首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 1,460,803 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 18.3%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

初修善行分第八
  佛言。爾時法藏比丘於彼佛所諸天魔梵龍神八部大眾之中。發斯弘誓。應時大地震動。天雨妙華以散其上。空中讚言決定成佛。於是法藏住真實慧。勇猛精進。修習無量功德以莊嚴其國。是故入三摩地。歷大阿僧衹劫修菩薩行不生慾想嗔想癡想。不生慾覺嗔覺癡覺不著色聲香味諸法。忍力成就不計眾苦。但樂憶念過去諸佛所修善根。行寂靜行。遠離虛妄。堅守誠正。常以和顏愛語饒益眾生。於佛法僧信重恭敬。依真諦門植眾德本。善護口業不譏他過。善護身業不失律儀。善護意業清淨無染。恒以佈施持戒忍辱精進禪定智慧利樂眾生。令諸眾生功德成就。遠離麤言。免自害害彼。免彼此俱害。修習善語。自利利人。致人我兼利。復教化眾生修行六度。於一切法而得自在。了空無相。無願無為。無生無滅。軌範具足。善根圓滿。隨其生處在意所欲。有無量寶藏自然發現。以此施惠眾生。令生歡喜以行教化。致無量無邊眾生發無上菩提之心。如是善行無量無邊說不能盡。現在我們的法藏比丘悟道以後開始踏進修善行普化眾生的路。佛言。世尊所說。爾時法藏比丘於彼佛所諸天魔梵龍神八部大眾之中。那個時候法藏比丘在祂所住的地方及諸天魔梵龍神八部大眾之中。發斯弘誓。應時大地震動。發下祂的大願,四十八大願說完以後又說偈,發露祂的內心,那時大地震,就是如果能照祂的願去行,三千大千應震動。天雨妙華以散其上。天女散花散在地上。很多年前日本有一位李醫師一心不亂誦妙法蓮華經,其住家是密閉室只有空調,誦不到一半從天花板散出黃金下來,他所穿的海青本來是黑色的變成金黃色,我有看到那捲錄影帶從頭看到尾,他一心不亂在誦妙法蓮華經,一直誦,誦到完全忘我,金身的意思就是從那裡來。當時佛陀在靈鷲山說八正道,貫穿,說到快完的時候,從天上散下黃金都灑在釋迦牟尼佛及其弟子他們的身上,從那個時候稱呼為金身,其原理就是這麼來,我們的金身是拿金抹在身上,不是修到真真正正黃金從天上灑下來,我們修的還不夠,我們的佛陀發四十八大願以後,發出內心的感想,天上開始散下金佛。空中讚言決定成佛。十方法界讚歎諸佛要來幫助阿彌陀佛。法藏比丘成就佛。於是法藏住真實慧。我們的法藏比丘的心住在真真正正八正空界裡面。勇猛精進。依照他的弘願,勇敢去精進,不敢怠慢。修習無量功德以莊嚴其國。在他的國土開始修正學習世自在王如來。的六道萬行,無量無邊的功德來莊嚴淨土,心靈的淨土,莊嚴自性的淨土。是故入三摩地。達到正定不被境轉,三摩地就是正定。歷大阿僧祇修菩薩行。經過一個大劫以後實實在在去修菩薩行。
