唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(683)阿彌陀經(642) 五濁惡世─劫濁1
授業主題 : 1391集_極樂淨土(683)阿彌陀經(642)-五濁惡世─劫濁1

播出日期 : 2002/9/25... 星期 3

授業內容 :

易經風水面面觀(1391)
極樂淨土(683)阿彌陀經(642)
五濁惡世─劫濁1

各位十方善知識,大家早安!我們繼續再來說,阿彌陀經。

阿彌陀經自講解到現在,已經一年多了,也已經漸漸在接近尾聲來,這中間我們依照,我們中國的文化,易經的精神易經的妙法,融合我們佛法,一切一起來把真理,弘揚在世間,得到大眾的護持,和支持和接受,本人覺得很歡喜,因為我們這個妙法幾千年來,我們不曾將易經和佛法,融合為一,在這中間來,我以一個大膽,來講解阿彌陀經,和日常生活合而為一,所以我感覺用在生活中,很大很大的好處,而且有很大很大的利益。

曾經有一位信徒先生,他來到仙佛寺,很歡喜,我說先生貴事?我要來請阿彌陀經,我說你沒有?說沒有,你不曾去佛寺請?不曾,因為我聽你說阿彌陀經,以後,我才知道阿彌陀佛的偉大,阿彌陀佛的真實義。

所以我就送阿彌陀經給他,歡喜的眼淚流下來,他說我看到這部經,聽你講這部經,讓我覺得是很遠很遠很遠,在哪裡已經有聽到了,好像幾百年前,就已經有聽到了,或是幾千年前,就已經有聽到了,現在我每次聽你說,我好像在作夢一樣,不知道什麼原因?

我說這是你的根性,你的慧根根性,早就是在修行了,這一生因為你在打拚事業,你的因緣不恰巧,所以沒機會提早修行,到現在因緣到了,你有機會好好的修行,我這一部阿彌陀經送你,回去好好的早晚我們看,早上我們可以誦經,要不然晚上也好,只要你有時間,有心處處都是道場。

所以我們這位信徒先生,回去了以後,他就寫一封信給我,說老師,我回來看了以後,我一直哭,哭三天,每次如果打開經典,我就哭,不知道是什麼原因?請老師替我解釋,這個原因就是怎麼樣,就是我們過去生,我們和阿彌陀佛的因緣,非常的深,我們過去生有這個慧根,也已經有修行過了,這一生有機會,看到這個經典,經書的時候,我們會回想,心內起一個無限的歡喜心。

所以我們大家,我們在世間,你常常看到一本書的時候,你也會歡喜的三更半夜,睡不著,你會歡喜的這樣跳,歡喜的不知道要怎麼說,那就是什麼?你就是前生有修行的人,你有讀過這部經,無論是阿彌陀經,普門品,各種各種的經書,你有讀過有誦過,有修過的時候,你未來生也好,或是這一生也好,你就有辦法,再繼續這個緣份,這就是你的慧根。

所以今天藉這個因緣,跟各位講解這個哲理,給各位了解,有時候我們進去佛寺,的時候,一旦打嗝眼淚一直流,一直哭一直哭一直哭,哭得別人說,這個人是怎麼了,是瘋子或是著魔,都沒有瘋,也沒有著魔,見到親人,內心的我自己,我們自己見到親人,就是佛了,我們就歡喜心,好像回來在家裡一樣。

所以各位啊!你們如果到佛寺的時候,或是道場,任何一個地方的時候,你們會歡喜心的時候,你們會一直哭一直哭,你哭,你就讓他哭,我們若是做廟的管理員,或是在廟裡修行的人,我們看到信徒來,在哭的時候,你們就讓他去哭,沒關係,讓他們哭,哭得歡喜和甘願的時候,你才牽他起來就好,因為他在哭的時候,他就見性了,他的心性和佛的性,他的心和佛心,合而為一了。

