唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(325)阿彌陀經(284)曼陀羅華2
授業主題 : 1033集_極樂淨土(325)阿彌陀經(284)-曼陀羅華2

播出日期 : 2001/10/2... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(1033)
極樂淨土(325)阿彌陀經(284)曼陀羅華2

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」。現在我們大家來看這段的經文…
  
  「又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣祴。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。」
  
  我們西方極樂世界的國土,和我們娑婆世界確實有一段距離。西方極樂世界,是我們在世間行善積德、做好事、說好話、走好路、想好事情,而且以歡喜心、慈悲心、愛心所累積起來的、所修行起來的、所演化、化成的極樂世界的淨土;我們娑婆世界,我們的世間,都是有形有象的國土、有形有象的世界,當然有臭、有香、有鹹、有澀、酸、甜、苦、辣種種,讓我們看到、聞到、感覺到的,我們心會非常的不安。西方極樂世界常以、常常「作天樂」,西方極樂世界的人所說的話,我們聽到以後,好像一種上天的法音、法音,這個法音讓我們聽到,我們心內會非常、非常的歡喜,而且西方極樂世界所有的人,那些人、那些佛菩薩,都是「黃金為地」才有辦法去那裡,因為「黃金為地」就是有正信佛法,唸佛、修佛、修行的人,才有辦法到西方極樂世界。而且「晝夜六時」,無論白天、晚上,我們人的思想都是圓滿、心內也是圓滿,我們的心在想黑暗的時候也是圓滿的,失志的時候也圓滿的,歡喜的時候、得意的時候,也是以大眾的圓滿。
  
  譬如,我們一位信徒先生,他事業在順遂的時候,覺得很得意,搖頭擺尾,不知道知恩、感恩社會、國家給他的恩情,他認為說、他很行,自己會賺錢,每一樣都行,都看不起所有他那些員工、什麼的朋友弟兄,他都看不起他們,這個都看不起他們。結果,有一天,失敗了。失敗以後,他怪這些朋友弟兄都沒有幫他忙,怪這些員工都沒有替他打拚。有一天,跑來仙佛寺,他自己覺得心內滿腹的怨嘆。我說:「阿彌陀佛經裡面所說,晝夜六時、晝夜六時,我們要圓滿白天、晚上、光明、黑暗的時候,我們也都要圓滿周圍的人,所有的人、所有親戚朋友,社會、國家,我們要圓滿想法。我們不要、我們在順遂的時候,都覺得自己行,連國家都不放在眼裡。看錢,你的錢上面也印國家、我們首領的相,要不然,你走出去也寸步難行。」我就很不客氣,我這樣跟他說。
  
  那麼,現在失敗,那麼,他就開始怨嘆國家、怨嘆社會、怨天怨地、怨眾生、怨父親…,我說:「你怨完了?你這個人很沒有慈悲心,沒有開悟、沒有開悟,阿彌陀佛經跟我們開示,我們每個人的本性,我們在西方極樂世界的時候,還沒來到世間投胎套到這個瘋鬼殼的時候,我們大家都在天界,我們都會圓滿的心、圓滿大眾。別人幫助我們,我們要感謝、要圓滿,我們順遂,我們要圓滿。我們不順遂,我們也要圓滿的想法。圓滿是什麼?反省、懺悔、實踐,反省、懺悔、實踐去做。結果,我們有沒有這樣做?沒有這樣做。」現在社會眾生,都是十個佔七個、八個、九個,都是這個想法。
  
  像、譬如,選舉到了,現在如果選輸的人,就怨天怨地了,怨說這些幫你助選的人都不認真,怨說過去你幫誰忙,都沒有投一票給你,讓你再去議會上面、或是國會上面大聲小聲、拍椅、敲桌,你又怨嘆他們了,這就違背你的心了,違背我們的心、違背我們的良心,違背我們的佛性。我們的佛性,我們在西方極樂世界的時候,無論是光明、黑暗,都是六度空間、六度空間,圓滿東、西、南、北、上、下,六度都是圓滿的。那麼,我們不順遂,我們也要圓滿,不順遂要怎麼圓滿?要做反省,要做懺悔,然後,錯了以後,我們要去改過、實實在在去改過,不要再犯到,這即是『晝夜六時』。」
  
