唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(437)阿彌陀經(396)彌陀性1
授業主題 : 1145集_極樂淨土(437)阿彌陀經(396)-彌陀性1

播出日期 : 2002/1/22... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(1145)
極樂淨土(437)阿彌陀經(396)彌陀性1

  各位十方善知識,大家早安,我們今天繼續再來講解「佛說阿彌陀經」、極樂的淨土。
  
  西方極樂世界那麼莊嚴、那麼多功德、那麼殊勝,我們娑婆世界也能夠創造和西方極樂世界那麼殊勝、那麼圓滿,只要是我們大家有那點心,理念會一致,我相信,西方極樂世界那裡的淨土,我們娑婆世間的世界、我們也能夠這樣,只是我們大家因為有眼睛、有耳朵、有嘴巴、有鼻子,才造成貪、嗔、痴的種種的煩惱,才把本來我們很清淨的這個世界,我們擾亂的亂七八糟。
  
  好像最近來,社會風氣那麼壞,互相傷害、互相偷拍、互相誹謗等等,這不是西方極樂世界佛菩薩化身下來的,這是一種魔境、魔界化身來世間的,但是,我們人既然能夠來到世間來,我們為何沒有自我的主張?為何沒有自我的莊嚴?自我的約束?自我的表達我們的誠和信?我們為什麼沒辦法呢?我們覺得很可惜,我們每個人來到世間,自從西方極樂世界到其他的星球、到世間來,轉生輪迴到現在,我們目的是要找一條路,回去原本、返本還原,歸回本源我們的靈性、歸回我們本來的天上的世界。可惜,我們忘記了、忘記了。所以,我們才世間的恩恩怨怨、人事是非、誹謗不完的這些煩惱。
  
  各位十方善知識,佛法在世間,不離世間來覺悟,我們來到世間,很多逆境是在提醒我們去找一條路,我們每個人都會遇到逆境,逆境之中,我們當然有很多煩惱的事情撥不完。所以,我們一個人若是說遇到煩惱的時候,我們一定要冷靜,好好的念佛,念本來就是阿彌陀佛,念起本來就是有妙法、生存的妙法,念起本來就是一個謙虛美德的人、的本性、的佛性。那麼,我們如果這樣的時候,我相信,我們所遇到的煩惱、所遇到的這些種種顛倒夢想的煩惱,一件一件漸漸化開,各位可以試試看,我的經,我建議很多信徒的經驗、多念佛的經驗,你自自然然、我們會消災解厄,度一切苦厄,這也是都要靠自己來修行。
  
  各位十方善知識,我們阿彌陀經在說,說很慢,但是,我們很多的重覆,因為每一時的心境、心靈的境界、思維的境界不一樣,當然會重覆,重覆的地方就是喚醒、叫醒我們不要再犯,重覆的地方,提醒我們一定不要退轉、不要退轉。
  
  現在我們繼續再來看經文:
  
  舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。
  
  說「舍利弗」啊!各位十方善知識,我以上所說這麼多、這麼多功德,西方極樂世界阿彌陀佛的功德這麼多、這麼多,你們不知道聽多少?你的意思不知道如何?你所領悟到不知道多少?能夠接受的多少?能夠反過來再去精進的多少?「於汝意云何」?你說說看。
  
  所以,佛的慈悲,叫弟子舍利弗,大家慢慢的再去想、去想,那麼多項的功德,算,算不完,你慢慢想。再來說,阿彌陀佛的世界這麼莊嚴,為什麼來莊嚴起來的?也是那麼多、那麼多的功德。所以,因為有功德才會莊嚴,有莊嚴才有功德,有功德才會莊嚴,有莊嚴才有功德,這是一定的道理,和六祖惠能大師開示大眾,是到底有燈才有火?或者有火才有燈呢?當然有燈才有火,燈就是我們的心,我們的本性,火者為用,火者,我們的行為所表達出來的,一樣的意思。所以,你要莊嚴,一定要有功德,功德要有智慧,有智慧,一定心量要打開,我們不要斤斤計較,斤斤計較,絕對心量綁住,你不可能有成就,你讀再多書也沒用,讀很多書,並沒代表我們一個人就是有修行,讀多少書,並沒代表個人就是有智慧,有的讀傻書、讀傻經,一點智慧都沒有,說話橫橫纏纏,說一句話,把整個團體弄得亂糟糟、亂七八糟,這是沒什麼用。所以,各位啊!我們這個佛法之妙,一再跟我們提醒,要有功德,要莊嚴,要莊嚴才有功德,有功德才會莊嚴,兩項都不能缺的東西,一個法寶。
  