  不生慾想。不會出慾望,超出不應該所有的慾想就是世間的希望,及嗔想。修習不要生氣。各位在這九九天以內絕對不要生氣,沒有事最好不要亂生氣,若有妄想動念最好九九天之內該過就讓它過,在這九九天之內你們要除掉魔境,我們的法藏比丘一大劫還有貪、嗔、癡三毒要除,又修一大劫,所以我們的法藏比丘經過一大劫以後都在修斷掉貪、嗔、癡,就是智慧。不生慾覺、嗔覺、痴覺。要斷掉貪、嗔、癡也要斷掉貪、嗔、癡的覺。就是我很不想這門的氣,意思是某某人與我有恩有怨我很不想生他的氣,有怨要如何生氣,所以阿彌陀佛。法藏比丘不生慾覺、嗔覺、癡覺,不生我們慾望的想,也不生出慾望的覺,當生出慾望的煩惱的時,才要來斷掉煩惱,這貪慾的想法已經出來,所以我們不要生出貪的煩惱時,你自然就不用去斷掉的覺。嗔想與嗔覺。這個人我就很不想生他的氣,不要生氣,發覺生氣對我沒利益,為什麼生氣沒利益呢?因為我們有受到生氣的痛苦,我們要來斷掉生氣的煩惱,瞭解自然的法。所以九九天裡,最好讓生氣過。有一位師姊我跟她說妳最好不要在感情裡面相纏,結果這禮拜她去看她男朋友回來就生病好幾天,那是魔障。告訴你不要讓它有所生,生者煩惱到,這九九天要較忍耐,這九九天以內若有錢被倒,還是欠人家錢財,或是講話得罪人,我們向他道歉,一切的事在這九九天之內都要忍下來,要不、會魔境現前,要注意。尤其這當中有很多部下行為偏差的,我們就用善意好好勸導他,不要罵,罵了會中了魔境,這當中這些魔境會借著與你們相關的人,或相關的好兄弟會借著他們的嘴,講的讓你氣不休,所以各位這當中看到不高興的就阿彌陀佛罪過罪過,看到要罵人的也阿彌陀佛罪過罪過,要冷靜,你就不會生出貪、嗔、癡,慾想與慾覺,嗔想與嗔覺、癡想與癡覺,那是沒智慧,講話沒智慧,就是癡,譬如一件事情還沒去瞭解因與緣的真相時,就先生氣,就先講一些批評,以後發覺不對了,講話沒智慧都已經太慢了,所以我們有時要懺悔。不著色。聲香味諸法。不著色就是眼睛所看到的東西。聞得到的東西,就是色。不著眼看的到,聲聽的到,香聞的到,味舌頭感的到的諸法。有一位師姊在講最近若是有吃葷食的東西都感覺不太好,在這九九天之內盡量吃素,若不方便就吃肉邊菜,因為九九天我們還未修成正果,沒有辦法超渡他們,我們盡量閃一下,所以在這九九天之內各位盡量不要吃太多的葷食。忍力成就不計眾苦。用各種的忍來成就,可以避開很多的苦。但樂憶念過去諸佛所修善根。但是真歡喜諸佛所修的善德、善法、善根。行寂靜行。行真正清淨靜心的行。遠離虛妄。遠離虛偽妄想。堅守誠正。堅持修持誠心的正道。常以和顏愛語饒益眾生。時常以歡喜心,歡喜的臉,饒益眾生就是講出有益眾生的話,我們不要講一些無利於眾生的話,這要注意。於佛法僧信重恭敬。依這佛法三寶,我們實實在在,在信重佛法僧,各位來恭敬。依真諦門植眾德本。依真真正正的妙法,來種各種的德,來作為根本。
  善護口業不譏他過。我們要嘴守口業不要時時笑他人,誹謗他人,我們不要爬上台上,坐在法座上面,就罵遍所有的人,這是不對的,阿彌陀佛也沒有罵人,何況我們是一個普通的修行人,爬上台上,不同法門的人罵一片,各位應該都有聽過,我們不可學習那樣,那是在示現給我們看,叫我們不可那樣,將心比心。善護身業不失律儀。我們要好好保護我們的身體不要失去儀態。你們看濟公跳乩後酒可以一喝十幾矸,我們若喝一口就翻跟斗,真真正正的濟公他有修會將酒遁到旁邊去,我們不要說我們在修濟公法的就拼命喝,喝到最後手會皮皮挫,我們的身體和化學方面有很大的牴觸,我們的身體要好好保惜,我們若沒有健康的身體是沒辦法開悟的,所以我們的釋迦牟尼佛說沒有一個健康的身體,要悟道是不可能的事情。所以各位這一生有好因緣,有這個色體讓我們修行,經過五官轉達我們的心,讓我們好好修行,我們的身體要好好照顧。尤其有在喝酒的先生最好不要喝,你們在喝你們的祖先跟著也在喝,守護神也跟著喝,冤親債主也在喝,你會喝的很高興,認為我有好酒量,最好不要,所以我們在喝酒一定有第三者幫著喝。