唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(六十三)阿彌陀經(二十二) 周利槃陀伽
授業主題 : 0771集_極樂淨土(六十三)阿彌陀經(二十二) 周利槃陀伽

播出日期 : 2001/1/8... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(771)
極樂淨土(六十三)阿彌陀經(二十二) 周利槃陀伽

  各位十方善知識,大家早安,我們早上繼續再來講解「極樂淨土」。
  
  世間的任何地方,都是有快樂的地方,只是我們人的心和思想是不是有智慧、沒有智慧來分別,若是一個人他的私心很重,他一定充滿著怨恨、怨嘆,他一生絕對不會幸福;一個人的心開朗者,一定時時充滿著歡喜、充滿著快樂。昨天跟各位說「離婆多」這個尊者,已經跟我們示現說「我們人心不能顛倒夢想、顛顛倒倒,萬樣事情,我們如果遇到煩惱,一個方法阿彌陀佛,『南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…』,你這樣能夠減少很多煩惱。」
  
  曾經我們一位老菩薩,他很會罵孫子、很會罵兒子、很會罵媳婦、罵女兒,很會罵,有一天,他就帶孫子來,帶孫子來,屁股、那個孩子沒有屁股,我看,「唉喲!老菩薩啊!阿婆!你怎麼這麼好命帶這個孫子。」他說:「老師啊!你就不知道,不知道有什麼方法可以改、祭?是不是我們祖先有問題?我就問祖先、我們這個孩子沒有屁股、沒有肉,都不見了、萎縮了,我問都說我們祖先有問題。」鬼谷仙師王禪老祖:「你的口業問題,你只怕說媳婦對你不孝、怕女兒要你的錢、怕兒子不讓你吃、怕什麼…,每一樣都怕,媳婦要上班,你為什麼只有罵媳婦?你這樣顛顛倒倒、倒倒顛顛,心不安、心不定,神不定、神不安,所以,我們心神不定、不安的人最可憐,我們不要起疑心,你只煩惱媳婦會對你怎麼樣,兒子對你怎麼樣、女兒對你怎麼樣,不對了,你的口業,你不要罵媳婦說『你怎能生孩子沒有屁股?』」這位老菩薩流眼淚,「老師啊!和老祖啊!要怎麼辦?」我說:「有啦!」「這個我不對了,以前我罵我媳婦說『你怎麼樣、怎麼樣…,又罵、又毒,如果讓你生孩子沒有屁眼…。』」「現在的媳婦,你的孫子不替你養、不替你帶,放給你了,這個因果,我相信你一輩子你不安,顛顛倒倒。」所以,各位,我們話不要隨便說,尤其老年人不要對兒子隨便說「死孩子。」真的就死孩子,生命不會長不會久。你說什麼沒有屁股的、沒有什麼的、沒有腦的、什麼啦…,我們生孩子會發生孫子、兒子身體奇奇怪怪的問題。我們做大人的、長輩的,要注意,不要犯口業。
  
  我教各位一個方法,孩子不乖,「阿彌陀佛,你就怎麼樣…。」因為每個人都是阿彌陀佛、無量劫以前阿彌陀佛的化身、化菩薩又化眾來出生,來世間了我們的本願、了本願,了我們的本來生生世世的願,要來感恩別人,要來盡調和的力。所以,我們是要來了願。我們如果看到不歡喜,媳婦對我們怎麼樣,「啊!阿彌陀佛!罪過!罪過!是為什麼…」,「阿彌陀佛!罪過!罪過!」不是「阿彌陀佛罪過、罪過。」你看到,「阿彌陀佛!罪過!罪過!」是什麼罪過?他的想法,「啊!你這樣不對了、這樣你不對,你讓人煩惱,你不要這樣做。」叫做「罪過!罪過!」或是說,我今天若是會這樣、女兒、媳婦、兒子、孫子對我會這樣、朋友對我這樣的時候,我一定有問題,所以,「罪過!罪過!」
  
