首頁 唯心聖教行政系統 資訊系統 易經大學行事曆 表格下載 智庫檢索 意見留言 唯心聖教功德基金會
甲辰年水陸法會誦經統計: 目前總數 3,769,810 部 目標 8,000,000 部 目前達成率 47.1%       誦經功德榜 誦經統計
  重 要 訊 息 公 告資訊系統綁定LINE通知,即時掌握個人相關訊息。
行動版

簡易排卦系統
董公選擇日萬年曆

唯心智庫 Look Up
誦經千部功德榜

唯心聖教活動訊息
易經共修資訊
YiJing Course

唯心聖教天命記實
中文版(下載PDF 18MB)
英文版(下載PDF 18MB)
唯心道藏

學習資料

長江大壩(文字)
辛卯年糧荒
補天法儀
補地法儀
複習網 Brush Up!
視頻@YouTubeKu
自修功課Homework
世界和平 World Peace
聖歌影片 Multimedia
唯心電視 Global WXTV
兒童學易經 Kid's Yi

大地風水
風水大師

妙法普傳
小陽宅(多國語言版)
My House FengShui
Multilingual Edition
師父妙法恭錄
混元禪師叢書集
認識唯心宗
認識唯心聖教
董公選擇日要覽
易經心法入門
唯心宗導覽
台灣世界和平促進會
天命戒律

大藏經
唯心經藏
工廠風水經
天德經詳解
地藏經講義
陰宅風水經
三世因果經
佛說大阿彌陀經
藥師經講義
藥師寶懺講義
陽宅風水學傳法講座
易經風水面面觀
唯心天下事

