唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
祖德流芳(十七)
授業主題 : 4063集_祖德流芳(十七)

播出日期 : 2010/1/31... 星期 日

授業內容 :

  各位十方善知識,大家早安!我們繼續來講解《祖德流芳》。

  拜祖先,我們有祖先可拜的人,最幸福,有祖先可拜的人,我們會萬古流芳,我們有祖先可拜的人,我們是這生,我們感覺最心安的,但是我們很多好朋友,有的沒有祖先可拜,沒有祖先可拜的原因,當然各人的因緣,各人的業力,各人的業報不一樣;有的呢,小時候不幸,父母不知到哪裡去,我們親戚朋友,或者國家社會,把我們撫養起來,所以我們祖先,不知在哪裡啊!

  但是,各位十方善知識,我們假使有這種的朋友,我們的祖先在哪裡呢?我們的祖先,也是永遠有我們的祖先,只是我們的祖先,我們不知道他的名字在哪裡?

  曾經有一位信徒先生,他就也四十出頭,小時候爸爸、媽媽,可能兩位結合的不合適,所以自己,讓政府把他照顧起來,但是呢,看到人家有父母、有祖先可拜,他心內非常地痛苦,悶在心裡面,等到出社會來,他的心裡也是很鬱卒,所以活在不甘願,活在非常悲哀的狀態之下。

  有一天來到我們的,禪機山仙佛寺總本山來問我,問說他沒有祖先可拜,他要怎麼才能夠拜到祖先,我把他看一看,我說你要以天地為父母,天和地為父母,神佛,我們的父母,這樣你下去拜,這樣就好了,呵!他很高興地說,這樣我知道了,我知道了,我過去以來,懂事以來,到現在來,我心內非常難過,所以做事什麼也不成,做那些、那些不成,每一次想到自己的祖先,不知道在哪裡的時候,心很鬱卒,怨嘆他的父親、他的母親,為什麼把他拋棄呢!結果,四十餘年來,事業不成事,所以心裡自己活得非常痛苦。

  那我跟他說了以後,他說這樣我記得了,我知道,天地為父母,也是天地為祖先,我們的心,我們的佛、上帝、神、菩薩等等,也是我們的父母啊!都是多生的父母。所以這位先生,他就回去,經過三年以後,他就帶他的妻子,來拜王禪老祖,他跟我說,師父啊!我把王禪老祖,看作我的父母了啦!天地為父母,王禪老祖也是我的父母,所以我時時,早上起來,我一定向東合掌,拜王禪老祖,是我的父母啊!給我力量,給我信心,給我智慧;那麼他就這樣,開始心穩定下來了,開始娶妻;妻子呢,結婚以後,生一個孩子抱來,很高興,他跟我說「師父啊!我這個孩子,以後就有祖先。」我說本來我們人就有祖先,只是你不知道他在哪裡?那麼我們祖先已經都死了,你不知道他在哪裡?他在天地之間,他在佛的地方,上帝的地方,神的地方,都是我們父母,那麼往生的淨土的地方。

  所以各位十方善知識,我們人來到世間,各人各人的因緣不一樣,我們尤其有的人呢,都會怨嘆他的生父,和他的生母,沒有把他照顧,殊不知,我們不了解我們的因因果果。再來呢,有的去怨嘆著,撫養他的父親母親,對撫養的父親母親,養育的父親母親非常無理,非常不孝,這種的人,在世間永遠不成功。

  所以我們在世間,人生漫長的中間,五光十色的人生,我們要學習一個,知恩、感恩和報恩,我們要知道,天地讓我們立在世間的恩,我們知道國家給我們的恩,我們要知道所有養育我們的親戚朋友的恩,要更加知道父母生給我們的,我們有這個身體來投胎出生,我們沒有投胎到畜牲去,我們要知道這個恩。

  可惜!很多人,只是不甘願他的母親在哪裡,去怨嘆他的母親、他的父親,為什麼把他拋棄,殊不知,我們不曾反省檢討過,自己究竟為什麼投胎在這個家庭,我們一定有很大的,生生世世的業報在世間,我們既然有發生了,我們能夠來出生做人了,也是我們過去生,生生世世以來,我們有很多善德,所以我們才有機會,來出生做人,不然投胎往畜牲去,那是萬世不得超生呢。

