唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(九十四)阿彌陀經(五十三)乾陀訶提菩薩3
授業主題 : 0802集_極樂淨土(九十四)阿彌陀經(五十三) -乾陀訶提菩薩3

播出日期 : 2001/2/13... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(802)
極樂淨土(九十四)阿彌陀經(五十三)乾陀訶提菩薩3

  各位十方善知識,大家早安,我們早上繼續再來講解極樂的淨土。
  
  我們人的心,我們的心如果要清淨,要得到安靜、得到快樂,我們一定不要休息,去吸收各種的知識和智慧。
  
  曾經我們有一位信徒先生,他就來到寺裡,來到寺裡開始,他很鬱悶的現象,他說:「老師啊!我覺得修行沒有什麼,修行,我的事業,愈修事業愈壞,我愈修、愈拜佛、愈唸佛,我家內大家愈不圓滿,我愈修、愈唸佛、愈拜佛,朋友弟兄遠我而去,所以我要停下來,我開始不要修行了。」他說的時候,突然間,我們聽起來也覺得很有理,我跟他說:「你不對了,修行是你自己的事情、個人的事情,你一定修偏了,你走火入魔、你才會這樣。再來,我們修行有八條路,佛祖當時祂開悟以後,祂跟我們眾生、大眾有規劃八條路:第一、正見,正確的看事情。第二、正確的思維,我們的想,想事情一定要有正確。第三、正語,我們的說話,我們要正確的說話。第四、正業,正確的工作。再來,正念,我們要正確的念頭,我們不要貪念,沒有那個屁股,吃那個瀉藥,沒有那個能力、沒有那個氣力,挑那個負擔。正念、我們念頭不對了。再來,正命,了解自己有沒有那個福報?我們自己有沒有那個德?我們要了解自己的福報,有沒有那個智慧?再來,正精進,正確的精進,我們是不是有盡了孝道,我們的精進,是不是說我們要努力、去打拚,盡量吸收各種的知識,聽經聞法,聽這些善知識、聽有智慧的人所講的話。然後,正禪定、正定,正確的禪定,什麼叫做禪定呢?我們心是不是有定?別人說兩句,我們就碰碰跳,常常做一些事情有頭無尾、不負責的工作。如果這樣這八條路,佛祖替我們開得清清楚楚,八條路都能夠去成佛,最起碼我們不會墜下去,我們會回去、回歸我們的天界的淨土。那麼,你其中一項,你正業,我們在做事業,是我們的本份,我們就回饋大眾、回饋這個社會大眾,和感恩、天地之恩,感恩、父母恩,所以,我們要有正確的事業、正確的工作,今天你說你為了拜佛修行,所以你的事業比較壞了,如果這個觀念,你就錯誤了,我們如果正確在修行的人,事業愈修愈發展、愈修愈有成就、愈賺錢,員工、公司大家愈和諧。這才是真真正正在修行的正確的法門,我們在做事業中間,也是在修行、也是在修行,我們唸佛,什麼叫做唸佛?唸說我是有智慧的人,唸說我要用智慧來做事業,要有知識頭腦來做事業,是唸佛。唸說我已經本來就有慈悲,我要用慈悲來做事業,不要常常要騙人、要拐人、偷斤減兩、設一些契約拐別人、拐別人,這樣你當然不順遂,一定的,所以,這個就是修行,修正偏掉的想法、修正偏掉的做法,然後我們要照所想的、照天理去做、照天理去走,如果這樣,你做事業,修行,一定賺錢,所以,才有我們禪老祖鬼谷仙師,我們有一個讚偈『陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。』所以,我們要做事業的人,我們如果時時唸這四句『陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。』鬼谷子就是我們的良心,叫做鬼谷子,我們的良心如果拿出來,你事業一定順遂,所以,你修行就偏了,唸佛哪會偏掉?你正當的事業我們要做,我們不要休息,我們正當的事業一定要去做,你如果休息者、念頭休息者,我們就變消極,消極,你就不會成就了。」所以,我們皈依在仙佛寺門下的弟子,其中的一條信條就是要積極、不可以消極,我們積極者,我們就是在修行,我們消極者,退道者,我們來世間我們就白來了、我們人就白做了我們消極。
  
  人來世間難免都會遇到一些不如意的事情,這是我們的業力,不如意的事情就是在跟我們提醒,我們要心靈、知識、智慧要提昇,我們要去求精進,再提昇者,你自然不會墜下去。所以,大家觀念錯誤,「哎喲!修行去和別人坐禪、和人拜佛,事業就比較不順。」這不對的想法,我們修行拜佛、唸佛靜坐,這都是在激發我們檢討,檢討我們哪裡錯誤?要改進的、我們就改進,所以,我們不要休息,這是阿彌陀經裡面所說的「乾陀訶提菩薩」,「乾陀訶提菩薩」這就是不休息,我們在世間,我們做事業,和我們的意念、意志,我們不要休息。
  
