唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(491)阿彌陀經(450)一心不亂5
授業主題 : 1199集_極樂淨土(491)阿彌陀經(450)-一心不亂5

播出日期 : 2002/3/17... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(1199)
極樂淨土(491)阿彌陀經(450)一心不亂5

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」。
  
  現在我們來看這個經文:「舍利弗。若有善男子。善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂淨土。」
  
  舍利弗。我見是利。故說此言。 若有眾生。聞是說者。應當發願生彼國土。舍利弗。如我今者。讚歎阿彌陀佛。不可思議之功德之利。
  
  各位十方善知識,我們這前十多天來,都在說「一心不亂」,說一日、二日、三日、四日,這就是說,我們的念頭,念、念阿彌陀佛,念、念大慈大悲我們的本性,念念大慈大悲阿彌陀佛的偉大,念念阿彌陀佛所創造西方極樂世界,那麼、那麼清淨、那麼莊嚴。那麼,我們在娑婆世界,還沒到西方極樂世界以前,意思就是說,我們還活著,還沒要死的時候,我們也是要念佛。
  
  念佛的功德確實不可思議,我們過年時,我們在台中,我們的台中道場、我們台中道場那裡,我們的功德會,我們初三、初二,我就到功德會那裡,剛好我們一位信徒先生、陳先生,他專門做機械大馬達,賣給公司、大間工廠在用,他有一天,就是那顆馬達從德國進來,結果,在運作方面有所一些故障,那麼,那間公司派技術人員,拆七、八個小時,拆不下來,拆不下來,那麼,他也是很懊惱,不知道怎麼樣才拆得下來,那麼,那間工廠、公司老闆,就說:「某某人、陳老闆,我幾千元給你,幫我拆好不好?」專業技術,就拆七、八個小時拆不下來了,「我哪有辦法呢?」他的念頭就來了,「啊!老師,早上我聽師父在對我講經,說我們每個人有內在的大智慧藏在裡面,那麼,我這個試試看。」「好啊!」那麼,因為基於老闆和廠商的關係,他一口答應。他心內想說「我來念阿彌陀佛、阿彌陀佛。」他就接下來了,他就一直念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,一直拆,「南無阿彌陀佛…」,結果,五分鐘讓他拆下來。那不知道為什麼,原來螺絲都已經磨光了,壓不下來、都不妥了,一定可能要德國的技師來做,結果我們這位信徒弟子,他說:「老師啊!我那個時候,我不敢相信,我眼睛揉一揉,真的下來了。阿彌陀佛不是只有說,遇到妖魔鬼怪念阿彌陀佛有用,連工作也念阿彌陀佛。老師啊!我體會到,我們每個人都有內在的大智慧,我們的佛性那麼偉大。」所以,他特別初二到我們台中道場老祖的面前,去感謝老祖,感謝阿彌陀佛。這一點就證明了,我們每個人都有一個內在的大智慧、內在的力量,不可思議的力量。但是,這個力量從哪裡栽培來,日常生活我們就要栽培了,養成念佛的習慣。
  
  我們念佛,念什麼?念我們的本身就是佛了,我們的本性就是有大智慧了,我們的本性就是大慈大悲了。所以,這位信徒一個例子,很歡喜。我說:「這就沒有錯了,我們時時念佛,養成一個念佛的習慣,我們如果業力現前、煩惱到來的時候,我們就有辦法如如不動,我們發露我們內在的大智慧,我們的力量,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」
  
  曾經有一位信徒先生,他說:「老師啊!我七少年、八少年,四十多歲而已,你就說這個阿彌陀佛經要給我聽,別人說這是腳尾經,叫我念這個經、念這個佛,哪對啊?」「你錯去、錯去,佛,祂是對你譬喻,平常時我們就要有念佛的習慣,我們要大慈大悲的心,時時要發露出來,我們時時念南無阿彌陀佛,這是提醒自己我們本性就是阿彌陀,那麼,你不念自己,要念誰呢?所以,你要念佛,平常時念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。」那麼,我們這位信徒、少年信徒弟子,他回去也認真念南無阿彌陀佛。有一天,開車,走、走,走在高速公路,別人的車不知道怎麼樣,撞一下,阿彌陀佛、阿彌陀佛。」車子這樣繞、這樣繞,這樣讓他閃過,那條命撿起來,一直發抖,停在路邊,兩隻腳、手腳麻痺,一直發抖,自己這樣哭,當時卻哭出來,「老師啊!你救了我、你救了我,自己心內想說「老師啊!救了我。」這不是說老師救你,本身自己救自己。後來跟我說這個事情,我說:「你認真念佛。」所以,我們這位弟子,他也南無阿彌陀佛認真念,教導他的朋友和家裡面的人,時時養成念佛的習慣。
  
