唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(184)阿彌陀經(143)極樂1
授業主題 : 0892集_極樂淨土(184)阿彌陀經(143)-極樂1

播出日期 : 2001/5/14... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(892)
極樂淨土(184)阿彌陀經(143)極樂1

  各位十方善知識,大家早安,今天又是禮拜一了,我們又要一個禮拜的奮鬥、一個禮拜的打拚在這裡預祝各位,這禮拜大家心情會非常的快樂。
  
  過去我們所說的「阿彌陀佛經」,都說「眾苦」、眾苦、苦不完。最近來有很多弟子信眾等,打電話說:「老師,我們的苦是有夠多了,你把我的心內的苦都說完了,但是我很快樂,過去的苦,很少人把我的心內的苦說出來,結果你依照經典佛的開示,把我們眾苦說出來。」所以,我們的信徒先生、有的女士,都說:「老師啊!謝謝!我心內的苦你把我說完了,我沒有苦了,我以後,我一定要來享受快樂。」有一句話,「苦盡甘來」、「苦盡甘來」,人如果沒有苦者,不知道甘的幸福。人如果沒有幸福者,我們不知道苦、苦到什麼程度。所以,相對,有苦必有樂,有樂必有苦。樂極生悲,悲到一個限度的時候,我們如果有覺悟,我們就回回來,我們就自自然然、我們會充滿著幸福光明。所以,我們這中間,都在跟各位說西方極樂世界是快樂的,娑婆世界是眾苦。過去所說的都在我們凡間,但是西方極樂世界、快樂的地方,我們現在踏的,我們也能夠往快樂的地方去。
  
  我們一位信徒先生,前一陣子,就是老祖的聖誕的時候,那一天,我們老祖聖誕,很多、很多信徒,我們滿山都坐得滿滿的,我繞、繞、繞、繞,繞到我們五百羅漢如來園那裡的時候,我們一位信徒和他太太,兩夫妻把我的手拉得緊緊的,歡喜得跳著,我說:「你們歡喜什麼?」「老師,我把你拉著,我比拉總統的手更歡喜。」我說:「是為什麼歡喜?」「因為你把我心內的煩惱都破掉了,我過去都是一昧、一直鑽牛角尖,我不知道如何去爬出來,老鼠入牛角,穩穩的,煩惱就難解,結果聽到阿彌陀佛經以後,就爬出來了。」兩夫妻很歡喜,兩老,他說:「老師,我活到七十多歲來,我不曾聽到說世間的苦有那麼多,我只知道一個人苦不完,沒有錢可以用也苦,孩子不乖也苦,身體不好也苦,只有這三樣苦而已。」我說:「太少了。」所以,我們這位信徒先生、兩夫妻,他將所有的煩惱化為快樂,他用享受過去世間的苦,享受到原來的苦為甘露,請問我們有幾個人像這樣呢?
  
  所以,佛跟我們說這個佛經、佛法之妙,世間只有佛法是最寶貴,佛法不是宗教之佛法、不是宗教分別之佛法,佛法就是我們智慧的法、智慧的妙法,無論我們什麼教、什麼宗門、都是一個智慧是為先,智慧為大智慧、為尊,所以,智慧之法為佛法、為至高無上的妙法。所以,佛有嘴巴說到沒有口水,諸佛菩薩來到世間,有嘴巴說到沒有口水,所以,阿彌陀佛經所說的,「出廣長舌相」、「出廣長舌相」,舌頭吐得長長的,一直在說話給我們聽、說妙法給我們聽,給我們領悟,可惜我們沒有去領悟,我們只說那在講古而已。事實,佛所說的,是說我們每個人心內的話,說我們的本性、靈性、覺性之話。
  
  那麼,現在,我們看「阿彌陀佛經」跟我們開示,那麼:
  