  我們這位信徒先生,「我沒在唸佛的人,我今天是要來問說要怎麼樣才能再爬起來?」我說:「你不可能爬起來,你的心沒有改,不可能爬起來,因為過去你會順遂,是你的祖德留下來給你的。」所以,我們少年人,開始在順遂的時候,一定要知恩、感恩、報恩,要做一些有益社會、做一些功德,迴向給我們的祖先,要這樣,和迴向給我們的守護神,我們不要只認為自己行,我們第一次成功的人,都是祖先給我們的福,留下來的德給我們的,不是我們行。所以,我們第一次成功的人,我們要愈保守、愈保惜、愈珍惜,要再愈孝順,愈尊敬師長,感恩社會、感謝朋友,緣份你要圈得很緊,那就圓滿,叫做晝夜,白天六時要圓滿。那麼,一旦我們失敗以後,我們晚上要反省,我們不要只怨天怨地、怨別人、怨父親,怨成這樣,結果,你沒有圓滿,這個你要爬起來,不可能的事情。所以,要圓滿自己的良心,那麼,這樣才真正有可能再爬起來。
  
  各位十方善知識,晝夜六時者,「時」者,我們不是只有說時間而已,時間裡面有空間,空間裡面有時間,有空間才有時間,有時間中間也有空間,空間是什麼意思呢?我們這個地方,譬如,現在是早上六點十分來說,現在是早上六點十分,就是時間。那麼,各位,你們家家戶戶,有的東、西、南、北、地球上任何一個地方,都叫做空間。那麼,我在南投禪機山仙佛寺,這個也是一個空間。那麼,在這個晝夜六時的空間裡面,我們都有眾生,我們也都每個人的思維、我們都有眾生在生存、也有人在生存。所以,晝夜六時都要圓滿。
  
  那麼,六時者又是一個解釋,「六時」者,六合。再來,六度空間,六度萬行,六方彌合。
  
  「六合」是什麼意思呢?那麼,我們就是說,東、西、南、北、上、下,東、西、南、北、上、下,也是六合。無論世間大大小小的東西,大地球也是六合。那麼,也是「六度空間」,六度空間都是互相拉住、互相合起來,才有辦法形成六合,形成六度空間,形成六方彌合。我們一顆球,或是這個一個東西,也一定有東、西、南、北…,有六方覺性的六方彌合。地球也有六方,也有六合,六度空間。大宇宙虛空,大無其外也是六方彌合、六度空間所融合起來。所以,這個也是「六時」。
  
  那麼,我們每一個人做人處事,我們的思想、思維、想法,我們也要有六合、六方彌合、六度空間,要有圓滿。尤其我們人在世間的時候,我們一個人有前、後、上、下、左、右,我們也是六方。那麼,我們在走的中間,我這一邊走過去,這一邊可能碰到柱子,我會閃開,所以,這一邊會碰到,我們如果走到這裡,可能這裡一根柱子,這裡撞到,我們就撞到。或者走到面前牆壁碰到,或是退後懸崖跌下去,或者上面屋頂撐著,地上地球撐著,所以,為六合、六方、六度空間、六度萬行。
  
  所以,我們人在世間難免十項有幾項都不如意的,不如意的就是我們人生最寶貴的一時。
  
  那麼,經典跟我們開示「晝夜六時」,就跟我們開示說,我們無論白天、晚上、光明、黑暗、順利、失敗、成功、失敗不如意的、是、非、歡喜、不歡喜的,我們都要圓滿自己的心。要圓滿自己的心要怎麼樣?善解!善解!我們要善解,對每一件事情我們一定要有善解,我們如果沒有善解者,我們一定會很痛苦的人生。
  
  譬如說,我走這一條菜市場的路,我車子怎麼開不過去?因為菜市場你不能開進來,結果,人擠來擠去,會被人罵,你影響到、破壞了交通的順利,所以會被罵、會被罵,你這個要提醒們做事不可以為了自己的方便,大家都走路,你自己坐車、開車,你破壞大局的順利,那麼,你被罵,所以,你會不如意,不如意,我們就改過,以後就不會發生了。善解。要向人道歉、「失禮!」。所以,世間我們人和人中間,看到的時候,互相會尊敬,互相會「阿彌陀佛!」一聲的時候,那麼,這是最圓滿的、最圓滿的。
  