你們的郭師兄那一陣子愛喝酒,我跟他說你愛喝酒第一杯敬師尊,第二杯敬老師,第三杯敬諸佛菩薩,第四杯才敬自己,接下去若常喝會變成酒王,因為酒精成分會影響我們的色體的思想,要戒酒,酒會麻痺我們的智慧,麻痺我們的心性,我們若喝祖先也跟著我們喝,所以酒最好不要喝,你們若開悟了就會應證我講的這句話。有的人說你們的祖宗很會喝酒,你也很會喝酒這有傳統,正確的,你在喝,祖宗也跟著在喝,連賭博也一樣,我們有一位信眾,我告訴他要賭博要燒香告訴祖宗一起去賭博,結果那一晚真的贏了,第二晚又贏,第三晚輸的很淒慘,就罵祖宗沒有互相照顧,一旦護法神出現一定賭輸的,我們學佛學道的人必每賭每輸。阿彌陀佛就是要給你們走正法,怕你們的本性一直沉淪下去,祖先先是跟著沉淪下去。有的人愛喝愛賭竟說他對祖先很尊敬,那是騙人的,你若有尊敬祖先為什麼連祖先也拖下水,所以我們的身體要注意。我們可以得到身體是不簡單,我的身體有這個殼是三選四選,選到這台車很勇,開不會壞,選了二千七百年才有這個殼,過去選的都沒多久就壞掉了,選了二千七百年這台不錯。我磨十年磨了十六萬人次,每天磨,越磨越勇,成為一個金剛寶石,所以我們有這個因緣得到這個身體要好好保惜,不要把它浪費掉了,各位我們的身體要好好保養,我們身體若勇,戒律、儀表、外相,我們若顧沒勇,駝背、抱著肚子在走路、那這個人怎會有多端正呢?肚子痛一半就歪一邊,所以我們的身體要顧好。善護意業清淨無染。意念要清淨不要被外界干擾到,意就是身、口、意,什麼是意?就是由眼睛再從鼻子、嘴、舌所感覺出來的,傳入我們的意,思想裡面。所以我們有時看到自稱修道的像是濟公拿著扇子在那裡搧,我說你頭殼壞掉了,意念那是慣性定律,你若沒在搧你會覺得怪怪的。恒以佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、利樂眾生。持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、給那些有緣的眾生都能夠成就,這就是自度度他。令諸眾生功德成就。各位今天就是自度度他,各位你們今天的九玄七祖、護法神、有緣的兄弟朋友,設蓮位共同聽經這就是功德成就。遠離麤言。可以遠離講一些沒智慧的話。免自害害彼。免得害到自己也害到你們的所有九玄七祖,以免造成你我以及護法神受到傷害。當初我們的釋迦牟尼佛修道、證道的方法,釋迦牟尼佛東奔西跑,跑了六年,結果發現所有的法都無法得到心安,心沒辦法安,最後不得已才坐在菩提樹下,假使我沒開悟,我也不要活了,東奔西跑,跑了六年,心無法安,才發覺反省、檢討、懺悔,所以他修到反省、懺悔以後釋迦牟尼佛才開悟。反省、檢討、懺悔,最後悟到我們若錯了,我們的護法神、祖先也會跟著我們走錯路,我們若對的,護法神也跟著對。我們的識體身、口、意、所做的是對的,我們的護法神、祖先就會照我們的意思去做,我們若錯了,他們也認為是對的那會全盤完了。