唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事465
唯心天下事465
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教,易經大學所有賢士同修,我們合掌恭念開經偈:易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,本唯心天下事,播出到今天,已經四百六十五集,四百六十五集,等於四百六十五天,在這個四百六十五天裏面的,天下知識幻化無常、變化無常,但是這個都是我們人生,的修行導師,每一件事情的發生,都在告誡我們,世事無常、人世無常啊!每一件事情的發生,都有它的因、緣、果、報,所以我們必須要了解到,這個因緣果報的法則,世事無常的法則的時候,我們人生,才會過得比較心安自在,這是積極而不是逃避,更不是消極。

因為世間上,每一件事情發生的,都是我們的老師,尤其最近以來,國際股市的崩盤,這個是告誡我們,世間的名利富貴是短暫的,最近世界各國,很多的政治風暴,也在告訴我們說,政治是無常的、是短暫的,那麼我們要從哪裏找到,是永恆、是真常呢?就是修行,我們只有知道,易經八卦的法則,你才能夠知道,世事永恆的立足點在哪裏,知一切法,而不被一切法所縛,你才能超越一切法,才不會被一切法把我們,所束縛了我們的心,和我們的生命。

這個世間的一切事情,天下的事情,都在告誡我們,世間都是我們的老師,告誡我們世間是短暫的,人生的過程,是一個立足點一個足跡而已,曾經有一次我在靜坐,打坐的時候,從心眼裏面看到了,好大好大的足跡,人呢,眾佛天神,很高,這個腳所踩的,這個右腳踩的,是地球的地球表面,另外你這個踩的是月亮,那個是其他行星,一直踩著,銀河星系一直踩過去、一直踩過去,踩到最後那一個,很寬廣、光明的世界,大地滿地都是琉璃,金銀琉璃珠寶。

那時候我才恍然大悟,那是極樂世界啊!佛經所說,佛所說的極樂世界啊!喔,我好高興喔,我好高興喔!所以我那時候,在民國七十四年的時候,就看到這一個,從心眼裏面看到這一個境界,所以我發願,一定要好好修行,念佛修行,能夠利他,我們就盡量利他,地球上,任何一件是我們腳的足跡,一踩,一踩,一踩就過去了。

那麼各位,這一個也是就是易經八卦,伏羲氏的先天八卦,我們從這一張太極,先天八卦呢,來看,這個太極呢,它是大無其外、細無其內,這個每一爻都是星球,每一爻都一個陽爻,這叫作爻,一橫,一橫兩劃,這個都是星球,整個的宇宙虛空的星球,我們現在這是地球,我們腳踩在這邊,立足點,那麼這裏有好多的星球,你要超越,超越這個所有的銀河星系,滿三千大千世界,三千三千平方的星球,銀河星系星球,就有如塵埃。

所以星球裏面所看到的,心眼所看到的,這個都是塵埃,地球一踩了,然後就跨過另外一個星球,一直踩踩踩,那麼到最後,這裏呢,是一片的光明,一個光明天,就是極樂世界啊!各位十方善知識,各位唯心賢士同修,本唯心聖教的心法,是大無其外、細無其內的,我們不是只有束縛在,你、我、他之間的鬥爭,這個是人最可憐的人生耶。

我們的靈性、我們的佛性,我們的靈魂,不是那麼一小小一點,塵埃的計較,你計較塵埃有什麼用,沒有用嘛!你計較,我鬥爭,鬥垮對方,你有什麼用,到最後還是死掉啊!軀殼還是死掉啊!自己的靈性,沒有踩上地球,跨越另外一個星球,而是在地球上,像毛毛蟲、細菌,在地裏面的這一些細菌,這麼可憐。

所以我們鬼谷仙師大慈大悲,臺灣祖師爺的慈悲、諸佛菩薩的慈悲,告訴我們,人的靈魂靈性本來就是如來,從天上世界而來,在任何一個星球之外的,空的世界,靈魂的世界,我們在那邊,來到世間,所以我們來到地球,當下立足的地方,我們有多少人?多少如來?多少佛?多少神?多少上帝的子民?來到地球齊聚一堂呢!有多少呢?有無量數,算不完,算不完啊!

