唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(四十二)-阿彌陀佛經(六)
授業主題 : 0750集_極樂淨土(四十二)阿彌陀經(六)

播出日期 : 2000/12/17... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(750)
極樂淨土(四十二)-阿彌陀佛經(六)

  各位十方善知識,大家早安!早上我們繼續再來講解-極樂淨土,「阿彌陀經」。
  
  我們淨土的世界,我們如果不了解者,覺得是很遙遠,我們如果了解者,我們腳踏的地方,即是淨土的世界,我們在睡我們在走路,我們在想事情在吃飯,任何一個地方,都有一個淨土的世界,都有一個極樂的淨土,是什麼?歡喜心,我們任何一件事情,我們如果沒有歡喜心者,你再多金銀琉璃珠寶,我們的心也一定一直煩惱,我們如果沒有煩惱心,升起的時候,那麼我們沒得吃,我們沒得穿,冷得很冷,隨便吃隨便住的時候,我們也是很快樂,所以完全一切,都在我們的心而已。
  
  所以我們心靈的世界,即是淨土,我們人來到世間,短短幾十年中間,我們忘了我自己是誰,忘了我自己是誰,所以我們才會造成社會上,顛顛倒倒,風風雨雨的事情會發生。
  
  那麼佛釋迦牟尼佛,祂奉諸天大如來,佛菩薩的要求,再來在世間再走這一趟,就是渡我們大家眾生,了脫生和死,佛祖再來世間,最大的原因,為眾生的生死因緣,所以再來走這一趟,就是說我們每個人,來世間都是生生死死,死死生生,兩種生死,一種就是煩惱的生和死,一種就是我們身體上,生和死,身體上的生和死,一輩子一次而已,一次生一次,一次死一次而已,但是我們的煩惱思想,歡喜不歡喜酸甜苦辣,的事情,時時刻刻都,生死生死生死,死死生生生生死死。
  
  所以各位我們大家,不知道有沒有去悟到,這一點,唉喲我世間,生生死死死死生生,跟在我的身邊,像幾分鐘以前,我要講這部經的時候,我就有一點煩惱了,生起煩惱的事情出來,那麼一旦我悟到,我把這個煩惱斷掉,所以煩惱就死掉了,那麼各位也一樣,你也有煩惱生起來,也有煩惱斷掉,死,死掉這個煩惱,或是說我們事業,很賺錢賺起來,我們不會去保持,我們就花天酒地,灑錢好像在灑金紙,結果我們的事業敗掉了,錢空空的,我們的富貴就死掉了,所以我們在世間生生死死,死死生生。
  
  那麼我們在世間,確實如果想起來,我們就覺得很恐怖,世間充滿著這些陷阱,所以佛祖祂才發願,要去找一條生生死死,永遠不生不滅,生命永遠是長生的路,後來開悟以後,才說我們人一輩子,生死一次而已,最後也是肉體要丟掉,但是這是以後的事情,但是目前,每一腳步每一腳印,每一個念頭每一個行為,每一個呼吸喘氣之間,都是有生和死。
  
  所以我們要了解,佛法裡面的深深的內涵,所以這部經就是阿難尊者,祂靜下來,所聽佛在開示的這部經,這就是說我們心靈的世界,佛也定中在跟我們開示,對每個人在說,我們心靈的世界,我們心靈的生命,所以這部阿彌陀經,是無上的法寶,三藏十二部經,所有一切十方法界,三千大千世界,所有的聖神佛菩薩,都在讚嘆這部經,阿彌陀經,各位阿公阿婆,老先生老太太阿兄阿嫂等,少年兄我們要珍惜這部經,當然還沒說以前各位,像這部經也很深,事實我希望說完以後,我們能夠進一步去了解。
  
  現在我們來看這個經文,「如是我聞,一時佛在舍衛國,祇樹給孤獨園,孤獨園,與大比丘僧,大比丘僧,一千二百五十人俱,皆是大阿羅漢」,那麼大比丘僧,什麼叫做比丘呢?古早時代佛陀的時代,就是完全放下,世間這些名利,一心一意要去找到,修心心靈世界,為大眾找一條心靈世界,修心養性,那麼一心出家修行的,為比丘,那麼祂外面可以當乞食,向別人討食來養這個身,但是在乞這個法,來養我們的心,煉我們的心。
  