  各位十方善知識,我們人在世間,除了父母之恩以外,很重要,天地之恩,社會給我們的方便之恩。比如說我今天,從我家,在台中市,來到仙佛寺,這中間所經過的路,我們都免繳錢,讓我們很自由在走,政府建設高架橋,或是建設高速公路,尤其呢,在我們三號國道的時候,南二高從草屯要進去埔里,這條六號公路,也已經通車了,在我們國姓下來就下到仙佛寺,剛好相對,在我們國姓這個地方,那個高架橋,破世界的紀錄的高度,工程施工的難度,也是破世界的紀錄;但是我們的國家,我們的所有的工程人員,用生命、用血、用汗,用他的精神、他的智慧,蓋一個這個交流道,這麼莊嚴,尤其呢,我們從三號草屯,來到埔里這中間,高速公路在走的一路,這個風景是全省最漂亮的,來到仙佛寺,國姓交流道下來,離我們仙佛寺的門口,很快就到,這我們都要感恩呢!我若爬上高速公路,我一定學習來我們的老祖跟我們開示,我們要懂得知恩、要感恩啊!然後認真做工作,再來做報恩。

  所以每一天我早上起來,我一定先從知恩、感恩、報恩,做我心內的一個修行,若是我一早起來,急急如律令,不會去感恩著這個水,不會感恩著太陽的光,不會感恩著空氣,讓我們今天眼睛睜開,給我們一個希望的時候;那天感覺事情很奇怪的,感覺做工作呢,有一些重重問題會跑出來,原來我的守護神,我的護法神,我的祖先在跟我說,要知恩、感恩、報恩啊!我想到我就合掌起來,感恩天地間所有風、水、光,感恩著社會國家大眾,給我的方便,我們感謝他們。

  再來,感恩呢,我們感謝以外,報恩,啊!我某某人,今天所做的工作,要來回向給我們國家社會和大眾,這樣後,我的心就這樣放了下來,輕鬆下去。所以早上去,我們大家要會,學習知恩、感恩,我們要感謝著風、水、光,感謝著社會,感謝著國家以外,很重要、要感謝父母之恩啊!生這個身體給我,讓我有機會投胎來出生,來轉世,還教育我長大。

  所以各位十方善知識,我們要修行,這就是修行了,不一定說喔!我去哪裡,呵!拜拜啦!拜多大的神啦!多大的大師啦!拜多有名的大師啦!我跟你說,最大沒有天地這麼大,天地就已經有夠大無其外呢,細無其內,在我們心中啊!所以我們修行的場所,家庭就是道場,工作單位就是道場,公司就是道場,我們做員工的,要知道老闆的恩,會做老闆,是生生世世修很多世的累積著很多福報,這輩子才會做老闆;那麼,不然我們是沒辦法去做老闆;所以我們要知道恩嘛!不要常常說,哇!我要把公司怎麼樣,要把它翻喔!要把它攪什麼喔!這種的都畜牲、動物的人,才會這樣想啊!畜牲和動物,就是會這樣想,想要只是胡亂要咬人,不懂得知恩,不知道感恩、報恩,過年到了,我們有的公司經營,根本就,今年,去年都在大賠錢。

  結果呢,年到了,我們有的員工當然希望說,要有這個過年的紅包,有的公司,喔!二十個月、十個月的薪水的獎金,人家他們有他們福報呢,我們沒有那個福報,你為什麼只是檢討別人,若有辦法你去他們公司嘛!你為什麼在這間公司,大家有共業。所以我們要懂得知恩、要感恩、要報恩,我們要和公司和這個事業,同心、同德和同體,我們才有明天,才有希望;不然呢,我們過年到了,換工作的最多,都在不滿著他自己公司,紅利沒有、獎金沒有;結果,我們都從來不曾檢討自己,不然換你做老闆你經營說,做老闆呢,要再追三點半,做老闆呢,又要追年終獎金,再來借、來貸款,我們做員工,我們就不用貸款,最起碼,我們能夠安安定定來生活,所以我們要學習著知恩、感恩、報恩。

  所以王禪老祖跟我們開示,我們員工要知恩、感恩、報恩,我們老闆呢,我們也要惜緣,要知道繼續這個緣分,我們也是要惜這個緣,我們要結未來的緣,大家本來就一家人嘛!不順遂是大家共業的嘛!所以我們大家生活在世間,現在短短幾十年的今天,我們過年到了,唯願大家,心會安,能夠知恩、感恩、報恩啊!