  「舍利弗。彼土何故名為極樂。其國眾生。無有眾苦。」沒有各種的苦,有苦者,是世間才有苦。
  
  「但受諸樂。故名極樂。」什麼樂呢?「諸樂」是什麼諸樂呢?我們世間各人、各人的樂,體驗不一樣,有的愛吃魚、有的愛吃肉、有的愛吃鹹菜,各人各人吃的方式不一樣。所以,我們的清朝時代「洪承疇」,洪承疇說:「鐘鼎山林各有天性,不可強也。」「鐘助鼎山林各有天性,不可強也。」就是說,每個人、每個人,他生生世世、他累積下來的智慧,在腦海內所藏的,他這一輩子是要拿出來用,到底他用什麼?各人、各人不一樣。所以,我們孔子時代,我們孔子公,「因人施教」,「因人施教」、「有教無類」,有教,沒有分別哪一種的才來教,沒有分說王侯將相、販夫走卒各人、各人來教,反正你如果有緣者,他就教化他。那麼,我們當時佛陀住世的時候,佛祖在世間的時候,所有的眾生,各種、各種的問題都會請示佛祖,佛祖祂將祂心內的煩惱、的眾苦把它解開,沒有分別。人外殼是有分別是王侯將相、販夫走卒、富有、貧窮而已,但是,我們每個人的心性、我們的覺性、佛性裡面那一個,都一樣高、一樣大,都是佛、都是菩薩,如果沒有智慧的人在世間,他才會分說富有、貧窮,沒有智慧的人、不慈悲的人,他才會分說「這一個很富有,這樣富有我要巴結他。」窮,窮到你看不起他,這一種的是沒有智慧、不慈悲的人。所以,佛跟我們說,叫我們大家要修行,我們要找到本性,找到自己的面目,找到我們的慈悲心,找到我們的良心以後,我相信,我們在人生的生活,我們會充滿著極樂、歡喜。
  
  各位十方善知識,我們古早人有一句話說,「人再窮,也有三年的好命。皇帝也有時候會當乞丐的時候,乞丐也能夠當皇帝,臭頭仔洪武當皇帝。」這一句話,已經在世間跟我們啟示,啟示說,我們人不要看不起別人,我們如果看不起別人的人,我們心一定不安,看別人、看不起別人的人,我們這個人,任你再好的修行也是虛偽的。說一大遍,結果做了做一樣,做一面、說一面,說、很會說,做、沒有做的時候,這也是沒有用就對。
  
  在一個月前,我們東勢一個圓通精舍,主持師父、出家眾,他說:「師父啊!老師啊!我們師父就是在美國萬佛城宣化上人,宣化上人他的慈悲,真真正正在修行的人、真真正正在利益眾生,這個宣化佛法,那麼,教導所有的弟子,第一、不要沾錢。我們修道的人、修行的人,我們不要去沾錢。我們不要去攀緣,就不要看說這個弟子或是信徒眾生,供養你大包的紅包的時候,你就記他這個紅包大包的,結果你唸佛也想大包的,你靜坐也念大包的,那麼,你看包大包的,摸了很厚就很歡喜,那麼,有一天他又包小包的,『你怎麼包那麼小包?』或者說,你看到別的信徒、弟子很窮,包一個紅紙,裡面包一百元,你就起煩惱心,『這個人怎麼這麼不禮貌,才包這麼一點。』所以,宣化上人雖然是涅槃往生了,但是他的教育,很多教義讓我們能夠稱讚。所以,奉勸各位十方善知識,我們有時間多唸佛,士農工商各人打拚,不是說錢不可以,各人各人的角色、各人各人的義務,我們士農工商一定要摸錢、要賺錢、要花錢,這是正常八正道的正業。但是,我們的宣化上人跟我們開示,意思叫我們不要攀緣,我們不要分別心,你看到錢多、包大包一點的來,你就對他比較好;你如果沒有錢的,你對他比較不好。這一種的修行,這個不對了,我們要注意。
  
