唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
金剛般若波羅蜜經(297)
授業主題 : 4085集_金剛般若波羅蜜經(297)

播出日期 : 2010/2/24... 星期 3

授業內容 :

 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

  南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。

  各位賢士同修,各位十方善知識,我們繼續來講解《金剛經》。

  《金剛經》就是讚歎我們的本性,我們的佛性,我們的覺性,我們的清淨性,三性一體,叫作如來之體,如來就是一心,一心就是如來啊!有人問你說什麼叫作如來,啊!孺孺地來,孺孺地去,叫作如來啦!孺一孺啊!亂亂地來,亂亂地去,叫作如來,如來就是一心而已,一個心而已,沒什麼好說的;但是他那顆心,最難說,為什麼難說,無形無相,我們眼睛所看到,自己的體驗不一樣,我們鼻子所聞到的,感覺不一樣。

  就像我們台中道場若上課,晚上不知道十幾屆的師姐,她是有夠慈悲的,一定會煮飯;那晚煮飯來給我吃,怕我肚子餓,有一天呢,她煮一樣菜來,我聞到就飽了,不用吃,那什麼?臭豆腐,臭得有夠徹底的臭,呵!我說奇怪,我辦公廳裡面就沒有貓進來,怎麼有貓屎那麼臭,我一直找,到最後我們元昇法師的夫人,她說師父啊!來吃飯,我說好啊!結果就是那個,把它掀開呢,喔!那臭豆腐臭得有夠臭,我就那頓就不用吃,省得吃,為什麼?修行不夠,修行不夠,聞到臭呢,我鼻根沒有斷掉,我鼻子沒有不好,若是我的鼻子不好,你再怎麼臭我聞不到,我就會成道,沒辦法,我鼻子很好的,這是什麼?個人的修持啊!你不可以說我們師姐不對呢,那是我們自己道行不夠嘛!學習,我們的忍耐性,忍耐性。

  所以我們在世間,萬項事情要學習忍耐,叫作禪,叫作禪,會發生在你的面前的東西,那就有天機。菩薩如來,祂在跟我們教示,在跟我們開示,任何一個事情的發生,都是佛、如來,在跟我們開示,在跟我們教示,我們不要常常要去怨嘆別人,你怨嘆別人,你永遠不會出頭,真的,要檢討自己,我們才會成就啊!我們能夠從頭到尾,保持這個心念,那就一以貫之,也就是如來滅後五百歲,為什麼如來滅後,五百歲,如來就是我們的心,我們的心,清淨的心,沒那個智慧的心,沒修行的心,我們若經過以後,無論是五百歲、五歲,五小時、五分鐘、五秒鐘的時候,只有事情過去以後,我們原來的理念,如來就是我們的心。我們的淨性、覺性、佛性,三性一體,淨性就是東方藥師佛來代表,覺性就是釋迦牟尼佛來代表,我們的心。

  再來阿彌陀佛,就是來代表我們的佛性,我們的靈魂最高的境界,假使我們這個三性一體如來,我們滅後,五百歲也好,五歲、五分鐘也好,我們那個時候,我們若能夠繼續堅持著,好的一方面,三性一體,尤其覺性的智慧的時候,你就種諸善根呢,這種的人,你不隨便被周圍的環境,把你左右了,這個人一定時時有在修行,時時智慧有在開啟,不然我們都是眾生,煩惱很多的。

  所以,經中跟我們開示很清楚的,如來滅後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心。各位,生信心是最重要,信誰?耶穌,信我者永生,信上帝者永生,耶穌是誰?啊!是不是耶和華;耶穌是誰?那個誰?心啊!YES啦!耶穌是不是英語叫作YES,就是啊!不是NO的啊!YES,耶穌信心,你信自己的心,心就是如來嘛!你能夠信如來自己的本心,能夠持戒,持什麼戒,不要犯到貪瞋癡嘛!不該得的,我們就不要得嘛!不要生氣,我們不用生氣嘛!沒智慧的呢,沒智慧的人,他沒有智慧,他的想法,他的事情嘛!我們不可以沒智慧啊!我們就能夠來生自己的心,信自己的心而已。所以世間人都可以信嗎?可以信,但是信自己的心最重要,我們的心,有多大呢?我們這裡的同修,坐在旁邊這裡的,你們的心有多大,你們的心裡面有什麼?有什麼東西在心裡面啊!

