唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事491
唯心天下事491
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第二期師訓班所有賢士同修,請大家合掌,恭念王禪老祖讚偈:陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平,南無鬼谷仙師王禪老祖。

各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第二期師訓班的賢士同修,本來我們上課,就不準備,播在唯心天下事公開。但是呢,關於我們師訓班的宗旨,是天下的事情,是天下共同,的一盞依歸的燈塔,在唯心聖教,所以各位啊!我們來到世間上,這都是要修道,修道有很多道,有修出世法的道,這個出世、入世,入世法是黑暗的,出世法是光明的,這個是煩惱的,凡塵,或修道有修入世的,就百業、百業、士農工商,這是入世法,凡塵的道。

那麼這個出世法,出世的,出世法就是光明的天界,就是神道。這個人道,人道離地獄道離最近,所以我們從空界靈魂世界,靈魂世界來到人間界凡塵界,這裏有五濁惡世,生老病死、喜怒哀樂、貧富貴賤,這一個世間呢,就是凡塵。但是我們來到世間,我們既然已經來到凡塵了,我們絕對,要堅守我們原來的本願,原來的本願是什麼?我們都不曉得啊?

所以在民國七十一年,我病得最嚴重的時候,發了一個本願,天下太平,那是我的本願。後來慢慢修行,觀世音菩薩、臺灣祖師爺、老祖說,這是眾生的本願,所以凡是,參與我們唯心聖教修行的,你們共同的本願,大家共同的本願,都是天下太平,只是我替各位發這個願而已,這個願大不大,也不大,為什麼不大,當你真心發出來的時候,就不覺得大啦!

若是真心沒有發出來的話,你會覺得大到好嚇人耶,我家就不會太平了,要到天下誰會太平,所以那個就是,我們易經的大道,大道、大道,易之為道,非卜非相,本非神。各位,大道,我們來世間上所走的,都是大道,不是小道。所以易,就陰陽之道,易之為道,為什麼叫陰陽為道呢?易之為道,非卜、非相,本非神,這個是有為法,這個就是這個,這一個,卜、相,都是有為法。

那麼我們重要的這個神,本非神就是神,易經本來就是神,但是神又非神,你沒有心的話,易經你是算不準的啦!卜不準的啦!剛才我們一位在家的師姐,帶著兒子嘛,有事情,請問,要從事哪一個方向去努力,她要我,你卜卦卜看看,我說要怎麼卜啊!我說不必卜啦,她說怎麼不要卜呢?你起來卜卦啦!

我說告訴你,現在我有九千多位弟子,在卜卦的時候,都要請師父混元禪師耶,那我要不要再卜,我直接告訴你好了,好好修行嘛,路就是修行路。世間的路,是短暫的,已經過去了,那麼接下來,就是修行路,要修行嘛!修身養性,要念佛、念經,來回向給你的祖先,回向給你的冤親債主等等啊!這個才是真正你的路。所以道,就是世間之道,世間之道,你目的要幹什麼,就是要尋找這一點光輝,要尋找這個靈性,叫作真己,真正的自己。

所以我們在尋尋覓覓,裏面在找,找這一個,你在東撞西撞,撞到這裏,也許是下輩子了,這一生找不到,好了,那麼我們直接落入這裏,是神嘛!本非神就是神,神;各位、你們真神呢,你們今天晚上來上課,真神耶,為什麼?你怎麼知道晚上會上三節呢?你們比我神呢,所以今天來的比較多啊!剛才呢,你們包了紅包,教師節。那麼好了,教師節,你們,是大家的供養嘛!那供養易經大學九龍壁啊,這是各位的功德嘛!