  跟我們啟示說「王侯將相、販夫走卒,眾生一律平等。」一個人、最窮的人,可能他會未來成佛的時候。當時釋迦牟尼佛,祂出家的時候,出家,原來在身邊都有護法、衛兵、侍衛者在顧著他,在顧的時候,表示身邊很尊貴,因為他是一個國王之身、王子之身,身上有金銀、財寶、琉璃很多,怕別人搶,那麼,我們佛陀出家以後,身上都沒有錢,有一天,經過一個山區,自己走過,有人要搶他、要搶他,他看到身上一件衣服披這樣而已,一個缽裡面空空的,走到哪裡口渴,喝水過一餐也在過,身上空空的。我們的釋迦牟尼佛還沒開悟以前,覺得沒有錢是很煩惱,但是開悟以後,發覺說身上沒有錢是很安穩、很安詳、很快樂。
  
  所以,我們一個人在世間,在提醒我們,最寶貴是我們那一顆善良的心,我們最尊貴是那顆好的心、最好的心。若是說我們有錢的時候,我們壞心,想出辦法要貪污別人、要貪污國庫、要搶國庫、要奪國庫,藉著權利、藉著他的權,把我們的政府銀行貸款不還的,政府銀行不敢向他討的,報紙報導那麼多、那麼多,這個呆帳是有夠多,但是,我們一個苦苦的百姓,向政府借一萬元、二萬元,銀行討得很快、來查封得很快,這個不平等的事情是有夠多,但是各位,我們沒關係,我們有還者,我們下輩子不會做牛做馬來還,我們如果、若是說身為一個民意代表,「我向政府借錢,借不用還的。」你下輩子做牛做馬、拖好幾千萬世,你就要來還,絕對要還,因為你欠兩千三百萬人的錢。所以,我們做為身為政府官員也好,民意代表也好,我們最好不要冒這個險,我們不要學造這個惡業,如果這樣,我們只有苦、苦在後面,不是甜在後面,搶了一時,沒辦法搶了一世,讓你搶了一世,沒辦法搶了生生世世,下輩子做牛做馬要來還。那麼,我們十方善信大德、眾等,我們看到一些民意代表向政府借錢借不還的,我們也不用怨嘆、也不用生氣,我們要起一個什麼心呢?同情的心、可憐他的心、同情的心、可憐的心,這一件很重要。同情他說「怎麼這麼沒有智慧?可惜他生生世世修行修那麼好了,這一生來,為了貪字,做出糊塗事。」我們同情他,可憐他、可憐他,愚痴,貪、嗔、痴造惡業,可憐他以後要做牛做馬來還。所以,各位十方善知識,我們看到世間事,我們如果糊塗事的人,我們用同情、可憐的心,那麼,這樣,我們心會很快樂。佛祖菩薩祂看到我們眾生糊里糊塗的時候,都起一個悲憫之心,尤其我們瑤池金母娘娘,看到眾生糊塗,眼淚流下來,說是為什麼她這些兒子都來世間,有的是這麼糊塗?不知道要回頭,不知道往西方淨土回去,只在世間殺、打、搶、騙、奪、誹謗等等,可憐!所以,各位十方善知識,你如果看到社會世間事,這些糊塗的人,我們一定要用一個心,能夠救他而已,能夠救這些人,為什麼?同情他可憐的心、同情他可憐的心,如果這樣,我們就能夠救他們漸漸離苦得樂、脫離苦海。
  
  各位十方善知識,王禪老祖鬼谷仙師時時跟我們開示,我們十方善信大德,世間的快樂我們能夠創造,西方極樂世界的快樂,我們能夠創造、時時刻刻都能夠創造,相對,我們的世間的苦,苦、不完的苦,我們隨時會去犯到,隨時會發生,時時會在我們的身邊、在我們的心裡、腦海內的苦很多、很多。
  
