唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(260)阿彌陀經(219)八功德水47正精進19
授業主題 : 0968集_極樂淨土(260)阿彌陀經(219)-八功德水47正精進19

播出日期 : 2001/7/29... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(968)
極樂淨土(260)阿彌陀經(219)八功德水47正精進19

  各位十方善知識,大家早安,我們今天又是禮拜日了,在這裡先祝福各位有一個快快樂樂的禮拜日,也祝福各位有一個平平安安的旅行。
  
  王禪老祖跟我們開示,人身難得、人身難得。所以,我們要珍惜我們的身體,珍惜我們的身體者,即是孝道、即是孝順。若是我們不會珍惜我們的身體,我們即是不孝、不孝。表面說起來是很沒有什麼,我們如果了解到因因果果的時候,你才能夠體會到我們的身體的寶貴。每一次我們如果有參加法會、或是我們在舉辦水陸法會的時候,我們會體會到說,好像我們身邊有很多人急著要來聽經、要來聞法,種種的現象,非常、非常的多,如果有在修行的人,你就會看出很多人跟著來聽經聞法,所以,可見我們人已經有這個身體以後,我們要多做有益心和身的工作,我們如果一個人,能夠尊重我們的心,就能夠尊重我們的身體了。
  
  星期日的遊玩是很重要,舒散我們一個禮拜的壓力,那麼,舒散以後,我們不要渙散、不能渙散,我們如果舒散以後、換成渙散的時候,真正就不孝了,就沒有功德了。我們舒散精神以後,第二天,我們開始、我們再打拚,一個禮拜的努力的打拚,我們打拚就有功、又有德,有功又有德。所以,佛祖跟我們開示,我們要多做一些有益大眾的工作。人身難得,若有身體者,我們要多做布施的工作,做布施的工作怎麼布施呢?無畏施。用我們的身體來打拚、來做工作,做利益大眾人的工作,因為我們如果沒有身體者,靈魂世界,筆也提不起來、紙也拿不起來,必須要藉著我們有身體、有嘴巴、有耳朵、有眼睛、有這個五官,有手,能夠來寫出利益大眾的妙法,可見我們有身體的重要性。才有我們很多廟,早期神佛菩薩要來世間救渡眾生的時候,都要用乩童扶鸞,扶乩、扶鸞,或是用乩童、乩童,來藉著乩童的嘴這個身體,那麼,來說出利益大眾的妙法,解除眾生心靈不安的妙法。
  
  所以,我們有身體以後,我們要好好的多做利益大眾的布施工作,我們如果不會做布施的工作的時候,我們人這個身體是白有的、白有的這個身體,有的人用這個身體去做偷拿別人的東西、去做賊、做小偷,這一種的行為最沒有價值,我們很不簡單有一個身體了,我們不會去用這個身體去做有益的工作、做心安的工作,我們去當賊,扛著這個軀殼、假殼,這個假軀殼、臭皮囊,去當賊、偷拿別人東西、偷搬東西、搶別人的東西,這一種非常笨的,你的心跑到哪裡去了?心拿到哪裡去了?有夠可憐,有夠笨。讓你偷拿多少東西,你心會安嗎?我相信你心不安,心不安的時候,你一定顛顛倒倒,很沒有價值嘛!這很不孝嘛!很不孝。假使換你的兒子當賊,你怎麼樣?是不是這樣?換我們的兒子去當賊,你的感想如何?我們糊塗,被這些我們的貪念的心魔、心魔,把我們捉弄了,去做一些糊里糊塗,結果,我們沒辦法得到心安,不孝!
  
  若是有當賊的人,過去了、算了,好好的懺悔,你要請佛菩薩、請佛祖做主、請神做主、請你們祖先做主,「我過去偷拿了某某人他們家,我也不敢回去了,我一定會懺悔,我不敢了。某某人,失禮,這家人,我失禮。」多做反省、懺悔,在佛前請佛祖做主,你多做懺悔,在佛前叩頭,我們說:「我絕對不要再做歹了,我不要再當賊了,我不要再做偷拿東西了,我不要再做盜版了。」我們要懺悔的時候,才是孝順,心才會安。你心安者,祖先的心就安;你如果不安者,祖先的心就不安了,你說多孝順,年節就準備很多東西回去拜祖先,免拜啦!沒有用啦!平常時的行為就做不好了,去拜什麼祖先?愈拜、祖先愈傷心,是不是這樣?
  