未來、我還有很多事情,要託付給各位呢,那時候我怎麼包,要怎麼包啊!要包給你們,要怎麼包,無從包起了啦,只有包,各位的功德回向給你們,所以我們那個都是本非神,所以易經卜卦它不是神,但是又是神,一陰一陽,本不是神,但是你要用神,用神;用你的修心、修行的智慧,就是神,來看這個一陰一陽的對待。

所以王禪老祖鬼谷仙師,祂在玄妙真經裏面,由太上道祖開示了,鬼谷仙師王禪老祖,這一位中國的智聖,天人師、人天師,祂的修行方法,就是這一本,王禪老祖玄妙真經嘛!所以王禪老祖玄妙真經,是太上道祖說,開示我們,任何一位賢士同修大眾們,你們要成就,成為王禪老祖的話,你這一本經裏面,每一條都要去做,每一條的戒律都在裏面。

所以有人來,欸,我是王禪老祖的化身、我是王禪老祖的本靈,你們拿王禪老祖玄妙真經,你背給我聽,我告訴你,十個,拔腿就跑,退駕了,假神假鬼啊,所以各位啊!老祖真經要背熟喔!當然呢,你們背熟以後,你們也不可以假神假鬼,喔!我王禪老祖來了,我會考驗,你的王禪老祖玄妙真經,上古人心在哪裏啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,原來唯心天下事,我都用河洛話、臺灣話,臺灣話在講,王禪老祖開示,目前臺灣,阿公、阿嬤、阿祖,年輕一代,河洛話、國語、北京話,都能通,但是,在整個中國大陸,中華兒女,還有,十三億三千三百三十三萬的,在中國大陸的同胞們,懂得河洛話的不多,所以我就要用國語,那麼都是國語嗎?是滿清以後這個話語,也不是真正的國語,在臺灣的國語是什麼?

臺灣的國語,國語是什麼?你吃飽了沒,你吃飽了沒,你好嗎?就河洛話,所以中華民族的文化,語言文化,是在臺灣呢,和廈門泉州一帶,當時滿族將中原我們的人,全部趕到嶺南來嘛,後來,三、四百年前唐山過臺灣,唐山過臺灣,那才傳到臺灣來,把這個文化保持了,中原文化、河洛文化。河洛,只有語言的河洛,河洛,河圖洛書、河圖洛書,才是真正中華民族的真語言。

真語言,中華民族的真語言是往內,都有內涵、都有修行的嘛,比喻有很多在研究河洛話,一些老師、教授,我請教他,教授啊!國語、河洛話,有什麼不同,北京語、北京語啊,有的叫外來語啊!和中華中原的本來語言文化,有什麼不同,能夠跟我答覆的,請問了二十位,沒有一位,能夠跟我答覆這個問題,只有說哎喲!幾個音、幾個音、幾個音、幾個音,不是這樣的啦!

真正中華文化語言文化呢,是向內的有修行的啦!有修行的啦!比喻佛,我們在義賣,義賣呢,這個易經大學,那九龍壁的建設,這個長度一米二的,七十,這一張,佛字與龍字,你佛用外來語,北京語,佛、阿彌陀佛,在外面嘛,龍、早生龍子,都生在外面啦,是不是這樣,早生龍子嘛,聲音在外面嘛,都生在外面嘛!若是河洛話,佛、在我心嘛,佛啊!龍、在我心嘛,早生龍子、在我家啊!早生龍子,在他人的家啦!佛子,是我家啦,我家啦!佛子是他人家啦!那有沒有一樣?

所以很多的文化,和人的生命,和人的,由聲音,來震醒我們內在的本能,就八卦的乾兌離震,震卦、震卦、震卦,出去嘛!震卦、震卦,就沒有一個語言的內涵,跑出來嘛,那麼不管現在震卦或是震卦,都不管了啦,說到這裏,又爭辯到臉紅脖子粗,脖子很大沒有用,要了解真義,所以我們師訓班的同修們,未來的法師、講師們,你們替天行道,開始要尊天、要順天,然後,要合天,我們的心要合天嘛,合天嘛!

