唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事490
唯心天下事490
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教,第二期師訓班賢士同修,請大家合掌,恭念王禪老祖讚偈:陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平,南無鬼谷仙師王禪老祖。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,今天,是我們唯心聖教,易經大學師訓班,第二期師訓班,我們在台中道場,在這裏共修,唯心聖教的師訓班,是天下事,大大的天下事,唯心聖教的教義,而且唯心聖教的,本尊、本質,都是利他,都是天下太平,也在,我們在共修,中國第一位人間的大導師,智聖鬼谷仙師。在印度的宗教,人天的導師,就是釋迦牟尼佛。

那麼在中國,人間的導師,是智慧之聖,智聖;鬼谷仙師,在佛教,所開示的本師,本師就是我們的心為本師,我們的覺悟、我們的覺性,是本師,所以本師,佛教是一個,叫作我們覺悟之心,也叫作覺性,覺性就是本師,所以才有南無、南無,就是皈依,本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼、祂叫作佛陀,佛陀總稱,就覺悟者。覺悟者,覺悟什麼,世間世界,宇宙虛空,一切萬法都是調和,沒有各自的存在,也沒有自我獨立的存在,一定要相互調和、相互的依附、相互的調和呢。

在我們學易經,這個調和,釋迦牟尼佛四十九年,弘法調和就八正道。那麼在中國智聖,就易經八卦,易經八卦呢,就是離卦,離卦,就是依附,相互依附著,也就是調和。所以,離卦,外陽、內陰,陽是光,光,我們在身邊都放出愛心之光,然後相互的調和、相互的依附,我們也不可能說,你有多大的本領,就自己能生存。

我告訴各位,我們學道,現在很多人學道,打坐、坐禪,怎麼樣的都忘掉了,以為自己最大,騙人的啦,那一種都假的,為什麼?現在的呼吸之間,你還要有外圍的氣流,給我們呼吸,我才能活嘛!你肚子餓了,還是要人家種田,稻米給你吃,食物給你吃才能活嘛!口渴了,要水啊!你才能維持你的生命啊!才能活啊!你要前進一步,也要有路耶,退後一步也要有路,都要有土地嘛!

那麼你能離開土地而活嗎?不可能嘛,所以現在很多修行人,很多啦,看了有時候,只有笑一笑,嘿!很可愛的修行人,都認為自己最大,呵!我是什麼佛的、我是怎麼樣的,什麼叫佛,就覺悟的,若是你有覺悟了,你就不會說我是什麼佛了啦!現在很多參加靈修的人,呵!以為我是什麼菩薩、什麼佛了。哎喲!就是什麼,客家話怎麼講,神經病,太多了啦,哎喲!

那麼我們唯心聖教,以什麼為主,以調和為主軸,相互的依附,社會不可能一個能生存,家庭不可能一個能生存,整個社會人世間,都要相互依附嘛,你沒有太陽光,你怎麼活呢?沒有水怎麼活?沒有風怎麼活?所以各位,王禪老祖,智聖鬼谷仙師王禪老祖,才一直出廣長舌相,告訴我們,我們要學習,釋迦牟尼佛開示的,知恩、感恩,知天地之恩,要感謝天地之恩,要用自己的努力,來報天地之恩嘛!那是什麼?離卦嘛,八卦的離卦、離為火。

智聖,中國叫智聖、鬼谷仙師,鬼谷子,鬼谷子是人,人的名稱,法號,修行的法名,叫作法名。那麼,叫作鬼谷,鬼谷仙師。仙師;就是山上的人,山人;就是仙嘛!山人離天,離天最近的導師,就是仙師,將世間的一切,人世間的一切喜怒哀樂、貧富貴賤、王侯將相,告訴天上的神、如來、大羅金仙、佛、菩薩、上帝、阿拉、耶穌等等,都是上天神嘛!

所以我們人,把世間的事情,也給天上的神,知道世間的事情,那麼相對,我們修行呢,將天上的真理,告訴眾生嘛!告訴人類啦!所以中國出了一位,智聖鬼谷仙師,原來祂在天上界的聖號,叫作王禪老祖,就是我們的覺悟的心啊!