  各位十方善知識,昨天是我們尾牙,有的公司呢,就因為事業,大家共業的好緣分,公司經營還可以,有的經營是一天過一天,很艱苦在過,今年的尾牙,比去年還較好一點點,這在表示著我們的經濟,慢慢在恢復,但是我們做一個員工,我們要注意我們要祈福,我們吃虧就是福,往往公司呢,在叫我們做東做西,辛苦一點,我們吃一些虧,一定有以後的福,我們若計較著眼前,就是沒有福的人呢。

  有的呢,過年到了,尾牙吃完了,把同事整個一大群帶著走,要讓公司倒的也很多,最近來呢,因為我有聽到我們很多風聲啦!哪一間公司呢,員工啦!他的若沒有發多少獎金,就一大群要把他帶了,讓公司難看,讓老闆難看,這種的畜牲的作法,站在我們在天上,是不容許,我們的祖先,也不容許的。所以各位啊!學習知恩、感恩,同是天涯淪落的人,你若有福分,不會出生在世間,我們若沒有福分,我們也不可能來世間出生,所以那麼在世間,各人的因緣不一樣,我們要覺悟到這一點。

  過年到了,我們要拜祖先,二十四就清塵,我們沒有送祖先回去,祖先就是在我們家,所以我們擦一擦,我們神明桌,我們不時把它保持乾淨,香爐呢,我們就把它拔起來,香拔起來,清一清,爐不要動到,壓著,用刷子清一清乾淨。我們的祖先牌呢,神龕呢,我們來撥一撥,擦一擦乾淨,這樣就好了,我們就感恩著,燒香,感恩著我們的列祖列宗,保佑我們一年來平平安安,或者說感謝著幫忙,我們大化小、小化無,這是最大的孝順。但是有人問說,師父啊!人家外國人就沒在拜祖先,就那麼好,你知道他的福報如何嗎?你怎麼知道他沒在拜祖先,他們早上起來,就向上帝祈禱,吃飯也祈禱,吃飯也祈禱,也把他吃的,就代替祖先在吃飯呢,他感謝著上帝賜飯給我吃,他是代表著所有的祖先,來感恩著上帝呢,你們知道嗎?我們不知道啊!我們不知道,我們就為什麼要學人家,人家有他的真理嘛!用我們中國人的真理,不管他過去生,出生在什麼宗教的家庭,這輩子,中國我們道教,道家、佛教、萬教的子孫呢,那麼我們就依照風俗慣例,來做感恩父母的啦!

  所以外國人沒有拜祖先,他們不是沒有拜,只是我們不知道他的拜法,不然,為什麼他們外國人,很多的朋友,為什麼事業那麼順遂,他們存著一個感恩,他們把天地,上帝看作父母,所以時時來感恩著上帝,也是感恩著父母呢!那麼耶穌啊!說是我們死了以後,上帝把我們接到天國了,那麼在世間,用上帝做代表我們的祖先,所以大家早上吃飯,晚上吃飯,每一頓吃飯一定會祈禱,為什麼?我們感謝著上帝,也是感謝著祖先,我們的祖先,就是上帝派來世間的;那麼相對,我們也是上帝派來世間的,我們若死了以後,我們就回去上帝那裡,所以大家祈禱,向上帝感恩,這也是在拜祖先呢,相對我們拜佛,也是同樣啊!我們人,每個人都是佛的轉世嘛!阿彌陀佛的轉世啊!那麼阿彌陀佛的轉世呢?我們心就是佛了。所以我們感恩著佛,我們來這吃飯的時候,兩種的祈禱方式,一個祈禱的方式呢,供養佛、供養法、供養僧,供養法界一切眾生,我們這個供養,這個時候,我們的祖先在佛祖那裡,所以我們這個吃的,就供養佛、供養我們的祖先,供養法、供養僧,供養我們祖先,還有在修行的祖先;供養法,供養我們的所有的護法神將,供養著真理,這就是拜佛嘛!道也是一樣啊!那麼什麼教也一樣啊!那我們的中國,我們的宗教,很慈悲,把我們的上帝、把佛、把菩薩、把神、天尊、天公,都請到放在我們家,在公媽牌,這個公媽牌呢,裡面有誰?最高是阿彌陀佛,東方藥師佛,釋迦牟尼佛,諸佛菩薩,因為我們的祖先,心就是佛了嘛!我們也是佛嘛!我們的心也是佛,那好了,我們禮敬祖先,我們也是禮敬佛。所以,一理通萬理徹,我們要敬祖、拜祖先,方式不相同,也是在拜我們自己一個心安。

  我們要知恩、感恩、報恩,我們有例我們就照例走,我們不要自己設一些,有的沒有的例!若這樣呢,我們心不會安。

  所以各位啊!我們才會說祖德流芳,希望各位了解更多,敬祖的一些範圍啊!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水