唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(297)阿彌陀經(256)八功德水74正定25
授業主題 : 1005集_極樂淨土(297)阿彌陀經(256)-八功德水74正定25

播出日期 : 2001/9/4... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(1005)
極樂淨土(297)阿彌陀經(256)八功德水74正定25

  各位十方善知識,大家早安,昨天是我們的軍人節,在我們戰國時期,我們的軍事、縱橫學家鬼谷子開示:「軍人是以身、口、意來保國,所以是大乘妙道之法、大乘妙道之法。」這句話突然聽起來的時候,覺得很奇怪,冷冷靜靜我們慢慢來想,用心來想、用心來觀想,一個國家你如果要安定,一個國家不會受人欺負,我們一個家庭、一個社會要安定,必須要靠軍人,靠三軍將士的保護我們這個國家,有國才有我們這個家,沒有國根本就沒有這個家。
  
  所以,昨天是我們的軍人節,我們很感恩,我們的這麼多的軍人,我們在休息的時候,他在照顧我們這個國、我們這個社會,照顧我們這個家。我們在過年的時候,軍人他們在照顧我們這個國、照顧我們這個家。但是,很多人不知道知恩、感恩、報恩。國家如果不安定,我們心一定不安定,國家如果不和諧,軍人沒辦法照顧我們的國的時候,我們一定流離四散,任你說高僧大德修什麼行、出家不出家、修什麼行的人,都是不安,你要真真正正禪定,不可能的事情。所以,各位十方善知識,我們看軍人,我們要尊敬他們和尊敬師父一樣,我們用心、用頭腦,點一個頭,鼓勵、讚嘆。
  
  曾經有人說:「不要當兵,當兵要殺人,當兵要怎麼樣、要怎麼樣,心比較橫。」事實,錯了、錯了,我們若是一個修行人,我們要讚嘆當軍人,我們要感謝軍人、要感恩軍人,他為守住我們,我們在台灣這塊土地,我們才有辦法安安心心,早上起來誦經、做課,晚上聽經聞法。所以,我們要感恩,要知恩,要報恩。鬼谷子跟我們開示說:「一個國家如果不安定的時候,任你什麼天仙,你也無可奈何能夠實行你的願望給全國的百姓。」那麼,何況又我們修行的人,我們一心要出家修行也好、在家修行也好,我們都要首先要尊敬軍人,如果沒有軍人保護我們,你哪有可能安安心心在那裡蓋道場?沒有軍人保護你的時候,哪有可能安安心心在那裡靜坐、坐禪?大陸文革以後和文革之時,我們一些出家修行的人都趕入下鄉,離開寺廟去工作、去勞動,用這個身、口、意來勞動,來迴向整個國家、回饋社會。那麼,這樣來,哪有可能在道場在修行?所以,我們在世間,萬項事情都是在跟我們啟示、在跟我們教化,無論士農工商、販夫走卒、王侯將相等等,都是一種對我們的教化的啟示。
  
  各位十方善知識,我們昨天是軍人節,我們也很感恩我們的所有的軍人,你們的愛心,你們這個是大乘妙法、大乘的妙法、修行大聖之妙法。不要說「我在這裡唸經,才是大乘的妙法。」錯了、錯了。我們首先要有一個知恩、感恩、報恩的心,才是大乘的妙法。我們如果不知道知恩、感恩、報恩者,你只有一心一意、口出「我是大乘妙法,你們那些都是小乘的。」如果這樣,是錯了,錯得很離譜,不知道知恩、感恩、報恩,不知道去感謝社會各階層的人,你說你是大乘,這是錯的想法,偏差的想法和行為,這就不是正道的修行法。
  
  所以,我們要尊重社會任何一個角落的人,我們要尊重社會任何一個從事士農工商的人,也因為這些士農工商的打拚、的安定,我們才有機會蓋一間很清涼、很清淨的道場,我們在那裡,早上起來,我唸佛,中午就睡飽一點,傍晚就又做一些課來迴向。我們做農夫的人,中午太陽很大,怕下午下雨來,正中午在工作,正中午在除草,正中午在割草,這些精神,這才是真真正正的大乘的佛法的修行法。
  
  所以,各位十方善知識,我們佛法在世間,不離世間覺,若是我們離開世間這些士農工商的妙法的時候,我們即是打妄語,我們即是小乘,而且是貢高、妄念的修行方法。
  
  所以,昨天的軍人節,看到全國大家對這個軍人的尊敬,看到我們所有的軍人任勞任怨、很沒有埋怨,在顧我們這個中華民國、顧台灣這塊土地這個國防等等,我們在這裡,要全民、要對他們一個讚嘆,鼓勵他們,而且感恩他們,如果這樣一來,我相信,此後我們台灣這塊土地,我們能夠受到軍人的保護,我們能夠更心安、我們能夠安安心心,在這裡住、在這裡吃、在這裡生長,迎接未來光明的一天。
  