  各位十方善知識,我們台灣最近一年以來,我們的經濟工廠,我們一直在出走,往外國去、往大陸去,但是在這一兩年來,我所有的很多弟子、皈依的弟子,都說:「老師,台灣沒辦法生存,台灣,以我這個傳統的事業沒辦法生存,所以,必須要到大陸,別人有在找我,很多,覺得大陸的條件,去看,一片好像東海這麼大的事業。」我就替他卜卦、我就替他卜卦,我已經卜很多弟子,我說:「你不要去,你去那裡你會倒掉,你住台灣,把你的精神一心一意,你用在你的事業改進,以開始在創造事業的精神去打拚,別人找你去哪裡,你把這個心丟掉、剝掉,你一心一意用你開始在創造事業、在台灣在創造事業的精神,你打拚、去改進,而且你的時間用多一點,把愛心用在這個事業,把愛心用在這個員工,大家都是一家人,過去員工,你顧不到的偷雞摸狗的員工、貪小便宜的員工、師傅、工人等,你才看緊一點,等於做功德,你把員工看緊,就讓員工做功德,你這個觀念你去做。」結果,就這樣,我們很多弟子都沒有出去,沒有出去,他用那個精神把工廠改善。那麼,在去年新年底,讓我們我好幾個弟子請尾牙,他跟我說:「老師,謝謝!」一杯可樂端起來、茶端起來,「老師,謝謝你!我這一年來我有成長,我同行、同行的移去大陸,滑倒,現在有的在賣厝,在那裡撐不過去了。」我恭喜他說:「恭喜你,你這樣精進、而且不休息,你的腦智、你的意志,你不要休息、你不要休息,因為佛的弟子其中有一尊菩薩,『乾陀訶提菩薩』,『乾陀訶提菩薩!乾陀訶提菩薩!乾陀訶提菩薩』!你時時唸這一句的時候,你開始,你的事業、你會有精進,你就不會消極。」我這些弟子,他就從這樣開始打拚,結果去年成長,這個事業,任何一個地方、任何一個事業,我們大家都會賺錢,只是,我們有的人,你不了解、沒了解我們人的福報、福份。
  
  譬如說,我的護法神一百個,一百個護法神在幫忙我做這個事業,剛剛好,那麼,你的念頭「我一下子要哪裡投資、 一下子做什麼,嫌這個壞、哪裡好。」你嫌這個事業這個壞的時候,你就將你的護法神、否認了護法神的打拚,那麼,護法神就聽你的話,「我一下子要去大陸。」他們就疲於奔命,都跑去大陸去找地方,結果你本基地卻沒人可顧,所以,這樣來,你就自然不順遂了。那麼,你的念頭「我一下子要去哪裡」,你都不休息,貪念、不休息的貪念,愚痴、不休息的愚痴,這個顛倒夢想的不休息、愛生氣的不休息,糟了!你一定輸了!這很正常的道理。
  
  所以,我這些弟子,過年、過年前讓他們請尾牙,覺得看到他們的成長,我心很安,這些好弟子將佛法用在生活中,將修行和事業結合為一,我們記得,正業、正確的事業,你把它顧好就是修行了,把事業顧好就是修行了,那就是功德了。我們一心一意「我去那裡跑靈山、我跑靈山,去那裡陪佛七啦!會禪七啦!做什麼…」,把事業丟掉在旁邊,放給員工去顧,自己去那裡「我打坐禪。」那些佛菩薩替你顧事業?很拚的,萬項事業都要自己去顧。所以,很多人,台灣目前很多修行錯誤的觀念,把佛祖、把佛、大法師、大菩薩所開示的妙法顛倒用,沒有正知、正見,所以,我們要注意,我們有的是做為出家修行,在家修行的一些主持也好,我們不要說:「你來這裡拚,事業就順遂了。
  
  」不可能的事情,事業一定要用自己的精神去做,正業、正業下去做,你正業下去做的時候,正確的心念、正確的事業,你一心一意、你做,你就是最好的修行,你這個產品出來讓人用得安全,譬如,修理車子的,我一個弟子叫做林○茂,他在某一間公司專門在修理的,我說:「你修理車子的人,是功德最大、功德最大,你替人修理好、安全顧好,可能這輛車剛好坐一個大菩薩、大法師,你如果修理好、顧好他安全上,他就能夠利益很多、很多的大眾,若是說修理不好,這個修行人被車子撞死的時候,那麼,你看這個罪過多重?那麼,你的功德就都不見了。」我說:「你修理車子的功德,修理廠的功德、汽車修理的師傅,你的功德是很大,這個正業,這個你也會成道、成佛。」所以,我們不要疏忽掉在我們身邊的事業,我們大家要顧我們本身的事業,就是在修行,八正道裡面的正業、正確的事業,我們不要停,我們如果一直堅持,把我們的事業顧好,那麼,這個就是「乾陀訶提菩薩」、「乾陀訶提菩薩」,「乾陀訶提菩薩」這就是不停止、不休息,你努力你的事業,將你的事業顧好,不要休息、不要退道、不要消極,這樣就是大菩薩,就是大修行了。
  
