唯心聖教易經大學 行動版
我家的風水
金剛般若波羅蜜經(一六一)
授業主題 : 1475集_金剛般若波羅蜜經(一六一)

播出日期 : 2009/1/17... 星期 6

授業內容 :

  奉請 青除災金剛

  奉請 辟毒金剛

  奉請 白淨水金剛

  奉請 赤聲火金剛

  奉請 定持災金剛

  奉請 紫賢金剛

  奉請 大神金剛

  奉請 金剛索菩薩

  奉請 金剛眷菩薩

  奉請 金剛愛菩薩

  奉請 金剛語菩薩

  解空尊者須菩提

  稽首三界尊 皈依十方佛

  我今發宏願 持此金剛經

  上報四重恩 下濟三塗苦

  若有見聞者 悉發菩提心

  盡此一報身 同生極樂國

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。

各位宗門的同修弟子以及十方善知識,大家早安。

  今天是中華民國九十六年十月二十八日,也是我們禪機山我們唯心宗的宗門門下弟子,每個月定期的共修日,在每個月最後一個禮拜日。這次呢,在三寶寺來直接在這裡講解共修,因為禪機山我們仙佛寺總本身,現在從八月十五開始到十一月十七,連續九十三天來舉辦,追根溯源,祖德流芳,我們的「祈安護國息災大法會」。所以每一天我們千佛禪堂早上和下午傍晚時,都諷誦諸經還有供養,所以啊,我們千佛禪堂就沒有這個空間可撥出來,所以用在我們自己后里的分寺道場三寶寺,在這裡我們的講堂來這裡共修。下次共修呢,我們就來排在大安寺,下個月我們在大安寺。我也希望以後若共修的因緣,若有那個方便的時候,也是我們自己的道場的分寺輪流來做共修。

  我們仙佛寺八月十五開始的「追根溯源,消災化劫」,我們大家所有的同修每一人恭誦《天德經》,天公經四十八部,《佛說阿彌陀經》二十部,各個我們回向給我們各位家中列祖列宗我們的祖先,和回向給我們中華民族,一萬五千六百十五姓的這個列祖列宗諸聖靈;回向給中華民族九百十七位天子帝王的眷靈,回向給我們第一次和第二次世界大戰的怨靈以外,還有世界七百八十九次的大小戰爭諸怨靈,以及中華民國三千七百六十二次的大小戰爭的諸怨靈,十方法界三界萬靈眾等。

  今天我們藉著這個因緣,雖然我們在三寶寺,也是在法界裡面一個點,弘法利生的一個地點。三寶寺建立在民國八十四年開始,在我們后里的東邊那個馬場再轉進來,這裡呢,我們叫做石壁坑,石壁巖的下面。我們的三寶寺的地理坐卯山酉向,坐東向西,要送諸佛菩薩回歸西方,那接引我們的諸眾靈,最方便的也一個點。仙佛寺也是向西,所以啊,我們藉著這個因緣。

  三寶寺所供奉我們的主神是三寶佛祖,本師釋迦牟尼佛,我們自性阿彌陀佛,我們的淨性東方藥師佛和地藏王菩薩。其中最殊勝呢,我們也供奉著中華民族一萬五千六百十五姓,列祖列宗的諸眷靈的聖靈的位置。所以最近以來呢,很多人來到仙佛寺來這裡,我們的三寶寺的分寺這裡,來接引各姓的祖靈。

  很多人過去因為不知道,沒有拜祖先,造成家庭孩子很不平安,很不順遂啊!因為祖靈不安,事業絕對不順遂,祖靈不安,孩子絕對不順遂。我們很多做事業的人,不要說,只有喔,我錢錢錢,拼命追,拼拼拼。無效!祖先,你若沒有在承認祖先,不曾在對祖先要怎麼來盡一個孝道。人家在誦經,我們就跟人家誦經;人家若在那個有機會在超度,我們就超度我們的祖先來聽經聞法,做護法嘛,事業才會順遂。不然呢,光是計較說,「喔,我的事業就要做多少,怎麼樣,怎麼樣。」

  我說都無效。我看這麼多年了,倒的倒,逃的逃,敗的敗,悽慘落魄的一大堆,拖累一大堆的到處是。所以大家要知道,要拔度祖先,超度祖先。若是各位啊,有的祖先超度還沒的時候,你就記得,我們若有需要才來三寶寺,來這裡接靈,我們有一套的這個法儀,大家來這裡接引我們的祖靈。

