唯心聖教易經大學 行動版
唯心天下事
唯心天下事217
唯心天下事217
授業內容 :
各位十方善知識,各位賢士同修,我們現在大家來恭念開經偈:易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向。南無鬼谷仙師王禪老祖。

各位十方善知識,各位唯心聖教唯心宗,易經大學一至五屆的賢士同修,今天我們藉著共修的因緣,繼續來講解唯心聖教唯心宗|易的本源。易,孔子至聖先師也已經講得很清楚,吾道一以貫之,一以貫之,一就是易,一就本來沒有善與惡,沒有是與非,一本來就中道,所以孔子講了這一句名言,在歷史上,讓我們多少的英雄豪傑,很不服氣,最起碼就是在秦朝的秦始皇,對於一以貫之,是非常不服氣的。

到民國以來,毛澤東先生他也不服氣,所以才有焚書坑儒和批孔,這個就是孔子,他代替所有人所講出的心法,結果英雄豪傑或是各種人物,自我自負的人,一定會不服氣。孔子至聖先師他講一以貫之,他不是為他自己想,也不是為自己講,而是孔子在當時儒家思想,他的寬恕,他是把自己心境看得很寬廣,用的心很寬廣,然後就能饒恕到別人,對自己嚴格,自我修身養性,治國、平天下,修心、齊家,治國、平天下。

這個孔子他的智商最高的修身養性,修身養性心法的境界,所以孔子他悟了大道,才講出吾道一以貫之,吾道就是我們的生命,我們的靈魂,我們的靈性,你要從宗教的立場來禪解,吾道一以貫之,道就是每個人的內在心靈生命的光輝,是為道,不是一般凡夫俗子,凡夫俗子所講的、所解的,小小的一個我。所以孔子,至聖先師他的吾道一以貫之,和本宗門的法,也完全完全的相符。

所以本宗門,唯心聖教法源易經,伏羲氏祖一畫開天,再畫闢地,人立其中,這個天地間,人在天地之間,我們的本心叫做聖人,所以我們過去、現在與未來,過去、現在與未來,過去、現在、未來,一直在過去、現在、未來,這個叫做三世,叫做三世,三世因果,過去、現在、未來,過去、現在、未來,也是因緣果,都一直循環,因地果還生。

我們的念頭也是過去,現在、未來,過去、現在、未來,一直循環,所以那麼循環之間,這一個中間有一個中心思想,這一個就是心嘛,中心思想就是一,從這裡到這裡,永遠沒有停的,所以一以貫之,過去、現在、未來,過去、現在、未來,過去、現在、未來,就一以貫之,那麼這個一也是這個易,易就是純陽,純陽沒有陰,那麼從古到未來,吾道一以貫之,這個變成這邊上面是陽,一畫開了就為陰,畫開就為陰,畫開為陰,畫開為陰,就是天地。

天地之間,三橫是陽,乾卦,一劍畫開了是為陰,是坤卦,乾坤,大地乾坤啊,人立其中,萬法生成,所以這一個中道,這一個心,我們所講的心,也叫做如來,如來一心,如來,一就是心,所以人家問你,如來是誰?尤其我們宗門,現在漸漸的茁壯,社會大家對於本宗文化道統的尊敬,越來越加的用心來依歸了,但是我們,若是所有賢士同修們,你們不知道吾道一以貫之,道在哪裡?道就在這一個心,道在這個心,那麼你的心在哪裡?就在你我他之間,是要找到心,最困難。

那麼心你找困難,心本來就具足了,所以孔子他講吾道,就是過去、現在、未來,過去、現在、未來,叫做吾道,他沒有講他自己,孔子自己的事,他是進入所有眾生的心中,進入每個人的心中,不管過去、現在、未來,都是一樣的,代表任何有人的地方,就是有這個法,就有這個道,所以我們很多的學者,對於國文非常有素養的,各位同修,各界學者,當然有不同的見解和禪解。

但是本人,我們研究這個古聖先賢的文化、智慧,我們要以佛家的思想,圓滿的思想,融合的思想,而且要以更超越的智慧,來對古聖先賢,他們所講的任何一句話,那是在開示我們,我們要將古聖先賢,所講的話語,把它放入我們的心中,他因為幾千年來,就已經將真理妙法進入我們當下出生的我,或是你,或是在出生的兒子,孫子、孫孫子,都是在講出每個人內在靈性,生命的光輝,那就是吾道一以貫之啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,本安心真經上乘妙法是談心,心的不安,就是智慧不夠,了解不夠,心就不會安,比喻剛才所說的,孔子的吾道一以貫之,惹毛了秦始皇,我是皇帝,那你是算什麼,怎麼你的道一以貫之,那麼我們怎麼講,之所以吾道一以貫之,事實上孔子他是大徹大悟,是代表每個人的心,是尊重人的心,尊重所有人類的生命,所以才是吾道一以貫之,那麼秦始皇他的思維,本人及本宗門,我們沒有這個權力來批評他的是與非,只是我們的菜色,當然他有他的道理,可是真理是代表每人的生命,這是真正的民主,這是在開發每個人內在心靈生命的泉源,所以叫吾道一以貫之。