  所以我們不要看出家人,出家在拖缽,這是在代表我們大眾,代表眾生的現象,來世間的現象,我們來世間,我們要吃一碗,雖然我賺的,你也用乞的,也是用分的一樣,不是說我錢買了就是了,你有錢別人東西不賣你,你也沒得吃,天不養我們的時候,你也沒得吃,也不能種作起來。
  
  所以我們人在世間,都是在向天在當乞丐,向天在乞食,我們向大眾討食物,就代表我們大家,我們每個人,我們的心投胎以後,我們來世間,我們也是在乞食,都須要十方大眾給我們吃,十方大眾的調和,所以比丘名字,也是一種叫做調和的意思,示現世間人的調和的意思。
  
  各位十方善知識,因為我不是出家人,我在家在學佛,在家學修行學行道,學做人學做處事,對我們這個佛教,這個團體的名,我沒完全去深入去了解,若是說有一些說錯的,表達不對的地方,請高僧大德,請你們指導我,能夠諒解,但是我以個人,我們做人的原則,來深深來探討,我們佛法的內涵,我發覺我們佛學的智慧,確實非常非常,無底深淵,非常的精奧和很深,只有比丘這兩字的意思,我們有時候看比丘比丘,比丘僧比丘尼,實在說我們要有辦法,去做比丘僧比丘尼,我們一般人沒有這個福份,這是累世生生世世,所修行的,這一生才有辦法去做,比丘僧比丘尼,做這個出家眾的修行人。
  
  所以真真正正的,出家修行的人,都是外面乞士,我們稱呼祂為乞丐,乞士,乞食養身,乞法煉心,是為比丘的內涵的意義,乞丐,我們人實在說,我們也都是乞丐,我們這個體我們就是乞丐,我們要乞者,乞,接受大眾,或是天地空氣,風和水,所以我們大家都是乞丐,不要說我就是高高在上,為什麼大家都是乞丐?乞要空氣給我們,要水給我們光給我們,大眾的種作給我們吃,我們乞這個食,所以出家人修行,在乞食分食的時候,這是在跟我們提醒,提醒我們大眾,我們也是要別人對我們,互相的調和,不是說我有錢,就覺得很得意洋洋了。
  
  所以我們很多人,現在外面餐廳在吃的東西,我錢丟出去,一個臉型就裝成什麼樣子,實在說很可憐,人很可憐,不會去尊重大眾,不會去感恩天感恩地,感恩風感恩水,感恩這個空氣,所以人也是乞丐,才有的人說,哼那個出家人,那個怎麼樣,那個在分,怎麼樣怎麼樣,我說阿彌陀佛罪過罪過,讓你看就在跟你開示了,街道乞丐在分東西也好,修行的在乞食,就是在煉這個身體,在提醒我們人來世間,都是分東西在吃,不是自己多行,即使你有錢,別人賣給你吃,但是一樣你買不到,風和水,風和水你買不到。
  
  所以我說好幾年來,都一再說風水風水,有的一些修行人也好,其他的也說這外道,說風水,風水哪有什麼,事實你沒有開悟,你不知道風和水,是我們人生命的原動力,你走到西方極樂世界,也要有風要有水,西方極樂世界,如果沒有風沒有水,就不像西方極樂世界了,經典我們也說得清清楚楚,西方極樂世界八寶池,八功德水,七寶池八功德水,那麼這麼多海,水那麼清,我們也離不開水,水就是我們的生命,風也是我們的生命。
  
  所以我們如果看到出家人,我們向他合掌阿彌陀佛,我們合掌尊敬,我已經知道了,你對他合掌,是說我已經知道了,我也是在乞這個食,來養我的身體的資源,我的身體,然後乞法,我們走到哪裡,走到哪裡,那也是乞法,我們去求道,聽師父在講經,我聽我的師父,聽台灣祖師,台灣祖師對我開示,觀世音菩薩對我開示,我也在乞這個法,求法求道,乞法來煉我的心,因為我們的心都是懵懂的,我們的心都比較貪,我們的心常常就覺得得意,我們的心我們的思想,常常我有錢,或是我有勢,或是說我很行我英俊,你這麼醜,或者說我就這麼有成就了,我這麼聰明,錯了錯了。
  