所以這是,很正確的觀念的人,你要了解,要不然你就開始,魔啦什麼來了,錯了錯了,你不了解,若是魔著,他不可能進來到大殿,如果有可能進來到大殿,必定不是普通的人,不是普通的魔而已,他一定是菩薩以上,的修行人,只是這一生開始再碰面,再見面,所以起一個歡喜心起來,這樣而已。

各位十方善知識,佛法在世間,很多很多很多說不出來的,普通時你在書上,你也不曾遇到,我們只有藉著各種的因緣,來說給各位了解。

所以我們人在世間,各種各種的因緣,各種各種的苦厄,都會遇到,當一旦我們人,在世間的苦厄遇到的時候,我們會覺得很煩惱,只愛哭哭不停,愛笑笑不停,哭出來天地誰知道,只有我自己的心知道而已,但是很多在哭的,你自己的心仍然不知道,自己也莫名其妙,嚎啕大哭。

所以我們各位十方善知識,你們如果有在道場的時候,你們有時候,你們也會發生這個現象,這樣你們不用怕,好好的哭個徹底。

所以在世間,有很多很多的苦厄,叫做五濁惡世,我們每個人到佛寺,才會哭,所以娑婆國土五濁惡世,什麼濁?劫濁,見濁,煩惱的濁眾生的濁,命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生,說是一切世間難信之法,五濁惡世。

各位,我們都在世間的五濁惡世,我們在世間的五濁惡世,所以有時候,我們心會很不安寧,不安寧,有一天你到佛寺,看到佛的時候,看到菩薩的時候,你就開始會哭,會哭得嚎啕大哭,哭得嚎啕大哭,為什麼?因為我們在五濁惡世,沒辦法脫開五濁惡世,諸苦的原因。

各位十方善知識,我們的五濁,五種的濁,有的叫做金木水火土,生老病死苦,這都是五濁之因,無論哪一種的五濁,都是我們一個邪念,所引起的,尤其我們的五濁,乃是眼耳鼻舌身,之邪念所生。

五濁的因就是從眼睛,耳朵,從鼻子之生的邪念所生,是五濁,眼睛所看的,看不清楚的時候,起煩惱,我們就墜入,世間的漩渦裡面,我們耳朵所聽到的,不正確的聽,造成我們心內的煩惱,我們腦海內的煩惱,所造成我們自性本性,心靈光輝黑暗了,鼻子所聞到的,聞到臭和香,時時為了臭和香,讓我們在這個世間,產生各種的,障礙我們本性。

所以眼耳鼻舌身,到最後是意,意就是我們的念頭所生,生起很多很多,讓我們起煩惱心的,不滿的顛顛倒倒的,翻跟斗的,這一種煩惱的事情,非常非常的多,乃是五濁的惡世,一旦當我們有一天,出去街道,看到現在一些年輕人,很不孝,而且非常非常的不孝,就是偷拿別人的東西,做賊,把祖先的功德,把祖先的面子,都拿到地上踏,拿到地上坐。

所以我們眼睛,看到別人在偷拿東西,的時候,而且在偷拿別人皮包,我們有的不敢說,所以回來我們耳朵眼睛,看到的,我們回來一直,心內悶悶不樂,悶悶不樂的時候,為什麼?第一怨嘆政府,怎麼這麼無能,第二怨嘆這些,為什麼一直要做小偷,偷拿別人東西,種種的怨嘆到最後來,偷拿東西,又不可以說偷拿東西,賊別主人更惡,這一種的行為,讓人心內看了難過,眼睛看到心內起難過。

我們有時候看到國會,國會這些民意代表,國會議員也好,爬到桌上跳,在打架,這一種讓台灣人,帶來很不好很不好的,社會現象的教育,這一種的我們看了以後,我們只有怨嘆,國家最高國會就這樣打架,孩子怎麼會不打架,國家國會議員都在打架,這些孩子打架,你究竟法律要在哪一方面,站一個立場,要來處罰這些孩子打架,根本就沒有立場,你立法的人又做壞模範,沒智慧沒人格的人,的行為,我們很生氣,眼睛所看的,種種種種眼睛所看的,我們造成思想,我們的邪念起來。