本宗安心真經,為什麼講安心真經,就是人對於人世間,尤其古聖先賢,所講的一切萬法,所講的一切智慧語言,我們不懂在那邊猜,比喻佛教的,他的「摩訶般若波羅蜜」,摩訶般若波羅蜜,那是就開啟內在大智慧的彼岸,就是到達內在大智慧的彼岸,叫做摩訶般若波羅蜜,但是我們不懂裡面的意思,只有傻呼呼的念摩訶般若波羅蜜,摩訶般若波羅蜜,什麼蜜,你找不出蜜的原因,大家一直談蜜,就想到玄,想到玄就想到鬼,想到鬼就必須要有神,那麼如何修成神,這是人家每個人心裡不安和疑惑,所以我們必須要,將這個真理講給各位了解,才名為安心,真正的一條路,不是假的路。

那這一本安心真經,自從在今年,去年已經傳道,今年弘道,有人問我說,師父,為什麼叫安心真經?我就告訴他,現在也告訴各位,我們的人的心不安,就是疑惑太多,疑惑多就是智慧不夠,智慧不夠,當然心就不安,那你要安這個心,你要知一切法,學一切法,讀一切法,修一切法,悟一切真理,那心就安了嘛!

所以對於古聖先賢,任何一個時代的古聖先賢,他們的示現在世間,有它的道理,比喻西洋基督教,耶穌祂的示現也是這個法,上面是天,下面是地,祂的手,頭在這邊,還是心,也是王,所以大地,天下之間都是心為王,合起來就心為王,過去、現在、未來,心為王,那你悟了這個真理,那麼你就是禪修禪淨的禪了,所以耶穌基督教,基督的教義是叫我們要用易,那我們可以看到基督教,或天主教他們的教義,也是非常地淺顯,告訴大家要做好事,告訴大家要諸惡莫作,眾善奉行,那耶穌祂可以犧牲祂的身軀,來救整個後世的人,所以祂的頭還是看著你。

我們看祂,只有耶穌好偉大,耶穌的偉大,祂也示現王,示現王字,天,十字架,地,地,所以天地之間,所以耶穌和聖人,聖人立教,聖人立的教義,這個是,所以說聖教,自古以來無量劫以來,把我們過去當下的天,當下的地,或是過去的天,過去的地,未來的天,未來的地,中間必須要有人事物,在天地之中,任何人並沒有離開天地,任何一個角落,所以這是一以貫之。

當你悟到這一點的時候,你就成聖-聖教,所以本宗門依據唯心聖教安心真經所開示的,那就是生生,這個從列祖列宗,三皇五帝,列祖列宗,億萬子孫,生生不息,三世因果,過去、現在、未來,三世因果,一以貫之,還是要有法脈留下來,一以貫之,即名王禪啊!這個名字叫做王禪,所以人家問你們,問我們賢士同修,王禪是什麼意思?

在修行的天上世界,王禪是天上界的,祂的聖號、聖名,那麼在人間界,你可以追溯三皇五帝,就黃帝、神農帝、蚩尤帝,堯、舜、湯、禹,一直到現在、到未來,都是生生不息,三世因果,一以貫之,即名王禪啊!所以你們要了解王禪,你就是一定要懂得這個道理,所以各位,王禪的真理,你們就要悟到安心真經,這一段在中華文化道統,無論入世、出世,出世,還是以這個一以貫之,即名王禪啊!

各位十方善知識,各位唯心聖教易經大學,一二三四五屆的賢士同修,我們來了解王禪的簡單的真實義,就是中華文化道統,就易經的傳承與弘揚之聖人,即名王禪,祂在天界、人間界,所以中華文化道統的傳承,與弘揚之聖人,即名王禪,也就是始自,開始,中華文化道統的開始,就是從伏羲的一畫開天,一畫開天,再畫闢地開始到三皇五帝,然後至當下與未來,所以叫做王禪。

那麼無論過去、現在、未來,我們任何一個時刻,都有一個立足點,任何一個時刻都有立足點,這個立足點叫做心,所以人家問你們,王禪老祖在哪裡?你們只有一句話「王禪老祖就在心。」心就是王禪老祖,那麼我講這一句話,王禪老祖就是心,心就是王禪老祖,也許有一些不同宗教的理念,他們會起了煩惱,心不安,所以我們要安心,你要安心是我們的責任與義務,我們不能去光講一句話,拋出來,丟出來,讓後世的人起煩惱心,所以我們要講清楚說明白。