  所以觀世音菩薩在七十一年,那時候跟我開示說,你要蓋一萬間的廟,呵!我,當時我還在租房子呢,蓋我家一間房子就很困難了,還蓋幾間廟,蓋一萬間,呵!我,啊好啊!先答應祂再說了,因為我正在病嘛!病得很嚴重的啊!先病若好的時候,再來打算啊!我前面說好啊!我腳後面寫不啊!那時候實在說,不了解佛法嘛!等到好的時候,謝媽媽,前年八月一號往生了嘛!第二代台灣祖師,到七十二年的正月初八,她就說開始該行道了,要行了,我說謝媽媽,我也沒有欠誰呢?雖然我租房子,我沒有把人倒錢,我沒有欠呢,我要還誰?不要裝假啦!我說我又沒有說什麼,那有怎麼,呵!很兇的呢,很有威嚴呢,我說那個是誰?到底,原來是瑤池金母在她的身體,你在許願的時候,你腳在寫什麼,以為我沒有看到嗎?哎喲!我那時候我腳在寫不,真的祂也有看到呢,卻無處推啦!說好啦!好啦!好啦!開始行道,我又沒有欠人,那個行和你的還不一樣啦!不是還啦!行啦!喔!行路。

  我就測量,都辦都市計畫的路啊!我在開路了,怎麼沒有,祂說世間路,有為法的路,不是無為法的路,不是大眾心靈清淨的路,我說好啦!好啦!不然你說啦!就開始呢,開示說正月十五,開始行道,要怎麼樣?要怎麼樣,要奏天,我說哎唷!要奏什麼天呢?天就在頭上而已,怎麼要奏,那不算是,要照實例,那好啦!好啦!就開始學習行道,才租一間很小間,三、四,六、七坪嘛,我們一個蔡師兄的房子,他的美髮廳一角借我用啊!這樣開始三塊錢卜卦了,才會跟各位結緣,到現在剛好二十七年了嘛!二十七年中間呢,我絕對不會變,因為什麼?一以貫之,對者,我一定堅持我的對,對大家有益的,我一定會去做,這是生信心嘛!

  所以那時候觀世音菩薩,藉謝老師的身口意,跟我開示,如來一心,不生不滅,如來一心,不生不滅,我聽不懂什麼如來一心,不生不滅,心怎麼不生,我現在就生出這個心了,怎麼會不滅,死了後,心臟就沒有了,怎麼會不滅,笑一笑,祖師就開示了,如來,就是一心嘛!不生不滅,我們不要生起,三毒,貪、瞋、癡,我們要生起戒、定、慧,生起戒定慧啊!不生不滅,你若不生起戒定慧,你就沒辦法滅掉貪瞋癡啊!恍然大悟。

  所以我對佛法,呵!我就開始有興趣了,佛法都用比喻,祂絕對不跟你說正面,說正面的,你們聽不懂,用比喻的,我們就聽得懂,所說的就說,我們在天上世界的時候的法,心法。所以,我們佛法、道法,修行在說的法,就是我們太極,上面陽、陰,我們修行呢,共修,都在修行光明面,世間都是在做黑暗面的,世間世事都是做黑暗面。所以,我們若不往光明面去修持,我們都往黑暗面,你對我說什麼,你是在逆我嗎?人家說喔!師兄你修得很好的,啊!不要蹧蹋啦!我哪有修很好,我昨天才氣得半死而已,你知道你用這樣在把我蹧蹋,啊!糟了,我們就生起什麼,生起黑暗的想法,你就去滅掉你的幸福了嘛!滅掉我們的光明嘛!所以我們佛家,才叫我們要善解,要善解,此路不通,他路走嘛!所以我這麼多年來,三塊錢起家,原來貪瞋癡,化為戒定慧,所以我們上課,都有送給各位三個錢,有沒有,都有沒有,有喔!那三塊,喂!三項要圓滿呢,貪念、癡念、瞋念,不是圓滿這三項呢,戒定慧要圓滿呢,才有辦法戒除貪瞋癡呢!戒除容易生氣;定,我們世事,很多事情常常要惹來,我們心就要定喔!得饒人處且饒人,當你生氣的時候,快點自來水,倒一杯把它喝下去,兩樣不能吃而已,第一,毒藥不能把它喝下去,一氣,毒藥喝下去,很多人就是這樣。再來呢,那個臭水溝的水,你不能去舀起來把它喝下去,我們自來水可以舀來喝下去,氣,降火下去,叫作什麼?水火既濟;我們心裡發火嘛!對不對?後來你就水把它喝下去,水嘛!就是水火既濟嘛!對不對?你有學易經才知道呢,不是打電話119呢,你打電話119,就來滅火嘛!喔咿!喔咿!奇怪,怎麼房子沒在失火啊!但是腹內火,功德林在燒嘛!水先喝下去,可以消除你們的不滿等等,要生氣,等一下五分鐘後才再來生氣,喂!這都是心嘛!一心。