各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第二屆的師訓班賢士同修,我們第二屆的賢士同修,一共有六百二十六位,現在因為各人的因緣和合,有的有繼續在共修,有的呢,已經做自己的事業了,或是退回到自己正期班,這個隨順因緣啊!誰都沒有錯,大家有緣在一起,像我們在台中,你要到台北,坐火車,一定有的苗栗一站、新竹一站、桃園一站、板橋一站,然後到台北車站,這是人生的緣分嘛!

我們也不要說,哎唷,師父啊!我們都師訓班,同修啊!你怎麼不來讀啦,結果後來呢,是是非非、說誰怎麼樣,不要這麼講,這樣我們就沒有覺悟,我們就不是覺悟者。所以我們就不是佛陀,也不是老祖的化身、也不是仙師。所以佛教,叫作天人師嘛!釋迦牟尼佛,將天上的事情傳到世間上來,告訴大眾們,告訴所有的眾生,天上的世界是怎麼樣,然後將人間的世界,有充滿著生老病死、喜怒哀樂、貧富貴賤,相互鬥爭、廝殺等等的問題,也告訴天上界的如來,靈魂界的眾靈、諸靈。

所以他成為叫作天人師嘛,那麼我們中國一位最偉大、最了不起的,就是鬼谷仙師王禪老祖。鬼谷仙師已經是人天的導師,為鬼谷仙師。那麼天上界,就是說古佛、古神,王禪、王禪老祖。所以王禪老祖呢,我們天上界封為老祖,比喻鴻鈞老祖、王禪老祖,這個代表說,每一位覺悟者,他是從無量劫以前,幾千萬年前幾億年前,我們的本性全部,都是王禪嘛!

所以各位啊,我們若是師訓班的同修,你們知道了,哎呀!我們的本尊也是王禪老祖,同樣的道理,王禪老祖,是什麼?智慧者、智聖。各位,都有累積幾千年來,的智慧之聖,所以,智聖、阿彌陀,阿彌陀佛的,這阿彌陀,再接下來,有觀音嘛,觀音、老祖,就王禪、王禪老祖,這個就是行者,觀世音菩薩也是行者,這個佛是智慧者,知者。知者,我們的本性,本性,本來的靈魂,每個人的靈魂叫作阿彌陀,那你悟了你就是阿彌陀佛嘛!

那麼王禪老祖,祂是智聖,智者;也是告訴說,每一位,你們內在,本來就有這個智慧了啦!藏著了啦,叫作藏智。這個藏智有多少呢?無量劫呢,幾千萬億年都有的啦,只是我們沒有開發出來而已,就很妙啊!沒有講開,大家很妙,就覺得怎麼會這樣。所以我們很多人在修行,認為我是什麼神啊!到處會靈山,我告訴各位,人人有個靈山塔,靈山塔下好修行,人的靈山在哪裏,在我們的頭頂,也在我們的心。

靈山在哪裏?就是在艮卦,艮為山,八卦的艮卦為靈山,就是我們的心嘛!心叫作靈山啊!結果很多沒有搞清楚啊,我到處會靈山,蹦蹦跳。像台南道場,元信法師啊,剛開始,哎呀!師父,好多修靈修的來這裏蹦蹦跳,問我,我說你讓他去跳,老祖前面那裏聖像,讓他跳,跳累他就走了,讓他一直跳,他跳累他就走了,你也不必跟他講什麼,沒有用。因為他還有自我妄念、魔障、邪念、魔業,附在自己的思想裏面嘛,沒有找到自己啊!