所以任何一個聖人,他是代表大眾,眾生的心和生命與潛藏的智慧,他並不是代表,他自己個人而已,所以觀世音菩薩,大慈大悲,在民國七十一年的時候,藉由謝老師的身口意,寫了四個字:「天地無我。」當時我對天地無我這四個字霧煞煞,等到一步一步走過來,一面修行,一面參禪學道,得到一個小小的結果-這個就是「心」,天是乾卦,地是坤卦,天是陽,地是陰,那等於是一個這是天,這是地,天地之間為什麼沒有我,因為我是假我,不是永遠存在的,是短暫的,也許幾十年就死掉的我。

在今年農曆七月七日,開始我這一場病的劫難,是讓我更深深的體會到,天地無我的要義和真髓了,所以假的我,時間一到死翹翹了,這個肉體回歸大地,一把火就燒掉了,還有什麼呢?但是有的我就是那一個心,就是靈魂的生命,叫做佛的慧命,所以本人在六年來,將鬼谷仙師王禪老祖,所傳的中華文化道統易經與風水,佛學、百家思想,融會貫通以後,編著成書,將近八百冊。

這個不是我,也不是我的,是未來千秋萬世,所有中華民族,中華兒女要了解中華文化道統,了解中華文化,必須要了解的,就從時空的過程,本人傳承了鬼谷仙師王禪老祖,所開示的易經心法妙難聞,做大集結八百冊,每一冊都是不牴觸的真理妙法,所以這個才是真正的我。那麼這一個我,也不是只有我張某某的我,也不是混元某某的我,而是整個人類大眾,未來人類所有眾生,內在心靈生命的智慧,這就是大我。

是大我,是以天地合其德,天地合其德,有形有相,但是更是無形無相,所以各位本宗即名唯心聖教,唯心聖教的真理是在心,只有心才能教育自己,只有心才能受他人之教,只有心才能教他人,所以三心雖然不可得,但是更是需要也可得,所以三心,用心教育自己,用心接受他人的教育,用心然後來教育他人,這即是唯心聖教的上乘心法。

所以本唯心聖教的易經大學,賢士同修,我們應該好好的參禪,好好的悟道,天地無我,你才能找到你自己的金剛心,天地無我,你才能讓宇宙虛空一切萬法,滿三大千法脈延年啊!各位十方善知識,各位唯心聖教唯心宗,易經大學所有賢士同修,道道道,道可道非常道,名可名非常名,為何道可道非常道,任何一個時刻聖賢,他所開示的心法,道,是當下,或是任何一個時代的當下,聖人所代表當下人類,共同的心法,共同的啟發智慧的據點和落點,這個是道可道非常道。

而且當時每位聖人為眾生解疑,開示的真理,留著千秋萬世以後,真理還是一,解法不同,所以本唯心聖教法源是易經,是一,從一,經,經過,無量時間,無量空間的大道,所經過的一切人事物,時空,時間與空間都不是不變的,所以才叫做法輪常轉,那麼我們唯心聖教,所有賢士同修們,你們要了解到唯心聖教,安心真經,你必須要時時刻刻,每天來接受唯心天下事的闡述以外,若是你們沒有看到,播出的這一些錄影帶,那麼你們可以向本宗各地道場,來請唯心天下事。

現在已經兩百一十幾集,但是我們一直慢慢的編成書,只有四十五集,已經三本了,雖然不大,但是各位你們要了解,尤其是本宗的唯心弟子們,你們既然要參與,本唯心聖教唯心宗,修行成就成聖成賢或成佛,你必須要每個人,你請一本唯心天下事,回家有空多多利用時間來研讀,不貴,一本一百塊,妙法無價,所以各位啊!道道道,道可道非常道,所以道不是一條路而已。

你每一條路的經過,人生的軌跡,現在你決定好了,我現在要買,這一個念頭,我不要買這一本唯心天下事,這一本書了|非常道,不是永遠你要買,結果過了,等一下我們休息,你們就想說,不要啦,你買了借我看,那你又改變了,有的說我看,我還是一百塊而已,買一本我回家把它累積起來,這是唯心聖教的精華,也是唯心聖教的真理,於當下二十一世紀,二○一○年的當下的今天,九十九年十一月十九日的下午申時,所以這個是你到酉時又變了!

