唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(702)阿彌陀經(661) 命濁─三世因果經6
授業主題 : 1410集_極樂淨土(702)阿彌陀經(661)-命濁─三世因果經6

播出日期 : 2002/10/14... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(1410)
極樂淨土(702)阿彌陀經(661)
命濁─三世因果經6

各位十方善知識,大家早安!

今天是九九重陽節,重陽,是我們敬老尊賢,全省各地,都在敬我們的老人,敬老尊賢之日,我們有一天也會做老人,所以我們現在,對老人的尊敬,以後年輕人,也是會尊敬我們,若是我們對老人,看成很普通,看成發霉,我跟你說,有一天我們也會做老人,讓人相遇,這個一定的道理。

那麼今天重陽,我們都是祭祖拜祖的日子,敬老人是很重要,但是敬祖更重要,因為我們人在世間,短短幾十年,我們都是從祖先而來,若是沒有祖者,就沒有我們,沒有我們就沒有後代,這是一定的道理。

那麼今天重陽節,我們早上也好,中午也好,下午也好,我們準備一些菜和飯,金紙用壽金,一千的壽金,我們不要燒銀紙,銀紙是好兄弟的,我們長輩祖先,不是好兄弟,古仔紙燒給鬼界,餓鬼界,鬼界,我們的祖先不是做鬼,我們的祖先是做神,福祿壽具全,我們才能夠做祖先,所以我們敬祖先,我們要用壽金,壽金有三尊,福祿壽,我們尊敬的長輩,尊敬我們的祖先,都是福祿壽具全,叫做三仙老翁標。

所以大家要記得,我們今天祭祖,我們中午也可以,一點過後未時也可以,誠心準備菜 飯,我們吃的菜 飯,無論是素無論是葷,你吃什麼習慣,照什麼習慣去拜就好了,飯一定要,一定要有一鍋飯,要有飯匙,要碗,碗你不要拿幾個幾個,你的祖先幾個,你不知道,但是你整個碗籃端過去,在祖先前燒香,感恩我們歷代祖先,九玄七祖,養育之恩,護佑之恩,庇蔭之恩。

若是我們有孩子不乖,我們跟祖先說,過去我的教育不好,請祖先大家慈悲,這個孫子某某人,因為出去不回來,或是什麼不妥當,或是怎麼樣,請祖先你要幫忙庇佑,讓他的本性元神,回歸本體,元靈元神回歸本體,你只有祭祖而已,只有拜祖而已,你四處讓人改讓人制,絕對沒有比較有益,只有一點的誠心誠心,誠心誠心求祖先,敬祖者,自然就有益了。

再來我們的兒子還沒娶,女兒還沒嫁的時候,你可以求祖先來保佑,跟祖先說,該回來的都讓她回來,媳婦該入門的,都讓她入門,女兒該讓她回去歸家的,該嫁的,我們就快點讓她嫁,你向祖先求,最有效是這樣而已。

因為我傳法這麼久來,遇到重陽,我非常非常的重視,清明也很重視,我們一年四季,我們能夠求祖先的,在重陽和清明,這兩個季節,所有的祖先都回來,我們重陽祖先都回來,我們有所求祖先,尤其我們的守護神,我們在做生意,會順不會順,看你對祖先的尊敬,就知道了,我們如果會對祖先,尊敬的人,你的生意,一定一直順遂起來,我們如果不會敬祖先的人,你認為自己最行的人,祖先不會讀書,我會怎麼樣,這一種沒天沒理的人,有夠多,結果事業都栽下去,敗下去,百分之百。

我今天在各位的法界,各位的祖先,神靈之前說這個話,千真萬確,希望我們大家,共同要盡孝,你會敬祖者就會孝順,我們教兒子要敬祖,兒子就會孝順,我們如果叫兒子,祖先不用敬者,兒子不孝,這就是生成的,這是一定會相遇的問題。

