唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(492)阿彌陀經(451)一心不亂6
授業主題 : 1200集_極樂淨土(492)阿彌陀經(451)-一心不亂6

播出日期 : 2002/3/18... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(1200)
極樂淨土(492)阿彌陀經(451)一心不亂6

  各位十方善知識,大家早安,佛經之妙、佛法之妙,這不是我們一般人所能夠了解的,必須要我們實實在在去實踐,去做,去走,去修行,你才能夠體會到。
  
  曾經我們一位信徒先生,原來他不知道什麼教,我暫時不談,有一天來到仙佛寺,我在台灣祖師紀念亭那裡坐著,那麼,這位信徒先生,他就在那裡和我坐,他問我說:「老師、老師,別人說佛法這麼好,好好在哪裡?別人說佛法這麼殊勝,殊勝在哪裡?別人說佛法那麼奧妙,妙在哪裡?」我說:「這位菩薩先生,你問這三項條件、三個疑問非常的好,這是所有的人的疑問,包括我過去,我也有這個疑問,佛法好在哪裡?妙在哪裡?深,深在哪裡?」我說:「這個你今天和我中間就是妙、就是深,妙又深的緣,你今天你會來到來這裡,大家來結這個緣份,這是佛法之妙。你就是要找到一條讓你解脫煩惱疑問的法,這叫做佛法、智慧之法。」這位先生說:「這樣而已?這樣我聽不懂啦!佛法之深?」我說:「再來,佛法之深、佛法之深,你為什麼今天要去找到說解脫煩惱呢?你會從你家那麼遠來到這裡來,這個佛法之深,為什麼深?深在哪裡呢?因為你找不到你一個依靠的人生的目標。

  所以,你這個佛法之深、的奧妙。」那麼,他說:「這樣我也聽不懂。」我說:「好,再說更簡單,你今天會千里迢迢,你來到世間,你就是菩薩的化身,你有你後面一群的親朋好友,帶著你祖先所託負給你的責任擔頭,你來世間,就是要來體驗世間、體驗人生,將所有的行功立德,做好的事情,眾善奉行,你這個要迴向給你的祖先,這就是佛法之殊勝。」這位先生靜靜坐著,坐一下子,「老師,我知道了,感謝你。」這位先生:「我要回去打拚了,我要回去工作,我要回去賺錢,過去我第一、愛問神,第二、愛讓人祭,第三、我四處問神託佛,叫人改、叫人改運,所有的觀念都用在外求、用在外求。」所以,他說:「我這麼多年來,我很痛苦、生活很痛苦,找不到人生的目標。」所以,這個應著什麼?求人不如求自己,求自己不如求真真正正的自己。 他說:「阿彌陀佛!我要回去打拚了。」
  
  經過差不多七、八個月以後,我又坐在祖師亭那裡,一天又來了,來,帶他的老婆、帶他的兒子來到仙佛寺,再來拜鬼谷仙師王禪老祖。來到那個地方,他看我又在祖師亭這裡坐著,因為我在祖師亭、祖師紀念亭在那裡坐,機會沒有很多,那麼剛好。他說:「老師,緣份又遇到了,佛法之妙、佛法之妙,我回去這中間來,我認真去找到我人生的真理,認真念佛,認真找到我內在的大智慧,你跟我說,我們都是菩薩來出生,我回去冷冷靜靜,有體會到了,就要行、要做、要去走,實實在在去做一個徹底在家修行者,所以,我這幾個月來,我事業開始從下坡、下到最低了,後來又起來了,下到最低又爬起來。」我們這位信徒:「老師,佛法的修行,不是只有說我在道場敲敲鏘而已,我用在日常生活中,我發覺佛法之妙,我回去認真念佛,有空就南無阿彌陀佛,煩惱到的時候,就阿彌陀佛,煩惱還沒到,也阿彌陀佛,歡喜來也阿彌陀佛。」
  
  各位十方善知識,我們一個人,有辦法一個念頭、兩個念頭、三個念頭、四個念頭、五個念頭、六個念頭、七個念頭,一心不亂,我們照佛所開示的去走、去做,我相信,我們都會離苦得樂,這叫做一心不亂、一心不亂。
  
  我們的經文裡面說「一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛的國土。」「其人臨命終時」,不是說人要死的時候了,這不是說看得這麼膚淺。「其人臨命終」,就是說,我們的思想、我們的智慧塞住的時候,心煩惱到來,我們的智慧塞住的時候,叫做「臨命終」。我們人還活著、還沒死,怎麼辦?這樣用在生活,用不到,就是說,我們人,我們這個智慧塞住、想不到的時候,念阿彌陀佛。像昨天,我說我們那位 信徒弟子,那個機器拆不下來,阿彌陀佛認真念,拆不下來的時候,「臨命終」、我們的思維塞住、不通了,就是這個道理。
  