  各位十方善知識,我們人的心,說起來是千變萬化,我們人的思想、妄念,也是千變萬化,相信各位,現在我們差不多剩八、九分鐘就完了,那麼,你一定在想說「我這裡聽完以後,我要做什麼工作,再接下去要做什麼、要做什麼。」我們一定沒有休息,這是我們人的本份、和我們人的專長、和我們人的最可貴的地方,我們人和動物不一樣的地方,我們的思想、思維,我們會去找一條路心安。其他動物,牠們的思想,牠是知道肚子餓要來找東西,只有會跳來、跳去,跑來、跑去,牠們的思想都是停頓的狀態,肚子餓才來找東西吃,或是別人在傷害牠、攻擊牠的時候,那麼,牠才會反撲、反撲,來抵抗我們,所以,動物的狀態和我們人的狀態不一樣。
  
  我們人要寶惜我們人,父母給我們這個身體,父母開始給我們這個身體的時候,是健康的身體,我們的思想、我們的想法、心念,我們是累積著過去生、生生世世、無量劫、好幾億萬年以來,我們的知識、我們的智慧、藏在心裡的智慧。所以,有的出生在科學家、有的出生在政治家、有的做哲學家、宗教家等等,會出生很多種的各個他自己的才能,裡面內心本來所藏的意識、這個智慧,去做我們人生的工作。所以,人最寶貴的、人是最寶貴的,我們大家要珍惜我們人是最寶貴的。所以,我們宗教家,很多大菩薩跟我們開示:「人是最珍貴的,人能夠成佛,動物沒辦法成佛,人有辦法成為有智慧的人,叫做成佛。」那麼,動物沒辦法成為有智慧的人,因為牠的所有一切的教育、教化,都要靠人教牠,牠才有辦法。那麼,我們人,我們有一些內在的大智慧,我們有那個能力、有這個能力來決定我們自己的人生,所以,我們人的生命、我們人的智慧是不休息的、不休息的,我們吸收各種的智慧,我們也是不休息的,各種的知識的充實,也是不休息的。
  
  所以,有人曾經跟我說:「老師啊!我什麼都不要想了,修行也不要想、唸佛也不要想、什麼都不要想了,我靜靜坐著、我不要想了。」我說:「你打妄語,你不要想;已經就想了,不要想、已經就想了,因為你是要斷掉各種的煩惱,斷掉各種的不生氣的、不想的,你把它斷掉,你已經先想了,你要斷,斷不掉。」所以,這個學問非常的深,譬如,我們很多信徒來問夫妻的感情、問婚姻,「老師啊!我們那個死人,我不要想他了,我不要想他。」我說:「你們這個死人是誰?」「我那個先生啦!」「你那個先生什麼名字?」「我不認識他。」我說:「你騙鬼,不認識他?你妄念,你不想你的先生(或是想到你的妻子、或是想到你的兒子、想到你的朋友),你已經就是想入腦海內,你才會想,你哪有停止?你沒有停止,你沒有休息。」這個人的專長,與其這樣有這個想法、有這個念頭會出來,怎麼辦?這就是我們開這個時段最重要的法門,唸佛!唸阿彌陀佛!所以,各位,你們如果遇到煩惱的時候,沒辦法解決,你快點:「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,你一定快快、快速、速唸,「南無」就是皈依,「阿彌陀佛」就是大慈大悲的西方極樂世界教主,阿彌陀佛的教導去做吧!南無阿彌陀佛!包括南無阿彌陀佛!你唸一句南無阿彌陀佛,你交待自己的良心要超越、要客觀,然後你也是唸南無阿彌陀佛,你也是渡化你身邊周圍你的祖先,我們所有一切的煩惱會丟來、歡喜丟來,都是我們的祖先、守護神丟給我們、丟到腦海內,你才會去想到,這都是一種很慈悲的妙法,可惜,我們不知道,我們一直一心一意你要閃這個煩惱,怎麼閃都閃不開。
  
  所以,我們一切我們思維、思想,這些會這麼多進來,都是我們的守護神、我們的護法神、我們的祖先、九玄七祖,和我們有緣的,時時丟給我們,他們從來沒有休息、他們都沒在休息,將我們所會遇到煩惱或是要讓我們增加我們心靈光輝、增加我們心靈生命的光輝的境界,這都叫做什麼?這就是「乾陀訶提菩薩」、「乾陀訶提菩薩」,這都是「乾陀訶提菩薩」,將我們的煩惱、將我們所有的歡喜、酸、甜、苦、辣,時時都沒有休息,丟給我們,那麼,我們也不可以休息,我們想到,我們就要去好好的從頭做一個整理,我們去重新想一遍,自己懺悔、自己懺悔,該不對、該不對、該道歉的,你去道歉,這樣就是最好的修行了。我們不要休息,不要逃避,人在世間,各個我們的酸、甜、苦、辣,都是自己生生世世,那是什麼?一分鐘前所造來的,沒人給我們、沒人對不起我們、沒人讓我們起煩惱,這都是自己累積內心、或者過去累積這些寶貴而且非常尊貴修行的導師。所以,各位十方善知識,我們大家共同來唸佛、來修行。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水