唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事260
唯心天下事260
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教唯心宗,易經大學所有賢士同修,我們現在來恭念開經偈,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,花是代表一個人的成就的過程,和接近成就的果,花是每個人,生命的活躍的原動力,花之美,花的自然之美,是我們每個人內在心靈,不可說、不可思議的法喜。

所以我們國家這幾年來,對於園藝,花的栽種非常地有研究,而且非常地成功,尤其台糖對於蝴蝶蘭的栽培,各種蘭花的栽培,將台灣這個花藝的境界,提升到國際水準,甚至超過國際水準,荷蘭的鬱金香雖然很美,但是它的季節很短,那麼在台灣,因為四季如春。

所以台灣四季,都有非常美的花,這個是台灣得天獨厚的蓬萊仙島啊,所以過去我們常常聽人家說,蓬萊仙島,蓬萊仙島,到底是在日本或是在台灣,或是在小琉球,或是在哪裡,經過我們靜靜以宗教觀,來看待,宗教觀來思考、來探討,蓬萊仙島是台灣,仙島,台灣就是像一條船,這個八仙過海這一張圖,在歷史幾千年前,就有了八仙過海。

所以台灣八仙過海,台灣就是八國水神,八國水神叫作八仙過海,所以台灣是一塊寶島,台灣是一塊蓬萊仙島,所以台灣的花,四季如春的氣候,是培育著這個花的生命,而且讓這個花它的生命,能夠展現與人與佛、與上帝,與天神的心相互的輝映。

所以花之美,沒有辦法用任何一個方式,任何語言來表達,我們只有欣賞,用心來看花,那比喻我們現在,我左邊的這一些花,下面是由玉山周報,這個蓮合國,它玉山周報所提倡的蓮合國,家家戶戶佛堂有蓮花的時候,我們西方極樂世界諸佛菩薩,會和我們相應。

所以這個玉山周報提供了,每個禮拜提供的這個荷花,真的很美,讓我們看到,就有一種清淨的感覺,讓我們心靈好像說,又回歸到無量劫以前,我們的世界,那我們現在,我們是在娑婆世界而已。

所以我們看到任何一種花,我們就可以讓我們回憶到,花之美和人的生命,人的生活是,怎麼樣的融合在一起,上面蝴蝶蘭,我們台灣的蝴蝶蘭,世界一流的,再也找不到像台灣的蝴蝶蘭,這麼莊嚴,蝴蝶蘭這個花,它是代表著飛揚,代表生命的活力的飛揚,任何一個花都有它的內在,的深藏的不可思議,不可說的,上乘的智慧。

所以花是我們每個人,生活所需要的一位導師,所以當我們心情不好的時候,你看,拿一朵花來看,你會發覺花之美,會將我們的煩惱,把它去除掉了,所以花之美,我們今天就要來談談天下事,我們也探討天下事,家庭園藝,家庭的園藝,家庭的園藝是非常重要的,生活必需要的必需品,園藝不管花也好、樹也好,草也好、石頭也好、水也好,都是家庭園藝,家庭園藝有好幾個方向。

第一個你用植物的方向,植物它是本身是活的,它繼續成長,但是也會凋謝的智慧,啟示也有不同,你用一些木頭,朽木不可雕,但是朽木可以化為神奇,這個朽木可以提示著,我們每個人內在,我們潛藏的智慧。

所以朽木也可以放在家裡,你要怎麼放而已,但是你要符合風水的法則,那麼玄空挨星三碧的地方,朽木不要放,當三碧的地方,你朽木一放,你就注意,小偷、劫財都會到,所以朽木你要會放對了,就會給我們一種,讓我們內在生命,讓我們內在的智慧,我們可以開發出來,石頭也一樣家庭園藝,石頭的造化,石頭它的外面的形狀,石頭裡面深處的它的能量,或是石頭裡面它蘊藏的,不可說、不可思議的,它那一種之美,也是一種家庭園藝,還有草,有各種的草,你家的庭院,種了各種不同的草,也是家庭園藝。

所以我們今天,提倡這個家庭園藝,由我們易經大學規劃院院長,張倉明,元倉法師他在新的年度,尊天法旨,王禪老祖指示,他要來開闢一個上課,在台中市東山路一段三百八十號之一,東山道場,東山教室,利用各種不同的時間,來為各位傳授、講解、探討,花藝,家庭的園藝,對於家庭的活力,對於家庭,一家人的生命活力、和諧,有相當相當重要,的一個人生課題。