  各位十方善知識,我們人的智慧都是有限的,我們來世間、出生來世間,我們的大智慧、般若智慧帶下來世間十分之一而已,我們的智慧,帶下來世間,十分之一而已、十分之一,讓我們八十年、八十年的分開,每一天所使用的多少?一點點、一點點而已,那麼,我們其他的智慧放在哪裡?我們的智慧和力量在哪裡呢?放在虛、大虛空大宇宙之間,那是我們每個人的大智慧。所以,我們來到世間,只帶十分之一的智慧,而且這十分之一,你如果有辦法使用的時候,悟到的時候,已經不得了呢!科學家,他一生、他用的大智慧,也沒有十分之一,總統也是一樣,所用的智慧沒有十分之一,就有辦法治理一個國家。所以,我們每個人的大智慧,累積了生生世世,一直累積、累積,累積到現在來,我們在世間才拿十分之一,一點點的智慧。可見我們人本來還沒來到世間以前,我們都在菩薩、在佛的境界的時候,我們多偉大呢!大家忘記了,大家丟掉了,非常的可惜。所以,才在世間過得這麼多顛顛倒倒,煩惱的事情這麼多。
  
  各位十方善知識,再三的強調、再三的強調,我們每個人來在世間的智慧,才十分之一而已,十分之一分成好幾十年的使用,每一天所得的智慧當然有限,這是一定的真理。所以,我們在世間短短幾十年中間,我們的智慧當然有限,要使用的,當然會常常去碰到牆壁、常常會想不通。但是,我們南無阿彌陀佛,我們如果時時念阿彌陀佛,你就會開發你的智慧。塞住的時候,塞住了,你就打不開了。有的說:「老師啊!很多事情你怎麼知道呢?」因為我時時念佛,我如果有空就念佛,坐車我都念佛,我心內一定南無阿彌陀佛。
  
  所以,我這個宗門叫做「唯心宗」,才在去年九月十九觀世音菩薩聖誕,在台中道場破土典禮的時候,才正式「唯心宗」的法門出來,這中間來,很多、很多、很多不可思議的真理,我都會靠念佛開發我的智慧出來,不然很多事情我不知道,眾生的百病有夠多、眾生的心病有夠多,那麼,我如何能夠替各位繼續這個善緣,將各位心頭的疑問、疑惑打得開呢?我也是靠念南無阿彌陀佛,時時念佛的時候,你就能夠開發大智慧。
  
  那麼,我們十分之一就是我們人的意識,那麼,我們十分之十、十分之十,或是百分之百圓滿的大智慧是什麼呢?阿彌陀佛、阿彌陀佛,叫做大慈大悲,叫做阿彌陀佛。所以,我們在念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」那個功德非常的大,我們不要疏忽掉、不要疏忽掉,無論是活人念「南無阿彌陀佛」,人死了,我們的意識存在的時候,也是念阿彌陀佛,法界、十方法界聖眾、眾生,都是念阿彌陀佛、阿彌陀佛,才會圓滿具足大智慧。
  
  各位,你們試看看,這個真理,我們有的沒有說,我們不知道阿彌陀佛這個力量的偉大,這個大智慧的具足。所以,我們一個人,「臨命終」的時候,就是說,我們一個人智慧塞住的時候,念阿彌陀佛。
  
  那麼,各位,命是有三種命,第一、我們身體的命。幾十年死了,不能用了,我們的靈魂的命、靈魂的命,思維靈魂的命。再來,大智慧的命,大智慧叫做佛命,佛命無量、佛命是無量壽。我們每個人都有一個佛的命,大智慧、無量壽之命。我們在世間短短幾十年用這個體,我反正再幾年,我這個體可能要回歸大自然、要死掉了,還大自然,但是,記得,我們還有一個大智慧之命、佛命、無量壽之命,叫做阿彌陀,叫做阿彌陀佛的阿彌陀。所以,我們臨命終時,「阿彌陀佛」,我們這個人的思維塞住了,或者我們在世間,身體有一天我們不要用了、沒辦法用了,沒辦法再這樣用了,五臟六腑會腐爛、會臭,有的長癌,長什麼癌、什麼癌,過去都沒有用癌的名稱,現在就有癌的名稱了,什麼癌、什麼病到來,我們體沒辦法用了,和大自然的環境發生了磨擦,那麼,我們最重要,本性阿彌陀,阿彌陀佛、阿彌陀的本性,永遠還是存在的,那是不生不滅。
  
  所以,我們一個人,無論是身體、靈魂意識塞住的時候,擋住的時候,「阿彌陀佛」,我們的本身、本身大智慧、無量壽之命。「與諸聖眾,現在其前。」我們就能夠開發出來了,有辦法開發出來,這是每個人本來就有具足的。若論世間法、入世法,我們東西不知道,記得念阿彌陀佛,時時念阿彌陀佛的時候,我們很多智慧、我們會出來,時時念阿彌陀佛,糊里糊塗的事情我們不會發生,時時念阿彌陀佛,我們的智慧、我們具足的智慧,我們會現前,我們顛倒夢想就會減少。
  