  各位十方善知識,軍人的偉大,我們尊敬。三百六十行,我們大眾、我們也是要尊敬。所以,若是說,我們如果要學修行者,或是說,我們是一個修行的人,我們一定首先學習尊敬大眾的功德,而且要去肯定大眾他們所做的打拚,如果這樣,我相信,我們最起碼一個心就先安定了,心能安定、安詳,才是佛法所說的八正道的「正定」。
  
  「正定」就是「相親相輔」。「相親相輔自內心。」「相親相輔應擇善。」那麼,就是「相親相輔要接近賢人」、接近賢人。就是善知識叫做賢人,有修行的人叫做賢人。我們台灣過去幾年來,很多自稱叫做在修行的人,結果都在開明牌,這不是修行的人,我們要注意。很多人自稱「我是修什麼行、我會通什麼神、通什麼靈,能通、每一樣會通。」結果在開明牌。問他說:「你為什麼在開明牌?」「有的就有需要,所以我開明牌給他,解決他經濟的困難。」我說:「請問他這個人,他經濟有問題,他一定做人處事、打拚,貪、嗔、痴又沒智慧所引起的,那麼,你開明牌,你說開明牌給他,這不是真真正正在救他,這不是真真正正的慈悲,你這個是造惡業,你這個不是叫做修行人。」我們的信徒聽到以後,眼睛睜得很大,「老師,要怎麼辦?」我說:「不要再做就好了,要不然者,你這個會造很多惡業,擔不起,我們人引導眾生走入邪道、引導眾生走入偏的路的時候,我們要負因果。」所以,我們自稱修道的人,我們要去受戒,戒貪、戒嗔、戒痴、戒殺生、戒偷竊、戒姦淫我們這個戒律,我們要自我約束,我們才是真真正正的修行人。」
  
  所以,台灣這幾年來修行,很多人自稱是修行,但是,有的人,你們搞錯了,妻子、兒女丟一邊,先生丟一邊,你自己說「我是自稱修行的人。」你就沒有盡了相親相輔,你就沒有接近了真真正正的善知識、天人,善知識、天人是叫我們家內先安家,一個家是一個小小的道場,也是一個很大的道場。所以,鬼谷仙師跟我們開示,我們要真真正正要禪定的時候,我們要做到相親相輔,接近賢人、親近賢人,要不然者,我們親近了沒知識,結果妖言惑眾,我們划不來。
  
  所以,我們老祖鬼谷仙師跟我們開示,我們有煩惱的時候,認真唸佛:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛!」認真唸佛,自然會消災解厄,我們壞的就不會再一直陷下去了,我們開始再一直爬起來,即使沒有那麼快爬起來,我們最起碼保持一個水準、的平等的水準,我們不要再陷下去,然後,我們因緣時間到了,我們就又爬起來,我們急急忙忙,沒什麼用。你有神問到沒神。我們這裡很多信徒常常來問,他說:「老師,我有神問到沒神,問到最後,你這一關又…。」「最好我這一關,來這裡也沒有神可以問,回去好好的做反省懺悔的工作,然後唸佛,為什麼反省呢?你今天會這麼悽慘落魄,一定有原因要反省,將所有悽慘落魄的原因你去找出來,然後去改進,然後去懺悔,如果這樣的時候,你自然開始、你就不會再陷下去了,開始平平的走。」「老師,這樣很慢。」「慢也要走,你走多遠來,你也要走多遠回去,你找我,如果這樣又找到什麼妙法,沒有用,我沒什麼妙法。」有的賭博輸了好幾千萬,「老師,有什麼辦法讓我贏回來?」「我沒辦法,如果有者,我自己贏就好了,不用留到讓你贏。」我說:「你回去反省懺悔,賭博不要賭,好好的做人處事,做到一個正正當當的人,然後你再打拚,一定會爬起來。」但是,我說:「你最好你能夠、你也學參加易經,你只有知己知彼,了解自己有那個福、沒有那個福。」
  
  那麼,各位,我們來學易經,學易經者,你自然、你能夠得到無上的妙法,神、滿天是神,滿地、在地上爬的、滿地很多都是通靈,事實有沒有通。你知道,我知道,天知道,地知道,可能有的你不知道,那麼,我們最好的方法-學易經,所以,我們在九月初六,時間也到了,九月初六,我們在雲林北港地區要開一個先修班,自己來學。在雲林北港民生路七十一之五號,就是在民眾服務站、北港鎮的民眾服務站,若是各位,你們如果要學者,可以直接去那裡報名,或者可以先打電話05-7832013、05-7832013,我們在雲林地區的十方善信大德,你們可以、我們來參加我們易經先修班,自己學道,求人不如求自己,求自己不如我們實實在在自己來實修、自己來學道,我們就不用去求別人,而且自己學一個妙法,我們就保護自己、不傷害他人,然後我們來幫助他人。所以,我們歡迎我們雲林地區的我們這些十方善信大德、善知識,你們如果有興趣要了解、學習易經妙法,做我們人生一盞的光明燈者,歡迎你們大家報名參加。
  
