唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事373
唯心天下事373
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教,唯心宗易經大學所有賢士同修,我們合掌恭念開經偈:易經心法妙難聞,百千萬劫今重現。我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。各位十方善知識,我們今天這一節繼續來講解天下事。

天下的事情都是導師,任何一件事情都是老師,任何一件事情是給我們帶來煩惱,也是我們的導師,雖然這個煩惱是在激發,提升我們每個人內在生命的光輝的提升。若是我們有這一種看法,正知正見的話,那我們對於世間的事情,就會有逆來順受。逆的來,我們順的去承受。

這個也是大道,所以佛法佛家所畫的這一個卍字,這是逆天順受啊!若是我們不知道世間的事情,完全是逆來順受的真理的時候,我們也一定充滿著抱怨。「人家為什麼沒有這個煩惱,我偏偏有這個煩惱。」這個是每個人自己所安排的一條人生的路徑,也是每個人過去生生世世,累劫所留下來的我們福德因緣啊!

曾經有一位信徒老先生,他也是到老了,七十歲開始,他就開始學佛、拜佛、念佛。結果七十歲以前,他的人生非常非常地坎坷,三個兒子,死了兩個兒子。老婆呢!結婚以後一直身體非常地不好。他所做的事業,每做每倒,每一個都是倒,所以落得這個老先生七十歲以前非常非常地不如意,他每天怨天尤人。

有一天哪!他就經過一家佛寺,到佛寺裏面,他看到佛的像,他跪下來一直哭,哭說:「佛啊!佛啊!你為什麼讓我這一生這麼坎坷,到七十歲了,我還是這麼坎坷。」死的死、逃的逃、敗的敗,讓他不知所措。

他一直哭,哭到差不多應該有十幾分鐘,一、二十分鐘以後,突然間呢!他在從內心裏面湧出一個聲音,這個聲音告訴他說:「第一、人生無常。第二、人是來世間來體驗各有酸甜苦辣澀,各有生老病死的法門,這個都是自己所安排的,任何人沒有加害給你,上天也沒有加這一些煩惱給你,而是你自己選擇的一條路。


這一剎那呢!這位老先生他也不哭了,就坐在佛堂旁邊,靜靜地坐在那邊,坐了很久,然後回家了。他突然間就領悟到了「人生在世六十不知修,等待何時再來遊啊!」所以這位老先生啊!他就開始,每天起來在家裏拜佛。當他有煩惱的時候,他跪下來,念一字佛,磕一個頭。念念都是念佛,都是在磕頭,向佛在磕頭。

有一天他自己發覺,他內心心中裏面坐的那一尊佛,他跪下來一磕頭,眼睛就看到裏面那一尊佛,就是他到這個佛寺的那一尊佛,法像完全一片光明在內心中。所以這位先生他就很高興,就很有信心的一直在拜佛。跟我結緣的時候已經八十二歲,所以這位先生他告訴我說:「年輕人啊!若是有機會,叫大家認真要拜佛,認真拜佛,向佛磕頭可以消業障,可以增長智慧。」

所以他就對整個的人生,原來黑暗的,他去轉個念頭,念一轉,人生一片的光明。生死有命,富貴在天,各有因緣,隨順因緣。所以我們也不必怨天尤人,一切都是自己的因果律所造成的。那麼我們既然有因果,我們來世間上就不妨好好地修行,好好地念經、拜佛。凡事往光明面去想,不要往黑暗面。你往黑暗面越消極,並沒有把事情解決。你光明面,你都以光明面,你原來黑暗面就會越來越少


所以我們的心是不安的,那麼我們今天要再講安心真經。這邊黑暗的,你若是黑暗的,這是煩惱嘛!你往光明的,這是光明的幸福啊!所以光明就是幸福,黑暗就是煩惱。黑暗裏面我們這一點白的,生命。黑暗越多,煩惱越多,你的生命、這一點呢!光明就越少。那若是我們光明面越多,你的黑暗面就越少了。所以這個兩個都是給我們的自己的導師。