所以我到處會靈山,會什麼靈山,靈山只在你心頭嘛!已經講得很清楚嘛,那麼人人有個靈山塔,靈山塔下好修行,靈山塔下有什麼?眼、耳、鼻、舌、身,五位大師,也五位魔,魔啊!妄念嘛!所以各位,老祖、王禪、老祖,王禪老祖是代表各位,每個人內在的心的本原,叫王禪。那麼名字,是人取出來的就為王,七千三百四十前還沒有文字,等到五千零八年前的,三祖黃帝,才有倉頡造字,不然都是符號在代表。

所以這個後天叫有為法,夢幻泡影。所以老祖真經,就由太上道祖、太上道祖開示,宇宙虛空、太極天,有一位智者,就是王禪老祖。那麼王禪老祖怎麼修,要各位,王禪老祖玄妙真經,真經,這是一部神所開示,宇宙之神,太上道祖所告訴我們的,你怎麼樣能夠做到王禪老祖,各位你們任何一位,將經中任何一句,拿來自己修行。比喻,「上古人心,純而且正,修道亦成,成聖成賢。」那麼你拿一句來用,用在生活上,時時你去悟那一句,我告訴各位,你們成聖成賢成佛很簡單。

上古人心,純而且正,上古;以前人多古,我們的本能,阿彌陀,本尊、本能、阿彌陀,阿彌陀就一片光明嘛!也沒有乾淨、也沒有清潔,什麼?那就是我們的心嘛!我們的靈性啊!所以,有人分為說,你有鬍鬚的和沒有鬍鬚的,我告訴各位,釋迦牟尼佛鬍鬚很長的嘛,為什麼沒有鬍鬚,度了很多眾生,很多眾生呢,藉著釋迦牟尼佛,佛的名,到處講講講呢,講到最後,把釋迦牟尼佛,佛的鬍鬚拉光光。

所以沒有鬍鬚嘛!所以各位,我們要悟法、要悟這個道,那就是覺悟者,世間一切都是調和,也就是王禪老祖,也是鬼谷仙師鬼谷子,各位,也是諸佛菩薩的化身啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士,唯心聖教易經大學,第二期師訓班的賢士同修,本唯心聖教,易經大學,易經;就是大學啦,大學,要從易經裏面去了解,你才能夠真正地,透徹到人生的每一個關節點。曾經我們有一位信徒先生嘛,他也很慈悲啦,他研究了,也是屬於這個投資理財,投資理財公司,他在投資理財公司,擔任一個小部分的主管,有一天,看到我們的,那時候在台視,我告訴大家說,你不學易經,你再你有多大的能耐,只有看到眼前,你沒有看到未來,你再大的投資智慧,都有盲點,只有學易經,才能破除盲點。

呵,這位先生呢,這一句話,聽了那天早上,六點到六點半播出嘛,到中午的時候,就到仙佛寺來了,說:師父,早上你講那個,能不能再播給我看?什麼,我很喜歡看那一段,還在臺灣電視台啊!還在那裏,帶子還沒有拿回來啊!這樣喔,你講給我聽,說他對這一句話,非常有他的震撼,喚醒他的覺性。沒有錯,世間的事情都有盲點,你只有易經,會用易,才沒有盲點啊!

我說來讀易經啦!你住哪裏?我台北土城,台北土城,我們大安寺有在開課啊!那時候土城道場還沒成立啊!我們都有開課,來讀啦!好,我要來讀,結果來讀了兩天,他就沒有讀了,又有經過一天,又到仙佛寺來了。師父啊!我去聽了兩節你的課,結果你都在罵我,我吃飽太閒喔!我罵你,你在講,都在講到我的心坎裏面。

這樣又更該要讀,我說你的盲點太多了,害人不淺,你看到的,你的投資經紀商、經紀人,你所分析的都是會賺錢。結果呢,啪一下,會掉下來,不是那麼一回事。前天,我在我家風水,我們唯心電視台,六、七年前,那時候我就講了,臺灣股票合理標準在七千嘛,標準在七千前後而已,沒有說要有一萬的,那個在選舉的政治客、政客、政治騙子,我現在若讓我當選,繼續連任的時候,股票要讓你一萬五。

欸!那個萬,慢,要讓你慢誤,慢又誤,慢誤,你要聽好喔,一定讓你慢誤,讓你慢了,慢慢地賺啦,再把你誤掉了啦!慢誤、慢誤,結果都很準的,準得不得了,很準,慢誤。現在七千幾?啊,七千三,六、七年前 我也講七千啊!前天晚上,唯心天下事,不是,那個我家風水,我就講得很清楚啊!分析嘛,從易裏面就知道臺灣的經濟,能夠到什麼程度嘛!其餘的都假的嘛!虛的嘛!

