唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
金剛般若波羅蜜經(311)
授業主題 : 4116集_金剛般若波羅蜜經(311)

播出日期 : 2010/3/27... 星期 6

授業內容 :

  請合掌:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

  南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。

  各位賢士同修,各位十方善知識,我們繼續來講解《金剛經》。

  裡面跟我們開示,我們若平時會悟到《金剛經》裡面的四句的時候,這個人,一定在過去生、過去世,無量劫以來,一處、兩處、三處,一個地方,一世、二世、三世、無量世,都在佛住世,來聽到佛的開示,祂才能夠說出,這個《金剛經》裡面,四句的真言,比如說:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這四句,已經就把我們整個過去、現在、未來,人生說得很清楚。

  那麼鬼谷子王禪老祖,祂所開示的「修心、修口、養靈」,這三句也是我們的真言,六字的真言。我們若悟到,我們在過去生、過去世,就和佛,或是和聖神,都有宿世的好因緣,我們這生要悟,才會那麼簡單就悟到;不然呢,根歸根的,樹根、菜根、菜頭根,你也悟不出這條是什麼根。所以經典、法、咒,都是在對我們人的身體,有形在我們身體,無形無相是我們的念頭,叫作意念,意就是念,你看一個人很中意,你很讚歎他,我們的意念,意裡面我們的念頭,時時會懷念著,喔!我和這個朋友,做朋友的時候有夠好的,大家都很有水準的,在講話都非常斯文,我們假使,我們遇到一個既粗魯又粗俗,又沒營養,又骯髒不乾淨的說出來的話,都要傷人,說出來的話,都是骯髒話;那麼我們人,若又想到他呢,那個人,我們心裡就很難過的,腦海裡念頭就很難過,那就是意。

  所以我們不要做讓人家起煩惱的人,我們若看到這些,要讓我們起煩惱的呢,我們要跟他,啊!阿彌陀佛,罪過!罪過!考驗又到了,阿彌陀佛!罪過!罪過!這就是我們人的意念。所以一個人的意,必須要很有修養,不然呢,很容易跳落糞坑裡,我們還不知道,最後還認為說,喔!我看到什麼人的缺點,什麼人他們做什麼、做什麼,這是你煩惱的開始。

  所以各位,我們唯心的同修弟子,我們一定要看到,人家的光明面,黑暗的面,是他自己的業障,你有辦法跟他提醒,有辦法跟他建議,跟他指導正的路,這是你的功德;但是我們要發覺人的優點嘛!我們不要只去發覺人的缺點,發覺人的缺點沒有用,發覺人的優點呢,第一,是我們的老師,他的優點就是我們的老師,好像我們,台灣宗教界的慈濟,這些菩薩,若有災難他跑在先,我們要學他的精神,災難,去,若爛爛臭臭,人家他們也是非常努力,幫忙救濟救難,結果有的人旁邊那裡呢,說有的沒的,說有的沒的,你把他丟掉,你不用聽他,聽到也使人那個,你就不用去理他了,那就是在考驗你的念頭,那麼你要讚歎人家,在為大眾服務,無畏施,不怕人說,不怕臭,不怕辛苦的布施,我們要學啊!要學。

  所以各位,社會上很多,都在給我們學的,那麼你看到的眼的根,眼根所看到人家做善事,我們就要反省、要懺悔、要學,耳根,聽人家在讚歎人家,我們就,你說啊!那個哪是真的,那說成這樣,哪是真的,這個人,喔!壞,是怎麼樣,我什麼時候在哪裡?看他在什麼,看他蹲在那裡,路邊攤在吃爌肉的,你就很可愛喔!你為什麼?一直去找到那些人的,他的生活的自由呢,在修行也不是說,爌肉不爌肉的問題,一點心、一點念。

  所以各位我們要了解,種諸善根,記得,我們的眼睛,我們煩惱第一個根源,所以觀世音菩薩,大光明如來,祂呢,倒駕慈航在世間,祂修持祂的名號叫作觀音,觀就眼睛所看的,耳朵所聽的,觀,你看到不高興的,直跳腳;音,你聽到不高興的,聽到或是人家說有的沒的,你就快點把它搬來,說誰怎樣、怎樣、怎樣,怎樣、怎樣、怎樣,你說了後,你的業障跑出來了喔!你去搬弄不是事實的事情,你搬弄出來,業障,罪過,你已經陷住了,跟他有什麼幫助,和你不相干的工作,你去搬弄,那麼你有什麼意義,要懺悔啊!沒智慧啊!人家跟你說,同事跟你說,喔!某某人怎麼樣喔!某某人怎麼樣喔!喔!你就去跟老闆說了,董事長說了,你的耳朵癢癢的,你也不了解,人家他在做什麼樣的。

  所以我們易經是一面陽、一面陰,我們常常看到一面而已;另外一面他什麼,你不知道,你不知道呢,你就,同事在那裡弄得爭吵不休,在那裡在團團轉,你得到什麼,得到罪業和罪過,我們的生命,我們的本來佛的靈性,已經在世間快要開發出來了。

  結果你把它,時時把它丟一個髒東西,把自己的靈性蓋住了,種諸惡根呢,不是種諸善根了啦!