留言板
佛說大阿彌陀經
佛說大阿彌陀經

混元禪師開示

法會大眾分第一

阿難發問分第二

五十三佛分第三

法藏本因分第四

大願問佛分第五

四十八願分第六

願後說偈分第七

初修善行分第八

親近諸佛分第九

願成作佛分第十

蛸蝡亦度分第十一

光明獨勝分第十二

十三佛號分第十三

阿闍太子分第十四

地平氣和分第十五

講堂宅宇分第十六

蓮華化生分第十八

[句-口+止]者比類分第十九

澡雪形體分第二十

澡畢進業分第二十一

池流法音分第二十二

池岸花樹分第二十三

樹音妙樂分第二十四

自然飲食分第二十五

景象殊勝分第二十六

道場寶樹分第二十七

寶網音香分第二十八

蓮花現佛分第二十九

大會說法分第三十

十方聽法分第三十一

觀音發問分第三十二

菩薩出供分第三十三

菩薩功德分第三十四

泥洹去者分第三十五

光明大小分第三十六

恩德無窮分第三十七

佛壽人數分第三十八

遞次作佛分第三十九

佛智無極分第四十

獨無須彌分第四十一

十方稱讚分第四十二

三輩往生分第四十三

必修十善分第四十四

復有三等分第四十五

一生補佛分第四十六

大會寶池分第四十七

世人極苦分第四十八

五道昭明分第四十九

壽數隨意分第五十

八端檢束分第五十一

眾見佛相分第五十二

疑城胎生分第五十三

菩薩往生分第五十四

聞法因緣分第五十五

正法難聞分第五十六

佛智無極分第四十
  今日我們來講佛智無極分第四十
  什麼叫作智慧?智慧與知識是兩回事,智慧就是過去生,生生世世所帶來的是為智慧,知識是這一生所讀的書,所讀的、所學習的、所研究的叫知識,知識與智慧完全是兩回事。但是智慧包括我們這一生所讀的,知識包括著我們過去生智慧的發露,才有這一生的智慧和知識,才有這一生的智慧和知識,所以智慧與知識兩項合而為一 。知識是我們所讀的書拿出來用,智慧是過去生,生生世世所發露出來。譬如說易經,老師。人家說易經很難讀。您怎麼讀的那麼容易,我發覺易經藏在倉庫二千七百多年都沒有用,這一生要拿出來用,這一生要拿出來用,要怎麼用呢?也是要從知識,拿易經的書出來看,嗯:似曾相識很面熟。那麼各位你們的工作、事業,那也是你們所藏的智慧發露出來的。
  老師。我要做什麼工作較好呢?這也要看你們各位過去生所藏的智慧所帶下來的,所以我們所學的不是只有這一生而已,這一生是一個橋樑,所以我們的智慧與知識是兩回事,但是合而為一 。今日我們講佛智無極,無極不是一般神教、道教說的,我是無極派不是這個意思,無極就是我們所學的沒有限度,我們所學的智慧不是這一生限定在那裡。這就是三十八分的佛壽,與佛壽有連帶關係,我們的年齡是無量劫,無數劫無數劫,幾千年幾億年所帶下來的,所以佛壽與佛智同樣平行的,佛智無極,無極是無限度的,沒有固定在那裡也不是單項的,都是錯綜複雜交集出來的,所以佛壽無極的意思就是這樣。不是說我現在拜的神是無極的較大,你們拜的神是太極就較小,都不是這個意思,無極是沒有限度而且是錯綜複雜,互相包容起來的。
  佛智無極分第四十
  阿難復從座起。長跪合掌而白佛言。他方世界皆有須彌山。阿彌陀佛剎中獨無此山何耶。佛言。汝有疑於佛耶。十方世界無窮無極不可思議。佛智亦如是。其中諸大海水。欲以一人斗量而盡。汝智亦如是。徃昔過去世。億萬億劫有億萬億佛。各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。復經億萬億劫。間有同我名號。如是積劫不已。其同我名號者。乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬過去。我盡見之。今現在面南正坐。見南方億萬億世界。其中有佛各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。又復過億萬億世界。間有同我名號。如是過世界不已。其同我名號者乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。東西北方四隅上下亦復如是此屬現在。我盡見之。將來億萬億劫中有億萬億佛。各各自有名號。無有同我名號如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬未來。我盡見之。是知佛之智慧。能通十方世界去來現在。無窮無極不可思議。豈可以斗量之智而妄窥測。這段各位的自性本來就是阿彌陀,各位現在亦已經來聽經聞法,你們悟到你們的自性就是阿彌陀的時候,現在當下這一剎那,各位你們的心就是阿彌陀佛,你們的心、你們的自性就是阿彌陀佛。現在你們是陳某某、張某某、王某某,這些都是色體的殼,假的,暫時借用,那麼你們真真正正的自性就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的化身,回歸自性就是你們自己的本性就是阿彌陀佛。若有人問你,你的本尊是甚麼人呢?你可以大搖大擺的告訴他,本身就是阿彌陀佛,你的自性本尊就是阿彌陀,因為各位你們的內性自性就是阿彌陀佛就是阿彌陀佛。現在阿難從座位起來,跪著合掌來請示佛陀。他方世界皆有須彌山。須彌山在三界天裡面,三界天在欲界天,須彌山包括四天王、忉利天在裡面,須彌山在四天王與忉利天中間的山,欲妄的心就是須彌山。阿彌陀佛剎中獨無此山何耶。奇怪:他方世界都有須彌山只有阿彌陀佛剎中沒有須彌山,是什麼原理呢?佛言。汝有疑於佛耶。