  我們這個法都是從,老師那裡乞來的,小時候老師教我們,幼稚園開始老師教我們,我們就乞這個法,來煉我們的心,求這個法來煉心,我們社會我們的主管,教我們,我們就乞這個法,也來煉心,讓我們的心會安,會安定,讓我們的心會安詳,我們去學校在讀博士,也是在乞法,也是在乞法來煉我們的心,我們來,爸爸媽媽給我們吃,我們也向爸爸乞這個食物,讓我們養我們這個身體,然後爸爸媽媽教我們,也是乞這個法,來養我們的心,讓我們的心才會安。
  
  所以各位,我們如果看到出家修行人,你要尊敬他,我們要感恩他,這個時候現示在,我們面前的,就是有因緣,有因緣者就在跟你提醒,我們要一個感恩的心,所以我們看到出家修行者,我們要有一個,我感恩天地,山河大地五穀,大眾眾生讓我們維持,我們身體上的生命,而且讓我們學習生存,學習心會安的一個法門,就是說我們這個恐怖的心,我們能夠降伏。
  
  所以我們如果出家人,真正出家比丘,比丘僧比丘尼,去向我們化緣的時候,我們要很尊敬,我們還有辦法,我們向他布施,向他布施布施,我們合掌,他就是來教育我們了,所以出家人來到面前,向我們化緣的時候,等於來教育我們,你們知道嗎?你們要了解,他是來教育我們,他是示現來教育我們,不是說要向我們討食,討什麼,討食就是在教育我們,在乞法學東西,也是在教育我們,叫我們大家時時,要有這個心,總說一句我們來世間,沒辦法自己生存,要別人幫我們調和才能生存,才有辦法生存。
  
  各位十方善知識,我們比丘僧,僧者一個團體,眾和合,大眾和合起來一個團體,所以我們在世間的團體,有很多種的團體,我們一個家庭的團體,社會的團體,公司的團體,國家的團體,整個人類的團體,都為僧團,比丘僧,雖然我們都在家來說,我們也是一個團體,這個團體有永遠的團體,臨時的團體,各位你們如果去開會,法會,這都是一個臨時的團體,我們每一次遇到,天下有所大家需要的時候,我們台灣很多高僧大德,發大願力,在全省四處都在開先修班,還有合唱團,一字禪,禪七佛七,這都是一個臨時的團體,那也是為僧團,也是僧,就是一個團體的名,眾和合。
  
  那麼我們面對現在,二000年,兩千年的千禧年,要跨過二十一世紀,二千零一年,我們還沒到,二千零一年以前,我們鬼谷先師王禪老祖,諸天佛菩薩的慈悲開示,我們要舉辦一個,祈求世界和平,在我們禪機山仙佛寺,跨世紀祈求世界和平,本人禪境書道展,在十二月三十日快到了,到正月初七日,在台北國父紀念館,翠亨廳和戴之軒的館,的廳,我們開幕,最重要這一天開幕時間,在十二月三十日,那一天上午九點三十分,九點半在國父紀念館前面,開幕典禮,我們將近有四萬人,在那裡參加祈求世界和平,若是我們中區要去的人,我們可以報名,電話,049-720669,北部,02-26837265。
  
  歡迎大家能夠來參加,這個祈求世界和平,那一天我們有很多貴賓,會光臨來剪綵,這是個二千年的跨世紀,的一個祈求世界和平,再下去沒有兩千年了,再下去三千年四千年,五千年,我們要遇到好因緣,只有這一次而已,本人所寫的一些書法,一些金龍吉祥,就是要寫出我們每個人,的心,寫出我們每個人的生命,金龍是代表,我們人的生命,代表我們生命的活力,的活潑的力。
  
  所以我們那一天,開始有九天的展覽,尤其那一天,我們開幕典禮的時候,我們在國父紀念館,開幕典禮,我們有很多很多善信大德,善知識,這是一個臨時的團體,臨時的團體,這也是比丘僧,短短一天來說,也是比丘僧,代表我們人共同所需要的,大家共同所合力一心,這個世界的和平,也是靠著大家,這個時候大家共同,一心一意來祈求,鬼谷仙師王禪老祖,諸天佛菩薩上天,加持我們護持我們,讓每個人心會安詳,讓我們心會安定,大家心安詳安定,的狀況之下,糊塗事就不會做。
  