那麼我們站在中間這一條中道的線,中道線非常重要,那如何你能做到中道?心不安,那務必要安心,大家學易經。所以鬼谷仙師王禪老祖開示:世間上的一切萬法,世間上的一切煩惱或是幸福,這個都是由自己來悟、由自己修、自己來求。自己不修,自己不求取智慧,那我們人生會過得快樂,可能就很困難。

所以我們在全臺灣各鄉鎮一直在開課,是帶著大家邁向光明的人生路程,邁向光明的思考方向。我相信每個人必定是幸福又光明的啦!唯願我們唯心賢士同修們,大家學易經嘛!易經是教我們光明面,易經教我們去除黑暗面。你要去除黑暗面,一定要有智慧,大家學易經啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們現在來看安心真經。八卦天機,妙不可言。先天八卦,皆是真,從無色象,空界靈性,不離毫釐,即是生命啊!各位,我們的生命,有身體的生命、肉體的生命,最多一百歲,就要回歸給大地。那麼我們從有形的生命轉到無形的生命,那麼我們有靈魂的生命,靈魂生命是帶著煩惱的生命,也有帶著幸福的生命、快樂的生命,所以我們的生命如何生起幸福、光明,這個是很重要的。有的生起不滿,生起貪瞋癡三毒的思維和行為的時候,我們的生命就是黑暗,就是在地獄裏面的黑暗生命。

所有的人他一生潦潦倒倒;有的呢雖然潦潦倒倒,但是他還是很樂觀的。那麼樂觀的,他的生命是光輝的;消極的生命的它是黑暗,每天自己活在思想的地獄、念頭的地獄裏面,形影不離啊!所以王禪老祖啊!常常也開示我們:地獄,地獄就在我們的念頭裏面,我們的心中永遠是光明、是清淨的,只有念頭才是地獄。

所以地獄呢!就在我們的念頭裏面。地獄有八萬四千個煩惱,那麼等於我們的念頭有八萬四千個煩惱。我們的煩惱是從不滿開始。我們若是你不滿我們的家人,不滿我們身邊的人,不滿國家,不滿怎麼樣的,全部都在不滿的時候,我們這個人就生活在地獄,他已經活在思想的地獄裏面,他的眼睛是兩眼發愣、兩眼無神。這種一看就知道他當下是不是在地獄裏面呢!從眼就可以看出他的心和神在怎麼樣。所以各位啊!我們的念頭非常地重要。我們念頭都是從好的去念、去思維,那我相信我們會更順利。

曾經有一位我們的做生意的人,因為原來很順利,他的阿公、他的爸爸留下很多的資產下來給他,結果呢!我們這位信徒他就從小就被呵護長大的嘛!爸爸往生了,把事業、把金錢交給他,他那時候不知所措,也不會經營,他就委託了他的廠長代為經營,結果廠長他的福報不夠,福德因緣不足,加上我們這位信徒他也沒有經營這個事業,所以這個事業變成差不多一年就全部倒閉了、破產了。

那這一位先生呢!他就活在恐怖裏面,活在他思想的恐怖。債主來了他不知道怎麼辦?工作來了不知道怎麼辦?工作做不好不知道怎麼辦?每一樣都在不知道怎麼辦的情況之下的念頭,所以他幾乎差一點崩潰了,他就一直在這方面用頭腦去想回歸到以前的時候。

有一天呢!他就來到仙佛寺嘛!將這個情形講給我聽,他不知道怎麼辦?我說:「你已經活在地獄。」他說:「老師啊!我還沒死呢!怎麼會在地獄裏面?」我告訴他:「死了以後在地獄裏面不可怕,就是人還活著,在地獄裏面才可怕,一直鑽在、鑽入那一些不滿、不滿,什麼都不滿的情況之下,我們的人是最痛苦,晚上也睡也睡不著,白天也沒有辦法安定自己的心。」