  各位十方善知識,我們還有眼睛、還有嘴巴、還有身體的時候,我們就要念佛,我們不要等到死後才要來念佛,等到死後才要來念佛,是很困難的事情,等到我們死後,我們就要仰仗法師的功德、仰仗法師的他的威德和他的慈悲願力,來拔渡我們,才有可能離苦得樂。
  
  所以,我們台灣這幾年來,各山各寺很多法師,都在舉辦水陸法會,或是各種的法會,在拔渡我們的親人、我們的九玄七祖能夠往生西方淨土。因為我們一般人,我們在還在活著的時候,能夠有嘴巴可以念佛,但是,我們祖先回去以後,離開世間以後,要聽到佛法是很困難、很困難,必須要有這些子孫、真真正正有修行的子孫,而且有很了解什麼叫做孝道的子孫,來為親人來做這個超渡,尤其在水陸法會的時候功德最大。
  
  所以,這一回我們台東、台東○○小築佛寺,這是一個寺、一個佛寺,很謙虛,小築,○○小築,水陸大法會,在三月初一、國曆三月初一到三月三十一日,就是我們農曆正月十八到二月十八日,最後一天二月十八日圓滿,我們在台東卑南鄉太平村民生路八十六巷十八弄○○號,電話089-300362、089-300819,傳真089-300503,主壇上明下○大和尚、大法師,那麼,辦這個水陸法會,若是我們台東附近的、台東附近的,花蓮啦、台東啦、高雄啦、屏東等等,你們在那裡如果有因緣,要拔渡你們祖先的人,這是一個很好的機會,這是我們○○小築我們明○大師他的慈悲,這個道場啟建水陸法會,連續一個月,若是我們有那個心的時候,我們也鼓勵大家去參加這個水陸會,唯有我們的祖先會安寧,我們子孫事業才會順遂,祖先會安寧,我們這些子孫比較會乖巧,若是我們的祖先不安寧,社會亂象就很多了。
  
  各位十方善知識,各位對水陸法會的意義,有時候不很了解,水陸法會就是說,水陸所有的眾生,仰仗佛力、而且仰仗大師他的慈悲,辦這個法會、拔藨的法會,祈求風調雨順、國泰民安、天下太平為本願,尤其我們的祖先能夠仰仗佛力,拔藨往生西方淨土,藉著諸大法師念佛、一心不亂的定力,將所有我們祖先的諸靈、聖靈等,躡在他的心內,一心不亂來念經,念佛來迴向給我們的祖先和冤親債主眾等,這是非常殊勝的因緣,也是難得的因緣。歡迎各位,你們能夠報名,在台東,台東○○小築、水陸大法會,就是農曆正月十八到二月十八日,剛剛好三十天,在台東縣卑南鄉太平村民生路八十六巷十八弄○○號,089-300362、089-300819,主壇就是明○大和尚,○○小築的明○大師,這個好因緣,大家,我們剛剛是新年而已,新年頭的祈福,我們能夠一年更平安。
  
  我們念佛的功德,確實不可思議,因為我這麼多年來的經驗、二十年來的經驗和體驗,發覺我們平常時要念佛了,你要念佛,我們趁著有眼睛、有嘴巴、有耳朵、有身體的時候,就要修行了,不要等到以後才要來念,來不及了、來不及了,我們驚驚惶惶。所以,我們一心不亂,是要從平常時就要來練習,平常時就要培養起來。若是我們平常沒有培養者,業力現前,心就亂糟糟了。
  
  曾經有一位信我們的信徒、女弟子,那麼,她的兒子因為出去,剛好別人一邊抬空棺材、抬空棺經過,兒子看到嚇一跳,哎一聲,糟了,孩子回來呆頭呆腦,說話眼睛直直的,說話不清楚,吃飯一直吃、一直吃,這樣吃,吃不飽,忙了一圈,到後來,有一天才打電話,打來剛好我接到,說:「老師啊!我的兒子怎麼樣、怎麼樣、怎麼樣…。」我說:「你那個沖到空棺煞。」我說:「你快點要念佛。」「老師,阿彌陀佛我難得念。」「你就要念佛啦!難得念?現在都沒有時間可以讓你說好、還是壞了,快點念佛,心胸、右手貼在心胸,左手貼在頭上,快點念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,一直念,求阿彌陀佛救渡你的兒子。右手按著,左手按住腦心,一直念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,一直念。」我說:「你念半小時、一小時以後,孩子就好了。」真的一直念,念差不多四十幾分鐘,突然孩子吐一丸黑黑的東西出來,那個東西,又不是吃什麼東西,黑黑的東西出來,眼睛吊吊的,又開始會動了,就這樣好了。所以,我們這位信徒弟子打電話來,「老師,謝謝!」我說:「你自己要修持、要念佛。」
  