  所以我們那一天,十二月三十日這一天,書道展,十二月三十日這一天,九點半的時候,歡迎各位十方善信大德,我們如果有開車自己開車,坐車的坐車,北部地區的,自己如果可以坐捷運進來,那一天會很多人很多人,在國父紀念館,我們遵守國父的精神,人生以服務為目的的精神,那麼再來我們弘揚,我們國父孫中山先生,他的三樣寶,三寶,三寶是什麼?民族民權和民生,國父的三寶,我們佛法的,佛法僧的佛教的三寶,佛法僧。
  
  那麼國父的三寶,民族民權和民生,這都是開示我們啟示我們,教化我們有這三樣寶,可惜我們忘記了,忘記了,我們才在世間,我鬥你你鬥我,我拚你你拚我,我抹黑你你抹黑我,我拉你下來你要拉我,只在那裡恩恩怨怨,生生世世在那裡拖,有夠可憐,可憐的可憐,我們沒有覺悟,國父跟我們開示了,我們為什麼都沒有開悟,佛祖跟我們開示了,我們為什麼沒有開悟。
  
  所以我們希望藉著,二OO一年我們這一回,祈求世界和平,這麼好的因緣的時候,我們大家一心一意,我們在國父紀念館,我們領導大家一心一意,來祈禱,祈禱我們的世界能夠和平,人類能夠和平共存,能夠祈求我們個人的事業,能夠比較平安,我們國家我們漸漸會,再開始平安和諧,這是我們最重要的。
  
  所以各位十方善知識,我們每個人在世間,都是一個僧團,這是一個團體,也是一個比丘僧,短短一個團體,也是一個比丘僧,都是互相調和,互相幫忙互相尊重,互相疼愛,我們只有在互相疼愛中間,我們人才有幸福可言,只有互相疼愛中間,我們才會安和才會詳和,我們心才會離開這個煩惱,所以這就是我們所說的,極樂的淨土,那麼極樂淨土,建立在我們的腳下,我們的心內心中當下。
  
  今天時間的關各位十方善知識,大家早安,早上我們繼續再來講解極樂淨土、「阿彌陀經」。
  
  我們淨土的世界,我們如果不了解者,覺得是很遙遠;我們如果了解者,我們腳踏的地方,即是淨土的世界。我們在睡、我們在走路、我們在想事情、在吃飯,任何一個地方,都有一個淨土的世界,都有一個極樂的淨土,是什麼?歡喜心!我們任何一件事情,我們如果沒有歡喜心者,你再多金銀、琉璃、珠寶,我們的心也一定一直煩惱。我們如果沒有煩惱心升起的時候,那麼,我們沒得吃、我們沒得穿、冷得很冷、隨便吃、隨便住的時候,我們也是很快樂,所以,完全一切都在我們的心而已,所以我們心靈的世界即是淨土。
  
  我們人來到世間短短幾十年中間,我們忘了我自己是誰,忘了我自己是誰,所以,我們才會造成社會上顛顛倒倒、風風雨雨的事情會發生。那麼,佛、釋迦牟尼佛祂奉諸天大如來、佛菩薩的要求,再來在世間再走這一趟,就是渡我們大家、眾生了脫生和死,佛祖再來世間,最大的原因為眾生的生死因緣,所以再來走這一趟。就是說,我們每個人來世間都是生生死死、死死生生,兩種生死,一種就是煩惱的生和死,一種就是我們身體上生和死,身體上的生和死一輩子一次而已,一次生、一次,一次死、一次而已。但是,我們的煩惱、思想、歡喜、不歡喜,酸、甜、苦、辣的事情,時時刻刻都生死、生死、生死、死死生生、生生死死。所以各位,我們大家不知道有沒有去悟到這一點?「唉喲!我世間生生死死、死死生生跟在我的身邊。」
  
  像幾分鐘以前,我要講這部經的時候,我就有一點煩惱了、生起煩惱的事情出來。那麼,一旦我悟到,我把這個煩惱斷掉,所以煩惱就死掉了。那麼,各位也一樣,你也有煩惱生起來,也有煩惱斷掉、死,死掉這個煩惱,或是說,我們事業很賺錢、賺起來,我們不會去保持,我們就花天酒地,灑錢好像在灑金紙,結果,我們的事業敗掉了,錢空空的,我們的富貴就死掉了。所以,我們在世間生生死死、死死生生。
  