我說:「你應該從黑暗裏面逃出來,過去的已經過去了,倒閉的財產全部賣了,全部債還了,自己重新打拼。」這一位先生呢!他說:「好了,那我知道了,我知道我現在活在地獄。這麼多年來我一直活在地獄裏面,恐怖啊!恐怖。」

所以這一位先生他一念之間他就是轉念嘛!轉念之間,突然間我看他額頭開始亮起來。我說:「你的頭腦一片光明的,你把它當為過去的都是你的老師,也都是跟你無緣的事業,錢也無緣,那麼你現在重新開始。」

過了三、四年以後,又到仙佛寺來了。我看他整個的身體的情況,臉色紅潤。我說:「某某,你這幾年怎麼樣?都沒有看到你。」他說:「師父,我回去重新思考、重新反省,多聽一些大師他們在開示,多讀聖賢書,所以呢!我把整個的債務也漸漸地還完了,所以我現在最幸福、最快樂的人了啦!」也很感恩這一段時間來,朋友給他的支持,也感恩親戚給他的鼓勵。

所以人在世間上,都相互的勉勵嘛!這是念頭。所以各位啊!我們的念頭,人來世間上不可能每一樣都順你的意。人在世間上,不是只有我們生活,不是只有我們生存。所以大家都共同生存在一起,共同生活,這是法輪常轉啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修們,記住,生命是永恆的,但是黑暗的生命也是永恆的,光明的更是永恆。黑暗的生命是短暫的,你一念一轉,化為菩提,化為自我勉勵,我相信呢!你的原來黑暗的生命,一定還是有重生的生機。

所以鬼谷仙師王禪老祖傳了安心真經,接著我們漸漸會進入心法。易經也是包羅萬象,包羅一切世間的萬象,無論生老病死、喜怒哀樂、貧富貴賤、王侯將相等等的因緣,也都是每個人都會碰上的,若是碰上了,我們用歡喜心來接受,從裏面找到我們自我勉勵、自我砥礪、自我提升心靈智慧的光輝啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,人的生命,就是智慧的生命才是永恆。人的身體短短幾十年,最多一百年,還是要放下來,回歸給大地,這是自古以來不變的真理。但是我們的靈魂,我們的靈魂因為世間上的念頭,貪,貪得無厭,貪不完,放不下的貪,所以我們各種的貪,貪不到就煩惱嘛!

比喻現在政府所實施的這個房屋奢侈稅,因為政府看到當下,過去幾年來臺灣的房地產無限的哄抬、飆漲,有利可圖,讓一些建築業房屋仲介業的大量、毫無忌憚的抬高這個建築等等的波動,造成老百姓束手無策。

所以這是我們一個貪,人的貪嘛!再加上有時候我們資金不夠,我比喻身上好不容易節省了兩百萬,二十年、十年節省了兩百萬,那麼現在他房地產又要波動,所以他就買了一棟三千萬的房子,然後到銀行貸款,貸款了將近兩千五百萬。那兩千五百萬每月的利息和本金要還,我們一個月有多少的薪水?所賺的有多少?結果呢!我們房子蓋好了,房子交屋了,貸款辦下來了,每個月你要繳多少的本金和利息,結果所繳的已經超出我們的收入,造成不知所措,煩惱、顛倒夢想,這個社會問題都來了,所以造成社會的很多很多不幸的事情,一直發生和糾紛等等,這就是貪的原因嘛!