所以這個節目,我們是告訴台灣,所有天下事等等,有不同不同的領域,有各種不同不同,的生命的和諧,和生命原動力的開發智慧。各位十方善知識,各位唯心賢士同修,花它的內在之美,它已經吸收了大自然,當下這一個空間它的能量,它的空氣對流的生命活力。

所以用花來表示,在今年的花博辦得有聲有色,要去欣賞的那麼多那麼多的,我們的欣賞、賞花的菩薩們,像蜂湧而至,要排隊,當進去的時候,我們欣賞到各館、各館的這一些創作之美。我們可以了解到,這個藝術家們,我們的官員們確實,太多太多人他們的奉獻,和他們的智慧了。

所以我們應該要讚賞,我們不應該用各種方式,手段操作來誣蔑,這個當然非常不好,至於其它的方面,其它的評估等等,我們擱一邊,我們真正有智慧,有修行的我們的大眾們,我們進去是對花,任何一種花之美,那是易經在開發,我們內在心靈的智慧,我們的佛性的莊嚴,都在花裡面可以清清楚楚,了了分明的。

所以當我們要以物引悟的時候,我們有各種的世間上的塵埃,也是給我們以物引悟,尤其花的以物引悟,非常非常地莊嚴又殊勝,所以我鼓勵各位,你們要當下此生,我們不白走的話,我鼓勵你們多去參觀台灣,各地的花藝,各地的花農所種的花,那麼短時間,就是現在台北花博,短時間而已,但是短時間,你能悟的話,當下你就見性,你就成佛了。

所以花藝,花它是一種藝術,是隱藏在我們內在心靈,執著的生命,所以花藝,園藝都是在啟示著,我們當下要成就,成就我們所站的、所做的,所生活的這一個環境要美化,不要讓我們這個環境,邋裡邋遢。

所以我們看加拿大,溫哥華那麼多的花,尤其布查德花園,當你進到那個花園,你才會發覺布查德花園的花,他們確實精心用心設計,那進去的時候,你在那裡繞了四個小時,四個小時都沒有煩惱,沒有塵埃的煩惱,因為這一剎那你已經進入,回歸到極樂淨土心靈世界,我們天界,上天天界淨土的本來世界。

所以花,你表面看起來沒有什麼,你自己精神,眼睛,你的眼觀注意這一朵花,它的花瓣裡面的,所有顏色那麼自然,說不出來,這一剎那就是將我們的心,和花合而為一,以花來會友,以花來會我們的心,這是非常重要的人生課題。

所以我們對於今年這個花博,我們應該存著一種讚歎,和感恩的心,我們進去來好好欣賞,不應該隨著媒體,有目的的炒作,而有所對我們的花博,各項的規劃設計用心,一種抵觸,和一種為反對而反對,結果你所傷害的,是自己的良心和自己的佛心,自己的真心。

所以這一段時間來,我一直鼓勵我們大家,我們唯心賢士同修們,大家盡量家庭多種一些花,種一些花,你會發覺家庭的活力,所以我們在仙佛寺,今年就開始,繼續以花供佛的活動,春節也快到了,我們歡迎各位你們有空,你們就到仙佛寺來拜佛以外,你們可以慢慢的欣賞,仙佛寺的一草一木一樹,這個都是園藝之美。

尤其最近我們易經大學,在南投市文化路七百○五巷,六百六十七號,易經風水學院後面,和唯心大道,聖誕初雪,那一種美,讓我們看到它,一塵不染的聖誕初雪,花之美,沒有辦法來形容的,這個也是園藝,庭園的藝術。

所以園藝,我們要把它,當作我們的生活必需品,園藝不是一種奢侈的品,人在世間上,你要去創作自己的生活空間,那我們才不會白走,像我家裡我雖然沒有時間,來整理家庭的園藝,由師母她也很用心,來整理家庭的園藝,這個也是一種修行,。

那今天這三朵蝴蝶蘭,師母說你早上要錄影,你要講園藝,這個庭園藝術,家庭園藝,那可以拿去,來供在各位的前面,以這個花和各位會心,以花來會友,那不是很好嗎!那麼在前面也是由玉山周報,他所提倡的蓮合國,給我們所有的蓮花的花農們,他們也一種歡喜心,他們的創作,他們的研發、發明,研究蓮花一年四季都有,大陸一直一直想要想辦法,要把這個蓮花的技術,引到大陸去。