  還有我們中華民族天子帝王九百十七位的天子帝王的聖靈,也在三寶寺。在這裡我們一個中華先祖堂以外呢,還有天子帝王堂,天子帝王的殿,在那裡召請我們那麼多歷代天子帝王諸眷靈,來這裡聽經聞法。每天我們就在這裡誦經,由我們梵唄學院我們的院長元松院長,王主任,還有所有的法師,每天在這裡誦經回向。希望天子帝王過去在世間智慧沒開,糊裡糊塗,砍砍殺殺,造成中華民族有史以來,三千七百六十二次的大小戰爭的怨靈,冤冤相報何時了呢。

  所以啊,我們在這裡每一天就誦經,來仰仗佛力來轉施,希望我們的天子帝王,過去在生的殺業,造成人世間的悲、怨、恨,那個因果循環輪迴等等,造成這麼多不安的中華民族。我們在這裡也唯願,我們中華民族,我們的天子帝王眾等,也能夠心開意解,不要執著過去這些恩恩怨怨,來讓這些子孫這麼多,好幾千年,四、五千年的子孫還在不安,這就不慈悲。

  所以天子,叫做天的兒子叫做「天子」,帝王是人世間一個地區的領導者,一個地區的領導者,應該要有那個愛心,有那個慈悲心,要把所有自己這些百姓看作自己的兒子。都是天的兒子,那麼為何很多天子帝王、總統等等這些,非常地沒有愛心,和沒有慈悲心的時候,造成人世間的悲悲怨怨,這是非常非常讓我們想起來,非常懊惱的事情。也唯願此去的所有在世間的天子,天派下來的這些,代表一時領導全民,安定全民,這些皇帝也好,總理也好等等呢,要有那個愛心。我們若沒有那個愛心,因因果果,果果因因,有一天我們會很悽慘,同樣啊,要接受著輪迴。

  所以在三寶寺,我們有供奉著,我們的一萬五千六百十五姓的列祖列宗諸眷靈,還有呢,天子帝王我們一萬五千六百十五姓的祖先,我們這麼多姓。若是有的呢,家中我想說,喔,我要來供養祖先了。你們可以來三寶寺,仰仗佛力來這裡接你們的祖先的靈,回去家裡拜。我相信,我們的事業會開始漸漸較穩定起來,孩子開始會較乖。不然者,我們沒有祖先的觀念,我們要寄望兒子孝順我們,寄望兒子要有出息,是很困難,是很困難的事情。

  曾經有人跟我問說:「老師啊、師父啊,人家就信什麼教,人家就不用拜祖先。」就在半個多月前,有一位信徒來在南部,我的高雄道場那裡,私下來問我,問說:「師父啊、師父啊,我的孩子為什麼都很不乖的,很反叛、很叛逆的,出去就不知道要回來。」我說你有拜祖先嗎?他說:「沒有咧。」你為什麼沒有拜?「我沒有拜祖先以後,很輕鬆的啊,不用為了一年什麼季節常常要拜,早晚要燒香換茶,我很輕鬆的。所以四年前,人家跟我說祖先不用拜了,拜祖先也沒有什麼保佑,也沒有什麼。」

  喔,好啊,他就這樣開始把祖先收起來,燒一燒,丟到垃圾桶,這樣想說這樣就比較輕鬆。真的這四年內很輕鬆了,沒有錯啊,這四年內的輕鬆,結果接下去換他的三個兒子,壞到無以復加了,出去不回來了,你光是追那些孩子,你就不會輕鬆了啦!或是輕鬆,你每天光是在那裡追孩子,孩子出去為非亂來,為非亂做,你這究竟是哪一項才對?他說:「有關係嗎?」你自己想看看說,有沒有關係。他才想說:「唉,對,真的呢,我自從把祖先,那個祖先就這樣給燒掉,給丟掉以後呢,發覺我的孩子開始一直變,一個個漸漸變了,要讀書變不讀書了,要做工作變不要工作了,為非亂來了。」

  所以,你為了這樣比較清閒,你一輩子就讓你沒空,一輩子你就沒空了啦,沒有智慧。我說你這個喔,你對長輩就不孝了,祖先就不孝了,你兒子對你這樣哪有到哪裡去,小攤的啦。呵,說:「老師、師父啊,拜祖先有拜和沒有拜,有什麼感應。」我說你家有沒有養狗?他說:「有咧。」這樣就和狗一樣嘛,我不是說,所有沒拜祖先的和狗一樣喔,我說你這就會和狗一樣,無煩無惱嘛,只有要吃這樣而已嘛,只有要吃無煩無惱,結果後面,你祖先辛辛苦苦養我們,我們心裡一點的愛都沒有,一點的愛都沒有呢,那麼你要如何要教你兒子呢?哎呀!