天是無限寬廣啊!就智慧如海嘛!佛家已經都來講了嘛!所以鬼谷仙師王禪老祖,祂的大道,就是宗教的大道,那麼至於世間叫作鬼谷子,鬼谷子的世間的法,有如我們一月三號,要舉辦鬼谷子文化,鬼谷子文化,與這一個孫子兵法,對世界和平這個貢獻。這一個呢,孫子兵法,這個鬼谷子文化,這宗教,這從世間,所以世間是黑暗的。

我不贊成我們的弟子,就直接在研究孫子兵法,如何打敗他人,真正我們的敵人,不是親朋好友,真正敵人,是我們自己的妄念、我們的貪念、我們的煩惱,是我們真正的敵人,那麼若是鬼谷子文化,就是宗教的文化,是光明的,這個神,外,神,叫真神,叫真神,真神呢,就阿彌陀,阿彌陀佛,是真神、是真神。

那麼,你在八八六十四卦裏面,一陰一陽是謂道,但是一陰一陽之道,還是世間,你既然有世間,就有煩惱嘛!你要出世間,就沒有煩惱,怎麼樣出世間,只有學易經,大家學易經啦,不然喔,你再怎麼樣的理由,再辯都沒有用。所以我們師訓班,你們上課共修,跟各位闡述的,就是這一些嘛,讓各位,不卜而卜、卜而不卜,所以易之為道,非卜非相、本非神嘛,不是我們所,看到,哎呀!這個陽爻,什麼神、什麼神,不是只有這樣而已啊!而要超越,到最後,不卜而卜,能知一切萬法,即是我們內在的真神啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,王禪老祖玄妙真經,再三跟各位強調,王禪;是每個人內在無量劫以前,佛家叫作古佛,叫古佛,在我們丹家呢,叫真、真,這個三點水的,下面是四點水的,那麼在道家呢,叫作道,所以道、古佛、真,都是一,沒有兩樣,所以我們要懂得這個道理,以後,你碰到很多來考驗,什麼叫道?道道道,道可道,非常道,沒有錯啊!非常道喔,那道在哪裏啊?道在哪裏?哈啾,好像受寒喔,打噴嚏,那就是道。

各位啊!你們若我們師訓班的,你們以後要請問人家,名字叫作禪師的、禪師的,你要拜訪,你要小心喔,要跟他論禪,我告訴你,十個,十論九輸,一個不輸那個人,他還沒再來論啊!禪就在生活嘛!有一位修禪的,呵!打坐打得很好的,就刻意要去踢館啦,要踢一個佛教大師,的禪宗的大師—禪師,那就去請教這一位禪師,請問禪師,什麼叫作禪?何謂禪,禪在何處,這位禪師啊!他也笑一笑,笑一笑呢,就是禪了。

因為你不懂得禪,所以問我,我當然笑一笑嘛,接著,他就跑去廁所,一面走,一面是…,呵!這樣很快的,要去廁所,解完了出來呢,笑瞇瞇啦,禪師啊!什麼叫作禪?

他就換去泡茶,喝茶、喝茶,喝一杯茶,漱口漱一漱,呸,吐出去,把它吐在前面那棵小草,他就欸,奇怪,這個禪師,人家說這個禪師修得很好,這樣嘛!也不以為然嘛,哇!回來很高興,就跟他的師父說,哎呀!我去看那一位禪師喔,沒有什麼啦,還不如我在坐禪,眼觀鼻,鼻觀心,周天轉幾圈,然後回來轉幾圈,我知道怎麼樣怎麼樣。

他的師父啊!羞愧得要死了,把師父羞愧得半死,你碰到一個真正的大禪師,你還那樣,以為你在坐著,喔!眼觀鼻,鼻觀心,這樣轉周天,才是禪。哎呀!那不對了啦,禪在生活中啊!尿急,就啦,你不要憋尿喔,憋尿憋多了,以後膀胱癌,現在很多喔,那就是禪嘛!你尿憋多了,絕對會慘,對不對,會慘啦,悽慘的慘啦,那就是禪嘛,禪就是生活嘛!