當我們這一個引到大陸去,我們台灣的花農必定會陷入,不堪設想,因為台灣是一個寶島,台灣是一塊淨土,台灣是一塊仙島,仙島就是佛淨土,佛淨土的這一個蓮花,荷花、蓮花真的太美太美,大陸的蓮花和台灣的蓮花,來比起來有天地之差。

所以我們身處在台灣這一塊,蓬萊仙島、八仙過海,八國水神充滿著財氣和福氣,這個淨土我們大家,應該有這個責任和這個義務,來將台灣這一塊淨土,把它美化,美化淨土就是美化我們,這一個台灣佛淨土,美化台灣這一塊,天界人間界,大家所共讚的一塊淨土啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,本易經大學,我們有一個科系,易經庭園學系,由張倉明賢士來擔任院長,後來因為易經大學校地,買好了,在八卦山的南投這方面,面向東方,早上一大早充滿著朝氣,所以易經大學的庭園,我們現在陸陸續續,一直在建設,由小家庭的家庭園藝,我們把它擴展到,整個區域的園藝,然後希望藉著媒體這個傳播,告訴各位我們共同來創造,地球村的園藝。

但是在好多的國家都已經,有這個創造園藝的這個智慧,和創造園藝的這個境界,和成為淨土了,只是台灣這幾年,一些愛好花藝,有智慧,花藝的大師們,一直在提倡,所以目前台灣走到哪裡,都有一些花藝,花卉的展覽,當然我們充滿著一種祝福,和希望,那麼至於園藝和家庭的關係,非常地重要。

我們不要小看一朵小花,一個花就一個世界,花花世界,你看有多少的世界,在我們的眼前,我們不是只有看到一張鈔票,你就認為鈔票是,人的所有的希望,事實上錯了,鈔票是有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀,鈔票是一個短暫,給我們作為溝通橋樑,一個工具而已,但是花它的和人內在生命,會勾起,喚醒我們靈性的覺性,靈性的覺醒,靈性的清淨,靈性的智慧是從花裡面,你可以去發現。

所以當一個人發覺,哎呀!我智慧沒有開,兩個方向,第一個方向,我要修行,我要成就未來到,西方極樂世界佛淨土,那我建議你家庭家家戶戶,佛堂裡面你有供這個蓮花,在佛前供蓮花,這個以花會友,會佛、會菩薩。

當我們的眼觀,你時時看著蓮花的時候,一上佛堂,你多看蓮花的時候,你會發覺我內在那一個生命,我內在那一個佛性,阿彌陀佛的佛性,觀世音菩薩的這個化身,坐在蓮台,站在蓮台上,我們會喚醒我們的記憶。那有一天我們世間功德,圓滿了,我們要走的時候,在我們的腦海,在我們的心田裡面,都是一片蓮池海會佛會菩薩,會天人大眾們。

所以當下我們有一天,我們世間功德圓滿,我們會坐著蓮台,往生西方極樂世界,自己的佛淨土回去了,何樂而不為呢!那麼好了,在當下我們還在世間的時候,離開佛堂,你各種花也可以,佛堂裡面也可以供著,各種的花,在佛堂裡面讓這個花的生命,活躍和我們的心與佛,能夠共同產生希望和活力。

那麼我們在客廳,任何一個地方,庭園也好,你能夠供養種一些花,無論多或是少,甚至一朵花,你早上起來的時候,你拿花來看一看,我相信你,今天一定運氣會很好,我相信你今天智慧會增長,那我們的人生世間一切事,都是要有花。

所以在南天文化院,楊院長極東先生,和黃春枝教授,他住在木柵,這個政治大學的北邊,一個公寓,他的四周都種著花,那陽台都種著花,一年四季都在開花,尤其他三個女兒都是在美國,非常優秀的博士,當孩子要拿到博士,或是在孩子某一個考試,之前的時候都開了很多的花,陽台前面也會開花,那個花都開了,那就很放心了,表示說孩子這個博士,讀書就很順利,雖然孩子在美國,但是在自己國內,我們做身為父母的人,你多看這一朵花,而且這個空間在,女兒的空間這裡,那用你的心。

因為母子連心父子連心,母子連心父子連心的時候,你會發覺這一個法喜喜悅,你會帶到回向給你的子女,同樣的法喜,同樣的快樂,同樣的充滿智慧泉源,一直這個綻放著,生命的活力和快樂。

所以家庭的園藝非常地重要,當我常常到很多信徒的家,看住宅風水的時候,我一入門,看到家庭有種植一些花,無論哪一種花的人,我發覺那一個家庭,事業比較順利,家庭比較和諧,孩子比較聰明,若是家裡一點花都沒有的話,我發覺比較家庭的生活,比較和諧等等,有差了一截。