佛陀說。首先問阿難你是不是懷疑這些佛所講的話是不是。十方世界無窮無極不可思議。十方世界這麼寬廣,沒辦法用講的也沒辦法用想的,心思口議叫作不可思議。佛智亦如是。佛的智慧也是一樣,沒辦法用心和嘴來表達。各位有時候你們若碰到師父說不可說、不可說,你們不要弄錯了,你們不要被騙,不可說、不可說,師父。先生。為什麼不可說,是有神秘嗎?不可說講出來神秘就跑出來了,神秘為什麼不可說、不可說,這位師父道行很深,他會天機,因為知道天機才說不可說。時常有信眾來請示,我說這名弟子你的事情不可說,開始起驚嚇用很恭敬的態度,你一定有大神通,說不可說一定有天機,用要什麼方法來解來祭,我說無法解也無法祭,你說不可說你一定很玄、道行很深才會不可說。假使各位還是某某人心態,等不到他開口說不可說,我就有機會可乘,不可說不是這個意思,不可說是現在這件事情,沒辦法用嘴講得很清楚讓你聽的下去,用想的你也沒辦法想到,沒辦法用筆寫的、用講的出來,你自己要深深去體會。比喻沒失戀過的人,你跟他講失戀的滋味,他不相信,要深深的去體會失戀的滋味,摔也摔不掉,在腦子裡面一個影子像是用貼紙貼著,擦也擦不掉一樣意思,所以沒有失戀過的人,你不瞭解他的痛苦如何?或者一個人的事業沒有失敗過,他不會去體會有失敗過他的心裡所想的,或者一個人沒有生病過,他不會去體會病人的心境,那就是不可說、不可思議,無法用想的,無法用講的叫作不可思議。各位以後請法遇到師父說:不可說、不可說,各位你們就要注意,要從心去體驗,靜下心來站在對方的立場好好的來想,各位你們的心通就會有了。你們的師兄賴老師,奇怪老師。您對信眾弟子您怎麼知道他的事情,單刀直入,為什麼?沒有特別的方法,時時站在對方的立場,你們就能夠心通。這位部下的心態假如我用他的心態,我是不是也會這樣,我會想法如何?那個時候你就會體會他的心境如何?慢慢的緞練心通,這是最簡單學習心通的方法,所以不可說、不可說。那麼如何去學習站在對方的立場呢?要長期自己漸漸去體會,那是不可思議,無法講的、無法想的叫作不可說,趁這個機會將這個觀念講給大家清楚。佛智亦如是。十方世界,他方世界沒有須彌山是什麼原因?這是不可思議的道理,極樂世界沒有須彌山的道理,是用體會,自己修行去實證起來。其中諸大海水。世間娑婆世界當中的大海我們若要用一人用勺子去勺,要勺盡實在是真不簡單。所以各位你們的智慧、佛智是生生世世所帶下來的,不是一生所修的,所以各位你們的生命到底是幾年呢?無量劫,各位你們的生命包括你們的祖先、守護神、護法神、冤親債主等,你們的生命也是無量劫無數劫的生命,不是短短的生命,各位要認識。佛陀跟阿難說,汝智亦如是。你們大家的智慧與佛智一樣,只是你們的智慧沒有開發出來而已。徃昔過去世。各位你們的過去世,生生世世。億萬億劫有億萬億佛。你們的過去世,你們有幾億萬幾億萬劫的生命裡面,你們的智慧也有億萬億萬的佛那麼多。各各自有名號。那個時候他們個人都有自己的名號。無有同我名號釋迦文者。復經億萬億劫。也沒有像我釋迦文者。釋迦文佛。有的說釋迦牟尼佛。為什麼釋迦文佛。你們沒有看過經典,釋迦文佛和釋迦牟尼佛同一個人,同一個法。復經億萬億劫。間有同我名號。如是積劫不已。其同我名號者。乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬過去。與我釋迦文者有一樣的智慧、有開悟的,釋迦牟尼佛就是覺者,開悟的,和釋迦牟尼佛過去劫幾億萬劫以前都有開悟的,像是溪沙那麼多,不是只有一個二個而已,這些已經都是過去的。我盡見之。釋迦牟尼佛祂有看到過去生生世世、無量無邊的劫都有那麼多佛,祂都有看到。各位要瞭解一項,釋迦牟尼佛總稱佛陀,佛陀是覺悟的,覺悟的叫做佛陀,各位你們今天若覺悟到,你們的心叫作佛陀,智慧叫作佛陀,你們的自性靈魂就是阿彌陀佛,所以你們的自性是阿彌陀佛,你們所覺的你們的心就是佛陀,和釋迦文佛一樣的意思。今現在面南正坐。各位你們坐北向南。見南方億萬億世界。看到南方有這麼多這麼多的世界。其中有佛各各自有名號。他們也有祂們自己的名號。無有同我名號釋迦文者。也沒有和我一樣的名號,與釋迦文佛者一樣的名號,因為各有各的名號。又復過億萬億世界。間有同我名號。如是過世界不已。其同我名號者乃如恒河水邊流沙。由這一點各位要瞭解每一個佛號就是法門,佛就是法門,比喻釋迦牟尼佛祂的法門就是釋迦牟尼佛,那麼阿彌陀佛也是法門,各為我們父母親給我們的名字也是法門,觀世音菩薩也是一個法門,觀世音菩薩不是一個而已,阿彌陀佛不是一個而已,釋迦牟尼佛也不是一個而已,像是恒河沙那麼多。像是現在名號國名,又現在民主的時代,某某人做代表也是一個名號,像是現在台灣的國土裡面有各種黨的名,像是國民黨也是一個名號,名號就是法門的標準,國民黨的法門三民主義為基礎,三民主義就是他的法門經典,國民黨的經典是什麼呢?三民主義,三民主義一直讀,三民主義就是經。民主進步黨的經是什麼呢?也是有他的法,那麼什麼黨、什麼黨都是名號的代表,什麼黨出來的人的名也是一樣名號,名號是一個法的標準,各位你們要瞭解這個。所以沒有說什麼黨好,什麼黨不好,像是昨天選舉,勝負解曉,說他有勝嗎?沒有勝利,說他有敗嗎?沒有敗,為什麼呢?本來每個人該麼時候他出來工作,他就要出來工作,該什麼人他的法下來,就該換什麼人下來休息,這應證到上一次遞次作佛,阿彌陀佛就已經示現,阿彌陀佛已經有跟我們講的很清楚,阿彌陀佛涅槃的時候就換觀世音菩薩掌權教化眾生,那麼現在有兩個政黨天運到一個涅槃休息了,就換另一個上來,遞次換他上來工作,你說誰的功德大,一樣大,是不是有盡心去做而已。