  那麼,我們在世間,確實、如果想起來,我們就覺得很恐怖,世間充滿著這些陷阱。所以,佛祖祂才發願要去找一條生生死死、永遠不生不滅、生命永遠是長生的路,後來開悟以後,才說我們人一輩子生死一次而已,最後也是肉體要丟掉。但是,這是以後的事情,但是,目前每一腳步、每一腳印、每一個念頭、每一個行為、每一個呼吸、喘氣之間,都是有生和死。所以,我們要了解佛法裡面的深深的內涵。所以,這部經,就是阿難尊者祂靜下來,所聽佛在開示的,這部經,這就是說,我們心靈的世界,佛也定中在跟我們開示、對每個人在說我們心靈的世界、我們心靈的生命。所以,這部阿彌陀經是無上的法寶,三藏十二部經、所有一切十方法界、三千大千世界,所有的聖神、佛菩薩都在讚嘆這部經、「阿彌陀經」。各位阿公、阿婆、老先生、老太太、阿兄、阿嫂等,少年兄,我們要珍惜這部經。當然還沒說以前,各位,像這部經也很深,事實,我希望說完以後,我們能夠進一步去了解。
  
  現在我們來看這個經文:「如是我聞。一時、佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿羅漢。」
  
  那麼,「大比丘僧」,什麼叫做「比丘」呢?古早時代,佛陀的時代,就是完全放下世間這些名利,一心一意要去找到修心、心靈世界,為大眾找一條心靈世界,修心養性,那麼,一心出家修行的為「比丘」。那麼,祂外面可以當乞食,向別人討食來養這個身,但是,在乞這個法來養我們的心、煉我們的心。所以,我們不要看出家人出家在托缽,這是在代表我們大眾、代表眾生的現象、來世間的現象。我們來世間,我們要吃一碗,雖然我賺的,你也用乞的、也是用分的一樣,不是說「我錢買了就是了。」你有錢,別人東西不賣你,你也沒得吃,天不養我們的時候,你也沒得吃,也不能種作起來。所以,我們人在世間,都是在向天在當乞丐、向天在乞食,我們向大眾討食物,就代表我們大家、我們每個人我們的心,。胎以後,我們來世間,我們也是在乞食,都需要十方大眾給我們吃、十方大眾的調和。所以,「比丘」名字,也是一種叫做調和的意思、示現世間人的調和的意思。
  
  各位十方善知識,因為我不是出家人,我在家在學佛、在家學修行、學行道、學做人、學做人處事,對我們這個佛教這個團體的名,我沒完全去深入去了解,若是說有一些說錯的、表達不對的地方,請高僧大德、請你們指導我,能夠諒解。但是,我以個人、我們做人的原則,來深深來探討我們佛法的內涵,我發覺我們佛學的智慧,確實非常、非常…,無底深淵,非常的精奧和很深,只有「比丘」這兩字的意思。我們有時候看比丘、比丘,比丘僧、比丘尼,實在說我們要有辦法去做比丘僧、比丘尼,我們一般人沒有這個福份,這是累世、生生世世所修行的,這一生才有辦法去做比丘僧、比丘尼,做這個出家眾的修行人。所以,真真正正的出家修行的人,都是外面乞士,我們稱呼祂為乞丐,乞士,「乞食養身、乞法煉心」,是為「比丘」的內涵的意義。
  
  乞丐,我們人,實在說,我們也都是乞丐,我們這個體,我們就是乞丐,我們要乞者,乞,接受大眾、或是天地、空氣、風和水。所以,我們大家都是乞丐。不要說「我就是高高在上,為什麼大家都是乞丐?」乞要空氣給我們、要水給我們、光給我們、大眾的種作給我們吃,我們乞這個食。所以,出家人修行,在乞食、分食的時候,這是在跟我們提醒、提醒我們大眾,我們也是要別人對我們互相的調和,不是說我有錢就覺得很得意洋洋了。所以,我們很多人,現在外面餐廳在吃的東西,我錢丟出去,一個臉型就裝成什麼樣子,實在說,很可憐。人很可憐,不會去尊重大眾、不會去感恩天、感恩地、感恩風、感恩水、感恩這個空氣。所以,人也是乞丐。
  