各位,今天重陽了,在這裡我們也預祝,各位老人家,你們大家身體平安健康,但是真真正正的無量壽,真真正正會長壽是什麼?念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無是什麼?南無叫做皈依,翻譯過來,阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是我們的本性,我們的佛性,你自己的佛性不叫,你要叫誰,是不是這樣,那是大名詞而已,觀世音菩薩,也是大名詞而已,什麼釋迦佛祖,也是大名詞,都是一個名詞而已,都是說我們的心,說我們的生命,我們的生命,就是阿彌陀佛,我們的本性,就是阿彌陀佛,覺性,釋迦佛,我們的清淨性,就是東方藥師佛,三性一體,那麼最重要我們的心,我們的心。

所以老人家,我們老了,比較沒做什麼工作了,認真念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你就會找到本性了,會找到本性,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,記得,你念佛就沒有錯了,念佛就沒有錯了,老人家,我們心在煩的時候,我們阿彌陀佛,歡喜的時候,阿彌陀佛,孩子不順遂的時候,我們念阿彌陀佛,我們老人家了,認真念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,有空就念,有空就念,我相信各位,你們一定心安多了,滿面的紅光,歡喜心,佛祖臉,佛祖相,菩薩行,菩薩的工作,菩薩就是去行。

所以我們在世間,短短幾十年中間,要珍惜珍惜,即使到老了,剩一口氣也要念佛,剩一口氣也要珍惜,我們不是說,我一口氣沒有用,放它去了,抽起來就好了,我跟你們說,抽起來還沒完,腦海內,驚惶還沒完,若是我們一個人,會認真時時念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛的時候,我們絕對沒有顛倒妄想。

我們如果會念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛者,我們可以究竟涅槃,我們如果念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,時時念佛的時候,我們就沒有驚惶,我們就沒有恐怖,沒有恐怖就沒有顛倒妄想,沒有顛倒妄想,就沒有罣礙,沒有罣礙就沒有煩惱。

各位十方善知識,三世的因果,佛跟我們說,清清楚楚,那麼現在我們繼續再來看,經文,「今生做官為何因,三世黃金粧佛身,聰明智慧為何因,前世吃齋念佛人,嬌妻美子為何因,前世佛門多結緣」,今生做官為何因,再三的強調,做官衙門好修行,但是做官衙門,要讓我們墜入地獄,也很快,過去很多大官,顯赫一時,結果漏氣步出來的時候,一生的功果,一生的功名,毀於一個早上,一眨眼而已。

所以記得,我們能夠做官的人,無論大官小官幾職等的,你們前世都是,黃金粧佛身,黃金粧佛身,就是用錢去供養,過去大法師,有智慧的,弘法利生的人,弘法利生的人,不是我拿金子,一直去把佛祖,粧得亮閃閃,那才是粧佛身,那麼我們大家去粧的時候,多少金尊可以粧,是不是這樣,若是你傳法跟我說,你們拿錢來粧我的佛身,錯了,沒開悟,不對了,要注意,佛身者,佛者智慧。

所以大家,我們是有在修行,有智慧的人,我們是供養,在弘法利生的,無論是法師也好,老師也好,或是一些善人也好,我們就前三世,你用這個錢財,去護持教育的人,護持教育家,護持法師等等,都是粧佛身。

「聰明智慧為何因,前世吃齋念佛人」,吃齋兩種的吃齋,口齋就是說好話,我們不要罵人,不要造口業,才是吃齋,但是有的人名義上,嘴巴吃素,口德有夠壞,那一種的沒有用,絕對沒用的,我們很多人,我吃長齋,一下子就說他媳婦怎麼樣,他先生怎麼樣,他先生怎麼樣,他兒子怎麼樣,朋友怎麼樣,一直想盡辦法,要挑戰別人,四處要去挑戰。

好像我寺裡也有很多人,要來挑戰,說我是吃素人,他是吃素人,怎麼樣,結果說出來亂七八糟的話,很多很多,沒智慧,充滿著恨 怨,吃什麼素,吃素就是叫我們要口持齋,說好話,說有智慧的話,說話要讓人有生命,說話要讓人有活力,那麼處處說話要挑戰別人,挑撥離間,搬弄是非等等的人,你說吃素,騙鬼騙人的,那個心是惡魔出現了,那麼你如果挺他沒有用,你挺他絕對沒有用的,要記得。