那麼你為什麼,哎呀!臺灣人很可愛呢,臺灣人,世界上最可愛的是臺灣人,希望人家騙一騙,你不騙他,我們,不騙我,你會說哎呀!他工夫不夠,即使被騙了,認了,所以臺灣人很可愛嘛,那就是什麼,沒有智慧嘛!你的喜歡被騙,讓一些騙我們的人,一些政客們,我告訴各位,那不是慈悲啦,那慈悲魔嘛!

所以智聖王禪老祖,要我們學易經,做人處事可安心嘛,該為不該為,不該為而不為,這個都是真正的就是宗教。所以宗教,和學術,今天我們要來談的,宗教化與學術化,你今天要宗教,學術來宗教化,絕對不能宗教學術化,這個是錯了,這個才對,學術要宗教化,為什麼呢,這一個,陽是宗教,陰是學術。

所以才有,自古以來,很多很多在學術上爭論不休,光中華三祖,爭了五千年還沒有結論。所以最近,王禪老祖師尊開示了,鬼谷仙師,中華三祖玄妙經,弄清楚了,三祖在世間上,祂的整個的宗教化,是在開發,每個人內在的良心和智慧,那就是智聖嘛!所以,各位,我們要了解道,王禪老祖等於佛家什麼?佛祖有口不說話,菩薩有口多嘴婆,眾生無口話又多,要記得喔!

佛祖有口不說話,王禪老祖、大羅金仙嘛!祂是不說話的。那菩薩有口,話又多,為什麼呢?出廣長舌相,所以鬼谷仙師,祂就是菩薩,化身與菩薩的名一樣的道理,所以仙師會講話的,所以有時候,啊!王禪老祖有開示,開示從哪裏?從鬼谷仙師,在我們的心田裏面,發露出我們的上乘的大智慧,所以,仙師會講話,釋迦牟尼,祂會講話,釋迦牟尼佛,佛不講話,佛祖有口不說話,菩薩有口,話又多,出廣長舌相,普度眾生嘛!眾生,無口,話又多啊!那叫作眾生嘛!

各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第二期師訓班的賢士同修,各位未來是天人師,再修進一步的境界是天人師。所以天人師,就是仙師,也叫作本師。本師;為天人師,在我們本宗、本教,在中國呢,名為仙師。所以仙師的境界,就是,上通十方法界,下達十方地獄界,那人通我們的娑婆世界。

所以娑婆世界,就是有煩惱的世界。有煩惱的世界,叫作抓不到的世界,娑婆就是抓不到啊!抓不到的世界為娑婆世界,娑和婆,沙,一盤散沙,不會凝聚,婆,波,泡影,也不會凝聚,所以娑婆世界,而且娑婆下面,你看,上面沙和波,波、沒有凝聚,夢幻泡影,沙、一盤散沙,有來自十方來的眾生,齊聚在地球上。

所以人要團結很困難,下面是女性,女,這陰,陰爻,照道理上面是要陽爻,結果娑婆,娑與婆都是陰,都是陰,所以陰陰呢,就是我們世間有各種的苦,生老病死、喜怒哀樂,各種的苦,叫作娑婆世界。那我們知道這個道理了,我們應該要自我覺醒,所以我們就是要修行的道理,就是在這裏,就知一切法嘛!

