果,因為你爸爸媽媽常常來拜佛,拜王禪老祖,所以結果你今天會來問我,這就是因果。」這位孩子很聰明,「師父!謝了,我悟了,因果律。」我說:「你接下去,你要考研究所了,你不好好讀的話,你這個研究所就沒有機會,碩士就沒有了。」在十幾年前,關於這個碩士的這個制度,還比較嚴格,這個也是因果。這個孩子:「師父,我知道了,我一定會努力,我把好的成績,我拿來給你看。」我說:「就是因果了,好了,你現在要回家了?」「對!我要回家了。」「加油啦!因為你現在問完了,你已經悟了,那麼果,你就可以回去了!」
   
所以這個孩子哈哈
大笑:「原來因果律這麼簡單,為什麼一些宗教家,把因果律弄成那麼複雜?」「對啊!本來就是這樣,因果很簡單,那麼有的人為什麼,把它弄成那麼複雜,談到過去生,過去生沒有錯啊,當下生也沒有錯啊,過去生,一分前就過去生,一分後就未來生!」這個孩子越講越興趣:「哎呀,世間每一件都是因因果果,果果因因,因與果是重疊的!」所以這個孩子,現在也都在社會上做事業,有成就,他堅持著因果律。

所以一個人在世間上,你不努力,你絕對沒有好的果,尤其最近以來世界性,台灣社會那麼簽賭|樂透,大家像一些老頭子、老先生,有一天早上我去吃早餐,在那個草屯吃早餐,樹下五、六個老人家,他們在:哎呀,我現在沒有錢可以抽煙,買一包煙都沒有,你有沒有煙,一支給我抽?看到那五、六位的老人家,說實在很可憐,為什麼?沒有煙可以抽!兒子有沒有錢給他?有!拿去簽樂透,簽香港的六合彩。

那我就坐在那邊,我說阿公啊!我們老人家,老人家我們福氣較不夠,福氣比較不夠,若是福氣夠的話,你今天不必在這裡,在這裡打發時間嘛!所以因為這樣,因為你有貪,希望跟人一夜致富,跟人同樣有錢人,所以你把兒子給你的買香煙的錢簽掉了,那時候一個禮拜都兩天,禮拜二和禮拜五,所以那幾位老人家恍然大悟,哎呀!活到七老八十,七、八十歲,還再為一根煙再煩惱,那就是因果,簽賭嘛!

好了,那現在來簽賭的很多,簽到隔壁號碼的,那你一定會發瘋,全會發瘋,精神病院關了很多,這一種簽到剛好隔壁的那個號碼,所以這個社會上的因,自己所得的果,因因果果、果果因因,都是重疊的。好了,相對的,我們要做一件事業也好,也是有因果律,我們不好好用心去做,那結果一定做不好,所以鬼谷仙師王禪老祖慈悲,開了易經大學這個法門,讓大家有機會來學易經,做人處事可安心,那你用易,知道了因和果。

易經是因果律,易就是對換,一交換就是因果律,因果律你懂了,將心比心,那你就可以大自在,所以我們現在在台灣各地,都積極在開課,開易經的課程,也許你們現在當下看到跑馬燈,各地開課,希望各位我們大家來學易經,你只有學易經,你才能夠了解因果,不被因果所束縛,才不會落入因果律,那麼我們的因果要提升一層,因為你有學易經,結果你就不會落入煩惱的苦境,相對的因為你不學易經,你什麼都看不清楚,下一個是坑或是洞,你也看不清楚啊,看不清楚!

你就憑著我的頭腦很聰明,學校考試都第一名,或是憑著同學朋友,同行同業都沒有我聰明,那好了,憑著你自己妄念、妄想,一廂情願,你所做的事情一定跳進去,落入不好的果,這是因果。所以我們成立了唯心電視台,一直在播出我過去教的,很多的易經與風水,希望大家能夠有時間、有機會,你們多多來共同研究,大家讀易經,做人處事可安心;大家學易經,做事工作可順心;大家學易經,家庭圓滿一條心;大家學易經,修行道上可見性;到最後大家學易經,國家社會見太平。