  各位十方善知識,人在世間非常平等、眾生一律平等,我們不要看人「普普阿」(河洛話,看人家沒什麼,瞧不起人之意,狗眼看人低),很多人他看人「普普阿」,久了會相遇,真的啦!我以前跟各位說過一次,以前我的鄰居、一個隔壁,他是將軍退休,隔壁這一個精神有問題、精神有問題,他如果看到隔壁這個將軍,花、如果種起來很美,他把它抱進去裡面他們的廳裡拜神明,這個將軍很生氣,罵他、罵他、毒他,這樣,在我們隔壁而已。有一次來說給我聽,我說:「沒關係啦!這個孩子精神也有問題,你功德很大。」我說:「你的功德很大。」「老將軍啊!你的功德很大,你種的花,他拿去供佛祖,佛祖是大家的、大家的,你慈悲啊!不要緊!不可以…。」有一天,過沒有多久,那個將軍倒垃圾,(以前我厝住的旁邊,一條水溝,倒垃圾,晚上了、太陽下山了,那位將軍就拿去倒。)垃圾沒有倒下去,人跳下去水溝裡,在那裡爬不起來,唉阿唉的,隔壁那位少年的、精神有問題的那個,從那裡經過,「怎麼這樣?」才去救他起來,以後這位將軍,才對他的觀念所有的過去看人很「普普阿」的觀念才改過。所以,「歹歹馬也有一步踢」(河洛話,再差的人也有點長處)就對。
  
  那麼,這位將軍來,他問說:「老師啊!這位孩子怎麼樣…。」說給我聽,我說:「你要感謝他,因為你的心裡顛倒夢想,因為你的顛顛倒倒、倒倒顛顛,所以,你有顛顛倒倒那就不對了,你要沒有顛顛倒倒,你看人、我們不要看人「普普阿」,那就是說「離婆多」,就是我們經裡面、我們「離婆多」,心定、心不散、心不散,我們看人要尊敬,「歹歹馬有一步踢」,如果這樣的時候,你就成功了,你會很快樂;你不要隨便看到人,你心就起顛倒,『這個人對我怎麼樣…。』尤其我們老年人對孩子、對媳婦、對女兒,他們生活方式不一樣,我們就不要去『媳婦會對我怎麼樣、孩子會不會怎麼樣。』你不要這樣想,或是『女婿怎麼樣』,你不要這樣想,你不要顛顛倒倒,因為我們裡面有一個「離婆多尊者」在我們裡面。
  
  各位十方善知識,古早人有一句話在說:「我們不要看人「普普阿」,如果看人「普普阿」的人,以後,他一定有一天會漏氣,一天一定會相遇。」剛才說這個精神有問題的、說精神壞的,事實上他也沒有壞,他只是轉不過來,出生的時候,他的「時」、他是轉不過去。依據易經八卦的原理,我看他的八字、八卦的命卦,他剛好傷到腦、子時生的傷到腦。但是他本性是非常有智慧,是表達不出來而已、表達不出來。我們每個人也是這樣,我也常常很多事情想表達不出來,好像電腦,我們的眼睛就是電腦的掃瞄器,電腦的掃瞄、這樣掃瞄、這樣,這樣掃瞄、這樣掃瞄,進去了,有了,裡面程式、電腦的庫、倉庫在我們的心,但是要用出來,無剛好(河洛話,不巧)我的線路就有壞掉,線路壞掉、所以我表達不出來。那麼,我們很多人在讀書,考試的時候表達不出來,這個故障在哪裡?我們的鼻子!我們很多孩子讀書,「老師啊!我的孩子讀書,每次考試就這麼壞,不知道是為什麼?」鼻子有問題、腦部有問題,記憶力沒有問題,表達、表達不出來,表達不出來當然你心會急,心會急、你一定胃會起煩惱,平常時吃飯,「糟了!怎麼辦?要考試到了。」我胃就開始難過了,吃也吃不正常,不能消化,真正到時候,考、考不好。很多這個現象。
  