  再來,你要「晝夜六時」,要圓滿自己的心。無論在成功、在失敗、在光明或是黑暗的時候,我們要圓滿自己的佛性的時候,最重要是什麼?唸佛!唸佛!只有唸阿彌陀佛這條路而已,沒有第二條。善解是應該的,但是善解再起來有一個境界,唸「阿彌陀佛!」你不順遂,「阿彌陀佛!」順遂也「阿彌陀佛!」不如意也「阿彌陀佛!」快樂也「阿彌陀佛!」我們時時唸「阿彌陀佛!」所以,歡喜的時候,唸「阿彌陀佛!」我們去感恩。不歡喜的時候,唸「阿彌陀佛!」我們要忍耐,要懺悔,這句話大家要記得。老祖開示這個妙法很不可思議。我們一般人不會去想到「晝夜六時」,我們都要圓滿自己的本性,圓滿自己的心,圓融自己的心,圓融自己的思維和智慧。那是什麼?「阿彌陀佛!」最好而已、最好而已。
  
  我們有一位信徒先生和他的太太來,那麼,他的孩子,尤其他的媳婦,和他的意見最不合,媳婦讀碩士畢業了,那麼,我們這個太太,國小連讀都沒有讀畢業,那麼,思想塞在這裡,媳婦她現在是科技時代、現在文明,她現在什麼程度了。結果,我們老年人只是囉囉嗦嗦、七嘴八舌,說得媳婦起煩,不知道要怎麼辦?媳婦有媳婦的工作,你不知道要怎麼辦?在跟我說。我說:「唉喲!老年人,媳婦她讀到這個程度,她也在圓滿她的本業,你也要圓滿你的本業。」說:「要怎麼圓滿?」「你看到不歡喜,阿彌陀佛!所以,你如果不歡喜,阿彌陀佛!你如果歡喜,阿彌陀佛!你時時唸阿彌陀佛!阿彌陀佛!」我說:「你白天也這樣,晚上也這樣,你時時六時唸阿彌陀佛,日夜時時唸阿彌陀佛,你家內會圓滿、會和諧。」所以,這位老菩薩回去就照這樣做,媳婦怎麼樣,她也「阿彌陀佛!」歡喜也「阿彌陀佛!」每一樣都「阿彌陀佛!」結果,哈哈大笑,一家人非常、非常的圓滿。
  
  各位十方善知識,西方極樂世界教主阿彌陀佛,成就那麼莊嚴的西方極樂世界的淨土,已經就代表我們人的本性。祂修行修六度萬行、六波羅密。我們現在來看「六度萬行」,再來復習一遍。「六度萬行」,第一是忍辱,第二是持戒,第三是布施,第四是精進,第五是智慧,第六是禪定。「六度萬行」,我們也叫做「六波羅密」。
  
  「忍辱」,我們在世間,難免會遇到別人侮辱我們,萬項事情要忍一下,忍一下就過去了,你和他過去生不知道有什麼因緣,不知道有什麼惡業,我們不知道,我們忍一下,退後一步,很好過。
  
  再來,「持戒」,貪、嗔、痴,我們看到就想要、我們就貪。現在社會這麼亂、經濟這麼不好,就是我們都貪而已,過去虛榮、虛華的經濟,我們也以為這是我們台灣國家的經濟,事實是錯誤,過去是泡沫經濟所演化起來,今天經濟覺得比較困難。但是,這是目前我們台灣、整個台灣人所驚惶。但是,我們要面對這個現實的問題,我們大家要打拚,要儉勤一點,知足常樂,我們要持戒,持這個不要貪、貪念,我們要用才買,沒有用我們就不要用、我們就不要買了,實實在在有讓我們用在身上的,我們才是真真正正需要,要不然,我們用在身上的,看美的、我們也不必要,我們不用裝大頭。
  