所以鬼谷仙師王禪老祖,慈悲開示,要我們修行的道理在這裏啊!諸佛菩薩,耶穌的犧牲,祂的奉獻,這是叫我們要看心嘛!兩手就大無其外,大無其外、大無其外、細無其內,心是細無其內,大無其外嘛!所以各位十方善知識,各位賢士同修們,我們要知道這個道理,我們才不會被一切法所束縛,不會被一切煩惱,小小的事情,把我們弄成生命顛顛倒倒,一片的黑暗、煩惱、恐怖,何苦來哉呢!所以唯願,我們大家共同來學易經,做人處事可安心,大家學易經,修行道上可見性啊!

各位十方善知識,各位賢士同修們,鬼谷仙師天德經,在後面也告訴我們了,混元六十一,六十一啊!那個不是混元他某某人,混元是法,六十一是六十億的法,這是一個代表名稱,混元是微塵小小的法,細無其內啊!混呢,就大無其外啦,就是易啊!就告訴我們易經心法妙難聞,易經心法有六十億的法。

過去我跟各位講解,有二十四億六千四百多局,那是局,一個局,有三次元,所以合起來,到底又有多少呢?佛才說無量數、無量數啊!所以我們在世間上,眼睛所看到的,一生之中,就有六十億的導師,可惜我們都忽略了,你看到,眼睛一瞄過去了,你這個眼睛的透視,雖然是有限,但是你眼睛所接觸,我們所接觸的,各種塵埃,一生有六十億的智慧和煩惱,那都藏在我們的心中啊!細無其內啊!

大無其外,像這一個法的這個八卦,這個爻,三個陽爻,代表過去、現在、未來,那是在靈魂心靈世界來講,但是在我們所看到的,上、中、下、左、右,等等呢,所以我們眼睛所看到的事情,雖然我們沒有把它記住了,就像照相機,我目標,照前面這個鏡頭,或是後面我們易經大學,八卦山易經大學校地,祭祖的這個帆布,你看的雖然是這一小點,但是周圍所照出來的,無量無邊的眾生,無量無邊的,這個現象世界的塵埃。

所以我們來到世間,是很尊貴的呢!只是我們不曉得,我們來到世間的尊貴,一直在那邊爭、在那邊鬥,毀謗、抹黑,像現在選舉到了,各盡自己的能力,抬轎的抬轎,坐轎的坐轎,一定要打贏對方,你要戰勝對方,要先戰勝自己的心啊!戰勝自己的無明,你才能打贏對方。

就有如,我再重複一遍,台中縣的立法委員,楊瓊瓔小姐,在上任選舉的時候,跟她競選的先生一直抹黑,講了很多很多不實的問題,讓她很苦惱嘛,她就,師父啊!怎麼辦,人家都抹黑我,沒有關係啦!凡事要問心無愧,這上天在考驗你,神佛在考驗你,你的守護神在考驗你,是不是有一個堅定的信心、慈悲心、愛心和良心,若是有的話,你不怕抹黑,把你抹得越厚的時候,你到最後把它撕起來,臉很白呢,最好的美白的方法。

所以她就哈哈大笑了,那我知道了,我繼續表達我的服務的態度,那麼抹黑那一塊撕起來,有多少的塵埃,不可說、不可思議,無法來說啦!沒有辦法計算的啦!所以我們的人生這過程啊,是這樣啦!我們的呼吸之間,眼睛所看到的,點點滴滴都是在心頭,在我們的靈魂世界,都有烙下很深的印,那個印烙在哪裏?你把它放到心中,到念頭來,烙在我們的腦海,當你發出你的愛心的時候、發出你的佛心道心的時候,你所烙下的印,是宇宙星辰;每一個烙印是每一個星辰,星辰裏面有多少的眾生呢!

這個星辰裏面,就像一個地球這麼大,地球這麼大裏面也有石油啊!也有各種的礦能量,各種的眾生。所以各位,我們的靈魂我們的心,究竟有多大呢?你沒有辦法來了解,你沒有辦法去算,但是,我們要相信,我們眼睛所看到的,烙在我們腦海裏,在我們心田裏,都是像一個星球、一個星辰,這是一個光明的星辰的時候,就像現在的金價,飆到六千多了,就亮晶晶的,這一個是一個法喜,很快樂的。

當你把任何一件事情,借題發揮,抹黑傷害的時候,你所烙下的不是星辰,是塵埃,一片的沼澤、一片的黑暗、一片的糞坑,於你何益呢?無益啊!到最後,我們身體死掉了壞掉了,再自己再清算自己,那時候呢,重來已經困難了啦!所以各位啊!佛的教義,講了四十九年的法,就是諸惡莫作、眾善奉行,你要傷害他人的,你就不要做,眾善;好的事情我們就盡量做,行功立德嘛!