那麼政府為了阻止,防患於未然,那就開始實施奢侈稅,那在建築業裏面就開始會反彈嘛!就有如當時呢就退休金的百分之十八,那麼很多不合理的,結果呢!政府不得不實施,結果造成反彈,這個也是一樣啊!那麼這一次奢侈稅也會變成反彈啊!這個都是在告誡我們,你若是不貪的話,你也不必反彈,也不必煩惱。房子能住的,我們該的就住了,我們最重要找到一個心安。

那麼我們建築業的朋友們、財團們也應該有這一個共識,我們一直地飆漲房地產,讓整個全民追不上,變成社會上煩惱又那麼多了,這個真是罪過耶!你怨政府也沒有用,政府是大家的,是兩千三百萬人所共同成立的一個大公司、大團體,當然政府要為整個全民這個安危心安,而制定各種法令,是在救社會大眾,而不是要去救少數人的利益。

所以至於奢侈稅的問題,我們也希望政府呢!有這個魄力。我們也希望建築業的朋友們,合理的利潤是要,但是呢!太過於不合理的,這一些行為、政策,我認為大家應該重新來思考,這樣也是安自己的心,安社會大眾的身心,這個就是社會的生命嘛!所以生命,有廣泛的生命,整個人心、心安的生命,不是說呼吸之間的生命而已啊!所以我們也希望呢!國家政府執政者要有這個魄力,要有這個遠見,才能安大眾的心。

又有如我們國家政策單位也很奇怪,這幾年來山坡地的開發,現在種菜,拼命往山上去開發去種菜。河邊呢!盡量開放給大家去種菜,結果下雨來了,土石流,這個河邊沒有辦法整治,造成水的氾濫,災害太多太多了,結果我們國家對於這個農田,這個能夠種植蔬菜、各種水果的農田在那邊拋著、拋荒,那不是顛倒了嗎?

所以我們也覺得很多國家的政策,好像是都一直在顛倒了,難怪我們的水利、山坡地的保育,都是由政府政策的錯誤所造成嘛!那我們怎麼去怪老百姓呢!老百姓是無辜的嘛!若是我們很多百姓為了要種菜,現在廢耕的那麼多農田,又平又肥沃,交通又方便,對整個的國土規劃保護不是很好嗎?這個又造成每次夏天到了,雨水來了,全民都在心裏慌慌的,又怕災難又來。

所以這個也是社會的生命的光輝和黑暗面,所以我也一直在呼籲我們的政府官員們,你們是有讀書的,有接受特別訓練的,應該為老百姓這方面解除老百姓的煩惱,讓老百姓的思想能夠化為光明啊!那不是功德一件嗎?

結果呢!我們的很多政策都是顛倒的。我也希望此後呢!現在整個世界糧荒的問題,一步一步地逼近,那我也希望我們國家農業單位和執政者單位能夠放寬眼界,看遠一點,將農田的有效利用,山坡地的開發讓它回歸到安全無虞的狀態,這個也是整個社會國家生命的光輝啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,安心真經開示我們的八卦天機,妙不可言。先天八卦,皆是真,從無色象,空界靈性,不離毫釐,即是生命。先天八卦,皆是真。真就是我們生命的泉源,都是我們的智慧,是為真,是為生命。每個人來到世間上,從八方而來,八方的世界而來,上下合而十方,來到世間上,來這裏各盡自己的本願,盡調和的責任與義務,這都是從我們內心裏面所發露出來。曾經有一位信徒先生,他也是在修行,他也在修禪坐,他的禪坐功夫真的很好。有一天來到仙佛寺,來請示王禪老祖,他說:「我修行這麼多年了,都沒有進步。」我問這位先生:「請教,你修行的法門是怎麼修法?」他說:「我在學習入定,學習禪定,我一坐可以坐四個小時、五個小時、六個小時,如如不動的,腳也不麻,呼吸之間就非常地舒暢。」所以啊!他就修這個法門。

那我問他說:「你做什麼工作?」他說:「我在上班。」「那麼你一天打坐有多少時間?」「我一天打坐有四個小時到五個小時。」尤其中午的時候,是他灌陽氣最強的時候。

我說:「你錯了,你錯了。陽氣在心,是真。這個真呢!就是我們的靈性,是要心安,才能找到真。心不安,你不可能真的入定,你是在逃避而已。你上班,你領公家的薪水,早上十點開始做,做到下午兩點,你認為你到午時,正午時,結果你十點到十二點兩個小時,你已經將你該做的工作你沒有做,這個是不對的,心絕對不安的啦!」