  所以說,「舍利弗,彼佛何故名阿彌陀?」名為什麼叫阿彌陀?阿彌陀是什麼?阿彌陀是我們的本性、我們的靈魂,我們的生命、本來的命阿彌陀,我們西洋的教義,天主教、基督教,他們叫做「阿門」、「阿門」,不偏不倚的心叫做「阿門」,十字中間那一點叫做「阿門」,我們合掌起來、合起來也是十,那一點我們的心叫做「阿門」、「阿彌陀」。所以,我們每個心就是阿彌陀的本性,為什麼名叫做阿彌陀呢?那麼,等一下我們接下來再繼續跟各位來講解,「何故名阿彌陀」?
  
  各位十方善知識,經中跟我們開示,「何故名號阿彌陀」?這是站在我們佛所開示的。站在我們易經、我們來解釋,我們儒家或是易經、或者我們日常生活、娑婆世間,要了解我們的本性什麼叫做阿彌陀?每個人的本性都是名叫做阿彌陀,西洋的教義叫做阿門,無論阿門、阿彌陀佛,都是我們的本性,都是我們的生命的本源,名命叫做阿彌陀、阿彌陀。
  
  那麼,這個阿彌陀這個人長成什麼樣子的呢?祂的優點在哪裡呢?我們用易經卦象排起來,叫做我們阿彌陀性、阿彌陀性,以我們易經的禪解,叫做「風火家人」的卦象。
  
  第一、我們的本性就是柔順。
  
  第二、謙虛的。
  
  第三的、中正不偏不倚的。
  
  第四、有美德。
  
  第五、律己,自己要求很嚴。
  
  第六、是誠信,第六、是誠信。
  
  那麼,我們每個人的生命、我們的心、我們的性本善,我們的性本來就是善的。善,善成什麼樣呢?我們也不知道。人之初,性本善。但是,有的人說「人之初,性本惡。」事實上,我們的本性就是阿彌陀性,阿彌陀性怎麼會說什麼惡的?不可能的事情,惡是社會教育、家庭教育的失敗,才是變為惡,我們的本性都是很仁慈的,就是阿彌陀性、阿彌陀性。
  
  所以,阿彌陀性,第一是柔、是順,很柔,順應眾生,我們的心是很清淨的,很純的,順應眾生的,所以,因為柔順,如果沒教育的時候,很容易走偏掉,壞人帶著一直去,我們不知道我們的本性那麼謙虛、那麼慈悲、那麼謙遜。那麼,一個人,你要找到本性,不會被人一直牽走,不會走到偏路去的時候,第二個條件要怎麼樣?要謙遜,要謙遜、謙虛、要謙虛,我們如果謙虛的人,你也能夠找到自己的本性、阿彌陀性。再來,是中正,中和正。我們要不偏不倚。耶穌已經在十字架犧牲,叫我們看心的時候,那就是中、是正,那就是阿門,跟我們說那就是阿門,阿彌陀、阿門,我們的心。所以,耶穌這樣能夠釘在十字架上,受這個苦,為所有的人民、眾生來受這個苦,這樣看心,叫我們大家要看那個心的時候,我們就能夠隨順眾生、眾生的困難,我們能夠幫助他們離苦得樂,為大眾來受業報。所以,耶穌祂就是謙遜、很慈悲,而且柔順,祂才能夠為大眾服務,中和正,十字、十字中正。
  