所以,從我們易經,易的太極圖來看,一個陽、一個陰,陰是煩惱,這個整個都煩惱,這個就世間,世間煩惱太多,在宗教的神界、空界,煩惱只有一點點,煩惱很少,人世間,這一個我們的靈性,我們的靈性,神界宗教化的時候,我們的靈性一片的光明,那麼在世間界的靈性,一小小,小點,所以在一兩個月前,我們舉辦唯心世界和平發展,我們經由我們南天文化院,楊院長的人脈關係,邀請到法鼓山,法鼓大學的校長,來參與一起論壇。

那論壇完了,他也了解到我們易經大學,也了解到易經所談的是什麼,我們是心嘛!大家很高興,我也很高興,我也邀請他,來參與我們唯心世界和平,唯心電視台的,用心看臺灣的節目,由主播李賢士訪問他,訪問快結束的時候,這一位張校長,他也很讚歎說,奇怪,唯心聖教唯心宗易經大學,宗門心量原來這麼寬廣,原來這麼的涵蓋面這麼大,從不計較,任何一個宗教的我執,而且能夠將各種宗教的內涵,裏面的真理,剖析得清清楚楚。

這一點呢,我也很感謝這一位校長,給我們的鼓勵,但是,回顧三十年來,我們走過一段很漫長,曲曲折折、坎坎坷坷的考驗,結果走過來了。三十年,從三塊錢三個銅幣起家,走到現在來,證明,過去、現在、未來,易經,就是我們無量劫前無量劫後,都是不變的真理,就是易經的大道。所以,我們要將易經,全部為宗教化,宗教化才會有光明。

若是學術化呢,就會有鬥爭,世間的很多學術呢,你看,文人相輕,互相看不起,認為自己對的,沒有想到,認為自己對的,只有裏面的一小點,小白點而已,沒有這麼大,宗教是全面的光明,學術是一小點的光明,就在那邊爭,這個是世間,與天界,神的世界,差別之大啊!所以我們,各位我們唯心聖教的,賢士同修,尤其你們是已經,法師、講師的階段來了,你們更應該要有,宗教化的心量,你們才能夠,脫離娑婆世界之苦,才不會受到,各種對立,相互鬥爭、殘殺,這個苦果。

而且能夠將我們的心、我們的靈性,的光輝,普照整個的法界,所以我們從太極圖,當你的心越光明的時候,你的煩惱就會越少,這是煩惱,當你的心越狹隘,黑暗越多的時候,光明越少。所以成功與失敗,在這裏,我們的心量放大,多修行、多念經、多行善事,諸惡莫作、眾善奉行,即是我們成就的上乘心法。唯願今後呢,我們也希望,各位師訓班的同修們,未來,弘法利生,以法會友、會心、會佛、會菩薩、會上帝,共轉世界和平的法輪,於二十一世紀啊!祝福各位。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修們,各位是師訓班的,第二期師訓賢士,未來大家都會成就為人天師,再進一步,回過來就是天人師,有的同修問我說,師父啊!你要叫我們天人師,我們死後才當天人師喔,我請問你,釋迦牟尼佛,祂有沒有死,祂沒有死,沒有涅槃,色身沒有甩掉,祂也能夠將天上的,法界一切上乘的智慧,傳來給世間嘛,而且將世間的,人的酸甜苦辣澀,人世間的百態,也都能夠,轉回報給天上界的聖神如來,了解人間的可貴,和了解人世間的悲哀,所以這個叫作天人師嘛!

好了,天人師已經有了,鬼谷仙師,也是天人師,王禪老祖玄妙真經,也講得清清楚楚,尤其呢,佛經,釋迦牟尼佛,祂要涅槃,八十一歲叫作涅槃,什麼叫涅槃啊?同修啊!以後人家問你們,什麼叫涅槃,就再沒有煩惱,叫作涅槃,不必再來世間,接受各種的,歷練、磨練、磨考,生老病死之苦,不必再來了,叫作涅槃,而不是死掉了。

所以心經裏面所開示的,色不異空、空不異色、色即是空、空即是色,到最後來究竟涅槃,沒有煩惱、沒有不安、沒有恐怖、沒有罣礙,究竟,才能涅槃,那麼請問各位,你怎麼樣去究竟啊?你怎麼樣究竟呢?我問你,講,很簡單啊!那當下,我悟的結果,就是易經,大家學易經,做人處事可安心嘛,安心,心才能安,你才能涅槃啊!

