唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事352
唯心天下事352
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,第十三屆所有賢士同修,我們合掌恭念開經偈:易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。各位十方善知識,各位唯心賢士同修,今天呢?是中華民國一百年四月八日也是浴佛節,兩千五百年前的當下。

世間上,非常尊貴的一位大如來降生,在地球的印度,釋迦牟尼降生在一個富貴權貴的家中,然後呢?漸漸地成長長大以後,在外呢?看到人世間的悲劇,生生死死、生生,生老病死,各種各種的災難,加諸在人的身上,這一個輪迴。所以激發了釋迦牟尼,祂內在的潛能,良知與良能,誓願要為眾生。

來尋找一條不生不滅的生命,尋找一條通往心安的境界,沒有生死之顛倒夢想、恐怖、不安、罣礙等等的一條捷徑。所以就出家修行了,離開家庭東奔西跑,在宗教界,各種的宗教界去體驗。尋找一條生命,不生不滅的真理,結果六年之中,也沒有找到祂所需要的,到最後祂就在菩提樹下,坐在那邊。

就用開始反省懺悔的方式,祂認為在世間上,祂已經六年了,跑遍東西南北上下的法界,還是找不到一條讓祂心能有所安的。所以祂在菩提樹下,坐在那邊,發誓若是沒有悟道,寧願死在菩提樹下,也不離開寸步。那麼當祂坐在菩提樹下的時候。從腦海裏面,一直去想著祂六年來,拜訪了各種的教派修苦行。

修什麼樣的行,都修了,還找不到所需要的,原來就是那一顆心啊!心的不安,所以啊!釋迦牟尼,祂原來名叫作悉達多嘛!祂在樹下想到,原來心的不安,就是世間的各種沒有智慧,所引起心的不安,那必須要用反省和懺悔的方式。所以祂在樹下坐著,想著從小以來每一件事情,突然間呢?

從腦海裏面,耳根裏面,聽到琴的聲音,祂就回想到,祂在宮廷中宮女,音樂的樂師在彈琴、在唱歌,在彈這個弦。那時候釋迦牟尼祂就悟了,想到說琴的聲音,若是太軟了,太鬆散沒有精神,音樂也不好聽,若是太緊了,太緊了聲音又很尖,也不好聽。那只有恰恰好,也不緊、也不鬆恰恰好,剛好那就是中道。

所以釋迦牟尼悟道了,從這裏開始悟道,那悟道以後,祂就想只有從反省與懺悔,人的心不安就是要從反省過去,所做的一切的糊塗事。不安就是要反省過去,沒有智慧的事情,貪沒有智慧嘛!瞋動怒生氣,就沒有智慧嘛!癡沒有受教育,講一些沒有道理的,只為自己想,講自己的話,不為他人等等。

這一些,三毒啊!造成人的不安,人一不安,腦海一定充滿恨與怨,當恨怨一發生,心就不安了嘛!心不安顛倒夢想嘛!所以釋迦牟尼佛,才用從小開始每一件事情都很客觀的,回過去看自己從小以來,反觀看自己以前的經過,無論怎麼樣?反過來看自己的行為,若是錯了,就要向自己的心懺悔、道歉。

以及向他的親友等等呢?向他們道歉,向自己的祖先,向自己的父母起懺悔,然後就不要再犯,然後找出一條,不要再犯上,這一些煩惱糊塗的辦法和原因,就不要再犯了。結果用這個方式,來做反省懺悔,不要再犯的結果呢?讓他心所有一切的煩惱放下了,就是心安的任何一個境界啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,聖人的心法就是天機,那麼我們這一節,我們要來談談唯心天下,知天機就是要救劫,要救劫必須要知道,聖人的心法,聖人的金言,祂的真言,都是天機。所以釋迦牟尼佛,祂在菩提樹下,就是對於任何一件事情,都回過去,將過去的事情把它用觀想,然後放入心中。

然後很客觀,看著自己的過去一切行為,也許呢?我們一直想念著我過去,什麼都對!事實上是不是真的都對呢?我們有時候沒有察覺,若是我們反觀回來,將過去的自己的經過,當成一個錄影帶重新播出,你來回過去看自己,過去的一切動作、行為、做事、做人處事的方式,對與不對?你就會了了分明。

所以釋迦牟尼佛,祂悟道以後,常常對所有大眾開示,當你未大徹大悟以前,你對不要去批評,他人的是與非,當你大徹大悟以後,更不會批評他人的是與非。為什麼?每個人的行為,包括自己的行為,左右自己的行為有兩個人,一個假的我(自己),假的我們的自己,就比喻我現在姓張,我張某某的自己是假的我