  所以,鬼谷仙師王禪老祖跟我們開示,我們要做一些有益大眾的工作,既然你很不簡單有這個身體,我們也有這個身體,我要用這個身體來做有益社會大眾的工作,這是我們最尊貴的。我們這個會成佛、成道,這個時候我們要想身就是佛了、心就是佛了,這個心就是佛,這個身就是佛。要去哪裡找佛?要去哪裡修行?日常生活!佛在哪裡?在你裡面!鬼谷仙師王禪老祖也在你的裡面坐得自自在在,那麼,為何來變成糊塗事呢?
  
  各位十方善知識,佛法之妙,鬼谷子大慈大悲的開示,叫我們要有身體以後,要好好善用我們這個身體,不要惡用我們這個身體。善用這個身體者,有功又有德、又心安。我們惡用這個身體者,無功無德、有罪又心不安。
  
  各位十方善知識,今天是禮拜天,我們如果有時間者,帶大大小小去你們街頭巷尾、或者比較遠的道場,我們去拜佛祖、拜神,去拜佛、拜神的功德非常、非常的大,我們帶我們的祖先,跟著我們身邊,我們如果要去的時候,我們在我們祖先的面前點香說:「歷代祖先、九玄七祖,我今天要去哪裡、廟裡、寺,要來拜佛祖,你們就大家跟我一起去,去那裡仰仗佛力、藉著佛祖的光,照我們祖先的靈光。」這樣的時候,孝道、很孝順。我們到一個寺、到一個道場,我們體沒辦法進去,我們子孫沒辦法踏入大殿的時候,他們在外面也沒辦法踏入大殿,我們仙佛寺常常信徒來,看後面一大群人來,一個、一個進來的時候,進來,後面跟著一大群他的祖先、守護神,他們也同時進來禮佛,佛光普照他們,普照我們有形的人,普照無形無相、他看不到的歷代祖先,靈光剛強。靈光剛強者,我們子孫的人,我們頭腦就會清醒。所以,我們到佛寺的時候,我們不用急,你香拿起來揮一揮、拚著跑,沒有用,我們去很虔誠,「祈求諸佛菩薩、聖神,弟子某某人、住哪裡,今天來參拜你,祈求賜福,祈求加持智慧、力量、信心,祈求加持我的歷代祖先、九玄七祖靈光剛強,祈求化解和我過去所有的累劫冤親債主的冤仇,弟子若有錯者,絕對不會再犯錯,我一定好好的修行,願以所有唸的功德、所修行的功德,請佛菩薩慈悲,替我轉給我的長輩、轉給我的祖先,轉給我的冤親債主,轉給我的護法神、守護神眾等。」你們這樣去拜佛。
  
  星期日是非常有意義的一天,我們有的說「我帶一家人來烤肉。」那是很好的,來烤肉等等,這是很好的親子活動,感情的連繫,這是非常、非常好的活動,建議若是各位有空者,你們可以去教會、去廟裡也好,或是別人在唸佛也好、在朝山也好,我們多做一些活動的時候,即是最大的布施,也是一個孝道。我們如果知道的時候,我們要布施我們的身體,做有益的工作的時候,我們要行動,要即時才有功德。所以,我們孝道,布施,孝道、布施的功德,「損有餘,益不足。」「以損增益。」「行動必須即時。」我們不要拖拖拉拉,拖到有一天時間到了,你還在莫名其妙哎哎喳喳。
  
