首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 1,437,672 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 18.0%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

親近諸佛分第九
  請各位把眼睛看前面四十五度,把心裡一切的煩惱,如要急著回家還是晚上有節目要到哪裡去的,種種暫時拋開。佛言。法藏比丘行菩薩行時。於諸佛所尊重恭敬承事供養。未嘗間斷。為四大天王。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。為忉利天王。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養為夜摩天王兜率天王化樂天王他化自在天王。及至大梵天王等。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養為剎帝利婆羅門等。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。其次處閻浮提為轉輪王。受灌頂位。及大臣官族等恒諸佛所恭敬禮拜承事供養。如是無量無數百千萬億劫。親近諸佛植眾德本以成就所願。那個時候我們的世尊本師釋迦牟尼佛。說初修善行以後修大劫,然後法藏比丘行菩薩行時,各位首先有一件要認識清楚,阿彌陀佛。法藏比丘修一大劫阿僧祇劫,這要好幾千年,奇怪?這當中為什麼那麼快又繼續下去呢?我們的法藏比丘怎麼還沒死去呢?這是三摩地的正定。因為一個人若定下來就能跨越過去、現在與未來,我們的心若定下來就會跨越好幾千萬劫,我們的心若無法定下來,一分一秒都會不好過更不會談好幾千年,好幾萬年,我們的心靈的那個原點若定下來就可一次跨越好幾萬劫。所以法藏比丘開始行菩薩行時開始作功德普渡眾生,講話、勸善、勸化,利益眾生,在世間說法的時修菩薩行,各位你們也是在修菩薩行,只是你們的立場不一樣而已,你們在做田也在修菩薩行,你們在做工也在修菩薩行,你們在做警察治安人員也在修菩薩行,全部都在修菩薩行,例如各位在家煮飯、帶小孩也都是在修菩薩行。
  雖然在家煮飯我們也是有三寶可以修,佛、法、僧、身、口、意,也是要修,雖然我們在家煮飯在田裡工作,口業也是要修,我們的工作,做完了以後,就到處到別人家裡東家長西家短的講一些沒有利益的話,我們若沒那樣我們也是在修行。身業。我們的身我們的行為。意。就是我們所做的事情要圓滿,所以我們在家修行,身、口、意也是在修行,任何一件事情也是要身、口、意,這都是在修六道萬行。所以各位你們現在都已經在修佈施行,所以家家有觀世音菩薩,看到、聽到的,聽到孩子在喊媽媽我肚子餓了,耳朵聽到就趕快去找東西給孩子吃,把孩子養大,這是觀世音菩薩的慈悲行,所以媽媽也是在修觀世音菩薩的慈悲行。夭壽死囝子,你那麼會吃,這種口業要修,我們甘願要把他養大,就不要罵他那麼會吃,那就枉費我們在修,有的作長輩的要注意口業,大人在生氣時罵小孩子造的口業都會對現要注意,大人對小孩子講話要很小心,最好用勸化的,要不的話,壞話盡量不要講。前年有一位師兄生四個女兒,他的母親就說雞酒不願意讓她吃,雞酒拿到醫院了又拿回頭,媳婦聽到很傷心,就叫她娘家的母親來請示老祖師尊。老祖師尊說你若要生男孩就叫妳的先生來,她的先生有來,老祖師尊說生女兒是男方的問題不是女方的問題,讓她的先生瞭解實在是他的錯,要懺悔,是男方本身的問題,後來老祖師尊說你若要就一個男的給你好了,過沒多久就懷孕了,結果懷孕三個月祖母就死了,孫子出生後祖父跟著死了,有的人會說生那個小孩子是不祥之物,不是這樣的,為人公婆為了要一個男孫就把罪都怪在媳婦頭上,就是曾講假若有男孫子我們死也甘願,婆婆是在媳婦懷孕三個月時檢查得知是男孩子高興死了,而公公是看到孫子出世,果然是男的也高興到死了,所以講話要很注意,口業眾生會犯到。