不是真的我,我的張某某是我祖先的姓,我的名字小時候就叫添旺,添旺是爸爸給我的名字,我們給孩子的名字,也是我們給的。那是假的自己,真正的我,自己是誰?我的心每個人的心,就是佛的心,叫作智慧的心。神的心、上帝的心、阿拉的心、基督的心,王禪的心、孔子的心、釋迦牟尼的心、觀音菩薩的心。

諸佛菩薩聖神的心,那是每個人的真我,真正的我。所以很多人,聖人呢?他悟了一切萬法的時候,才是真正的我自己。那麼每個人的,真正的我自己是誰?當你當下,現在你念南無王禪老祖,當下你的心,你的真正的自己就是王禪。當你念南無觀世音菩薩,當下呢?你就是你的真正的自己,就是觀世音菩薩。

原來具足的一顆慈悲的心,當你念南無阿彌陀佛,當下我們就回歸到正直,大慈大悲的,我們的阿彌陀本性,這是真正的我,也是真正的你。所以各位啊!釋迦牟尼祂在菩提樹下,一直反省、反省、反省與懺悔了七天七夜。就將有生以來,人與人之間在一起的、相處的,祂已經做了非常中道,反省懺悔。

錯誤了不對的,該道歉的向人道歉,對父母不禮貌的,我們就要向父母道歉,夫妻之間,相互攻擊或是不禮貌,我們想到錯了,我們要懺悔要對不起。那麼人與人之間,維繫著最尊貴的,不是財富的多寡,而是在於相互包容與尊敬的心。那是才是真正的,每個人的真正的自己,叫作真人。

真正的人、真人,道家叫真人,佛家叫菩薩,佛家叫佛,那佛就是真人的智慧,叫作佛。所以釋迦牟尼祂在菩提樹下七天七夜以後,全部反省懺悔,該道歉都道歉過的時候。心靈一片的寬廣,沒有罣礙,再沒有煩惱,再沒有恐怖,再沒有不安,再沒有顛倒夢想,之後呢?一切煩惱都斷掉了,叫作涅槃。

涅槃就是沒有煩惱,死掉一切的煩惱,叫作涅槃啊!所以釋迦牟尼,世間的煩惱都沒有了,看透世間人,一切的煩惱根源,都是自己造的。萬法唯心造,萬法一切的煩惱,都是由念而起,念生而起,這就是人類的劫難啊!所以人的劫難,不是只有說,日本的這一個大災難,也不是只有九二一的劫難,也不是九一一雙子星的劫難。

也不是現在日本海嘯的,只有這一些劫難,這一些劫難是有時間性的,有週期性的。那麼每個人的劫難,時時刻刻,圍繞在我們的身邊,圍繞在我們的腦海,圍繞在我們心田,這個劫難可多了呢?所以這個劫難,就是眾生的生死問題?生起貪、瞋、癡的時候。我們就會死掉了幸福,和心安光明的這個心。

所以釋迦牟尼祂悟道了以後,祂就回到天上世界,大梵天的金剛界,然後呢?展開一生到現在兩千五百多年來的,聖賢心法在佛教的教義之中啊!各位十方善知識,各位唯心賢士同修。今天是佛誕節,在臺灣佛教界,大師們都在舉行著浴佛,有修行的大師們,他們的一言一行,尤其在浴佛,大師們所浴佛的。

是在洗淨眾生的罪過的業報,每一個念頭,浴佛的水,都是在洗淨眾生的業報,也在洗淨社會的業報,也在洗淨人類的業報。再進一步,洗淨大自然的業報啊!所以宗教家與政治家完全不同的心境。那政治家、宗教家,這邊是政治家,這個是宗教,宗教是光明面的,政治是黑暗面的,政治是一種生活。

他的生活是在如何?在他人的身上,找到別人的缺點,然後攻擊他人,讓他們永無翻身之地,置於死地。政治是權與利,名與利的劃分的分配,政治是想盡辦法鬥爭、毀謗、排斥、劫殺、欺騙等等的行為來滿足自己的欲望,這個叫作政客。若是政治家,他一定將眾生的壞習慣,以宗教家的光明面。

尊重生命,尊重他人的靈性,開發每個人的良心,開發每個人的佛性。每個人的智慧,給予每個人的幸福,這個是宗教與政治不同。但是政治與宗教,同時生存在這個地球上的任何一個地方。所以政治有人世間生命的危機,這個時時存在著在我們的身邊,什麼時候?我們會被人鬥爭而死或是被鬥爭而垮台。

或者被鬥爭傾家蕩產,這個都有可能,這是政治,一個人世間在短短幾十年之間,隨時會碰到的黑暗面的魔境,叫作政治。那麼若是一個很有慈悲,宗教光明面,尊重生命,有人文、品德等等的心的人的政治家,融合宗教家,他就是神佛的、菩薩的化身,也在啟示告訴著,每個人內在本來有的面目。