  再來,美德、美德,什麼美?阿彌陀的性那麼的莊嚴、那麼圓滿,一個珍珠裡面一塵不染,叫做清淨性、清淨的性。所以,清淨的性。德者,與天為齊、與天齊,實實在在去做、去行,做有益大眾的工作。好像我們很多慈善團體,很仁慈的人,救濟團體,那就是一個美德、美德。但是,我們為什麼人來世間都不會留美德?都留一些惡業,壞習慣,教壞小孩、大人,一些是是非非的事情,做一些阿里不達的工作,危害到社會,危害到自己的良心,污辱我們的祖先、污辱到祖先,這是很可憐的人生、可憐的人。
  
  所以,我們要有阿彌陀的美德,有諸佛菩薩的美德,美德是成就他人、成就他人,莊嚴他人,然後圓滿他人,這叫做美德。成就他人,這個人他來有這個天命,他有這個智慧、有這個任務,我們就成就他。好像前一陣子,選立法委員、縣市長的時候,我們看這個人,他有這個美德,我們就來成就他,他有這個道德,做人處事時時提倡孝道,時時以百姓的安危為安危,不是以私心,這一種、有這一種美德的人,我們就成就他,讓他去為大家服務,成就他、莊嚴他、圓滿他,這是每個人所應該有的心念,美德。
  
  再來,律己,要求自己。我們對自己的嚴格,寬鬆他人、寬量他人,嚴格要求自己,我們的阿彌陀性,我們本來就是這樣,我們如果會嚴肅自己,對自己的生活、自己的行為,我們能夠多約束者,守這一些戒律者,然後原諒他人的時候,你也能夠見到阿彌陀性,也能夠見到阿彌陀性。
  
  到最後來,誠信、誠信。我們時時履行誠和信,我們人在世間,往往很多騙得來就好了,你騙得來,失了德、失了你的福、拔掉你的福,這要很注意,我們不要常常想要騙人、想要拐人,貪別人、污辱別人,常常對別人很生氣,這一種誠信都不夠的人,誠信不夠,那麼,我們誠信不夠的時候,我們怎麼可能有辦法見性呢?不可能的。
  
  那麼,我們阿彌陀佛,我們阿彌陀性,每個人本性的條件,就是這六種的條件,從這裡去走,就能夠找到自己的本性、找到阿彌陀性,就是柔順。再來,就是謙遜。再來,就是中和正。第四、要有美德。第五、要有律己,要求自己嚴一點。再來,要誠信。這六個條件,這就是圓滿一個體,你圓滿這六個條件的時候,你就能夠找到自己的本性、阿彌陀性,阿彌陀性就是這六個條件。請問各位,你們難道沒有這阿彌陀性嗎?我相信,大家都有阿彌陀性,這是我們人生最寶貴的寶物。
  
  各位十方善知識,現在我們再來看經文:
  
  「舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。」「彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。」我們再三的強調,我們的阿彌陀性、阿彌陀性,你要讓阿彌陀佛、我們阿彌陀這個性,能夠光明無量,基本的條件,五根五力,七菩提分,和八聖道以外,我們以易經來解釋,我們每個人的本性,第一、就是柔順。第二、是謙遜。第三、中正。第四、就是美德。第五、律己。第六、誠信。若是這六項我們沒做完整的時候,我們沒辦法有這個光照十方國,我們如果沒有這樣者,我們的光明就有限。一個人,當他因為鑽牛角尖、個性壞、不柔順的時候,不隨順眾生、不了解眾生,不隨順眾生的時候,造成不愉快的事情發生的時候,造成人和人有衝突,家庭、家庭有衝突,自己心和身、心和身有衝突的時候,我們絕對就沒有光明可言,就沒有光明可言了。若是我們有謙遜,謙虛又柔又順的時候,好像做媽媽的功德,媽媽的心,讓兒子這樣逆、這樣擂、這樣磨、這樣糟蹋的時候,媽媽還那麼慈悲,那麼有愛心,好像佛祖、菩薩這樣對待自己的孩子、孫子,一樣的時候,我相信她的人,一定心時時只想付出而已。
  