  我們有很多信徒先生的孩子很聰明,但是到後來,他不走好路。有一天,爸爸帶那個孩子來,我坐在法座上,「老師,你為什麼坐在上面,我坐那麼低?」我說:「好啊!我跟你坐一樣低,好啦!你什麼事情你講。」「我考試都考不好,有什麼好方法?」唉喲!爸爸、媽媽在旁邊很氣,「你不孝,怎麼對老師不敬。」「你不要這樣說,他絕對不是不孝,他絕對沒有說對老師不禮貌,他的表達方式就是這樣、表達方式就是用這樣表達,不要緊,讓他說。」一直說、說得很歡喜,一下子說:「老師啊!怎麼辦我才能寫出來?我知道啊!我知道要寫,寫不出來。」是什麼?「你鼻子有問題,你鼻涕會倒流。」「對啊!鼻涕會倒流。」鼻涕會倒流的時候,記憶力、頭腦會空空的,我說:「你鼻涕倒流的人,絕對不要吃甜的,你甜的少吃。」「唉!我好喜歡吃甜的,尤其巧克力。」我說:「巧克力、什麼都可以吃,但是你鼻子倒流,你絕對不要吃甜的,愈吃甜,你鼻涕倒流愈嚴重,鼻涕倒流愈嚴重、你頭腦愈不開,不開的時候、你記憶愈不好,沒辦法輸出出來。」我叫他:「你回去不要吃甜的,然後唸佛南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無、南無他們都在這裡(註,心窩處),南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!你讓它在這裡轉,南無阿彌陀佛!又唸南無阿彌陀佛!早晚毛巾、毛巾熱敷,毛巾熱熱的熱敷,毛巾熱敷、熱熱敷的時候,就一直開了,開了、這樣一來,你就一直強壯起來。」那麼,他就跟我說:「老師啊!謝謝你,我一定會認真讀書,我一定會這麼這麼做。」回去真的就「南無阿彌陀佛!」我送一串佛珠、很大串,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!…」一直唸,讀書就讀,讀一讀就南無阿彌陀佛!然後熱毛巾就敷,他照這樣做,回去都沒再改變,一直做,藥他當然一邊吃,最重要甜的不要吃。(各位十方善知識,你們的孩子、孫子,如果鼻子不好的人,甜類少吃一些,一定會比較好。)再過一陣子,考試,拿成績單來給我看,九十六分、一百分、九十五分,很歡喜,提著金莎巧克力來請我,我說:「你怎麼」…?」「老師啊!我一心一意唸阿彌陀佛,一心一意我準時來熱敷,我一定沒有其他的想法,我只一直一直做、一直這樣做,結果沒有想到我考試記憶都好起來。」我向他恭喜:「你已經你有悟道,你是佛弟子、佛弟子。」說:「哪一位佛弟子?」「那個弟子叫做『周利槃陀伽』、『周利槃陀伽』,這個『周利槃陀伽』、『周利槃陀伽』就是什麼?跟他說的法一向絕對不變,這個叫做「周利槃陀伽」。」我們人都有這個意志力,是為什麼我們沒有這個意志力,別人說什麼、就想什麼?別人說什麼、就想什麼?別人說信什麼、就信什麼?信得霧煞煞,結果沒有一個找到的,找不到自己、阿彌陀佛自己沒有找到,自己本性阿彌陀沒有找到。
  
  所以,我們現在的人,也是都是急急忙忙。前一陣子,有兩夫妻跑來找我,「老師啊!我什麼辦法都做完了,我有神問到沒有神了。」「你再來問老祖,老祖也沒辦法,你急急忙忙也沒有用,你明天一定再去找、簽六合彩、大家樂,你沒有腳踏實地,生意要做、別人找你找不到人,開個麵店常常找不到老闆,太太不是內行的,隨便煮一下,誰敢再來?」「老師啊!要怎麼辦?」「一樣,顧店,這樣才有辦法改善你的生意。」我們人福份不俱足,我們每一個人,義持、義持,三民主義的義,義持,保持的持,義持,就是一,一個觀念,我們如果要做生意我盡心盡力我把它做好,一定會成就的,哪有說一下子要賺這個、一下子要賺這個。我們記得,我們的福都是比較薄的人,我們要做惜福、要認真,我相信,任何行業都會成功、都會賺大錢。
  
  各位十方善知識,我們人裡面藏著很多、很多、算不完的八萬四千種的大智慧,但是大智慧是一而已,那麼為什麼說藏著八萬四千種的大智慧呢?因為每一樣智慧,都是讓我們生死、了脫生死。所以,有一個最大的「摩訶」、「摩訶」,所以,「大般若智慧」叫做大智慧。我們在世間在修行的法門很多,有密宗,密宗裡面黃教、白教、紅教、黑教,我們的禪宗南宗、北宗,我們什麼天帝教、也有基督教、天主教、天帝教、一貫道、什麼教,很多、很多的教,照說是很多、很多教,是教義、教育。譬如,天主教,天主的教育我們眾生的方法,了脫煩惱的方法,為天主的教義。基督教就是耶穌,叫我們看心、看我們的良心,所以,耶穌說「信我能夠永生。」沒有錯,信我永生,他是誰?代表我們的心,我們要信自己心的人,才有辦法永生,我們如果沒有信這心的人,沒辦法永生的,那是千真萬確。所以,為什麼人說:「唉喲!你耶穌,你是怎麼樣…,我佛的、我道的,我為什麼相信?你說我信你才永生?」信「我」不能永生,信耶穌代表我們的心。我們佛教、佛、佛陀、釋迦牟尼的教義、教育。我們的覺者,我們覺悟我們每個人有一個心,我們那顆心是良心,所以我們如果有良心的人,我們就會成佛。我們道家、道教,道教是什麼教呢?叫我們要信自己的良心、我們的元神,元神是誰?如如不動那個、坐在裡面的那個是誰?我們有的說天公啦!有的說三清啦!反正我們內在有一個生命,自己的心、信自己一個心就不會死了。人心如果死掉,很麻煩,會死的是我們這個殼會死的,身體這個殼會死,其他我們都不會死、靈魂是不死的,所以,我們要了解。但是,所有一切都是一個心,那顆心善心、慈悲心、愛心、良心等等。
  