所以宗教家,他的啟示是在表達,每個人內在靈性的光輝。那麼政治,是在告訴每個人貪、瞋、癡,貪得無厭,時時動怒,置人於死地,癡沒有智慧的人生等等呢?來加諸在社會上,造成社會像地獄啊!這個就是政治的黑暗面,若是政治裏面有一個白白的,白白的這個光明的,這個光明的就是政治家的心,就是政治家


所以世間的政治,政治家那麼多只有一個。那麼在宗教,宗教家他都是光明的、黑暗的也只有一點點,全部是光明。那麼在政治,全部都是黑暗的,但是黑暗裏面,也有一條光明啊!這是我們每個人,內在潛藏的智慧,叫作佛性,叫作佛心啊!所以古往今來古德、高僧大德都在示現,天、神、上帝、佛、如來、菩薩祂們的心?

所以釋迦牟尼,當祂在菩提樹下,大徹大悟的時候,才講了一句話,哈哈大笑,宇宙虛空,山河大地,一切的有情眾生皆有佛性。所以這一點叫作佛性,就是我們的生命,都有生命,都有智慧,光明的智慧,光明的心。所以釋迦牟尼佛以後呢?祂就用說法告訴大家,每個人幾千萬年來,我們來到世間投胎在世間上。

我們一個人身體這麼大,全部黑抹抹的,都很髒的臭皮囊,你長得再帥,死掉了還是七孔流血,臭臭的還是一個臭皮囊,計較什麼?有什麼可以計較的?有什麼可以跩的啦!要修行啊!要修行啊!要悟啊!要悟啊!不悟猶如夜得燈嘛!無窗暗室得光明啊!此生不悟今生度啊!更待何時度此生啊!

所以我們這個臭皮囊,裏面有一點靈光就是靈性、佛性,這個佛性呢?我們叫作靈性。所以當我們靈性的光輝,我們被世間上的三毒,這一個都三毒,黑的三毒把我們的靈性、佛性都障住了嘛!所以煩惱很多啊!顛倒夢想在世間上才有很多的劫難呢?寸步難行嘛!那就是我們的劫難,所以釋迦牟尼佛,祂悟道了。

回到大梵天界,大梵天界的金剛如來,很高興著祂又回到金剛界。請釋迦牟尼佛,趕快再回到世間上,告訴天上人間,人有一個佛性,就佛子,這是人性的光輝啊!各位十方善知識,各位唯心賢士同修,釋迦牟尼佛,祂成道了,祂悟道了,釋迦牟尼佛祂所悟道的,人的生死一大事。所以很多天神、法界還有修行人。

請示世間上最尊貴的佛陀啊!你來到世間住在世間的事情,為何而來?祂就是為眾生的生死一大事而來,就是眾生來到世間,有生和死的問題?但是一般人所講的、所想的生死,不是人出生,哇一聲的生而已。也不是說死掉了,不會呼吸了,那一剎那開始為死,這是一輩子很長的事情,最重要的生與死。

第一要生起信心,你就會死掉煩惱,生起愛心,你就會死掉苦惱,若是生起恨心,我們就會死掉幸福。這一點要注意,若是一個人,時時生起慈悲心,他絕對會死掉很多不如意的障礙。比喻這一次,日本的這一些災難,是在提示著眾生們,提示著世界人類們,平時要生起慈悲心。所以這一次日本,這個地震八點九級。

今天晚上我們上課前又發生了七點多級,昨天也發生了餘震快七級,這一些住在日本的人民們、大眾們,時時生起恐懼不安,就會死掉幸福和快樂了啦!所以人的生死太多了,那各位我們都是學習易經,古聖先賢心法,當你們看到道士,他們頭頂上帽子,這個畫著一個這個太極,畫這個太極呢?

包括道士本身你頭上畫的太極,衣服前面畫了一個太極,後面畫一個太極。那麼你要悟啊!你所悟的什麼?悟到陽面,生起光明面,黑暗面就會減少,當你的光明面越多,黑暗面越少,當你的光明面越少,黑暗面越多,生起煩惱越多,生起慈悲心越少,你就會生起更多的煩惱。所以各位啊!這是眾生的生死一大事。

那麼好了那我們在修行,我們在拜佛、拜神、拜聖、拜神,當你拜到釋迦牟尼佛的時候,你要學習釋迦牟尼佛的智慧,就為眾生的生死一大事,而來世間。我們來到世間,是要來體驗世間的生死,而來提升我們,心靈生命的光輝的昇華,這是釋迦牟尼嘛!佛陀,好了那麼今天是浴佛節了啦!那就等於說浴佛,你水一瓢的水。

水下來,你要把心靈,你把眾生的這個三毒,三毒貪、瞋、癡為眾生洗淨。包括每個人的念頭,不好的念頭,都要把它洗淨的時候,你變成一片的光明,變成回歸一個光明的世界,光明的世界。所以我們有佛像,佛像頭邊有光,就是我們念頭要光明的時候,你的煩惱就會減少,就不會有煩惱,所以浴佛的道理在這裏。