  所以各位我們的如來,就是一心,一心就是我們的三性一體,我們有覺性,首先要開發到覺,覺性要先開發出來,要覺、覺悟,覺悟當下發生的事情,就是我們的老師,要教示我們,我們的師尊要跟我們啟示,我們的佛、菩薩、護法神將,尤其我們的神尊、師尊,要把我們磨練,你要從這方面去領悟,你就不會常常去容易生氣了;不然呢,你容易生氣,氣到最後心臟病出來,在那裡才來怨嘆,沒有用,你怪誰說讓你生氣,我告訴你,天下本無事,庸人自擾之,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

  所以我們很多發生的事情,你們來到世間了,原來你們大家都在金剛界嘛!的如來啊!你們為了世間的調和,為了有所約定,來世間調和,我們大家都投胎下來,世間出世為人,我們在座的英俊的到處是,漂亮的也很多,有的不英俊的什麼,這都是借用的而已,身體借用的,我們的如來本性,我們的佛性,我們的覺性,清淨性,就是後面,釋迦牟尼佛代表,這麼莊嚴。

  所以我們若沒悟到的時候,我們光是生起一個念頭,我恨你,我怨你,我一定要報復,你就眾生了嘛!你就不可能在那裡YES了嘛!對不對?也不可能這樣了嘛!也不可能如如不動了嘛!所以你看,佛祖,這樣,這是太極,一陰一陽嘛!左手為陽,右手為陰,你讓陰陽都是平等嘛!我們要我們的心,在中央取中道,這就是已經在,注意!我們看到佛祖像這樣,我們就唉!這一剎那,我發生的事情,一定有煩惱的事情,有所偏差,啊!謝謝佛!我要中道、中道、中道,那就是什麼?如來了嘛!你如來性你就會發露出來嘛!煩惱就會少了。就像老祖,拂塵,手拿八卦,我們的心,中間有乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤,忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,正知、正見、正思、正語、正念、正命、正精進與正定,這是告訴我們,我們的心,要找到心要怎麼找,一定忠孝仁愛信義和平,你實踐才會找到,我們也要八正道。乾兌離震巽坎艮坤,我們的心,我們的靈性就八寶心法嘛!三個八寶心法,那不是三八耶,不是三八喔!三個八正道,那麼拂塵拿的什麼?拂塵拿去,那不是蚊拍不是趕蚊子的耶。有的說:啊!老祖這支拂塵較大支,可以趕蚊子的。

  告訴各位,你這這麼多拂塵,這麼多,我們的煩惱是很多的,我們要掌握自己的煩惱,把它綁住,放在後面去,你不要把煩惱拿前面來,你煩惱拿到前面來,寸步難行,所以我們拜老祖說,喔!謝謝老祖,我現在這個我有煩惱,我在氣我兒子,這回考試,少一分剛好一百分,上次都一百,為什麼現在九十九,你為什麼要讓人啊!你很氣的,老祖說你把煩惱放在後面啦,讓人一兩次,這一氣就減一分,和這差到哪裡呢,你若永遠都跑前面,那壓力太重,到最後孩子不用怕不會發瘋,這都是法嘛!所以你看到很多很多的神聖,他有的這樣,有的這樣子,坐這樣,如意觀音嘛!你若會如意要怎樣,自在嘛!要有智慧啊!所以我們每一個念頭,每一個所遇到的佛菩薩面前,你就是在佛所嘛!佛的地方,有智慧的地方,在啟示我們的地方叫作佛所,那麼現在我們千佛禪堂,這邊萬姓祖先,天子帝王,日本徐福以來一百二十四位天皇,還有三千七百六十二次大小戰爭的怨靈,世界八百十六次戰爭的怨靈,尤其我們這邊,十月初一開始,我們有四十二天的這個,恭祝阿彌陀佛佛誕,的我們的超度法會,你們若要超度,你們自己去報名,自由的嘛!也沒有說強迫的啊!我們就要讓我們的護法神將,我們來聽經聞法,每一天在那裡誦經,這麼多經來納受供養,這都是我們很自由自在嘛!所以各位同修,我們既然今天有緣,我們要用智慧來判斷,我們要用覺,覺悟來判斷,這就是我們的心,就是如來一心的殊勝和巧妙,阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水