所以啊!我說:「這位先生,你真正要達到心安,要達到真正的入定,你把工作全部做好了,你就入定。心不安,你再怎麼坐也不安啊!」這位先生啊!非常地謙虛的人,他說:「謝謝師父提醒我,我這麼多年來,沒有錯,我都一直在打坐,一下子有四個小時。」我說:「你在捉弄你自己的臭皮囊而已,並沒有真正把你的生命,讓你的生命能夠安定下來,靈性安定下來。」

這位先生他說:「謝謝你,那我悟了,我知道了,王禪老祖這頂天立地,做到人心無愧、問心無愧的狀態,心就安,就是入定了。」他跟我說:「謝謝師父,我會調整的。」所以我們的心就是真嘛!我們的靈性就是真啊!真到底有多大呢?真就是生命嘛!真大到什麼程度呢?我們繼續再看經文。

真從無色象,空界靈性,不離毫釐,即是生命,空界世界,一片真,億萬光芒,遍滿法界。就等於說人的真、人的生命、人的智慧遍布你周圍,你看得到的天、看得到的地,一片的真布滿整個虛空,一片光明,這是真正的我們自己的靈性。所以這位先生啊!他回去了以後,中午找時間,該休息他就片刻打坐休息,晚上找時間片刻休息打坐。再過了幾個月又來了,又來到仙佛寺,他要找我,剛好我在仙佛寺的大雄寶殿,有信眾問事情。那麼這位先生他非常謙虛的,他說:「我今天是來感恩王禪老祖的,這段時間來,我人生最快樂就是這段時間,我已經心
無罣礙,不會有顛倒夢想。」

他悟到沒有罣礙,沒有恐怖,沒有顛倒夢想,那是究竟涅槃。涅槃,就是沒有煩惱的狀態了啦!就是涅槃。所以這位先生呢!回去了以後,他就自己從自己去修行,該盡的責任就去盡。但是還感覺說什麼事情還沒有圓滿,又請示王禪老祖。我告訴他說:「你要做反省,要做懺悔,要做冥思。冥想,自己靜靜地坐下來,將過去所有的事情拿出來做檢討,拿出來做反省,很客觀地來觀過去,判斷判定自己任何一件事情有沒有做好、有沒有做到、有沒有完成?沒有做到、沒有完成的,就是煩惱,就是罪過,就是生命的黑暗面。」

所以這位先生他聽到這一段,又非常高興了,又回去了。回去了以後呢!經過差不多還一段時間,就又到仙佛寺來,那個時候他的法相整個變了啦!相由心生啊!

所以鬼谷仙師王禪老祖,王、禪,什麼是王?什麼是禪?王呢!天地人三才,一以貫之,做到頂天立地的正氣,事情做完了就是為王;事情沒有做完,即使為王,還不是王,還是煩惱。禪就嘗試去體驗、去體會,當我們每件事情做圓滿的時候,你去體驗、你去體會,一定是歡喜光明的,即是我們生命的光輝啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,孔子開示:易之為道,大無其外,細無其內啊!這個已經道盡我們人的生命。我們人的生命就一片的真,本來就大宇宙、中宇宙、小宇宙,融合為一了。才印證到當時維摩詰居士所開示的:一即一切,一切即一。我的生命就眾生的生命,眾生的生命就是我的生命。眾生的煩惱就是我的煩惱,我的煩惱就是眾生的煩惱。

同樣的道理,就是宇宙虛空,億萬光芒,當你悟到的時候,我們每個人這一剎那我們的靈性、我們的心所發出來的歡喜心,光明的這個生命,就是億萬光芒,才有叫作佛光普照。佛,就是智慧的生命。智慧的生命才能普照著法界三千大千世界,才能普照著大地一切萬生萬物,叫作佛光普照。所以佛光普照也就是人的智慧的生命,人的智慧生命才能發露出億萬個光芒。