  才有的人說:「哼!那個出家人那個怎麼樣…,那個在分(河洛話,乞食)怎麼樣、怎麼樣…。」我說:「阿彌陀佛!罪過!罪過!讓你看,就在跟你開示了,街道乞丐在分東西也好、修行的在乞食,就是在煉這個身體,在提醒我們人來世間都是分東西在吃,不是自己多行,即使你有錢,別人賣給你吃,但是有一樣你買不到,風和水,風和水你買不到。」所以,我說好幾年來都一再說風水、風水。有的一些修行人也好、其他的也說:「這外道,說風水?風水哪有什麼?」事實你沒有開悟,你不知道風和水是我們人生命的原動力,你走到西方極樂世界,也要有風、要有水,西方極樂世界如果沒有風、沒有水,就不像西方極樂世界了。經典,我們也說得清清楚楚,西方極樂世界七寶池、八功德水,七寶池、八功德水,那麼,這麼多海,水那麼清。我們也離不開水,水就是我們的生命,風也是我們的生命。所以,我們如果看到出家人,我們向他合掌:「阿彌陀佛!」我們合掌尊敬,「我已經知道了。」你對他合掌,是說:「我已經知道了,我也是在乞這個食、來做養我的身體的資源,我的身體。」
  
  然後「乞法」,我們走到哪裡、走到哪裡,那也是乞法。我們去求道,聽師父在講經。我聽我的師父、聽台灣祖師、台灣祖師對我開示,觀世音菩薩對我開示,我也在乞這個法。求法、求道,乞法來煉我的心,因為我們的心都是懵懂的,我們的心都比較貪,我們的心常常就覺得得意。我們的心、我們的思想常常「我有錢。」或是「我有勢。」或是說「我很行,我英俊,你這麼醜。
  
  」或者說「我就這麼有成就了,我這麼聰明。」錯了、錯了!我們這個法都是從老師那裡乞來的,小時候老師教我們,幼稚園開始老師教我們,我們就乞這個法,來煉我們的心,求這個法來煉心。我們社會,我們的主管教我們,我們就乞這個法也來煉心,讓我們的心會安、會安定,讓我們的心會安詳,我們去學校在讀博士,也是在乞法,也是在乞法來煉我們的心。我們來,爸爸、媽媽給我們吃,我們也向爸爸乞這個食物,讓我們養我們這個身體,然後爸爸、媽媽教我們,也是乞這個法來養我們的心,讓我們的心才會安。
  
  所以,各位,我們如果看到出家修行人,你要尊敬他,我們要感恩他,這個時候示現在我們面前的,就是有因緣,有因緣者,就在跟你提醒我們要一個感恩的心。所以,我們看到出家修行者,我們要有一個「我感恩天地、山河大地、五穀、大眾、眾生,讓我們維持我們身體上的生命,而且讓我們學習生存、學習心會安的一個法門,就是說,我們這個恐怖的心,我們能夠降伏。」所以,我們如果出家人真正出家比丘、比丘僧、比丘尼來向我們化緣的時候,我們要很尊敬,我們還有辦法,我們向他布施、向他布施,布施,我們合掌,他就是來教育我們了。所以,出家人來到面前向我們化緣的時候,等於來教育我們,你們知道嗎?你們要了解,他是來教育我們、他是示現來教育我們,不是說要向我們討食、討什麼。討食就是在教育我們,在乞法學東西也是在教育我們,叫我們大家時時要有這個心。總說一句,我們來世間沒辦法自己生存,要別人幫我們調和才能生存、才有辦法生存。
  
  各位十方善知識,我們「比丘僧」。「僧」者,一個團體,眾和合、大眾和合起來一個團體。所以,我們在世間的團體,有很多種的團體,我們一個家庭的團體、社會的團體、公司的團體、國家的團體、整個人類的團體,都為「僧團」、「比丘僧」。雖然我們都在家來說,我們也是一個團體,這個團體有永遠的團體、臨時的團體。各位,你們如果去開會、法會,這都是一個臨時的團體。我們每一次遇到天下有所、大家需要的時候,我們台灣很多高僧大德發大願力,在全省四處都在開先修班、還有合唱團、一日禪、禪七、佛七,這都是一個臨時的團體,那也是為僧團、也是僧,就是一個團體的名,「眾和合」。
  