你看,你到廁所,你尿急的時候,我回想到以前我在,藍天藝工隊的時候,我們有相聲,黃某某、孫某某夫妻,作了一個相聲,作一個進一個廁所的門,廁所門呢,左聯,寫什麼?進門來愁眉苦臉,是不是真的,尿急的時候,進到門,廁所門,以前愁眉苦臉,出來的時候,什麼?出門來展眼舒眉,呵!小便很快活的,這是最上乘的禪耶!所以禪在生活嘛!口渴了就喝茶嘛!該做什麼就做啊!那是真正的上乘之禪。

但是各位同修,禪裏面的內涵還有更高境界,我在仙佛寺,告訴我們的同修、住眾,你們練習剪花剪草,你看了一棵樹,葉子枯了,刀子拿起來剪了,阿彌陀佛,把它剪掉了,這是最上禪呢!你當下你可以觀想,哪一個人他,現在哪裏身體有病、哪裏有煩惱、哪裏不如意,拿刀子的人,你就是佛菩薩的化身,你把這一個壞的這一截,看為你所要為他祈禱禱告的,為他祝福,為他加持,為他度一切苦厄的眾生,一下,剪掉了,阿彌陀佛,你觀想他的煩惱,把它剪掉了,這就是禪呢!

所以各位,你們在修行,你看道場的很多師父,尤其到禪宗的道場,你要特別小心喔!你看他在剪花、在修花、抱石頭,丟掉了,當下若是你真禪,你有修行的話,你時時心裏默念著佛,你是佛、你是菩薩,現在眾生,他有一個業障,就是這一個石頭,他心中,身中的哪一個地方有病,你把他石頭搬起來,沒有用的拿起來,你就等於把這眾生的,身,就法身,有佛身、有色身、有法身,法的身,這個這一塊地方,這是某某人的身上的,某一個部分,他有病痛的煩惱,那麼,
你把它拿起來,把它丟掉,將你所觀想的那一位眾生,煩惱,你替他拿掉了,你並不一定要到他家呀!

欸!這是禪呢,所以各位啊!我們是禪宗,唯心聖教的真禪妙義,就在這個日常生活,真禪,像剛才我說那一位禪師,漱口,口渴嘛,人口渴你就要喝茶嘛!不要裝,哎唷,不要緊啦!哎唷!哎唷!這樣在那裏難過,嗯、吞,你會靜得下來嗎?不可能嘛!呸,把裏面的濁氣,那一棵樹,也許有眾生在那邊,有煩惱在那邊,你一過去,吐,你口出,吐出的甘露。

你若是研究醫藥的,你口吐出來是一個藥,把眾生的病,把它消滅了,若是你,這一棵樹是哪一個眾生,生命快凋萎的時候,你觀想著,你念力,你把它吐上去呢,你讓這一個樹,這個眾生呢,它也開始復活了,欸,這個就是禪呢!這個也是我們經中所開示的,曉樂林泉,其人必壽啊!在深山裏面修行,修最上禪的真理啊!

各位十方善知識,各位唯心聖教,易經大學第二期師訓班,所有賢士同修,萬法唯心,一切法都在生活之中,尤其經中在開示我們的,不是只有當下的這一點點,隻字片語,有如剛才所說的,那一些禪的境界,我們必須要增廣見聞,你才能超越,才能度一切的障礙和苦厄,這一種人呢,叫作曉樂林泉。早上起來了,你就讓你的智慧,生命之光,活躍起來,曉樂林泉啊!泉水就是我們智慧源源流長。

所以我一再要求,我們大家早上起來,六點到六點半,唯心天下事,易經風水面面觀,接下來六點半到七點半,唯心天下事的重播,你們很多都沒有聽過,這一個是曉樂林泉呢!早上起來,那麼讓你的法音宣流啊!就是要誦經嘛!就是要念經,林泉呢;就是叢林,叢林裏面的智慧,有修行人的智慧、佛的智慧、菩薩的智慧,讓它能夠週流、川流不息,這是曉樂林泉嘛!