  再來,我們就「布施」,我們多布施。會布施的人是福氣,布施的人是有福,我們很多人很打拚,他那麼有成就,他一定有在布施,他努力時間在布施,精神在布施、智慧在布施,法的布施,但是,我們很多人怨天怨地、怨別人,都從來沒有反省自己,只說別人怎麼壞,怎麼好就是怎麼樣來的,結果,自己一點都沒有布施的行為,一毛五分去救濟都沒在出錢,只想拿政府的救濟來,這一種人,想法不大正確。所以,我們有布施,自然我們以後別人會幫忙我們。
  
  所以,再來,「精進」,人來世間是要精進而來,不是要來世間從頭到尾睡到飽,不是來世間吃、喝、嫖、賭、淫,晚上三更半夜不睡,在那裡搞東搞西,搞到後來身體壞了,到後來怨天怨地,要怨誰?所以,我們要精進,多吸收一些有智慧,我們時時唸佛,即是為精進。
  
  再來,「有智慧」,我們一定要有智慧,沒智慧,做事就不成功,沒智慧,做人做事一定不圓滿,所以,我們要有智慧,做事業才會成功。我們有的人只怨別人說,「他們的生意就是怎麼樣…。」結果,我們就沒智慧了,我們不知道對待別人,我們生意不知道要怎麼做,我們生意品質,我們不會要做、品質不會要強求,自己沒那個條件、沒那個屁股,要吃那個瀉藥,只怨東怨西、怨天怨地,不合理。所以,我們要有智慧,多讀書、多讀書。
  
  再來,「禪定」,心要定。那麼,在西方極樂世界,阿彌陀佛祂所有修持的「六波羅密」,心會安定。「禪定」,我們已經說過了,相親相輔,人互相相親、互相輔助以後,我們才有辦法禪定。所以,我們禪定,我們不要隨便被人捉弄了。好像選舉到了,別人煽動你,你就翻跟斗了,說東說西,抹黑,無所不有的。結果,搞到後來,我們霧煞煞,我們中計,別人在臺上在相罵,臺下互相牽手帶去喝酒。我們氣得父子結冤仇、夫妻結生死,為了臺上兩個人在演戲、在作戲,結果,夫妻在結生死、父子結生死,這一種人非常的多。所以,我們心就沒有禪定。我們要冷靜,我們不要隨隨便便被人拐著走,如果這樣,我們沒什麼價值。
  
  所以,我們「晝夜六時」者,我們要能夠圓滿,我們思考圓滿,最重要有智慧,才有辦法圓滿自己的心。要會禪定,我們才會圓滿。我們日常生活中,所有一切、一切,要不然者,我們一定會偏差了,偏一邊、不圓滿。所以,西方極樂世界那麼多佛菩薩,祂們晝夜六時,在西方極樂世界的人都是善知識、大善人,祂們無論在光明、黑暗的時候,祂們的心一定會圓滿,圓滿什麼?唸佛;唸經。所以,奉勸各位,我們有煩惱者,我們時時自己唸經,唸阿彌陀佛。我們如果阿彌陀佛、我們不歡喜的時候,也「阿彌陀佛!」歡喜也「阿彌陀佛!」我建議你們時時唸阿彌陀佛,養成習慣,全民唸佛,我們大家都唸阿彌陀佛,社會一定會祥和,我們如果有這個情形之下。
  
  所以,西方極樂世界那裡的天上,大家因為有知識、有智慧了,都會圓滿了,圓滿自己,圓滿大眾,圓滿全局。所以,每個人在西方極樂世界,他們所說出去的話,發出的法語、法音,好像「雨天曼陀羅華」、好像「雨天曼陀羅華」,曼陀羅華是白色的、白色的花,心念修善的人,比比皆是,尤如曼陀羅華之莊嚴。就是西方極樂世界的人,晝夜六時者,他們的思想、他們的心、他們的行為,好像天上曼陀羅華那麼乾淨、那麼清淨,心那麼清淨,性那麼清淨。我們娑婆世界的人的想法,都怨天怨地、氣人、氣父,四處可憐的、可憐。那麼,與其這樣,我們不如認真唸佛,有空就「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」有空就「南無阿彌陀佛!」歡喜,「阿彌陀佛!」不歡喜,也「阿彌陀佛!」這即是「晝夜六時」。那麼,我們內心所發出的法喜,即是「曼陀羅華」。
  
  我們時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水