所以就霧煞煞,霧煞煞,我們看不到自己的本性,即是也是五濁之一,眼睛所看到的,耳朵所聽到的,我們常常聽到,某某人的風聲鶴唳,某某人什麼病怎麼樣,某某人怎麼樣貪多少錢,某某人怎麼樣,一直聽聽聽聽聽,聽得魔音穿腦,造成我們的本性,我們起怨嘆,怨嘆生氣,生氣你智慧就出不來,智慧一旦出不來的時候,你哪有可能對我們的人生,走了一段安詳,充滿祥和的人生呢?根本就不可能。

所以我們耳朵聽到,很多很多的是是非非,當然我是在家修行的人,在家在學道,在家學做人處事,所以我很多所做所做,很多出家的大眾,有的很不能認同,說為什麼在家人,可以說阿彌陀經,為什麼可以說佛經,很多別人說給我聽,我也笑一笑,阿彌陀佛,很有趣,很有趣。

所以很多人是是非非,聽到,說是說你家的,我該做的,只要把持正心正念,只要對大眾有益的,說是你家的,業障是你家的,我該做的我要做,我一定要本著,不偏不倚的精神,履行我的願力,一定好好的去做。

所以我們耳朵記得,我們如果聽到耳朵,是是非非的事情,我們可以放它過,放它過,不要常常每一樣斤斤計較,若是你計較太多者,你是在計較你的生命,計較你的人生,你說這樣,看對或不對。

再來我們鼻子,現在社會很多對環境保護,不很重視,不很重視,大眾公共安全的人,所以你造成環境衛生的壞,造成別人的鼻子,聞了會難過,難過,我們腦海內就頭腦混濁了,心就混濁了,我們的本性就塞住,你哪有可能開悟呢?這就是鼻子引起的濁。

舌頭的濁,這一樣東西好吃,好吃難吃好吃難吃,你永遠記著,台北哪一間的東西最好吃,記著台中什麼爌肉飯,哪裡最好吃,南部的什麼最好吃,火雞肉飯哪裡最好吃,你時時只記著這個的時候,你根本就沒那個腦筋,好好的去領悟真理,領悟佛法,只想說好吃,所以蓋掉我們的本性,蓋掉我們的佛性。

身體,身,好像我穿這件衣服,弟子做給我的,很好,假使我明天換一件的時候,身體覺得比較粗的時候,這一件比較壞,原來那一件比較好,造成一種我們的心內,我們會常常在想這件事情,所以這也會障礙到,我們的本性,障礙我們開悟的本性。

所以這也是都是,眼耳鼻舌身,這即是我們五濁惡世,五濁的原因,所以大家應該要了解,這個原理之因。

各位十方善知識,世間是一種陷阱,重重疊疊,世間的陷阱是有夠多,有夠多,所以世間我們所說的,一切的苦厄,會障礙了我們的本性,會障礙我們的開悟,但是一個人你如果了解說,世間有這麼多惡世,世間這麼多壞的習慣,讓我們起煩惱的時候,那麼你們用平常心,來看待世間,那麼我們就笑哈哈,化煩惱為菩提,化煩惱為菩提。

曾經有一位信徒先生,他對世間的事情,常常寫信給我,常常寫信跟我說,世間多壞多壞,什麼黨多壞,什麼黨多壞,什麼人多壞,什麼人多壞,第一封信我看了,認為這個人很有心,很為台灣這塊土地的人民,來打拚,第二封信第三封信,我看完以後,我說這位先生,你煩惱太多了,我們台灣這塊國土,是一個共業的,共業的,吉凶禍福,同一艘船的人,都有**都有責任,若是幾個人,破壞社會國家的團結,和安危的時候,當然我們要以法律,來治裁以外,我們大眾用這個心,用這個心去同情他,可憐他,因為他被魔心穿腦,魔音穿心。