  曾經我們一位信徒先生,他的媽媽,少年就很艱苦,守寡,她的貞節村莊裡的人很讚嘆,一心一意扶養兒子都成功,又有成就,又孝順。這位老菩薩,她因為小時候自己一個人辛辛苦苦扶養三個兒子長大,又有成就以後,還是唸唸不忘過去,唸唸沒辦法忘記過去的打拚努力和辛酸。有一天來,來拜老祖,我跟她說:「老祖叫你要唸佛了,你一輩子的辛酸、一輩子的艱苦,最重要、最重要,到老來兒子都成就了,那個讓他們打拚、隨他們去,你要好好的唸佛,唸南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,你多唸佛者。再來,對你原來的先生、已經往生了,他會感恩、感謝你,你的祖先會感恩、感謝你,你認真唸佛,老菩薩!」這位老菩薩,她說:「老師,我今天來,要找就是這樣而已,我這些兒子都成就了,我也希望我的媳婦、我的兒子、我的孫子,他們一家會圓滿、會和諧,好在那些兒子、媳婦看到我過去的艱苦,他們會知恩、感恩、會盡孝道,他們、我那些兒子、媳婦,會將我的孫子幫我照顧得好好的,大家很乖,成績很好,那麼一來,我突然呆掉了,他們有家庭了,我的老先生死了,這麼多年來了,我心頭起驚惶,我不知道要做什麼。」我說:「你最好的方法是唸佛,你們隔壁鄰居有沒有佛寺?」說:「有,我們厝前一間佛寺。」「你曾去嗎?」我說。「不曾進去,我想說等以後比較有空才來拜佛。」我說:「你錯了,老菩薩,我相信你眼睛睜開,看到對面那間佛寺的時候,你心會不安,又想進去,又不敢進去,你近廟欺神、近廟欺神。」所以,這位老菩薩,我說了,眼淚流下來,哇哇叫,擋不住、哇哇叫,我讓她哭,哭到完,才又跟她說:「老菩薩,…。」她說:「我怎麼這樣哭?」我說:「這個正確,因為我說起來,你的心內、你的腦意識已經到那間佛寺前面,和佛祖會面了,會面,那麼,你現在開始會去拜佛了,認真唸佛、認真拜佛,只有能夠唸佛、拜佛,你要往西方極樂世界才有可能,你如果要靠別人唸佛給你、靠別人拜佛給你、靠別人做給你、靠法師給你,不可能的事情,法師能夠去西方極樂世界,能夠去、不能去,就還不知道,還是未知數,哪有可能渡你去?只有自己自渡。」所以,老菩薩回去,開始很勤、很勤去拜佛。過一陣子來,紅光滿面,心開,心涼脾土開,臉紅光滿面,那麼,老菩薩叩頭跪下去,我說:「你去跪佛祖,你這個不要向我跪,你要好好繼續再精進。」所以,老菩薩她才體會到說:「我一輩子最幸福,這中間而已。」我說:「你未來也會幸福,將來也會幸福,以後有辦法到西方極樂世界得一個幸福、又光明。」
  
  各位十方善知識,會布施的人、你看會做布施的人,他的走路不一樣,會布施的人,他走路是歡喜的走路法、很自在。如果不會做布施的人,他走路驚驚惶惶,他的行為、行動,都怕別人佔他便宜、怕別人佔他便宜,事實,不會做布施的人,他每天佔別人便宜有夠多了。空氣,別人沒有錢給你、沒有對你收錢,水,別人也讓你吃,他說:「我的水錢買的。」你有錢,如果沒有水,你買不到。去沙漠、去大陸絲路,整條路都是一片無際的砂子,你有錢有用嗎?沒有用。你台幣去到哪裡有沒有辦法買水?不可能的事情。所以,有的人不知道知恩、不知道感恩、不知道報恩、不知道天地之恩,很可憐。空氣給我們用,布施給我們,水給我們,陽光,陽光給我們,給我們有快樂,給我們有陽光,我們才不會冷、不會冷。所以,天地都在布施給我們,那麼,為什麼我們不會去做布施?很奇怪的事情,很奇怪的人類。
  
  所以,各位,我們要了解,我們來在世間有身體,大眾給我們的能夠活動、能夠再生活下去,所以,我們要多做布施,做布施的人最幸福,會布施的人他最快樂。不會布施的人,人生過了最痛苦,不會做布施的人,他的人生過了驚驚惶惶、顛倒夢想、有恐怖,時時怕別人佔他便宜。
  