所以要求各位早上起來,一定要誦經,就是這個道理,各分寺道場,一定早上,一定要起來誦經,為眾生、為大眾的智慧,來開發他們的泉源,這個是曉樂林泉呢,其人必壽啊!各位,我們能夠時時為人,祈禱祝福的人,一定是與佛同壽。但是各位要注意喔,與佛同壽,跟釋迦牟尼佛,祂只有八十一歲喔!我們修行人啊,學習修行的,我告訴各位,我八十歲,你們不要跟我做八十歲。

哎呀!師父啊!與佛同壽,表示說明年你可以死翹翹了,釋迦牟尼佛八十一歲往生了,涅槃了嘛,所以八十歲,你做八十大壽的話,哎呀,祝你與佛同壽,就是明年就開始要再見了啦,好了,相對你們也一樣,世間的歲數,要活到八十不簡單,腳健、手健,手健康、腳健康,頭腦清醒的,不簡單,要八十歲。

所以各位,我們就多行善布施嘛!想好事、講好話、做好事、走好路、好善念,多行布施、多誦經多念經、多念佛,為大眾祈福。所以我一直發動,我們的同修們,每年,我們要誦很多的經,在每年的三月二十六日,王禪老祖,在空界,祂的聖誕,我們舉辦了水陸大法會,七天的水陸大法會,各位,用誦經的功德,回向給各位的祖先,回向給你們多生父母,回向給冤親債主等等,這個都是我們曉樂林泉的人,你們的心已經打開了,你們的壽數比別人會長壽,這個長壽不是肉體的長壽,而是各位你們慧命的長壽,智慧生命的長壽啊!

我們人間壽數的長壽,你活到九十九歲,那麼人家慶祝,恭喜喔!祝你長命百歲,活到明年一百歲而已啊!還是會走,若是你有修行,我告訴各位,你們的壽數,我們的壽數,父母、多生父母的壽數,一定是無量壽啊!所以才有無量壽佛。在每次我們水陸法會的時候,台東淨明小築,臺灣佛教會理事長,上明下定大師,他常常鼓勵同修,你們要把師父,你們老師,師父的身體幫忙照顧好,怎麼樣、怎麼樣、怎麼樣,讓你們的師父,能夠活到跟彭祖一樣多,八百八十歲,哎唷!這個很好喔!

但是我想一想也不對啊!那麼我年紀大了,以後有兩種事,其中一個最重要,每天只有幫人拈香就好了,每天去公祭,幫人家捻香,看人家一下,人家就很高興了,那活到老,只有幫人捻香而已,也沒有意義啊!還是要死啊!那麼最重要是什麼?修行,修行我們的壽數是無量壽,各位你們多念佛、多念咒、多念經,我們的壽數,即使當下,我們身體放下了,我們還是我們的,真正的真神、真正的智慧,生命,是無量壽耶,不得了耶。

所以各位我們在世間上,念經,在一起時間有限,但是有一天,我們大家究竟涅槃,我們回歸到空界的時候,那時候,我們也真的是無量壽了啦!所以各位,曉樂林泉的人,就早上起來,曉;早上,樂、歡喜,林泉;就是修行、誦經嘛!念咒、念經嘛!那麼其人必壽,這一種人,一定是長壽的。不相信,你們試看看。我們好多的同修,原來他們病奄奄的,我要他念經、誦經,不會誦用念,每天固定的念,結果現在將近二十年了,身體越健康,人越老越健康,這都是曉樂林泉啊!你知道,曉,除了是早上以外,也是知道,你知道修行的人,誦經的人,其人必壽啊!各位,也是無量壽了啦!各位,也是長壽佛了啦!