釋迦牟尼佛住世的時候,一直一直在開示著我們,凡事要做到問心無愧的時候,我們的生命是光輝的。我們做到問心無愧的時候,我們即使幾十年身體壞、滅,我們放下來,我們的靈魂還是回歸到整個的宇宙虛空,化為真、化為光芒、化為光明,這個才是我們每個人真正的生命。

所以人在世間上,你一直想盡辦法來吃藥,來什麼修鍊自己,你再活,最多老彭也只有八百歲,還是要回歸大自然。那麼釋迦牟尼佛只有八十一歲,祂的生命已經延續下來,就是智慧的生命,才是真正人的生命,佛慧命。

鬼谷子祂的智慧,無字天書、易經,鬼谷子的心法傳在世間,這個是代表每個人內在本來有的生命和智慧,叫作鬼谷子。所以鬼谷仙師王禪老祖一直告訴我們:陰陽日月最長生,可惜天理難分明。若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。定太平,就是宇宙虛空的光芒,社會充滿著和諧,定太平。我們的家庭充滿著和諧,也是定太平。

尤其在自己思想的領域裏面,我們做到歡喜心,我們時時保持著關心他人,用我們的心、我們的念頭來愛我們的國家、愛我們的親朋好友、愛眾生,那我們的生命就是佛的慧命。所以佛的慧命是百千萬劫而不滅的,人的身體生命一劫半劫就滅掉了。

那我們來到世間上所要追尋的是什麼?智慧的生命。所以我一直要求本宗門的弟子同修們,既然你加入唯心聖教易經大學的作為賢士弟子,你就要每天自己要誦經,恭誦王禪老祖玄妙真經、天德經、風水真經、安心真經、佛教的經典、包括聖經等等,這個都是在安定我們靈魂智慧的生命的光輝遍布在你的身邊周圍。

尤其在你心靈思想意識的領域,可以將你當下所悟的法喜、歡喜,回向給各位的歷代九玄七祖與祖先啊!所以各位,我們來到世間上,你要找到一個真正的善法,只有自己去領悟。我所以鼓勵大家來學易經,你學易經以後,你就知道易經它所包含的是什麼,一陰一陽之大道。陽者,一直光明;陰者,黑暗。我們要從黑暗、消極、不滿、貪瞋癡裏面跳脫出來,念念都是光明的嘛!念念都是慈悲的啦


我們不要隨便去恨一個人,你恨一個人於事無補啊!你嫉妒一個人對事情更於事無補。你毀謗一個人,你的生命更加的黑暗。所以我們人在世間上所活的,不是我現在頭多大、頭髮怎麼樣、臉做這什麼美白或這怎麼樣的,哎唷!什麼去擦什麼藥、什麼液,沒有用的啦!心要緊啊!這個臭皮囊啊!面黃肌瘦,很快就凋零,那你留下來是什麼?你留的財產再多,也是在大地,也都帶不走嘛!

所以各位啊!我們所需要的是什麼?內在心靈生命的光輝、生命的智慧最重要了啦!我們三寸氣在,你巧走百里路徑。三寸氣斷了,嗚呼哀哉,你所得到的又是什麼呢?只是一個煩惱而已。我們的煩惱越多,我們的生命就越黑暗;我們的煩惱越少,我們的生命越光輝。所以生命是像真那麼輕飄飄的,煩惱就是像沙粒塵埃,我們製造貪瞋癡的煩惱來的時候,你就把我們的生命光輝,輕飄飄的真變成污染了。

那當然我們人生的路程,我們的頭腦,思想一直在不滿,結果顛倒夢想,那你怎麼煩惱可以解除呢?不可能嘛!煩惱不解除,我們的運就不會好啦!所以,運就是我們行功立德,好事做越多、想越多,你的運越好。相對的,我們的好事不做,念頭處處是壞念頭,那我們一定會在地獄裏面生存和生活,各位要注意,時間的關係到這裏一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水