所以各位我們學道學佛的人,不要被政黨世間事弄到翻筋斗,跟他風風雨雨的結果心不安,心不安只有痛苦而已,各位學道這方面要正確去認識。昨天競選上的我們要祝福他要做好,沒有选上的我們也要祝福他心能夠平靜,以後天運一到該換他工作,他就要上來工作,那是為民服務,各位學道的人要瞭解與佛經完全相應。老師。師父。你叫我去看經,你是叫我世間事不要做,我很消極,絕對不會消極而且都很積極,各位要瞭解。假使有一天、明天、後天還是明年,今年年底有鄉鎮縣長要選舉的時,憑著我們的心,你們要選就去選,但是觀念要正確,第一我的德有修夠,第二我的智慧有夠。累積生生世世的智慧,智慧有夠者,我就來為眾生服務,這樣一來各位的心才會平靜。所以釋迦牟尼佛說東西南北、上下方都有佛,都有億萬億萬的世界,也都有億萬億萬的佛都是已經過去的。現在釋迦牟尼佛在講的時候,也有從東西南北很多世界,也都有億萬億萬的佛,都有他們自己的名,他們自己的法號,他們自己的法。各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。復經億萬億劫。間有同我名號。如是積劫不已。其同我名號者。乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬未來。有很多很多的佛屬於未來。我盡見之。我已經看到了。是知佛之智慧。各位要瞭解佛的智慧。釋迦牟尼佛代替各位的心,各為開悟以後,過去無量無數劫的世界,都有無量無數劫有幾萬億萬佛,也有那麼多的智慧,現在有那麼多,未來也有那麼多的佛,佛就是講不完的佛,所以祂說是知佛之智慧。能通十方世界去來現在。只有佛才能瞭解過去、現在與未來。無窮無極不可思議。這些智慧都無法用嘴來講,無法用頭腦去想的。哪有辦法用一個人拿一個斗來量這個人有多少智慧,哪有可能用稱斤稱兩呢?像井底之蛙在看天一樣意思。窥測就是井底之蛙在看天,或是在門縫看裡面,看裡面有多少東西,結果旁邊都沒有,這就是說佛的智慧是圓滿具足,佛的智慧是十方,佛的智慧是過去生生世世無量無邊、無量無劫的智慧,不是我們所看到的智慧。這要從哪裡去追究呢?你們的徐師兄,他也是從無量無邊以前的智慧所積下來的,那麼現在尖端科技裡面一直去探討,要探討過去,去找到還是沒有止境,除非各位一剎那之間大智慧有開的時,才有辦法看到無量無邊的世界,無量無邊的佛。各位這就是釋迦牟尼佛告訴我們,過去、現在、未來都有無量無數劫的世界,無量無數劫的佛,佛祂們都各有自己的名號,祂們都有祂們生存的方法,也有祂們的智慧。
  各位今天聽到這段經,各位也已經智慧發露,能通十方、過去、現在、未來的大智慧。現在請各位合掌,我來唸一遍,這段經文的觀想,第一條件十方世界都有佛,現在觀想你們的心中,你們的親人、你們的祖先、無量無邊你們所有、有緣的人,都是合掌端坐在蓮池上,而且你們的親人頭上發出的光,最小的有七尺,再來七丈,再來無量無邊的光,而且他們今天聽到這些經都已經成就了。各位觀想你們的心中的極樂世界所有的蓮池、大地上、寶樹之下都有佛,數不完的佛,像是溪沙這麼多這麼多,那都是你們的親人,因為這段中間,你們共修聽經聞法,他們同時證到菩提,證到佛智。
  佛智無極分第四十
  阿難復從座起。長跪合掌而白佛言。他方世界皆有須彌山。阿彌陀佛剎中獨無此諸大海水。欲以一人斗量而盡。汝智亦如是。徃昔過去世。億萬億劫有億萬億佛。各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。復經億萬億劫。間有同我名號。如是積劫不已。其同我名號者。乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬過去。我盡見之。今現在面南正坐。見南方億萬億世界。其中有佛各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。又復過億萬億世界。間有同我名號。如是過世界不已。其同我名號者乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。東西北方四隅上下亦復如是此屬現在。我盡見之。將來億萬億劫中有億萬億佛。各各自有名號。無有同我名號釋迦文者。復經億萬億劫。間有同我名號。如是積劫不已。其同我名號者。乃如恒河水邊流沙。一沙一佛。此屬未來。我盡見之。是知佛之智慧。能通十方世界去來現在。無窮無極不可思議。豈可以斗量之智而妄窥測。


網路法界讚: 網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
大家學易經 做人處事可安心
大家學易經 身體健康心安寧
大家學易經 做事工作可順心
大家學易經 大人小孩皆聰明
大家學易經 公司客戶無欺心
大家學易經 修行道上可見性
大家學易經 家庭圓滿一條心
大家學易經 國家社會見太平
唯心聖教功德金會 宗教教義研修機構易經大學[行動版]
教務處 @ 禪機山唯心聖教仙佛寺
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號
電話:+886-49-2723756
傳真:+886-49-2720671
Email: ycuni@hotmail.com
法會報名
電話: 049-2724669
FAX: 049-2724058