  所以,各位十方善知識,佛法、道法跟我們開示,我們在世間要了解,我們各種的宗教都能夠成聖、成賢,都能夠成就為聖賢,我們不要說那個教就是魔、信那個就是魔,不是這樣說,如果這樣說我們錯誤了,我們依法(我們就沒有依法了),我們依法,什麼法?大宇宙的法都是在調和,有的愛吃魚、吃肉,有的吃鹹菜,有的吃筍子,有的喝湯,有的吃料,各人不一樣,都是要做什麼?一個要維持我們身體、這個肉體的生命,維持肉體的生命,能夠做更多一點的工作。所以,各位十方善知識,我們無論什麼法,我們都只要持一個法去做。
  
  我們有一位老弟子,他的兒子,當時那個孩子的智慧是非常的不好,有一天,我叫那位孩子唸自己的名字,「你回去叫你的孩子的名字,阿順、阿順、阿順、一直叫阿順(那個孩子就有一點白痴),你叫阿順、阿順、阿順,回去叫阿順、阿順、阿順,有一天、唸差不多一年多,一天的晚上,喊「阿順身體好了。」多兩句話「阿順身體好了。」爬起來,開始要找東西、找他的父親要說話,在三更半夜找他父親,起來和他父親說,他父親想說「怎麼這樣?」又歡喜。結果,父親一到了晚上,孩子就要拖他父親起來說話,一直要說、一直問事情、一直說,因為已經十三、四歲來了,十三、四歲,他所聽到的、聽進去的,他表達不出來,表達不出來的時候,一旦他只有唸阿順、阿順、阿順,一個歡喜心、歡喜心,所以,阿順、阿順、一直唸,唸到後來真的就順,身體好起來,父親很歡喜,提他們自己的水果、提什麼、提了一大堆,要來老師這裡,他們阿孫…,「老師啊!我們這個阿孫阿順,來提這個給你吃。」那個孩子很有禮貌,「老師啊!謝謝!老祖啊!謝謝你!和老師謝謝你,我現在會說話了。」
  
  所以我們不要看人「普普阿」,他是暫時頭腦不好、是在休息而已,一旦他覺悟的時候,辯才無礙,能夠說出很多真理,那就代表我們每個人的心、我們的心、我們的本性、佛性在睡,沒有開發出來。一旦開發出來的時候,你能夠了解很多的事情、很多世間的萬法,那麼,那叫做「周利槃陀伽」,「周利槃陀伽」那就是我們每個人藏在心裡的佛性、的我們的生命、我們的心。我們的智慧都藏著。所以。我們不要看人「普普阿」,看人、「啊!這個人覺得沒有智慧啦!說話口水這樣流,或是身體特別明顯形狀不一樣、歪一邊。」我跟你說,那一種都是大菩薩來出生的,他只是暫時藏著,一旦開發出來的時候,他也是和佛一樣,所說的話;所說的法、所傳的法、他所開發出來的,不可思議。所以,我們不要看人「普普阿」,任何一個人,他如果發心要做什麼,我們讓他做,我們支持他、讓他有信心。我們也一樣,這跟我們開示說,我們每個人裡面有一個佛性。我們平常時,無論王侯將相、販夫走卒、皇帝者,都是藏著有一個佛性,佛性一旦有因緣開發出來的時候,我們多唸佛、「阿彌陀佛」,開發出來的時候,你也是和佛一樣。所以,即身是佛、是身是佛。
  
  今天我們時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水