  各位十方善知識,鬼谷仙師跟我們開示,我們在修行也好、沒有修行也好,我們都是要求一個心安,心安者我們就會定,心如果不安者,任你什麼妙法、轉什麼周天、或者修什麼宗,都沒有用,沒辦法定心。所以,跟我們開示「安心之道」、「安心之道」-「福自我求,性自我修,修性應近賢人。」要近賢人,福要自己去求,做好事、說好話、走好路、想好的念頭,福是要自己去求。「唉喲!請你賜福給我。」天下間誰有辦法賜福給我們?只有天官有辦法賜福給我們而已,其他都一定要靠自己實修,自己去求,唸佛、「阿彌陀佛」。
  
  當我們心在亂的時候,「南無阿彌陀佛!」不歡喜的時候,「南無阿彌陀佛!」或是我們在顛倒夢想的時候,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」時時養成習慣的時候,我相信各位心會很安靜。心如果靜者,我們福就到了。心如果靜者,福就、心靈福份就一天、一天、一天接近我們來了,「福自我求」。
  
  「性自我修」,我們人來世間,有的說「我不要做聖人。」錯了、錯了,錯得非常的錯誤。聖人是我們一個自我良心的肯定、自我良心的要求、自我良心的磨鍊、自我良心的發露、自我良心、慈悲心的表現出來,是為聖人。但是,有的說「我不要做聖人。」我們來世間、大家來世間的目的,就要來做聖人而來,修性。
  
  所以,我們聖人,要親近賢人、有智慧的人、有修行的人,而且要親近實實在在有在做好事、實實在在為大眾服務的人,為聖。
  
  各位十方善知識,我們的心不安,一定七上八下、心混濁、心鬱悶、心痛等等,都是我們心不安的原因所生。曾經有一位信徒先生,他自己心坎一直痛、一直痛,痛差不多二十年、快三十年。我說:「你一定做了虧心事,做了虧心事以後,你才自己心頭難過,你的難過從哪裡來?你的祖先對你的責備、責罰,因為你二十幾年前所做的糊塗事,傷害到他人、侵佔他人的財產,致使別人倒翹翹,所以,你今天這幾十年來,你的祖先在身邊、護法神在身邊、守護神在身邊、天地神在身邊,時時讓你想到,想到你又不會去向這個人去懺悔、道歉,所以你心頭,叫做心病,沒藥醫。速速去向這個親戚或者朋友、去向他對不起、去向他道歉。」
  
  那麼,聽我這樣說,他就回去,想好幾天,好啊!電話拿起來,打電話給他、二十多年前的朋友說,「過去讓他的事業,受到我的拖累,我的心非常的痛苦、非常的不安,所以要向你道歉。」結果,親戚朋友電話接起來,很歡喜、很歡喜,說:「你怎麼小小事情…,我也一定有一個共業、我和你有共業,所以,我從那時候,我心內很難過,但是,我去接近正法師父,叫我說『一定要自己實修,我們不要怪別人的錯,都要承認自己的錯,所以要好好的唸佛、唸佛,跟人拜佛、唸佛,你自然就會開朗。』我就是跟人拜佛、唸佛,所以我心很清,我已經事業再爬起來了、我第三年就起來了,我不知道你跑到哪裡去。」所以,我們這位信徒很歡喜、很歡喜,電話掛掉,快點去向他的朋友、去向他跪著瞌三個頭,說:「感謝你原諒我。」所以,就這樣,身體就開了,才再來說:「老師啊!…。」才應了老祖開示「安心之道,福自我求,性自我修,修性應近賢人。」這也是一個安心之道。
  
  我們心安者,我們就禪定了,所以,真真正正的禪定,是建立在心安的境界才叫做禪定。我們心如果安,走到哪裡我們都在禪定,沒有驚惶,叫做禪定。沒有煩惱,叫做禪定。沒有顛倒夢想,叫做禪定。沒有罣礙,叫做真真正正的禪定。所以,我們心經、般若波羅密多心經,跟我們開示,「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」「究竟涅槃」就是心安的境界,在我們佛所說的真真正正我們的「正定」、真真正正的「正定」。「正定者」,我們要相親、親近賢人,幫我們找一條明路給我們走,我們照這樣去走,我們好好的做日常生活中做人該做的,我們好好的做,我們就會心安了。心安才有禪定可言,心如果不安者,任你坐得多好,也不可能叫做禪定。
  
  各位十方善知識,我們佛法八正道之妙,各位,我們要好好的來領悟。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水