那麼我們農曆三月二十六日為王禪老祖聖誕,三月十九日開始在仙佛寺,舉辦連續八天的護國息災、消災化劫,救劫的水陸大法會。我們敦請了臺灣省佛教會理事長,上明下定大和尚,帶領著八十位戒德,高僧戒德、比丘、比丘尼在禪機山仙佛寺,設了七壇一所還有內壇,這個法會,為大眾洗淨業報。

為國家洗淨業報,為人類洗淨業報,為地球洗淨這個災難。所以本唯心宗易經大學,我們修行的宗旨,就是為國修道嘛!為民祈福啊!為人類祈福啊!所以各位啊!若是我們有這一種心念,各位都是世界上,世間最尊貴的智慧者,叫作佛陀。佛陀就以釋迦牟尼佛,來代表每個人的心,代表每個人的靈性。

都有同樣的智慧,都有同樣的靈性,同樣的愛心、慈悲心。所以啊!我們今天欣逢佛誕節,晚上回去大家最好一定要沐浴,也是在自我浴佛,把自己身上的煩惱沖掉了,把家裏的煩惱業報沖掉了。一面沖,一面阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。四十八願度眾生,九品咸令登彼岸,就是浴佛的最高境界了啦!各位十方善知識,各位唯心賢士同修,人生的際遇各有不同,人的劫難各有不同,當一個人時時發露愛心與慈悲心的時候,他的劫難一定會減少,即使有了,也是大化小,小化無,若是我們時時,讓三毒圍繞著在我們身邊,我們的劫難可多了。

所以啊!人的劫難皆由貪,貪念、癡念、瞋念三毒而生啊!我們的劫難,世間的劫難,不是一天兩天所累積下來。像最近幾天在歐洲,北歐發現北極上方的臭氧層,稀薄了百分之四十,這樣四十,很恐怖耶!六年前我們補臭氧層,用大眾的心把臭氧層補滿了,劫難過去了,接著去年的天坑地洞,在地球那麼多的地洞的災難。

我們唯心宗的賢士同修,遵照王禪老祖的慈悲開示,大家諷誦地母真經,一百二十三萬部的功德回向,祈求玉皇大帝,祈求天父、地母、諸佛菩薩將這個天坑地洞的劫難,化於無形,救劫成功,接下來就是人心的災難層層而到,接著日本大地震所引起海嘯,核能電廠的爆炸,造成整個地球的危機。

聽說啦!現在從日本北海附近,有的抓到的魚,現在是彎彎的,彎彎曲曲的,一些魚都不敢吃。所以各位你們要吃生魚片的,你們要注意了,若是說你們到海產店,要吃生魚片,問他,你們生魚片什麼時候庫存的?喔一個月前,你趕快買回來,盡量吃,因為那沒有輻射塵就沒問題?

那麼但是呢?接下來的人的生活問題?飲食問題?包括蔬菜等等,水果等等,都有很多的劫難呢?所以這一些呢?也在告訴著我們,警告著我們人的劫難,不是一天所形成的,而是累積著千年百年以來的。人的壞念頭貪、瞋、癡、物欲迷心,這個影響了天的譴責啊!叫作天譴。

那麼好了現在北極臭氧層,稀薄了百分之四十,繼續下去的話怎麼辦?那我們昨天這個卦,從易經卦「艮為山」,艮卦動二爻,艮卦變蠱卦,怎麼辦?蟲,細菌,每次細菌一來,三條蟲,三個細菌的病毒會在一起,很難醫耶!這個艮卦化為這個蠱卦「山風蠱」。那麼這個午火化亥水,二爻是地上。

地上,地上大地的溫度上升,然後把這個水把它稀釋了,現在是辰月入墓,水,沒有智慧的眾生,把這一個大氣層,水分,就把它稀釋了。造成人類的危機,大地將有天瘟啊!所以在在的告訴我們大眾,趕快修行,趕快念佛,下午我跟著明定大師,在道場這裏大家在談這個劫難的時候,人要往哪裏去。

我們到最後我想呢?觀世音菩薩很慈悲嘛!祂也已經來地球上,已經成立了移民公司,移民呢?要大家移民到西方極樂世界去了啦!不然你哪裏走,沒有路可行。所以這個是劫耶!那麼我們怎麼救劫啊!救劫都一條路,我們要知天機,也要知命,知道每個人來世間幹什麼?知天命,然後我們一定要學易經心法才能救劫。

所以易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向。所以我也祈願著玉皇大帝,王禪老祖師尊、諸佛菩薩給我力量,給我智慧給我信心,更賜予大眾們,智慧、力量、信心、依法而修、為國修道、為民祈福,為人類來祈福,以維我們今後救劫的本願啊!祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水