  曾經我們有一位信徒先生,他在豐原,他專門在放高利貸,有一天,來問事情,問說他的孩子的事情,但是,我跟他說:「某某人啊!你開始快要賠大錢了,多做布施。」「生吃都不夠了,生吞都不夠了,哪能做布施?」我說:「布施的多少,你的心意,別人救濟艱苦,那麼多人去參加別人的救濟,我又沒叫你拿來給我,我沒有必要。(原來我的功德會還沒成立、基金會還沒成立,像慈濟,已經做那麼大的功德了。)你去參加,拿去布施的錢都歪了,拿到口袋…。」我說:「你被別人歪掉多少了?你一毛五分都還不曾去布施,你說別人,很沒有度量、很沒有福氣的人。」我說:「不用說、不用說了,你的賠錢運到了。」再兩個月,「對啊!老師啊!我兒子開始在花我的了。」我說:「這個因果啦!不是說錢借別人有罪過,不是這樣,不是說別人拿利息有罪過,不是這樣,這是錢來錢去、交流,沒關係,別人有困難,有困難就幫忙,歡喜甘願,你去做一些布施、做一些道德,你要做一些功德。」怎麼說都說不動,那麼,就完了。
  
  又經過兩個月、差不多快三個月,就又來了,又來就說:「老師啊!謝謝,我兒子,你說的很準,我兒子為朋友當保人,已經倒了,我兒子當保人,湊一湊差不多要上億、要對別人負責上億,現在不知道要怎麼辦?我想說叫我兒子跑。」我說:「跑不掉了,不要跑,良心,你跑到哪裡,你的良心跟到哪裡,還一還。」「可惜我省吃儉用,一次全去了。」我說:「這就是因因果果,叫你要布施有道理的,你過去不會即時布施,你到後來錢被倒了,留一些褶痕都沒有,連和別人參加一個『哇!那裡一個紀念臺、一個功德的紀念碑』,你裡面連一毛五分你都沒有,你覺得會不會漏氣?」這個信徒先生說:「老師啊!我就不會,我以後如果有,以後如果有我才會再來做。」我說:「以後沒有了,即時做,回去你即時做,還沒來即時去做,你不要說再拖了。」
  
  所以,我們這個布施孝道、布施的功德,「行動必須即時。」我們不要留到以後,我們平時多布施的人,「會得到多數人的支持,所以,吉利。」我們會做布施的人,得到多數人的支持我們。好像各位,你們大家每一個月的布施,給我們這個台視節目能夠正常來播出,你們也是得到多數人的支持。我出去到外國啦、什麼的,常常遇到我們的信徒,很歡喜:「老師,你說那個,我的心內、我們的心靈,以前的陰影都不見了,都清了,非常感謝。」「我們夫妻中間的誤會,也都不見了,父子、母子、媳婦雜七雜八都不見了,朋友弟兄,我都不見了、都開了,心肝很開闊,很感謝。」所以,你們大家,一個月,幫忙布施的功德,大家都支持你們、感恩你們,這樣不是很好?所以,我們多做布施的人,會得到別人支持。
  
  我們多做布施,是一種孝道,間接的弘法利生。好像我們這個功德會、慈濟功德會,為南投蓋這麼多間的學校,大家、我們慈濟人,大家那麼慈悲,自己奉獻,在這裡做義工,這個功德,真正我看了很感動。我們福龜、仙佛寺旁邊福龜國小,蓋得這麼美,我們慈濟功德會慈濟人,大家這樣大顆汗、小顆汗,都來幫忙工作,自己身口意供養,在給那些孩子讀書,這個功德非常大。
  
  但是,我們不知道我們福龜國小的孩子會不會感恩?我們福龜的人不知道有沒有感恩的心?不知道有沒有?我們也希望校長帶老師、帶家長,能夠做一個感恩的心。全省所有我們受過慈善團體幫忙我們的,我們要大眾要去感恩的心,就是孝道了。我們如果不會感恩,我們祖先也不會感恩,我們這樣是拖祖先下地獄。所以,我們會感恩的心、會報恩的心、知恩的心,能夠幫助再做善事,我們即是大大的孝道,希望大家共同來做。
  
  時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水