各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第二期師訓班賢士同修們,王禪老祖啊,祂的法,就是玄妙真經,句句都是妙法,句句都如寶石之貴啊!所以,太上道祖,在民國七十三年的時候,一個因緣啊!傳下,王禪老祖玄妙真經,要我按照玄妙真經,自修自悟,用於生活上,那時候與我同修的,好多位各界的朋友,修不同的法,不同的妙法,不同佛菩薩的心法,唯獨,大慈大悲臺灣祖師,要我修,王禪老祖鬼谷仙師的心法。

所以,上天的慈悲安排,我在二十八歲的因緣,和邱老先生,結下從風水學先學,然後,蔡德老先生,我跟他學了也不少的,易經心法,然後自己再讀很多的書,然後從裏面自悟,到最後來,得到野鶴老人所著作的,增刪卜易,諸書融會貫通以後,我就用,易經風水,和佛法道法,融於一身,自己來修。

到最後結果,跟我一起同修的,走的路,向走靈修,神來全步數,神退沒半步,專說一些無濟於事的話語,把事業丟掉了、把家庭丟掉了、把責任丟掉了、把義務丟掉了,把全家人的幸福也丟掉了,把他人的幸福也丟掉了,所以一路走來,我看了很恐怖,很可怕,臺灣祖師爺要我們靈修,要我們見性,不是叫我們,喃喃自語,空思妄想,一直想要我要簽什麼,簽幾號的,真的枉然啊!

所以,祖師的慈悲,也開示了我們,要以經,以佛所開示的真理,作為生活修行的依歸,當時王禪老祖開示到,祂的曉樂林泉的時候啊,哈哈大笑三聲。我說:老祖啊!你為什麼大笑三聲啊!老祖第一聲祂笑說,眾生啊!那麼傻,來到世間走一趟,很辛苦的,磨磨考考那麼多,為什麼眾生也來了,祂笑眾生。

第二聲,眾生既然來到世間了,作為眾生,諸佛菩薩聖神,光降世間投胎轉世,不知道修行,光是計較,再計較,光是貪、婪、搶、騙、拐,不知道修行,到最後墜落,到無底洞的黑暗地獄,笑第二聲。那麼,第三聲呢,王禪老祖哈哈大笑說,終於我也來了,祂也來到世間,接受這種考驗了啦!祂也來到世間了。

所以要我,你要修行,跟祂印心,跟王禪老祖印心的話,務必一定要以經為師、以戒為師,來戒除貪瞋癡、戒除沒有智慧,要戒除沒有智慧,就要學易經,你才能知因與知果。所以,要以戒為師、以經為師,經是所有聖人,諸佛菩薩開示的真理,只要依照經的內涵,每天誦經、悟經,用於生活上的時候,你必定證明會證到,阿耨多羅三藐三菩提,等於說證到王禪老祖的果位,那時候我們心安,就自在了嘛!

所以經中就開示,「曉樂林泉,其人必壽,而身且閒,世網陳羅,不求解脫,而自脫菩提日長於寸地。」這個就是人生,來到世間不知道修,心境不知道可以放寬,不知一切法,所以每天被世間的網,網子、陳羅,一層一層地把我們蓋住了,永無翻身之地,活在煩惱,走在煩惱的地步啊!所以,這個,不求解脫,我們不求解脫煩惱,所以我送了、我寫了一副對聯,剛好我們元益法師,有一天我到他家裏去坐,結果看到那一副對聯,一個「不與眾生結煩惱」喔!你學習,我這一副畫怎麼,字怎麼跑到你這裏來了,他用好幾千塊幾萬塊,把我買回去了。

這一個時時,你念,不與眾生結煩惱啊!哎呀!這句話,我雖然在你家裏,我放在腦海裏,慢慢每天學習,不與眾生結煩惱耶,各位啊!我們世間人,世網陳羅啊!世間的網把我們網住了,煩惱不斷,這個真的很可憐呢,我們不好好求大道之解脫、上乘大道之解脫,而只計較你腳所立的,那一個小小的寸地啊,可憐可憐的眾生啊!所以我希望各位同修,未來,你們將王禪老祖玄妙真經,都用在心上、用在生活,然後,你們可以幫助你的親友,可以幫助,你們更多的有緣的大眾們,共同脫開煩惱之束縛,脫開我們無明,顛倒夢想,恐怖不安的人世間世界,即是功德無量了啦!祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水