  這位先生和他老婆兩夫妻自己覺悟,「師父,我不對了,我絕對要重新來拜我的祖先,我絕對要重新來孝順我的祖先。」他的孩子在旁邊,就嘻嘻嘻、嘻嘻嘻。那孩子在旁邊,那個是為什麼?他們的祖先的靈,已經靠過來在他兒子的身上,藉這個因緣跟他提醒,若沒有這樣提醒呢,還有更大的災難。

  祖先就是我們守護靈,祖先就是我們的護法神,在顧我們一輩子的事業,一個人事業若要順遂,一定不可以忘了祖先。有的說:「人家就沒有在拜祖先,那麼順遂。」他的福報還有得享受的,福報還享受還沒有完,福報享受完你就知道。我們每一天在拜祖先,那也是在積德呢,種福田呢。所以這位信徒先生,帶他兒子回來,「師父,這樣我知道了,我回去我會重新來拜祖先,我會回去我們故鄉,再去給接回來。」

  所以各位啊,我們要記得,祭祖非常地重要,祭祖是我們每個人成功,事業成功的原動力;祭祖也是我們的孩子,一家和諧的原動力,這都是我們身為人的兒子的人,應該要做的啦。

  我們仙佛寺八月十五開始的法會,我們在二十三開始,我們來接受我們所有的同修,你們的祖先供奉在千佛禪堂,總共還有五十五天的,你們若有想要拔度你們祖先的人,你們可以回去仙佛寺報名,事務部報名,這個供養金呢,隨喜。若是你只是報名報一報,沒有供養的時候,祖宗不敢來做坐,這是隨人各人的意,只要各位若平安就好了。但是你們的供養,這個我們上去,每天在讓人家拜,祖先請來那裡在讓大家來拜,每一天都要供菜桌等等。

  所以我們也歡迎各位,我們的同修弟子,家裡比較不平安,或者要安祖先的等等,你們可以回來寺裡,有五十五天的法會的。你們也不用怕說,喔,那五十五天算起來要多少的供養,供養金。我們不是在做生意的,你們自己隨喜,你們歡喜就好了,你們若不情願,我跟你規定多少,勉強來的說「嗯,我去被老師騙了。」那我也沒必要。我收你們那些供養金,這個呢,也是都全部來回向,給你們的功德回去,需要的你們趕快報名。

  這個呢,也是叫做「無相布施」,叫做菩薩。我們無相的布施是什麼?希望祖先有機會來聽經聞法,希望祖先有機會來到壇城之上,納受我們的法味,他來同霑法益,同證菩薩啊!所以各位,我們要了解,我們任何一個時刻若是無所求的,我們希望度所有的法界,祖先能夠平安的,凡是盡孝道即是無相布施,即是菩薩啊!盡孝道的人即是菩薩。那麼我相信,我們要當菩薩從這點開始,我們就是菩薩了啦。

  曾經有一位先生,他就帶他爸爸媽媽來,非常孝順的,牽高牽低,端茶給爸爸喝 ,媽媽喝,這樣呢,那個這樣問長問短這樣,很怕爸爸媽媽哪裡不舒適這樣。那麼他跟我問說:「師父啊,我爸爸何時才會好?」我說你爸爸幾歲?「八十幾歲。」那八十幾歲到這個時候來,要讓你爸爸認真念佛了啦,南無阿彌陀佛,教你爸爸媽媽認真念:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  他跟我說:「師父啊,念佛有什麼幫助嗎?」我說你要知道,我們人有一個本靈,我們的佛性,阿彌陀佛的佛性,所以我們要到這個年紀來,要找到本性,阿彌陀的本性。我們若一旦本性找出來之後,我們的龍天護法,三萬六千神將,護法神將自自然然呢,會做我們的本性,把我們的本性開發,讓我們的身體會更健康。我們的本性和我們的護法神將,能夠同霑法益,阿彌陀佛的功德非常地殊勝啊。

  阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水