以前我們一位,經過我推薦、引薦,到我們祖師爺那裏修行了,回來以後呢,就不跟我一起修行了,他說:張老師你的法不究竟,我說什麼叫究竟啊?明天你的三點半到了,你有沒有欠錢,對喔,我還欠錢,那你還究竟嗎?很簡單嘛,瞞者不識、識者不瞞啦!吃兩把蕹菜,吃兩個空心菜,你就能上天了,騙鬼啊!所以那一段時間,對我們的一些,早期的同修師兄,你們跟張老師在一起,不會究竟啦!不會成佛啦!怎麼樣?

我說好啦!你們趕快離開,認為我不能究竟的,你離開,認為能究竟的,你就留下來,究竟還是要離開,你們就離開,究竟不離開的,你還是再跟著我走。所以,我們十八,第一屆有十八年了,十八年的歲月,留下來,兩百多位,究竟留下來還有五十幾位,現在都是為法師、講師了,也都究竟了。所以什麼叫究竟?所以各位啊!我們要懂得,那麼怎麼樣究竟?怎麼樣才是真正的修行。

現在,社會上靈修一大堆,以後你們任何人,有任何一位賢士、講師、法師,你們有道場的時候,有人到你家裏要考道,我教各位方法,他是什麼神來,我說請問,你不要跟他生氣,他那是考試,也許師父化去跟你考驗了,不一定,也許是老祖、也許是諸佛菩薩、阿羅漢,去考驗你們的。那請問,你這位神聖,你是哪一個朝代成佛的,成聖、成神的,你的心法是哪裏?你的咒是什麼咒?你的師尊師父是哪一位,住在哪裏?

那他當時有傳了幾個弟子,傳了心法什麼,留下來,有什麼經、有什麼懺、有什麼經典、有什麼密語,請你告訴我,我是要讓我了解以後,我會拜你為師,每個喔,我要回去了,退駕,不知道,瞞瞞騙騙一大堆。所以你們不要煩惱,來你們家在蹦蹦跳,那跳乩的你也讓他跳,沒有關係,到你的道場,我們現在很多道場教室,來那邊跳,你讓他跳、沒有關係。

所以我們元諄法師第一屆,他開課了,在嘉義,有那個修靈乩的,修乩童的,跳、跳、跳到面前來,我們元諄法師他知道,你要跳,儘管跳,我講我的課,跳到後來累了,他就坐下去,退駕了,有退嗎?假鬼啊!假神假鬼啦!什麼退駕。所以各位,我們一定要注意,他如果說什麼神什麼神,要記住,那就都是靈修,靈修一定要宗教化,是否要宗教化,一定要宗教化,那麼宗教化呢,是光明的,那麼要什麼,要以經典為導師,以經為師,以戒為師啊!

所以釋迦牟尼佛祂走了,徒弟呢,說哎呀!佛陀你要涅槃了,要走了,那以後我們怎麼辦?我們要、你走了怎麼辦,佛陀說以經為師、以經為師,佛陀所講的是經,人生的過程為經,天上來到世間,又能夠回到天上世界,的一條路,叫作經。所以要以經為師嘛!我一直要求各位,你要誦經、念咒、念佛,平常行善以外呢,我們一定要修念經、念佛,以經文裏面為師。

不要喔!嘴裏呶呶念,我告訴你,念不出名堂、念不究竟啦!你只有經,深入經、深入藏,深入經藏,才能究竟涅槃,你不深入經藏,絕對不可能悟道,絕對不可能究竟。所以,你們以後有碰到修靈修的,你任何一部經拿給他去念,你既然是什麼神,你可以知道我這部經的內涵,啊!我怎麼知道,假鬼,假神、假仙,哎唷!那個要招搖撞騙,我們不能這麼做,而且,我們要自有主張,要有慈悲心,才是真正的究竟啊!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水