所以安自己的心,安自己的良心,讓自己的心能安,你心一安了,告訴各位,我們是一個幸福快樂的人嘛!所以,一個笑佛、快樂佛,你不做,那這個愁眉苦臉,恨、怨,不滿的魔鬼,在我們的臉上,在我們的腦海、在我們的心,一輩子難過,那我們軀殼死掉了以後,我們的靈魂,我們本來是光明的靈魂,結果自己把它束縛,一塊黑布包著,就像惡魔,何苦來哉。唯願各位大家,多修行、多念佛,諸惡莫作,眾善奉行啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,宗教的心法,和世間的學術,有很大的差別,宗教是天,世間的學術是地,那麼世間的學術,也都是從天而來。所以在去年,我們易經大學,在九月二十五日,去年九月二十六日,舉行結業典禮,在東海大學,我們邀請了當下的,教育部部長吳清基部長,他開示了一段,鼓勵我們大眾多修行,就是說,在宗教的,將一切法,複雜的事情,把它簡單化,名為宗教。學術呢,把事情攤開了,讓它複雜化,那個叫作學術,叫作世間。

這一句話,非常高境界的真理,也就是太極,這個中間是宗教,就個世間的學術,世間的學術,一直把事情演化出來,那麼等於就是世間,現在我們的很多政治的鬥爭,把小小事情一直把它弄散了,打散了,是可憐的人生啊!這不是佛心的現前,而是凡夫。那麼大眾就變成眾生,眾生呢,第一個胎生,胎生就是有我們的習性,叫作胎生。卵生,就是迷性,迷掉了,迷性。溼生,就是隨性,隨著污濁在那邊生存,興風作浪,趣性,這個化生,就是趣性,來製造一些混亂的世間事情,讓大家共同來興風作浪,造成世間的混亂,叫作眾生嘛!

所以眾生呢,把事情都弄亂了啦,越弄越亂,所以才有佛啊!才有宗教聖人啊!他來把複雜化的,把它回歸到簡單化來,所以這一個回到裏面來,回到裏面來,把複雜的事情,一直縮小、縮小、縮小,到一個點,就是宗教,是心,我們叫作佛心,佛就是心。所以我們在世間上,不要把事情又擴大,一直擴大,你擴大,你會表示說,哇,我有多大的能力,結果你把事情複雜化了,讓大家一起跟著你複雜化,你有罪過耶,我有罪過耶,他有罪過,大家都有罪過椰,這一些罪過把我們的良心,好的那一顆心,就把它矇掉了啦,化為黑暗的地獄了啦。

所以易經,它不是一個複雜化,易,就是很容易的易,很容易的一條路,叫作易經,那就宗教化嘛!所以,混沌未開啊!皆無明,到最後一畫開天,一畫,一呢,就是易嘛!一個光嘛,是光明的,所以我們的靈性,就是那一點的靈光,每個人的靈性,到最後只有一點靈光,在虛空裏面飄浮著,所以我們來到世間上來,很多人都喜歡,他的恨怨不滿,要把事情弄成複雜化,這個只有給自己帶來,每天煩惱,過著像地獄,何苦來哉啊!你所得到的是什麼?我所得到的是什麼?

所以我們希望,大家本著我們吳清基部長,他所開示的真言,生活要把它簡單化,不要把它複雜化,複雜化,就是眾生,簡單化,就是佛了啦,佛的境界。那我們的身體細胞,有為法的身體細胞,這是眾生嘛,比喻我們胃,所吃的好多的東西進去,吃了很多的眾生啊,胃也是眾生,胃沒有東西下去,胃自己會磨會很難過啊,這個也是眾生啊!所以五臟六腑,都是眾生耶,眾生大眾,因緣和合所生成的一個功能,叫作眾生。

那麼我們有一個靈魂、靈性,有人問我說,師父,我就沒有看到靈魂,當你看到靈魂的時候,你已經走了啦!但是,每天都靈魂跟你相伴,他說:師父啊!我靈魂在哪裏啊?明天再告訴我,晚上好好睡,看怎麼樣,你明天再告訴我,第二天又到仙佛寺來了,哎呀,師父啊!昨天,好恐怖喔,我說什麼恐怖啊,我差一點掉到深淵裏面去呢,那就是什麼呢?煩惱嘛!這個就靈魂嘛!人睡在這裏,你到哪裏去爬山了,你的靈魂,就是在夢中的那一位,叫作靈魂。