民國七十五年我悟到這個法,有一天傍晚我騎機車要去買東西,在中華路與民權路的十字路口,紅燈一停看到一間理容中心或是酒店我忘了,看到一位年輕人進去後面跟著五個有老的,有阿婆也跟著進去,我仔細一看真正有五個跟著進去,那時我覺得奇怪,看又沒形體但是有那個形出來,所以才想到我們的老祖師尊有講過一句話,我們若做錯了,我們的九玄七祖、護法神、有緣的人也跟著我們錯了,所以我們去喝酒他們也跟著我們去喝酒,去賭博他們也跟著去賭博,我們到處去瀟灑他們也跟著去瀟灑,若做對的他們也對,假如那時候有罵人,有對不起我們的,因為靈界沒有思想判斷也跟著我們一樣,所以我們的業有多少,他們也會跟著造有多少,所以叫我們要反省,每一日都要反省,反省什麼時候做錯了,要跟他們講,這叫作回頭。安心法要。各位若沒有看過的可請回去看以法修行,可以消業。所以免自害害彼。害到誰呢?害到親朋好友、害到有緣的人,害到守護神,守護神就是我們的九玄七祖,各位我們若是孝順的人就盡量不要去害到我們的九玄七祖,及過去有緣的兄弟。免彼此俱害。修習善語。免互相受到傷害,修行,我們要講讓人高興的話,讓人歡喜給人希望。自利利人。利到自己也利到別人。
  致人我兼利。別人與我能自度他度。教化眾生修行六度。以法而得自在。我們的法藏比丘。教導眾生要行六度萬行,六度萬行就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,阿彌陀佛的法,六度萬行。於一切法而得自在。了空無相。無願無為。無生無滅。軌範具足。善根圓滿。隨其生處在意所欲。有無量寶藏自然發現。所以教導眾生行六度萬行,能夠得到自在,瞭解空相,空是無相,瞭解世間所有發生的事情是抓不到的東西。無願無為。那個時候也沒有說為了什麼事情很刻意去做,依照自然去做,叫無為法。自然無生無滅。瞭解世間的法本來都是無生起的,我們就不用去滅掉它,所以我們不要先去罵人,以後就不用預防別人來罵我們,我們若不傷人,也就不用預防別人來傷我們。軌範具足。釋迦牟尼佛是八正道,阿彌陀佛是六道萬行,所以阿彌陀佛用六度做一個圈圈教我們人不要違背這六道的修行法則。自然善根圓滿。隨其生處在意所欲。從我們的心窩裡面,我們若想要什麼就有什麼,我們若想要高興就有高興,若想要煩惱就有煩惱,所以萬法由心。有無量寶藏自然發現。發覺我們的心裡面,靈魂裡面有無量無邊的寶藏,自然就發現出來。以此施惠眾生。所以我們的法藏比丘,用以上此方法教導眾生,讓眾生歡喜。以行教化。致無量無數眾生發無上菩提之心。那個時候所有有緣的眾生,發無上菩提之心,意思就是多羅三藐視三菩提,正定、正覺守果位與佛同樣境界。如是善行無量無邊說不盡。以上那麼多的善行、那麼多的善事,無量無邊實在講不完。所以初修善行,四十八大願以後說偈後這段善行,若是各位要修成正果,第八分就是,以後照這樣修,果位一定跟阿彌陀佛一樣,一定一樣高,不用到什麼地方去持別求加持,照阿彌陀佛這些指示的方法去做,自然各位一定能得到正果,得到跟阿彌陀佛一樣的果位。整個這一段,第一去除貪、嗔、癡三毒,再來六度萬行,修六度萬行:佈施、我們可以幫助他人就盡量去幫助他人。持戒,貪、嗔、癡,持不要貪,不要生氣、要有智慧。忍辱,我們能忍要盡量忍,忍過海闊天空。精進,若有人罵我們要傷我們,我們就一心唸佛南無阿彌陀佛,由心唸。禪定、智慧,我們自然心就能達到安定,那智慧就生出來。上禮拜有位師兄早上沒有空沒來,下午才來,那天早上我看奇怪他怎麼沒來參加共修、他的護法神、好兄弟在這裡東張西望,在提醒有事情發生,結果第二天師傅與師傅互相打架,差點不可收拾,打一打反而好起來,奇怪那是誰在打架,是第三者在打架。我們是被告、原告到了,被告沒有到,沒有來懺悔,就會讓你起煩惱,還好心裡一直唸阿彌陀佛,然後安撫那些師傅、拿茶給他們喝,你們若發覺有人要抓狂,你叫他坐下來一定沒事情,坐下來成三角型,心就定下來,倒一杯茶澆澆火氣。