所以有的人你怎麼那麼善變,那是在啟示各位,非常道,法輪常轉,法無定法,非法非非法亦非法,這個佛教,佛所開示的,不是人的善變,而是人任何一個時刻,你會接近你當下,你思維最貼切也好,或是牴觸,或是對抗,或是對待,那你所有的思維隨時會再變,所以我們叫要悟,悟,悟,「不悟猶如夜得燈,無窗暗室得光明,此生不悟今生度,更待何時度此生。」度現在生起的念頭,你要去超越它,所以我們的頭是念,我們心,心是最圓融的,所以我們的心,我們是將自己頭腦所想的,時時刻刻所思維的,所思維的會變,心永遠不會變。

所以我們自己,要就是反觀自照,就是內觀自在,我們的佛性,般若智慧光輝,所以我們隨時在思考著變化,這個都是道,所以道道道非常道,所以各位若是你們,把道它是永遠永遠不變的,那是錯誤的,以前還沒這一個車子以前,以前的車子是用人拖的,後來用馬拖,到近幾百年來,才有蒸氣車到汽油車,後來電車,到現在的高鐵,還有飛機,所以這個道,非常道,它在隨時在變化,等到什麼時候,也許我們坐在這裡,你馬上可以到達某一個境界,這個是非常道!

所以各位,我們如何來將這個跨時空的道,我們只有用心,只有用這個心,超越的,你將地球隨時放在心中,然後往上,由上往下看這個地球,台灣在地球,其中的一小小小據點,所以我們,你從上面來看地球,他在轉,當你心境再更大的時候,你看到太陽系,九大行星,一直在自轉、公轉的調和,這個調和軌跡都在變,所以這個道,道道道非常道,他不是永遠不變的,因為地球生生不息的,在法輪常轉啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,道道,道是無限的寬廣,道在心,只有心是不變的,心永遠是光明的,念頭才有黑與暗,所以各位看這個太極,這是念,念有光明有黑暗,所以人生就是苦,人生是苦的,我們常常為了眼睛所看到的,你對人事物不滿,常常為你所想的,所聽的事情,你會不滿,那是我們每個人的心啊,沒有找到真正的生命,我們才會那麼多的不滿,若是你有開悟了,有修道,人家對我的誤會,那是必然會的,人家對我的褒獎,也必然會有。

物以類聚,「色類各有俱,互不相防惱。」比喻清朝洪承疇,他的一句真言,留千秋萬世的人,有所去警惕:「鐘鼎山林各有天性,不可強也。」這就是道,所以人的性,人的思維有不同的時間和空間,有不同的理念,有不同的立場,所以大家要了解到,這一點的時候,我們在世間上為人處事,你就能夠得饒人處且饒人,否則的話,俗話說人頭落地而已,還有什麼了不起的。

但是人頭是落地是念,我們的念,錯誤的念頭要放下,而是要讓這個耶穌,祂所說的,在十字架上,頭還是彎下來看著心,頭彎下來也是代表人頭落地,人頭落地是我們的妄念,也代表世間的人那麼地可憐,那麼多的人無知、政治的迫害、利益的衝突、相互的殘害,所以耶穌祂的啟示,把手攤開來,人頭落地,也是這樣而已,但是還有天有地,人的心還是永恆啊!所以耶穌的真理啊!

若是我們以佛學,研究禪學的人,他是最好的老師,可惜我們有幾位,去悟了耶穌祂的犧牲,耶穌的精神,耶穌的生命,任何人都有耶穌的生命,就是心,任何人都有耶穌的智慧,就是心,只是我們忘掉了,在世間讓我們的念頭作祟,所以各位啊!我們既然為唯心聖教,我們不分宗教的教別,教派,來相互的對立,而是尊重聖人任何一個時代,任何一個時刻他的示現,所以這個在本唯心聖教,是完全包容於一心,也就是一以貫之,就是用易,陰陽陽陰,還有取中道,來貫穿我們每個人,的在世間的時空,生命的尊嚴啊,這個也叫做宗教。

所以我們能貫穿生命的尊嚴,尊重人的生命,這個叫做宗教的思想,宗教的教化,宗教是所有一切聖人,無上甚深微妙的心法,是為聖教,所以本宗不分任何教派,而全部以心為主,教主是誰?是王禪老祖。王禪老祖在哪裡?就是在我們的心。所以我們的心就是王禪,王禪就是心,王禪是代表人的生命,過去幾千萬億年前就有的,過去的到現在,到未來幾千億以後的年,我們的心永遠是不變,因為心是大無其外,細無其內。

易也是孔子所開示的,易道就是大無其外,細無其內啊!那麼本宗儒釋道,耶穌,佛祖,上帝、天公都是心嘛,所以我們凡夫俗子,才會來分你是什麼教,我是什麼教,你是什麼教的,不能侵犯我什麼教,哎呀可憐啊!都沒有找到自己真正的心和生命,也沒有找到自己,原來潛藏的智慧,只是在那邊分你是什麼教,我是什麼教!

所以各位十方善知識,各位唯心賢士同修們,當下二十一世紀此時此刻,我們的心還是堅持著過去、現在和未來,一以貫之,我們這個就是禪,這個心啊!禪心!我們一以貫之,我們這個叫做王禪,王禪,這是王,禪,就是心,所以王禪者心也,眾生生命的根源,不分彼此,道道道,這是永恆的真道啊!祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水