見太平是看到,自己的下一個階段,煩惱減少,不落入苦果,全家過得很和諧,那不是家庭的小天下的太平嗎?所以這個是學易經的因果律的重要!各位十方善知識,易經的法門,它的文化已經七千多年,它的智慧藏著百千萬劫的智慧,那麼因緣和合,在二十一世紀的當下,由本宗門唯心聖教唯心宗,來將中華文化道統,易經與風水把它弘揚,我一直很清楚的,易經就是因果律,不明因一定有糊塗的果發生,所以我才一直大力的,來推廣大家學易經。

尤其在電視台,我們不是商業電視台,我們是宗教利他的法門,大家平安,社會就平安,大家若是沒有煩惱,社會上就多一份福分,若是少一個人失敗,我相信我們大家,共同多一個福分,這是一定的道理,若是大家學易經,做人處事就可以安心,為什麼呢?知因與知果,我們唯願各位賢士同修,十方善知識,可以多介紹你們的親朋好友,看唯心電視台一○二,這一○二唯心電視台,由唯心世界和平促進會所提供這個時段,我們也希望各位十方善知識,能夠讓這個時段有錢來託播,讓這個唯心天下事,能夠繼續播下去,這個也是各位行功立德的好機會。

各位不要小看,這個唯心天下事一個小時,一個小時的內容,一個小時對於社會大眾,對國家、對社會、對人類有相當重要的角色和天命與責任,唯心世界和平促進會,是由唯心聖教禪機山仙佛寺,及各分寺道場,以及本宗功德會,各個部門將中華文化道統,推向世界,不分種族,凡是中華文化道統,有利於世界人類的,我們都是藉由唯心世界和平促進會的因緣,來將這個妙法,大家學易經的妙法,廣傳到世界各地,減少一個公司失敗,世界大家就多一個福分;減少一個地區受到傷害,就是天下所有蒼生的福報。

所以本宗門推動大家學易經的目的,也是防止、預防|防患於未然,世間人這個精神病患者,一直在增加,所以大家知道、會用易的時候,你就知因,已經知果,可做與不可做,該為與不該為,我們就很清清楚楚了嘛!清楚了,就會:哎呀!怎麼樣?發瘋,發瘋了!社會這個災難,社會的不幸,家庭的不幸又發生了。所以大家學易經,做人處事可安心;大家學易經,大人小孩皆聰明,聰明什麼,知因與知果,那麼可以投資的、能不能投資,你學易經以後,你就知道可以不可以投資。

你就可以知道我的德有多少,我的福有多少,福德因緣不夠,那我們就不要去貪,那麼一貪,問題就來了,一貪,我們每個人的病,甚至最嚴重的精神病,造成整家全家雞犬不寧,你的親戚朋友社會,也雞犬不寧,所以精神病患的朋友們,都有因果律的原因,才會發生精神病患,既然已經發生了,那我們就好好用盡,各種方法來幫助他以外,我們還沒發生精神異常,精神病患的各位十方善知識朋友們,我們鼓勵大家來學易經。

我們來學易經以後,你才就能知因與知果,該為與不該為,該做與不該做,清清楚楚,了了分明,那樣我們就可以防患於未然,再進一個境界|與其無所生,兩個聖人所開示的真言,非常地殊勝,但是要有法,要有法,只有一個方法就用易,用易經,你不用易,你怎麼才能防患於未然?怎麼樣才能與其無所生?所以一條路,鬼谷子的用易,孔子的防患於未然,老子的與其無所生,鬼谷子的用易,那麼這個三才一以貫之,就是人生無上的法寶!

那麼人生三大無上法寶,就在禪機山仙佛寺,我們易經大學,在這裡大家共同來弘法利生,我們除了很感激,我們的一百多位法講師以外,我也很感激,各位十方善知識們,你們出錢出力來共同支持,唯心世界和平促進會,買下託播這一個唯心天下事,這一個時段,這個需要很多的經費,那我們也希望,各位十方善知識們,你們大家種善因,一定得到善果,善因。

支持這個好節目能播出,善果|社會和諧,那樣不是更好嗎?我也希望各位,來布施這一個唯心天下事的時段,也希望這一些善的果|福報,回向給各位十方善知識們,你們合家平安,你們事業順利,我們今天就將精神病源到第九個階段,告一個階段,在這裡鼓勵大家,介紹親朋好友來學易經,大家來讀易經,共同創造和諧社會的明天和未來,則各位功德無量啊!祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水