還有一位台中的信眾很氣他的兒子喜歡到處跑,就罵他兒子你若出去腿若斷了看你還能出去嗎?果然出去時車禍,真的腿被撞斷了,斷了真正不能走回來,這就是口業。口與意、身,三項都是同公司,我們能講出來就是我們的意念,我們想,就會借我們的身的口講出來,三業:身、口、意,有很大的功德也有很大的用途。除了吃飯、講話給人歡喜以外,誦經、唸佛也有很大的功德,各位你們若要誦經唸佛的時點香後說弟子願意身、口、意供養,誦阿彌陀經、普門品、金剛經、地藏經,所有一切的經。那個時候就變成一位大佛宣法。就不是你們在講,開始願力說出來以後,講經就不是你們在講是大佛在宣法,你們的心念退一邊,那時所誦的經就是佛在說法。各位看別人在誦經的時,你們不要罵人家,要注意。你們若罵就罵到佛祖,「唸經就有得吃了」,這句話絕對不能講,這是口業,不瞭解不要亂講,但是我們要誦經要講身、口、意供養,嘴一定要漱口三次,一定要漱口,有時晚上睡覺之前吃魚吃肉,起來沒漱口就去唸經,以後再出世嘴巴會很臭,所以我們誦經要注意口業。法藏比丘修菩薩行的時就是修三口業、修六道萬行。於諸佛所尊重恭敬承事供養。祂就到所有已經成就諸佛的諸佛所,阿彌陀佛、法藏比丘。禪定中他去恭敬十方菩薩。到佛的所在去請法請益,然後證道然後以這個方法去供養。未嘗間斷。都是不曾停不曾休息。這個禪定中去供養,提供一個意見給各位作參考,各位若要坐禪檢討事情最好在晚上一點至三點,剛好是地球轉過去的時,空氣最好,我們的靈體最清醒的時候,所有與你有緣的天界、靈界最安定的時,你們來檢討來坐禪不錯。但不是一般的坐禪,是要去反省我們的事情,所以阿彌陀佛。法藏比丘。於諸佛所尊重恭敬承事供養都是在三更半夜。為四大天王。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。再來再為四大天王。忉利天王。這都是在詣的佛界裡面,再來夜摩天王。兜率天王。化樂天王。他化自在天王。的所在承事請法,供養、聽法、請益,乃至大梵天王。大凡界無色界,到大梵天王那裡請教諸佛,恭敬、禮拜,承事供養來證道求法。其次處閻浮提為轉輪王。然後二十八天三界諸天天王去請法以後,然後各位再下來世間,轉輪王即法王轉輪法王,就是說禪定中去諸天諸佛的所在去請法證道,承事供養然後回來在世間凡塵弘法,當初佛陀白天在弘法講經說道沒有時間,晚上就遁去各天界諸佛的所在去供養請法。受灌頂位。然後受灌頂的果位。及大臣官族等。然後來到世間大官大臣的所在,諸佛已經有覺者悟到這些先進大德所在尤其去到世自在王那裡去承事供養。現在的人很容易,老師、師父牽我悟道以後,嘿⋯我比師父還行,把老師丟了,現在世間的人很多,真正有悟道的人,有成就的吃樹頭一定要拜樹尾,飲水思源,瞭解佛的慈悲。佛也是要到諸佛菩薩那裡去繼續請益、修行、證明這個法,不像我們凡塵的人,隨便可以講幾句話,就說比師父還行,師父才認識一些而已,世間人的心境就是沒有悟四十八大願,唸四十八大願才會有這種心態,這是非常可憐、那樣會障到自性。有一個笑話,有一次祖師降臨來我們的寺裡,祖師就可比為法藏比丘。世自在王如來。祖師是我的老師,我的師尊,既然來了,我們也要恭敬頂禮,有的說老師您怎麼對祖師那麼恭敬,我若不恭敬以後你們就不會理我,如果我看到祖師認為我比祖師還大,以後你們也會認為比我還大,道脈延續。等於說父母親生我們,雖然跛腳殘廢也是我們的母親,這是沒辦法抹掉,用漂白劑也擦不掉,油漆、漆一層也是蓋在裡面,也是我們的父母親也是我們的祖師,頭至尾都是一種法的延續,也是我們人在世上的一種體驗。人最多活到一百歲,死了生虫了沒有了,一了百了,但是我們的心,飲水思源,老父就是老父、阿兄、阿姊,大的就是大的不可抹煞,這是法的延續。