  所以,阿彌陀佛的左邊觀世音菩薩,這一邊大勢至菩薩,以一個慈悲、一個喜捨,觀音慈悲,這是喜捨,一個慈悲、一個喜捨就是阿彌陀佛、阿彌陀性了。所以,我們一個人如果沒有謙遜者,頭抬得高高的、裝個驕傲的樣子、裝個好像不可一世認為說「我自己最行。」認為「我修到最好了,你們都沒在修,我是有修行的一等國民,你們沒有修行的三等國民。」殊不知我們有修行的人,要吃飯,都是三等國民在種田,日正當中下在曬,冷凍,在種菜、種稻子在給我們吃,結果我們把他看成三等國民,自己一等國民?這一種人不是修行人,這沒有見性的人,這絕對沒見性的人,你們不要把他看成、他穿得很美的衣服、什麼福田的衣服,亂來,很多的,不會去尊敬大眾,不會尊敬所有的眾生辛辛苦苦、打打拚拚給我們吃、給我們穿,路給我們走,車子給我們開,衣服給我們穿,蓋廟給我們住,在這裡安心的念你的佛、修你的行,結果沒一點心、對大眾的慈悲心,沒有一個謙遜的心,這一種人根本就沒有見性,但是,裡面還有那個東西嗎?阿彌陀性還存在裡面、還躲在裡面,你也有阿彌陀性在裡面,我也有,他也有,所有天下間六十三億人口,都有阿彌陀性都躲在裡面,只是有的有拿出來、有的沒有拿出來而已。我們如果知道的時候,我們就很快樂。我們如果不知道的人,只斤斤計較。所以,我們阿彌陀性。
  
  再來,就要有中有正。有中者,做人處事我們要中,中又正,走正路,忠心,忠於自己的良心,忠於天地間的萬生萬物、忠於。所以,我們人來世間就是要工作,要有正業,中要正,不偏不倚。再來,美德、有美德,有美德的人,心會很快樂光明,我們有美德的人,每一樣事情說好話、走好路。做慈善工作的人,他就有一個美德,美德,他的心就能夠放出無量的光明。再來,律己,我們要求自己很嚴肅,我們不會亂七八糟,自己要求自己,自己的色身,要求自我的行為的時候,我們心會沒煩惱、沒煩惱,沒顛倒夢想,我們心量光明就照開了。
  
  有時候,看到信徒來的時候,他身上一個光團顧住,這個人大善人,這個人就是有修行的人,所以,他才會感覺一個光把他顧住了,一個光、光明無量。你看有的人,信徒來臉青筍筍、額頭暗暗的、皺皺的,臉都無光,頭髮散散的、額頭暗暗的、臉暗暗的、眼睛無神的時候,他絕對沒有光的,沒有光,是什麼?是從哪裡的!第一、不柔順。第二、不謙虛。第三、做事情不中不正。第四、沒有美德,美德不足。第五、對自己的要求,自己隨隨便便,要求別人原諒自己的,很多人也這樣。再來,誠信,沒有誠、沒有信。你如果有誠有信的時候,我相信,我們的光會照遍十方、照遍十方。
  
  所以,我們一個人做到問心無愧,做到問心無愧、找到本性的自己,做到問心無愧,找到本性的阿彌陀性,了解自己阿彌陀性是長成什麼樣的,這顆寶珠,所以,我們看我抱一顆珠,我們放家裡這裡一顆寶珠或是水晶,裡面沒有痕,那都不管,你那顆就是代表第一、就是要柔順,要謙遜,要中正,要美德,要律己,要誠信。
  
  這就是阿彌陀,這就是我們這一顆、我們抱的這一顆、阿彌陀這個摩尼珠。就是具備了這六項的條件,即是摩尼珠。所以,唯心,唯心、唯心是宗,阿彌陀性。
  
  所以,各位十方善知識,一理通、萬理徹。一個理,走不開,萬理一定走不開,一定的道理。萬理走得開,一定要從一個理開始走起。所以,我們一個人,如果會從柔順開始的時候,或者會從謙虛、從中正、從美德、從律己、從誠信,好好的去走,去用在日常生活之中的時候,我相信,我們每個人阿彌陀性,已經在你的心中開始浮出來,光明無量,照遍十方國。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水