她說哎呀!我總知道了啦,我曉得了,我每年都喜歡在七月去爬山,結果呢,我現在作夢就夢到爬山,從山上掉下來,那今天順這因緣告訴各位,七月份,你不要隨便去到郊外爬山,每年的很多紀錄,你呢,海去釣魚、爬山,等等呢,這個災難特別多,因為七月份的磁場很亂,我們體內的能量,比較虛弱的時候,我們會出很多的問題,很多的意外,所以在這裏順便告訴各位,七月份不要隨便去爬山,危險的山去爬沒有意義,開車要小心,當你要開車的時候,手,方向盤握著,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,四十八遍,你就可以度一切苦厄了啦!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修們,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,這已經在告訴我們,易經,是一個心法,宗教,就是心法,宗教,是一個空性,最近我也積極在規劃,計畫呢,我們電視節目,用心看臺灣,差不多快到一個段落了,請我們的導播,李師姐,請她積極來規劃,仙跡和佛緣,仙跡、佛緣,仙跡;就是鬼谷仙師大羅金仙,從民國七十一年,倒駕慈航到臺灣,在世間幫助過多少的眾生,化解國家多少的災厄,化解世界多少的災厄,不分種族、不分國度、不分政治,只對眾生,只對人類。

所以交代本宗本唯心聖教,是利他,以利他為修行,為國修道、為人類為民族,來大圓融而祈福啊!所以決定在,二○一二年一月一日,下午一點到五點,在臺灣,中華民國臺灣林口大體育館,舉辦第七次,中華民族列祖列宗萬靈歸心,祭祖大典,仰仗天威仰仗佛力,上帝的慈光加持灌頂,我們的列祖列宗諸眷靈,還有三界萬靈,皆能仰仗天威加持灌頂,能夠觀自在,這個,大典的法會,也是在告訴我們,易經心法裏面,涵藏著一切萬法。

所以本宗,本唯心聖教,是以利他,冥、陽兩界,幽冥界,和我們有形的世界,一個共同的,就是心,所以王禪老祖大羅金仙,倒駕慈航在臺灣,救度了多少多少的眾生,以目前我們有八、九千位的,同修弟子,也都仰仗著,得到王禪老祖的加持,還有佛光的加持、自照、普照,平安的太多太多了。所以叫作仙跡佛緣,仙跡這個不是一個人的,一個仙的足跡而已,而是整個地球宇宙虛空,宇宙虛空的銀河星系星球。

這個表示著用易經的來表達,這個都是仙跡,每一個爻,八卦裏面任何一個爻,都是仙跡,這個點與點之間,這是佛的緣,每一個點,就是一個光明的星球,光明的星球,球有光,與光的相照輝映,那就是緣,所以這個是一個人、一個神,也一個鬼,這個都是有,很多的緣分的存在,叫作因果律嘛!

所有宗教的這一些問題啊,就是妙法,我們會再做這個,仙跡佛緣的節目,各位到時候,我們共同來探討,人在世間上,是究竟多麼地偉大,和多麼地渺小,和多麼地無奈啊!所以我們,本著王禪老祖師尊的開示,本著王禪老祖,祂的慈悲加持灌頂,諸佛菩薩的佛光普照,才有今天臺灣社會這麼和諧,開創五千年來的民主,由臺灣這一塊淨土做起,作一個典範,作一個基地,然後把這個民主的光輝,普照著整個大陸中華民族,這個是我們,當下所有住在臺灣的,大眾朋友們的光榮,也是我們的好福報啊!

所以我們有很多信眾大德,到國外去旅遊,即使很進步的國家,想一想到最後,還是回來臺灣好,臺灣是一個仙島,真的是蓬萊仙島,沒有像臺灣,這麼生活悠遊自在,又有安全感,但是呢,我們的政治領導者,應該有這一個,同樣的心境、心量、智慧、思維,如何來把蓬萊仙島,讓它更穩定,航行在大海中這一條法船,不會偏離了方向,永遠永遠的,邁向極樂的淨土。

載運著所有有緣的大眾,中華兒女們,凡是有緣,可以到臺灣來,來這裏接法,來這裏領受臺灣人民,在這裏就像,大羅金仙的逍遙自在,佛菩薩的觀自在之心啊!所以易經妙法呢,真的是空中妙有,那也是我們這一生,各人的福德因緣嘛!我們來生還能夠遇到,鬼谷仙師的妙法嗎?這要看機緣呢,看個人的福報啊!