同時我們的法藏比丘並沒有因為悟道而拋開家裡,也沒有拋開與他有緣的人,也沒有拋開真正的覺者、悟道的這些人。可惜末法時期往往認為自己最大,這是障到自己也是貢高傲慢的資本。為剎帝利婆羅門等。無論宗門還是高僧大德、無論善知識,他都去承事供養,以前的人供養,時世較不發達,現在的人供養紅包袋裡支票一開就不少,現在的供養比較簡單,以前的供養用背的,密宗要拜師要從山下背到山上去,就像西藏用牛肉供養從山下背到山上去,速度慢的肉就生虫了。最好的供養是法的供養,等於是說我們所學到的法提供給這些覺者,說願意以此法供養,共認正道這是最好的供養,所以我們要供養佈施十方三千大千世界,最好的方法就是法、佛法、正法。金銀財寶並不是完全最好的供養。如是無量無數百千萬億劫。親近諸佛植眾德本以成就所願。所以阿彌陀佛。法藏比丘。照以上那些方法是無法算,無量無數百千萬億劫,生生世世還在供養,親近十方諸佛,佛就是覺者,來種福田,結善緣來成就自己的願,成就自己的願以後再教導眾生,共同成就這個願力。這是在講我們的心若開悟者能超越二十八天三界外,但是法藏比丘已經開悟了超越二十八天三界以外已經達到金剛界大如來的境界,但是他還是再下來,叫倒駕慈航。右踏蓮花,左踏慈航,觀世音菩薩祂本來就是佛,祂為了眾生還是倒駕慈航,所以各位你們若是成道以後也要倒駕慈航教導眾生,不要你們悟道了就自己跑掉了,把我們丟在後面。上次有講,老師您在辦法會怎麼沒有講要繳多少錢,這不是錢的問題,我只有依個條件各位悟道以後來生一定要渡我,那是最好的,這生不要談錢,各位好好的修,悟道以後來生渡我,我就很高興,因為我怕我講錯了我會下地獄,法傳完我下地獄,所以地獄都在關什麼人呢?都在關算命先生,地理先生、及法師,這些都是先下地獄,有時瞎眼牽錯路,假如我講錯了將各位牽錯路的時候,我會下地獄,各位悟道以後,來生牽我就好了,我並無所求,只求這樣而已,所以各位要好好修。現在請各位靜下來,心境觀想的目標就像一盞燈好高,向內我們看下去,我們的心就像是在很高的地方向下看,你們帶著所有的守護神、護法神、祖先九玄七祖,同時提高很高的心境然後向下看,你們的心都放出無量無邊的光像太陽那麼亮,一直在付出,一直在照出,沒希望眾生有所回饋的心境就像太陽的光麗,然後你們已經到這個境界,等於說又在觀想你們那麼高的心境,這二十八天的這些所有天王,所有有緣也是有層次的你們要照耀的天界。你們全部得到果位作大官以後回來,來看以前你們的老部屬,不要說你已經到某個官階境界了,而把這些都丟掉,那就不對,所以要再繼續下來,再回來倒駕慈航,各位我重新從頭唸起。親近諸佛分第九佛言。法藏比丘行菩薩行時。於諸佛所尊重恭敬承事供養。未嘗間斷。為四大天王。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。為忉利天王。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養為夜摩天王兜率天王化樂天王他化自在天王。乃至大梵天王等。恒詣佛所恭敬禮拜供養。其次處閻浮提為轉輪王。受灌頂位。及大臣官族等恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。為剎帝利婆羅門等。恒詣佛所恭敬禮拜承事供養。如是無量無數百千萬億劫。親近諸佛植眾德本以成就所願。現在來講願成作佛分第十親近諸佛,法藏比丘的慈悲,第九分不是說我已經成道就要給人供養,到處給人請,不是這個意思,觀世音菩薩說眾生最容易弄錯,這是凡塵誤法,有人說行菩薩行時走到那裡就讓別人來尊重、恭敬、來問事情,供養,那就錯了,假若我成道、悟道以後讓人不斷的請,吃到最後把肚子吃壞了。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058