  所以各位啊!以前老祖師尊開示,當你看到別人的缺點的時候,你的煩惱開始,當你想到別人的缺點的時候,你的生命開始在減一截了,你已經智慧開始又,沙粒又把你蓋一截了,你的光開始又少掉了。所以我們佛家,有修行的,他看到眾生的缺點的時候,阿彌陀佛!罪過!罪過!我佛慈悲啊!阿彌陀佛!罪過!罪過!我佛慈悲,是什麼意思呢?我若去看到誰的缺點,罪過,罪過!阿彌陀佛慈悲啊!阿彌陀佛啊!告訴自己的的心,跟佛呢,慈悲啊!不要再這個人,他又這些缺點,不要讓他再繼續一直發生,不要讓他繼續一直再沉淪下去,你第一個,自己反省懺悔;第二個,為他人來祈福,來祈求佛的加持,不樣讓他這個人,這個眾生,在世間再沉淪下去,這是這樣喔!結果我們凡塵人,世間人,第一個甲,他發覺到他一項缺點,那麼乙的呢,他就喔!他後背也一顆痣喔!第三呢,喔!他頭心也一個髒東西喔!哎唷!這裡也一個癤子喔!五六個合起來,把一個人說得,一個身體一無是處。

  結果你們是怎麼知道?他後背一顆痣,為什麼知道?你們頭上一顆癤子,你怎麼知道?作賊才會知道,偷看人家換衣服,你才知道他後背有生一顆痣,是不是,那麼不是很罪過嗎?犯了盜嘛!犯了偷嘛!罪過是我們自己的啊!誒!這很嚴重的呢,這個叫作因嘛!我們很多眾生不知道因,菩薩知道因。

  所以各位,我們有看到人家的缺點,啊!阿彌陀佛!罪過!罪過!第一,就是說,反省說我,刻意去看到人家的缺點;第二呢,要為他祈禱,求佛菩薩替他消災,不要再有這些缺點,這你就菩薩了嘛!這樣修,你們有辦法嗎?以後遇到,有辦法這樣嗎?兩個而已喔!哎唷!各位同修啊!所以,不與眾生結煩惱,這是我們人最大的人生課題,眾生不一定人,眾生就是一個人他有什麼缺點的時候,那你去看到他的缺點,這就是我們的罪過,我們的煩惱,我們的罪業。

  所以各位,我們的靈性都是佛,這樣呢,我們投胎下來我們這個身體,胖、瘦、矮、肥又短,或是耳朵翹翹,腳跛一邊,這都是暫時借用呢,裡面那尊我們的佛性,阿彌陀佛,是光明的呢,我們為什麼沒辦法去把自己開發這個光明的呢,結果只有每天耳朵豎起,要來聽人家說壞話,眼睛睜大大,看人家的缺點,何必呢!所以觀世音菩薩普門品,三十二相,三十二化身,這就是眼睛所看的,耳朵所聽到的。

  所以各位,我們未來《金剛經》若講完,我會來講《觀世音菩薩普門品》,但是《金剛經》要說到完,可能還要十年,十年才講得完,你們就大家認真活,歲壽活越多,我也認真活,認真講,將這個妙法說給各位了解。

  聖人立教,天地立宗,天地就是陰陽,我們世間本來就有陰陽,就有善惡,有是非;聖人立教,聖人所立的教義,教育方式,開示我們如何往光明面,如何去消除黑暗面,這都是真理呢!所以我們若是以後,你若看到人家的缺點的時候,阿彌陀佛!罪過!罪過!要會,你不要說,喔!我發覺到他的缺點了呢,就像台灣,目前有那些媒體,專門要挖人家的沒有的那些,我跟你說,做媒體的人都沒好下場,真的,都沒好下場,你去看哪一位有好下場,因為職業上的不得已,要寫出這些,比較有誘惑性,有煽動性,才有稿費啊!賺了錢,失了德,有沒有用,沒有用啦!