所以我們一個人,我吃長齋了,吃長齋,念佛,祝福別人,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你祝福大家,祝福風調雨順,國泰民安,祝福大家平安,大家和諧,祝福大家一家圓滿,祝福別人等等等等,一直用祝福的時候,吃素才有用,要不然是沒有用,很多人沒有吃素,他結果燒出來舍利子,亮閃閃,一大把,你說我吃素的怎麼樣,結果燒出來有沒有?沒有,很簡單的道理。

所以我們一個人吃素,最重要,吃口素,口德,守口德,很重要的。

「嬌妻美子為何因,前世佛門多結緣」,我們的太太,身體莊嚴端正,兒子生得也是很端正,我們比較不會五不全等等,那麼是前世佛門多結緣,我們前生在佛門,修行的道場也好,或是學術也好,或是教育也好,都結很多很多的善緣,以法去幫助他人,那麼我學了一點點的法,我就氣燄高張, 我就很神氣,學一些三兩的江湖術數,你就說我很行了,錯了,錯了,這一種的想法你不對,你沒開悟,沒開悟。

所以我們記得,佛門多結緣,我們在佛門在有智慧的,修行的道場,我們大家多結一些善緣,多結一些善緣,佛門多結緣,我們不要在佛門,多做一些斷因緣的事情,你如果斷緣者,你下輩子,子孫就不會齊全,很多人去罵修道的道場,或是道院也好,教堂也好等等,你都去罵人,斷那些緣,你下輩子接下來,你那些兒子妻子,一定不會齊全的,會很多很多很多,這個有應驗過了,佛所說的千真萬確。

再來,「夫妻保守為何因,前世長旛供佛前,父母雙全為何因,前世敬重孤獨人,無父無母為何因,前世都是打鳥的人」。

夫妻保守為何因呢?夫妻為什麼從頭到尾,白頭偕老呢?因為前世都長旛供佛前,長旛供佛前,都是用很長的旛供佛前,過去的旛上面都寫很多字,寫字,寫勸世文,別人看到這個就很歡喜,過去文化,比較沒那麼發達,媒體不發達,所以我們很多佛堂,或是教堂等等,上面我們供養寫字給人看,來勸世,那麼以後夫妻保守,會比較長久,因為佛旛一定一對,一男一女一夫一妻,道理就是這樣。

但是我們在世間,我們現在沒有那個來說,我們學校的教育,學校的教育,印書給人也是一樣,這也都是長旛,長旛供佛前,供有智慧的人,那些孩子也是都有佛性,所以我們印書給孩子讀書,給孩子讀,以後我們夫妻,也會保持很久。

所以夫妻一直喊著,要離婚的人,我建議去印經書,去印一些文宣的書,學校的書,你盡量去印,默默的去印,夫妻一定會保持感情,能夠保持永永遠遠的夫妻。

各位十方善知識,現在社會的亂象,家庭的悲哀,家庭的悲劇,夫妻的不相尊重,造成社會亂象,最大的原因,那麼這個因果,做夫妻的要去負責,兒子的行為揮霍,我們做父母的要負責,但是記得,兒子會揮霍,那和我們本身,有最大的關係,孫子會揮霍,和我們也有關係,也有關係,因為我們貪了,很多不義之財,或是做了揮霍,做了危害社會,危害良心的事情的時候,結果所報的應,都報在孫子,報在兒子,都會報到。

各位過去的錯誤,記得速速懺悔,不要再陷下去了,不要再陷下去了,我們都是佛菩薩來出世,來轉世,我們套到這個假殼以後,是為什麼不了解自己,只看到這個假面,鏡子照的這個假殼,這個臭皮囊而已,各位,我們如果這樣想起來,有時候很可憐,很悽慘。

所以我們因為夫妻之間,沒辦法互相尊重,沒辦法互相尊重,造成這些兒子,會不知道要依靠誰,所以這一點,各位若是過去已經糊塗了,速速再返回來,會尊重人的才是人,會尊重妻子的才是人,才是賢人,才是有智慧,會尊重先生的才是賢人,才是有智慧,才有理由,如果沒辦法尊重先生,沒辦法尊重妻子,夫妻沒辦法互相尊重的,你說得滿天的理由,都是騙人的,不可能你就真的心多清淨,不對了。