  各位十方善知識,我們有一句名言,「平時不燒香,臨時抱佛腳。」「平時不燒香,臨時抱佛腳。」這句話就是真理。一個人,平常時不修行、不做好事、不說好話、不走好路,結果,業力現前的時候,才來佛祖面前「佛祖救我,老祖救我,如果不救我,我會夭壽。」這一種人有夠多、有夠多。平常時善事不做,臨時臨要才要來求佛祖、求神,不可能的事情、不可能的。
  
  這一段來,我們的樂透彩券的發燒,養成社會上的習慣,如果再繼續這樣下去,會亂、會糟糕了,政府設這個樂透,真真正正一種我們人世間的考驗,這也是政府、一個考驗政府的能力,這也是一種在考驗我們百姓、大眾的定力和我們的心,平常時沒這個行功立德的習慣,沒有積德的習慣,你現在要有橫財,很難、很難。所以,平時不燒香,臨時才要抱佛腳的時候,這一種人非常、非常的多,尤其我們在仙佛寺,來這麼多信徒,過去的、來求的是有夠多,但是,來結緣以後,我說:「你時時念佛,時時做好事,走好路,說好話,認識自己,多做布施,多做善事,你不用來求的,你自然天龍護法會護持你,鬼谷仙師王禪老祖祂會護持你,派護法護持你。」
  
  所以,我們仙佛寺來結緣的信眾,和一般我們寺廟在拜拜的信眾的理念、觀念不一樣,鬼谷仙師王禪老祖都叫我們時時要修心、修我們的口,養我們的靈、靈性,你如果這三樣修心、修口、養靈性的時候,我們就不用四處求了。因為我們每個人裡面都有一尊阿彌陀,我們如果悟到的時候,我們自心就是阿彌陀佛了呢!
  
  曾經有一位信徒先生,他就來求,求說「老師,我事業欠人好幾千萬了,不知道有什麼方法?我就不知道怎麼樣、怎麼賠錢運?那麼歹運?」我:「你玩大家樂?」他說:「對啊!」我說:「你就沒有那個命,你和我一樣,我猴頭老鼠耳,你也和我一樣猴頭老鼠耳,我的耳朵很小對,下巴滑溜溜的,我就沒有那個福,你也和我一樣而已,你哪有那個命可以玩大家樂、六合彩?能賺錢?哎喲!不要玩了、不要了。」說:「老師啊!我如果贏回來就好了,我不要再玩了、我不要了。」我說:「你欠多少錢?」「欠二千多萬。」說:「老師啊!你求老祖,二千多萬如果讓我賺回來的時候,我一定要來布施,要向老祖掛金牌。」我說:「你那塊金牌要多大塊?是不是五分的?」說:「對。」「五分的,五百元而已。」我說:「我和你賭、我和你賭,你如果有辦法二千萬、一千萬讓我賺的時候,我九百萬給你,我一百萬就好了。」我說:「你頭腦有問題,沒那個命,沒認識自己,平時不燒香,臨時抱佛腳,就是你了。」「很衰(河洛話,倒楣),我又來讓你罵一罵,很衰。」就回去了,回去,阿沙力(日本語,乾脆),房子賣一賣,他悟到了,房子賣一賣,該還的還一還,再剩欠一些,才去租房子。
  
  經過再一陣子,就又來了,來,我說:「你的臉色比較好,你有開悟。」「有啦!我讓你罵一罵,回去以後,我就認真有念佛,我如果要簽的時候,就阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,想說看有沒有明牌數字給我靈感,結果,在念南無阿彌陀佛的時候,心內有人在罵我,叫我不要貪,貪會戴雞籠,叫我不要貪,貪會無了時,叫我不要貪,貪會變敗家子,叫我不要貪,貪的時候永遠爬不起來。所以,認真阿彌陀佛,認真念佛了,這中間來,我的厝,我回去,別人用比較好的價錢向我買,我這些債務都還清了,換來租房子了。」「人來世間房子都是租的,我們這間厝也是厝,這個身體也是厝,厝也是向爸爸、媽媽租的,向爸爸、媽媽租的,我們要好好的照顧好,你不要常常把這個身體弄壞了,那個非常不孝的。」這位信徒先生,「老師,我知道了,我認真念佛,這中間來,我發覺說念佛的殊勝,念佛會讓我們的妄想、打斷我們的妄想,念佛會讓我們不安的心、會安撫我們的心,念佛能夠讓我們要生氣的時候,念阿彌陀佛,將我們生氣壓下去,我們智慧就出來了。」所以,才會「一心不亂。阿彌陀佛現在其前。」就是大智慧會現在我們的面前,我們的心內、或者大智慧、大慈大悲的行為,會站在我們的面前,我們本身即是阿彌陀了。所以,這一段的經文非常、非常的殊勝。
  
  各位十方善知識,我們今天說這個佛法,我是希望說,站在日常生活安定後,我們自然會見性,我們日常生活安撫後,我們安我們的心以後,我們心自然會安。心如果不安者,智慧就沒有了。心如果不安者,我們百事不順。所以,我們一個人如果要臨命終的時候,認真念佛,我們一個人的思想塞住、不順遂的時候、智慧不開的時候,念佛,我相信諸佛菩薩會給我們大智慧,會讓我們離苦得樂。
  
  我們時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水