所以王禪老祖慈悲開示,要本宗門易經大學,我們開一個,這個家庭園藝的科系,也歡迎各位,愛好花藝,愛好家庭園藝的十方善知識們,可以參與我們易經大學,東山教室,東山道場,由元倉法師|院長,他所親授的家庭園藝,共同來創造你家、我家、他家,大家的家充滿著活力,充滿著愛,充滿著智慧的家庭園藝,我相信在不久的將來,台灣處處有花海,台灣處處有花朵,台灣處處有花卉,那麼我們台灣,就是真正蓬萊仙島了。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,花是我們世間上,最清純,最寶貴的,無論紅花、白花、紫花、黃花、黑色的花,七彩的花,都是在告訴,在讚歎著人的內在生命活力,和莊嚴與尊嚴了。

所以花它有它的生命,的意義存在,它所生長的一個地方,表示那個地方有佛、有菩薩,有上帝、有天神,在那邊護佑著,當地的人民百姓,所以自古以來,一些有修行的大德們,當他要離開世間的時候,他要回到天界去了,繼續成就、成佛,那前後的日子一定百花齊放,在周圍附近。

回想在五年前,我跟台灣,一位大企業家,蕭登波總裁,他是非常有成就的,有六十幾家的大企業家,企業公司為董事長,他在南京牛首山,就朱元璋當時放牛的地方,牛首山,那麼一個,另外一邊,西南方的山上,就是有一家佛寺,一位臨濟宗的祖師,在那裡成就了,那麼現在他的第好幾代的,弟子,我五年前去,剛好是九十八歲,他的走路健步如飛,身體非常健康,每天吃飯吃一大碗公,能吃就是福。

所以這一位大菩薩,修行老師父他的,因為要蓋這一個新的道場,舊道場已經這個舊了,壞了、拆掉了,要重新蓋,那要我去,我去參觀,到現場一看,這一個地有一個龍穴,山蓮花,山上的蓮花,在南京這個牛首山,在山上,我當時看一看,這一個地方有一個龍穴,這個龍穴會出了很多的聖人,也會出了很多修行人。

所以我就跟著這一個法師,老法師,我跟他說師父啊!這個穴在這裡,這個穴在這裡,然後這裡會成就大師,一代的宗師,這一位老師父,九十八歲的老師父,他才告訴我,這裡是臨濟宗的祖師,弘覺大師在這裡成就,當時他要涅槃的時候,山上、山下,牛首山花全都開了,百花齊放,飛鳥遮天,那個鳥三天三夜,鳥都在空中,把太陽擋住了,讓很多百獸來朝拜,還有南京,很多很多的這一些百姓,上去拜佛,讚歎這一位大師,他已經成佛、成道。

所以這個百花齊放,也告訴各位說,花它也就是能夠給人,和人的心,也會來讚歎有修行的人,一朵花代表一個世界,滿三千大千世界的神佛菩薩,都會來讚歎,有修行的人他的成就,釋迦牟尼佛八十一歲,要涅槃的時候,方圓百里的花,也都同樣的,綻放著花來讚歎,來供佛。

所以我們家庭能夠有園藝,自己設計一個庭園的園藝,多種一些花,也可以顯現出我們每個人,內在心靈的佛性,活力、生命等等,這個也是從花裡面,可以來昇華,我們內在心靈的智慧,和生命的活力。

所以家庭園藝,是創造世間和諧的,你看,在戰爭的地方就沒有花,有人類浩劫的地方,它的花開得是非常有限,即使開了一些花,也是在讚賞、讚歎,我們每個人,來到世間上,我們的活力,生命力、佛性,一些具有道德的人們,還有很多佛菩薩來這裡,守護著,護佑著。

所以各位啊!我們在我們家庭,屋後、屋前或屋內,我們多莊嚴一下花,園藝等等的設計,自己所希望的規劃,無論多少的花都是諸佛菩薩,會來護佑護念著我們大眾,所以各位啊!我們每天早上起來,你看了這一朵花,你看一看,好了,我們就出去工作,你一天的活力,你今天絕對會比昨天更好。

所以王禪老祖告訴我們,唯心聖教唯心宗,我們大家要學習要悟,要悟,所以釋迦牟尼佛,當時採了一朵花,給所有弟子看,繞了一圈,蓮花一笑,所悟,各有不同,有的你悟了,這個是以花會心,以花會佛,或是以花供養佛,或是釋迦牟尼佛祂慈悲,倒駕慈航來尊重所有弟子,大眾們內在的那一位佛性,因為釋迦牟尼佛祂開示了,眾生皆有佛性,一律平等。