  前一陣子,我們台中有某一位地方人士,台中的名嘴,一個魏先生,他就是要參加這一回台中市地區無黨無派的選舉、選立法委員,問我:「老師、師父啊!我究竟要怎麼來做,才能夠為全民服務?」我建議他說:「你要讓地方帶來歡喜,地方帶來希望,要讓地方的人心內要有快樂,你要讓所有的全民帶來希望,不要像過去製造無中生有的抹黑的現象,為了對方的事情無中生有,你製造這一些是非常、非常沒有智慧,過去錯了,此後重新修正,我們要帶給地方的人歡喜,我們不要為了說我要來選舉,為了選舉一時、選舉一時,結果得失(河洛話,得罪)到別人一輩子,那是沒有智慧的人,那也不是我們全民所要的民意代表。」所以,我對這位先生,我跟他說:「你此後應該共同來創造一個清淨人間的佛世界,共同創造人間的清淨的佛世界,這是最重要。人在世間短短幾十年中間,當然有很多不如意的事情發生,但是我們不要再製造煩惱給我們的世間所有的人,無論是有黨沒有黨、有派沒有派,暫時撥一邊,黨是人設的、派是人設的、人去集的,但是我們人的良心是天地所賜的,天地所賜的良心,我們應該要好好去把握,要發揮我們的良心、發揮我們的善心、發揮我們的慈悲心,然後共同來發揮、發露,大眾、全民的善心、良心、慈悲心的時候,你就是佛,我們腳所踏就是極樂的世界。」
  
  所以,希望此後,因為選舉也時間快到了、接近來了,很多人為了選舉的事情,不擇手段,開始來抹黑,無中生有、製造事端,要注意,如果有這一種製造事端的人,我們不要選給他,因為你如果選給他的時候,他再製造事端,造成全國人民的煩惱的時候,這個罪過你要擔、我們要擔,我們投給他、我們要擔,我們就撥掉我們的福了,福份就撥掉了,要注意!我們不要說:「那是我的親戚、好朋友。」但是好朋友、親戚亂來、胡亂說、抹黑、黑函隨便投,要讓我們擾亂大家的思想、注意力的時候,這一種的人,魔界出生、魔附心,那麼,我們再選給他的時候,我們就和他一樣,這樣,世間就很多都是苦了。若是所有的候選人,能夠針對大眾的困難、大眾的問題,提出解決的問題,而且這些問題不要讓它發生的時候,這真真正正是佛菩薩的化身出生來世間,那麼,這個有辦法創造我們西方極樂世界在我們娑婆世界,會創造這個西方極樂世界在我們凡間的世界,能夠創造快樂的世界在你們家、在我們家、在大眾的家,這一種人才是佛的化身,才是真真正正我們的全民所依歸的,要不然者,我們選一些阿里不達的,擾亂到社會。我們大家心內清淨、這一片海。所以,佛菩薩時時跟我們提醒,不是說自己要來建立一個自私自利的「我很清淨,我一直唸佛,什麼都不管。」不是這樣,如果這樣的人,自了漢,這一種不是修行的人,這一種最不慈悲的人,他就接受了十方的供養,結果自己自了漢,你如果有辦法、有才能,你不要接受別人給你飯菜吃,你自己自修自利。所以,我們佛菩薩跟我們開示,我們要共同來創造清淨人間的佛世界,這也是西方極樂世界。
  
  所以,各位十方善知識,人在世間短短幾十年中間,我們要創造各種的快樂,我們要創造各種的歡歡喜喜的人生,而且要創造大眾圓滿的社會和家庭。
  
  曾經我們一位信徒先生,他很遠從南部上來,上來說:「老師啊!我怎麼這麼苦?我一生到現在來,都沒有快樂過。」我說:「是為什麼?」「我這樣每一樣事情都不順,朋友也無緣,什麼也無緣,每一樣都無緣,所以我一輩子很痛苦,五十多歲了。」我說:「你的心要打開,你首先要你的慈悲心、要發出來,你要時時去幫助別人,不要只靠別人幫助,你如果一心只靠別人要幫助你的人,你一定是難過的人,心也難過、身也難過、腦海內也難過。」那麼,這位先生,他的太太在身邊,「對啊!我跟他說很久了,他就不相信,跟他說,他就只有怨天怨地、怨母、怨父親、怨朋友,怨東怨西、怨天怨地,怨完了。」我說:「你這一種人最苦。」我說:「快點改,用關心他人、服務他人、感恩大眾,這樣你就最快樂了。」那麼,這位先生:「老師,我快樂跑出來了,我的缺點你跟我說完了,我現在已經快樂了。」我說:「快點認真做,服務大眾,人生以服務為目的是最好我們的名言。」
  
  今天我們時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水