所以佛家所說的,諸惡莫作、眾善奉行,即是佛的教育,就是我們良心的教育,良心就是佛了啦,所以各位,要找到良心,從善做起,諸惡莫作、眾善奉行啊!各位十方善知識,各位唯心賢士同修,很感恩,天、地、諸佛菩薩,更感恩大慈大悲臺灣祖師爺,也感恩著我們臺灣中山禪寺,謝媽媽、謝老師,謝爸爸,在三十年前的當下,是本人病得最嚴重的時候,發願修行,身、口、意供養,王禪老祖諸佛菩薩,共轉世界和平,天下太平的法輪和本願,至今已經三十年了啦,在這三十年之內,本人從來不敢鬆懈,積極地修行,將中華文化道統易經、風水,和念佛法門,三個合而為一。

三個妙法,易經,無上甚深微妙法,風水;我們建設極樂淨土,夫妻之間,不可缺少風水法則,妙法;是安定社會國家世界和平的,上乘妙法,佛學,念佛,阿彌陀佛,最簡單的阿彌陀佛四個字,是將人生,最複雜的世間,一切學術的複雜化,把它演化,進入簡單化的內在良心,佛心,阿彌陀佛啦!

在八月二十三日,也是農曆七月二十四日,是本唯心聖教,開天三十週年的紀念日,也是本人在,再生三十年的紀念日,在三十年前,民國七十一年,一場大病,得到謝媽媽,瑤池金母、臺灣祖師、觀世音菩薩、王禪老祖、清水祖師、神農大帝,還有濟公禪師、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、東方藥師佛、地藏王菩薩,諸天聖神佛菩薩、玉皇大帝大天尊、南天三十三天王、玄天上帝真武大帝,的慈悲加持灌頂,讓我的病好了。

那麼我就以身口意供養,將在三十年之內,以身口意三業,來供養諸佛菩薩,然後呢,將諸佛菩薩的心法,空中妙有的心法,藉我的口、我的身、我的意念,三業,弘揚中華文化道統,易經風水的妙法。所以在三十年之中,用三塊錢起家,三塊錢的卜卦,起家到現在來,整整三十年,所以本人呢,也很感恩,王禪老祖倒駕慈航,為大導師,為本師。

所以本人在這三十年之內,本著諸天聖神佛菩薩的,正心正念,諸佛菩薩的慈悲,一路走來呢,雖然很辛苦,但是辛苦過了,接下來是甜美的果實,所以在八月二十三日,也就是唯心聖教,這開天三十週年,所以這個我們會播出,世界和平推手混元禪師,混元禪師,是代表所有法界,滿三千大千世界的心法,聖神的心,叫混元,禪師,就開發,滿三千大千世界,諸佛菩薩心法,空中妙有的妙智聖,公諸世間。

所以,混元禪師,我是張益瑞,本名張添旺,混元禪師是法,所以,大無其外、細無其內,是為混元。。所以各位啊!不要誤會,我是混元禪師,混元禪師是法,不是人,各位要了解,王禪老祖也是法,不是人,阿彌陀佛也是法,釋迦牟尼佛也是法,所有一切都是法,名為萬法,名為一切法。那麼一切法,你要把它融合為一,就要把它混元,混者,把圓滿為混,元是開發內在心靈世界,元點的般若,生命大智慧為元。

所以各位啊!本宗本教,很難得在於今天本人,將這個唯心聖教,只有心,唯心只有心,才是真正的聖人之教義,就是心法,所以我們在八月二十三日,是已經三十週年了啦,本人生命再造,已經三十週年了,我除了感謝天恩,玉皇大帝諸佛菩薩以外呢,我也感恩著,各位十方善知識,也感恩,國家給我自由地去修行發揮,將古聖先賢的心法,藉由國家各種的方便,國家的教義、教育等等,那和政治方面的鼓勵,那讓我今年的八月二十三日,是我重生三十週年,也是唯心聖教開天,開天就是開啟智慧的生命,為開天。

所有一切的萬法都在於心嘛,也叫作開心嘛!十八羅漢第一位,開心的,心就是天嘛,叫作天心啊!所以在八月二十三日,是我們三十週年,那一天呢,天下事就會來播出,世界和平推手混元禪師,弘揚中華文化道統,對世界和平的貢獻的,歡迎各位收看,今天時間的關係,到這裏一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水