那麼這位信徒先生,有一天我回信給他,跟他說,世間台灣這塊土地,是苦厄諸多災難,那麼世間的災難這麼多,一劫過一劫的重重疊疊,因果輪迴,自中國因果輪迴,已經五千多年來了,這五千多年來打打殺殺,殺殺打打,殺殺,拚,在那裡拚的時候,結果所得到是什麼?全民的痛苦,歷史所留下來的,是一種不幸的**留下來的。

所以我跟這位信徒先生,我跟他說用平常心,來看待國土,台灣這塊國土,用平常心,來看待任何一件事情,你就會快樂了,然後化為一種菩提,阿彌陀經跟我們開示,我們現在所站的地方,就是五濁惡世,釋迦牟尼佛,祂在這個娑婆的國土中間,即是五濁惡世,那麼釋迦佛祖,祂有辦法在五濁惡世,跳脫出來這個清淨,跳脫出來這個污染的世間,這是要靠修行,靠修行,在佛祖的身邊,不是事情沒發生,事情都有發生,但是他用什麼心態,心境來轉化,這個發生的事情,這即是佛的偉大,和佛的有慈悲。

各位十方善知識,我們因為眼耳鼻舌身意,所造成五濁的惡世,五濁惡世,再來第一劫的濁,劫濁,再來有見濁,煩惱的濁,眾生的濁,命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。

各位十方善知識,我們這個劫濁,什麼劫濁呢?我們一劫一劫一劫,一直一劫一劫轉生輪迴,轉生輪迴,一世一世一直輪迴,有的轉生到王侯將相去,有的轉生到販夫走卒,有的轉生往生到地獄道,往畜牲道去,很多很多。

所以各位啊!我們聽某某人往生了,往生有天堂和地府,到底往生往天上,或是地府呢?非常的重要,那麼你要知道,他在地府或是天堂,很簡單,看他一生所做的行為,就能了解他是往生到,天堂地府了,清清楚楚。

所以各位十方善知識,我們在世間,一劫一劫一劫一劫,劫者不是說,幾千年的一劫而已,我們看一個煩惱開始,一劫就到來了,我們看一個起煩惱心,讓我們這樣耿耿於懷,心肝放不下,那就是一劫了,所以每一個劫裡面,劫的濁,都會障住我們本性,讓我們沒辦法,找到心安的境界,所以為劫濁。

那麼我們以易經的劫濁,是怎麼解釋呢?易經的劫濁,地澤臨之卦,地澤臨之卦,第一高尚人格跨越諸厄,剛毅德威遠離諸厄,忌用手段免除諸惡,高尚的人格是不簡單,但是高尚的人格,並不代表我穿西裝打領帶,油抹得美美的,褲子燙得平直,皮鞋穿什麼牌子的,一雙幾萬元的,這都不是高尚的人格,但是我們看世間的人格,很容易用這樣來看,這個人他的穿衣服,他的臉,他的鬍鬚,身體所戴的錶,所穿的鞋,所提的皮包,對人格用這個來衡量,這都是錯了,這都是表面的而已,不是真真正正的人格。

那麼人格是什麼為人格呢?我們的品行就對,我們平常時多做布施,多做善事,這即是為人格。

各位十方善知識,佛跟我們開示,劫濁就是高尚的人格,跨越諸厄,世間很多這個苦厄,我們要用高尚,高尚的人格,我們不要和別人同流合污,我們不要和別人拐,我們和別人拐,別人拿旗子來街上喊,就跟別人去喊,我們看台灣很多抗爭,也都是那幾個面目面貌,每次看也都是那幾個,專門在領便當,領生活費,來為大眾來抗爭。

所以那是有沒有人格,暫時撥一邊,但是記得我們在世間,我們要以高尚的人格,你才能夠跨越諸厄,我們如果沒有用,堅定堅強清高清明的人格,我們要跨過諸厄,是很困難很困難。

我們今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水