  所以各位同修,你若做媒體的,過都過去了,我今天斗界幫你們,斗界把我們劃過去,重新開始,發覺人家的優點,讚歎人,每個人都是佛來轉世,你為什麼要去逆佛、毀謗佛、謗佛,下十八層的地獄;毀佛,你要下十八層的地獄,這樣就三十六層了喔!你來逆佛,這樣多少?這樣幾層?三十六又十八多少,五十四層啦!到最後來,你沒有敬佛,沒有敬眾生,你就會又墜下,七十二層。七十二層是什麼眾生呢?蚊蟲、蜎飛蝡動的那些呢!

  所以各位啊!我們來世間,一層地獄要爬上去就很困難,為什麼我們又一直又把它,自己爬進去七十二層的地獄,恐怖呢?恐怖啊!所以我們若孩子做媒體,今天跟你們說這些話,回去要跟孩子交代,以後重新思考,不要為了稿費,若為了稿費失了德,這個工作不要做,換別的工作,去做擔磚頭的,一層一層在疊,也還有功德一直疊上去呢!

  所以各位,我們要了解,佛法在跟我們開示,提醒我們大家,來世間不要去被世間這些壞的習慣,把我們戲弄了,我們還不知道,我們在感覺說喔!我很厲害的,我在發覺人家的什麼狗仔隊,這個失了德的呢,很不好的,我們這些猴崽子,還不知好歹,感覺好玩好玩的,我們人所玩到的、氣到的,都上輩子你的父親母親,大不孝,下地獄了啦!七十二層就好了,不用幾層啦!不用一百零八層,一百零八層,跑到地球對面去了,又是天了,不可以。

  所以這個各位,我們修行就是修一點心,我們了解這個真理,佛所開示的,諄諄教誨,一直在天上,跟我們提醒世間有什麼陷阱,六根的陷阱了,眼睛也有陷阱,耳朵也有陷阱,鼻子也有陷阱,嘴巴也有陷阱,身體也有陷阱,意念的陷阱最厲害,意念的陷阱有五官,眼耳鼻舌身這五個魔,你把他執放在腦海內,魔,五個魔,魔鬼。

  所以我們每個人的身體,有五個魔鬼嘛!為什麼,我們眼魔,我也有眼睛的魔啊!耳朵的魔啊!鼻子的魔啊!舌頭的魔啊!身體的魔啊!大家都有五個魔,不用怕沒有,若沒有的請舉手?有沒有?沒有五個魔的,缺一個也不要緊,舉手,啊!哪一位,舉手啊!哎唷!五個魔,到最後我們一個魔王、魔王,魔王就是我們的念頭,意念,我恨你,恨你一輩子,這是魔王,我怨你一生,我愛你一生,誒!這個魔是慈悲的呢,不是壞的呢,這是菩薩呢,我祝福你一生,這是慈悲的菩薩呢!

  所以各位,我們在世間,處處有陷阱,時時有陷阱要讓我們跳下去,各位要注意!希望今天,我們大家回來共修以後,你們此去回去以後,整個人生的架構,重新調整,意念,一個意,你若縛住的時候,我們就一定要進入到倉庫,第七個階段七執,第七,六是意念,七是情,情,七情就執住了,然後,進去識田,我們一畦田,心中都一畦田,我們就進入我們的識田,我們佛教叫阿賴耶識,我們有的心理學家,就是潛意識,我們佛家也叫作識田,識田,腦海裡進去了,你洗,洗不掉,一直累積一直放下去。

  所以我們會這麼不順遂,來到世間這麼不順遂,是什麼原因?沒有人害我們,都是互相考試,魔魔考考,考考磨磨,我磨你,你磨我,大家磨到後來,兩個都變魔,兩個都是魔,那麼魔鬼一大堆,你罵他魔鬼,我們就是魔鬼了啦!

  所以,我們不知道該修行,這是大悲哀的,我才會要求各位,認真念經啦!在那裡牽尪仔補雨傘,沒有用啦!說東家長西家短,沒有用啦!我們認真念經,認真誦經,我們在誦經,我們工作認真做,認真去發明,認真去關懷我們家裡的人,我們認真念佛,去關懷你的親戚朋友,我們認真念佛,跟佛求佛,阿彌陀佛慈悲,能夠幫助某某人,能夠逢凶化吉,度一切苦厄,那麼你就是佛,你就是菩薩,你這就是種諸善根了啦!

  所以善根要種很簡單,惡根要種也很簡單,那麼你若悟到,善根種下去,這棵樹,菩提樹,會開花,結菩提籽,這也利益千秋萬世,這是我們來人生的目的,阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水