因為我們一個人的,自私自利,造成子孫的不幸,到底要聽父親是好,聽母親是好,住父親這一邊,就說媽媽不好,住媽媽這一邊,就說父親不好,所以前日電視報導,孩子這樣氣惱,這樣抖這樣抖這樣抖,這樣氣惱,惱成這樣,父母的吵架,造成孩子小時候就開始惱,頭髮都拔光了,你看這個多少不幸。

所以各位啊!我們都是人,都是人,是人,都是菩薩,佛來化身,都來行菩薩道,我們為什麼沒那個心,做菩薩的心,去尊重對方呢?很多人說,我去拜佛,拜神修道的,結果夫妻全離光了,讓孩子不知道要怎麼辦,修什麼道,騙鬼,騙神騙佛,騙良心也騙不過,是不是這樣。

所以我們記得,過去錯就錯了,我們都是佛菩薩來出世的,我們不要再糊塗,不要再糊塗,不要再糊塗下去了,會尊重他人,你要做菩薩,我們在修行的人,你就要做菩薩的心,去包容對方,神的心,關愛別人。

所以我們天主教,基督教,神愛世人,神愛世人,這句話是千真萬確,非常偉大,了不起一句名言,神愛世人,跟我們說我們都是耶穌,神佛的弟子,我們就等於是神,我們愛世間的人,愛他人,愛他人,愛另外一方,夫妻都沒辦法相愛了,你要愛誰,那是騙人的,我看得夠多了,各位要懺悔反省。

所以我們如果有氣魄者,夫妻活到老,相送送到上山頭以後,下輩子你要做什麼,你才去,是不是這樣,這才是真真正正修道的人。

所以「夫妻保守為何因,前世長旛供佛前」,長旛者就是說教育的文化,教育文化,印經書,印經書,我們能夠,如果像這個三世因果經,勸世文,我們也歡迎大家來助印,一本沒幾塊錢,印給大家去讀,那麼你這樣就是,夫妻也是會保守久久長長,你印一本經書,護法神會保佑你,是不是。

所以我們很多經書,好像風水真經,很多人也在助印,助印給大家讀,或是這個阿彌陀經,阿彌陀經這麼多,我們去印經書,也是好像佛旛,這個就是佛旛,你看這個這麼長,拉開,拉開好像佛旛。

所以這是一種,叫我們要有智慧有智慧,互相尊重,我們會印經書給大眾讀,就是尊重大眾,以我們的心供佛,供法,供僧,供養一切法界眾生,你有這個心者,你就有那個心去包容他人,是不是這樣,這樣夫妻就有辦法,久久長長,就保守住了,是不是這樣。

再來,「父母雙全為何因,前世敬重孤獨人,無父無母為何因,前世都是打鳥的人」,父母雙全,就是我們前世,都會敬重老人家,今天是我們九九重陽,老人節,我們要會敬老人家長輩,我們會敬老人家,你自然以後你的父母,就會雙全了,那麼既然,我們這一世不幸,父母任何一方先走了,我們要只有懺悔,我們開始實行實踐,去行,能夠敬重老人家,前生敬老人家,這一生一定父母雙全,這一生敬老人家,下輩子父母雙全。

「無父無母為何因,前世都是打鳥的人」,各位我們不要打鳥,不要打,鳥牠也有夫妻,有父母,以前我小時候不懂,我打,現在我很懺悔,現在很多南部伯勞鳥,來了,把牠們網起來烤了賣,你一隻賺多少,失了德,下輩子無父無母,你就知道了,鳥你網走了,鳥父鳥母你把牠網走了,結果那些誰餵,死了,因果你要揹。

所以各位啊!不要網鳥,你們如果知道因果,你就知道,你不要說沒關係啦!沒看見,沒看見,以後你遇到你就知道。

所以各位十方善知識,三世因果的真理,是佛所說的,不是我所說的,是佛覺者所說的,觀天觀地,知天知地知神知三世,諸覺者佛所說的話,是千真萬確。

所以各位啊!我們要有智慧,要有愛心,我們敬老人,今天是重陽節,在這裡敬祝我們的老人家,你們大家身體平安健康,多念佛,會福慧增長。

我們今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水