  各位你們若碰到員工、師傅怒氣沖沖,你們心裡唸南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,你把他們抓起來與佛祖坐在一起,因為你們也是阿彌陀佛的化身,大家也是阿彌陀佛來轉世,你叫他們好好坐下來,那麼可以去除這些潛發性,然後拿一杯水,因水是柔的是陰極,我們一旦火氣上升的時候將茶喝下去,因水是陰極、發火是陽極,陰陽調和自然會定下來。假使孩子在使性子,我們心裡一直唸阿彌陀佛那孩子的性也能定下來,所以各位要常唸南無阿彌陀佛。這樣可以自利利他,那是精進,精進後就會發出智慧,所以你們的師兄心裡定下來後就發出智慧來處理員工之間互相的瓜葛,結果大家互相手握一握就這樣沒事,假如發生打架這就是馬上試各位的定力,也就是試你們大家修道的功力,所以初修善行這是第二部的開始修這善行。現在請各位將眼睛往內看,往內看的時,我慢慢唸,你們觀想裡面這個是你們自己,對著很多很多與你們有緣的人,陸陸續續都會出來,那麼我所讀的這些經文,我讀到那裡你們聽到那裡,用你們的心靈去觀想開始善行,說你們開始照佛的善行在做。佛言。爾時法藏比丘於彼佛所諸天魔梵龍神八部大眾之中。發斯弘誓。應時大地震動。天雨妙華以散其上。空中讚言決定成佛。於是法藏比丘住真實慧。勇猛精進。修習無量功德以莊嚴其國。是故入三摩地。歷大阿僧祇劫修菩薩行不生慾想嗔想癡想。不生慾覺嗔覺癡覺不著色聲香味諸法。忍力成就不計眾苦。但樂憶念過去諸佛所修善根。行寂靜行。遠離虛妄。堅守誠正。常以和顏愛語饒益眾生。於佛法僧信重恭敬。依真諦門植眾德本。善護口業不譏他過。善護身業不失律儀。善護意業清淨無染。恒以佈施持戒忍辱精進禪定智慧利樂眾生。令諸眾生功德成就。遠離麤言。免自害害彼。免彼此俱害。修習善語。自利利人。致人我兼利。復教化眾生修行六度。於一切法而得自在。了空無相。無願無為。無生無滅。軌範具足。善根圓滿。隨其生處在意所欲。有無量寶藏自然發現。以此施惠眾生。令生歡喜以行教化。致無量無數眾生發無上菩提之心。如是善行無量無邊說不能盡。自古以來有一句話,說我們人在修行,修道容易悟道難,悟道容易證道難,證道容易行道難,最困難的是什麼?行道容易弘道難,弘道最困難。阿彌陀佛在娑婆世界五千多年與本師釋迦牟尼佛。一直講、講到連口水都乾了,講法講了二千七百多年來還是「講不春車(台語)」,我們還是在這裡「哀哀集集(台語)」,修道容易要悟道真困難,悟道要走對正道、正法要不會越走越偏差,悟道容易證道難,證明這個道較困難,證明這個法對還是不對。我們的法藏比丘已經悟道才開始行道,行道開始證道,證明他的道是不是對的,證道難,所以法藏比丘修初修善行,六度萬行以後實實在在去做。行道再來是親近諸佛,證明這個道一定要去親近善知識,親近諸佛菩薩,假如各位有悟到什麼道,必定要去證道,去找大法師修成正果,去找大和尚或高僧大德證明我修這個道對嗎?我所講的道對嗎?我所行的道對嗎?再來開始要證道,碩士也要經過博士考試,博士也要經過博士班的教授證明這個道對嗎?證道難,所以考試最後一關最困難。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058