所以釋迦牟尼佛拿了一朵花,繞了一圈,微笑,就是也在尊重著每一個人,內在都有一尊佛性,每人都能夠成就,所以要大家以物引悟。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,花、花、花,當你看了花,多欣賞花裡面之美,讚歎花的時候,你發財就會來,事業你就會發,這是不變的真理,永恆的,不信你可以試看看,無論大的花、小的花,紅藍白黃紫等等的花,你只要早上起來,你在家裡的供佛,你看了這一朵蓮花也好,或是一朵蝴蝶蘭的花也好,你多看一下,你會把你的精神,投入在這一朵花裡面,然後你的心,你的生命,你的佛性會和花,花那一剎那它會來供養,你的內在的佛性,這個叫作覺,會供養你內在的佛性,就是讚歎我們內在的清淨性。

那麼你看到這一朵花,你會發覺西方極樂世界教主,阿彌陀佛和我們的心會相應,也許一天兩天你沒有感覺,你養成這個習慣,智慧會增長,福慧會增長,無論什麼樣的花,都是在開發,我們內在大智慧彼岸。

所以有一段時間,荷葉仙師,荷葉仙師,就是魯班公,魯班公,他來開示,說你們凡人來到世間都忘了,內在有一個非常莊嚴的本來自己,我說什麼,你多看花,尤其你多看荷葉,荷葉那麼寬廣,那雨露塵埃,它都把它化為營養,它都承受著,而且所開出的那一朵荷花、蓮花,那你看了,你就能夠馬上頓悟,回歸到極樂淨土。

那一剎那我在打坐的時候,荷葉仙師他來到前面來,鼓勵、勉勵我,你要為花多用點心,你要為花多用點智慧,告訴所有唯心弟子大眾們,多欣賞花之美,告訴唯心弟子們,我們的家庭無論內外,不管花,什麼花,大大小小,你只要有花,你要能用心來看,這一朵花的成就,那你已經你的佛性,心和靈已經要進入佛的果位,菩薩的果位,神的果位了。

當時我把這一句話,牢牢記在腦海,在心田,每天早上起來,我一定會欣賞這一朵花,然後向它感恩,謝了,所以鬼谷仙師王禪老祖,祂的智慧不是只有易經八卦,這個易經八卦,尤其這個花,這個花的智慧,它來自八方的真,就是先天八卦,八方來的真。

所以一朵花它必定裡面,含蘊著八方的真,乾為天,天的真,兌為澤,沼澤的真就水的真,離為火,太陽光的真,震為雷,周圍空氣震動微波的真,巽為風,空氣對流,空氣對流的真,坎為水,這個水流所成的真,艮為山就是一高一低,它的調和平衡的真,艮為山也是我們的靈性,花也有它的靈性的真,坤為地,它,花它的基礎,它的根它的莖,承受大地的這一些真,才能成就一朵花。

所以各位啊,我們若是,你不研究易經,不了解易經的道理的時候,我告訴各位,你要悟道,確實會有一點距離,所以我們欣賞一朵花,你必須要了解到易經,它所告訴我們的山河大地,宇宙虛空真,來成就一朵花,各位賢士同修,你不要小看一朵小花,一朵小花也是承受了,八方先天八卦的真,一朵大的花也是要八方,乾兌離震巽坎艮坤,還有戊己,天地,一陽一陰的真。

所以這個就是我們安心真經,安心真經裡面也告訴我們了,了了分明啊,所以園藝,裡面的任何一草一木,一花一石,或是一個小小的塵埃,它都是同樣承受著八方真。

所以各位啊!我們要了解一朵花,它一朵花這樣成就,這邊,這邊是乾卦,乾的真,坤卦,坤的真,這個離卦,光的真,坎卦,水的真,兌卦,沼澤的真,震卦,震卦就是音波的真,還有巽卦,風、空氣對流的真,艮卦,花的生命,花的華嚴真,然後加上一個戊己,中一上一下,上下,一陽一陰的真。

所以一朵花的成就,不是那麼簡單,你把它看得那麼膚淺,那我們就沒有悟道了啦,所以各位啊!我希望我們今後,我們唯心聖教唯心弟子們,共同承擔天命,鼓勵大家,多在庭園,家庭庭園的藝術多用點心,今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水