  各位十方善知識,觀世音菩薩跟我們開示,「求人不如求己,求己不如求真己。」真己者就是阿彌陀、阿彌陀。回想二十一年前,我病到最嚴重的時候,去求我們台南新營中山大禪寺、求謝媽媽和謝老師,當時謝老師在禪坐的時候,筆拿起來對我寫「求人不如求己,求己不如求真己。」當時只對我寫這兩句而已,我不懂什麼叫做真己,真真正正的自己是誰?那麼,謝老師說:「不管,你就一直念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,你只有自己自修、實修,你才有可能、你的病才會好,你的身體這麼壞,你要求誰呢?你求醫如果有用,早就好了,因為你求醫、吃藥都沒有用,再來,就要靠自己自修了。」那當時,我也不懂,叫我回來一心念佛、一心不亂念佛,再老實念佛。我也還不懂,「好啊!念佛就念佛,反正就遇到這個階段來了。」

  所以,我就一直「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,一直念、一直念,有空就念,走到哪裡都念,坐車也念、開車也念,要睡之前也念,快睡著、暈睡時也在念,很難過也在念,反正就念阿彌陀佛,反正到最後的階段來了。所以,我認真念佛、認真念佛,念三個多月,我的病卻一直好起來,很奇怪,念到後來,我的心非常的靜,煩惱來,阿彌陀佛一聲先出來,煩惱來阿彌陀佛的聲在心內發出來。所以,本人自這樣以後,我才念佛的信心百倍。那麼,我好了以後,才發願說,我要將我所修的經過和經驗,要提供給所有有緣的人共同來修行,離苦得樂。所以,我才深深體會到大慈大悲觀世音菩薩跟我們開示,「求人不如求己,求己不如求真真正正的自己。」誰呢?阿彌陀的本性,每個人的本性都叫做阿彌陀。好像我們基督教、天主教那個叫阿門,阿們是我們的本性,我們的心、善良的心、大慈大悲的心。那麼,我們久久才一句阿門,久久一句阿彌陀佛,沒有用。時時念阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。
  
  曾經我們一位老菩薩,他就是身體很壞、很壞,歐巴桑,七十多歲,身體非常的壞,但是,她的女兒結婚後,離婚,三個孫子帶回來給她帶,她的兒子結婚了,也離婚,兩個孫子帶回來給她帶,媳婦四處去,兒子四處去,實在有夠可憐。看起來,這位阿婆一個帶五個、帶五個生活,兒子如果有,多少拿回來讓她買些菜、買些米,女兒或是女婿也離婚,有的是誰來看孫子一下、來看他的兒子一下,拿一些生活費給她,這樣而已,根本要生活有剩是很困難。

  有一天,親戚朋友把她帶來拜老祖,求鬼谷仙師王禪老祖能夠讓她的兒子能夠再圓滿,女兒能夠再圓滿,那麼,那個時候,老祖開示說:「你要念佛了,你的業障重,你的家內業障重,認真念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,認真念佛。而且,妳今天想這個兒子、想這個兒子,把他放在妳的心內,兒子放在心內,一直念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,把兒子都想在心內,一直念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,一天,明天換媳婦放在心內,念阿彌陀佛,後天換女兒放在心內,再接下去把女婿放在心內,整天都把這些所有放在心內,一直念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,有空就念。」而且,我說:「你洗衣服也阿彌陀佛,切菜也阿彌陀佛,做什麼、煮飯、每一樣都念阿彌陀佛。」我說:「過一陣子,你的兒子會回來圓滿,你的女兒他們會再合好。」她說:「那麼有用哦?我讓人改、讓人祭都沒有用。」我說:「求人不如求自己,就是你的業障,你念一句佛,消很多業,你知道嗎?」

  一心不亂、一心不亂,阿婆一直念,照我說的,回去認真念了,經過兩三個月後來,好像她的兒子和媳婦就帶兒子上來了,女兒也上來、女婿也上來了,歡歡喜喜。我看了,我的眼淚卻歡喜後都快流下來,眼眶紅紅的。阿婆說:「老師啊!你是怎麼了?你是不是感冒?」我說:「沒有啦!我看你們這樣,我很歡喜,我的眼眶紅了。」她說:「老師啊!謝謝!我這樣念佛、我認真念佛,回去什麼事情都不管,我一心念佛,一心不亂。」這個有智慧的菩薩,也藉著這個因緣,藉著兒子、女兒、媳婦的因緣,讓她好好去念佛。那麼,我們念佛,是念自己的,發覺自己有大慈大悲的願力,發覺我們有大慈大悲的智慧、大慈大悲的威德。
  
  所以,我們一個人會念佛,我們的業障會一直減少,我們會念佛的人,我們的業障會一直化於無形,所以,我們佛法之妙,各位,我們如果會好好的應用在日常,時時念佛,我相信,各位,你們家內會和諧,身體會健康,家內會平安、幸福、光明。
  
  時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水