  那麼,我們面對現在二000年、兩千年的千禧年,要跨過二十一世紀、二千零一年,我們還沒到二千零一年以前,我們鬼谷仙師王禪老祖、諸天佛菩薩的慈悲開示,我們要舉辦一個「祈求世界和平」、在我們禪機山仙佛寺「跨世紀祈求世界和平本人禪境書道展(譯者註,混元禪師禪境書道展)」,在十二月三十日(快到了),到正月初七日,在台北國父紀念館翠亨廳和戴之軒的館、的廳,我們開幕。最重要這一天開幕時間,在十二月三十日那一天上午九點三十分、九點半,在國父紀念館前面開幕典禮,我們將近有四萬人在那裡參加祈求世界和平,若是我們中區要去的人,我們可以報名,電話049︱2720669,北部02︱26837265,歡迎大家能夠來參加這個祈求世界和平,那一天,我們有很多貴賓會光臨來剪綵,這是個二千年的跨世紀的一個祈求世界和平,再下去沒有兩千年了,再下去三千年、四千年、五千年,我們要遇到好因緣,只有這一次而已。
  
  本人所寫的一些書法、一些金龍吉祥,就是要寫出我們每個人的心、寫出我們每個人的生命。金龍是代表我們人的生命、代表我們生命的活力、的活潑的力。所以,我們那一天開始,有九天的展覽,尤其那一天我們開幕典禮的時候,我們在國父紀念館開幕典禮,我們有很多很多善信大德、善知識,這是一個臨時的團體、臨時的團體,這也是「比丘僧」,短短一天來說,也是「比丘僧」。代表我們人共同所需要的,大家共同所合力一心,這個世界的和平也是靠著大家,這個時候,大家共同一心一意來祈求鬼谷仙師王禪老祖、諸天佛菩薩、上天加持我們、護持我們,讓每個人心會安詳、讓我們心會安定,大家心安詳、安定的狀況之下,糊塗事就不會做。
  
  所以,我們那一天、十二月三十日這一天,書道展、十二月三十日這一天,九點半的時候,歡迎各位十方善信大德,我們如果有開車、自己開車,坐車的、坐車,北部地區的,自己如果可以坐捷運進來,那一天會很多人、很多人,在國父紀念館,我們遵守國父的精神,人生以服務為目的的精神。那麼,再來,我們弘揚我們國父孫中山先生他的三樣寶,三寶,三寶是什麼?民族、民權和民生,國父的三寶。我們佛法的佛、法、僧,佛教的三寶佛、法、僧。那麼,國父的三寶民族、民權和民生,這都是開示我們、啟示我們、教化我們有這三樣寶,可惜我們忘記了,忘記了。我們才在世間我鬥你、你鬥我,我拚你、你拚我,我抹黑你、你抹黑我,我拉你下來、你要拉我,只在那裡恩恩怨怨、生生世世在那裡拖,有夠可憐、可憐得可憐,我們沒有覺悟,國父跟我們開示了,我們為什麼都沒有開悟?佛祖跟我們開示了,我們為什麼沒有開悟?所以,我們希望藉著二OO一年我們這一回祈求世界和平,這麼好的因緣的時候,我們大家一心一意,我們在國父紀念館,我們領導大家一心一意來祈禱,祈禱我們的世界能夠和平、人類能夠和平共存,能夠祈求我們個人的事業、能夠比較平安,我們國家、我們漸漸會再開始平安和諧,這是我們最重要的。
  
  所以,各位十方善知識,我們每個人在世間都是一個「僧團」,這是一個團體、也是一個「比丘僧」,短短一個團體。也是一個「比丘僧」,都是互相調和、互相幫忙、互相尊重、互相疼愛,我們只有在互相疼愛中間,我們人才有幸福可言,只有互相疼愛中間,我們才會安和、才會詳和,我們心才會離開這個煩惱,所以,這就是我們所說的極樂的淨土。那麼,極樂淨土,建立在我們的腳下、我們的心內、心中當下。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水