唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(143)阿彌陀經(102)舍利弗2
授業主題 : 0851集_極樂淨土(143)阿彌陀經(102)-舍利弗2

播出日期 : 2001/4/3... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(851)
極樂淨土(143)阿彌陀經(102)舍利弗2

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解阿彌陀佛經。這部阿彌陀佛經是我們每個人、天人、十方世界、三千大千世界、東、西、南、北、上、下,所有的佛世界、諸佛菩薩所共同讚嘆的一部經,也都在讚嘆西方極樂世界阿彌陀佛的偉大、祂的大慈大悲,這部阿彌陀佛經,我們若是每個人每天我們有來誦這部經、加上我們來唸佛的時候,我們要成就要到西方極樂世界是比較快、比較簡單,而且,當下我們就會莊嚴我們的本身自性的極樂淨土。所以,我們這部經在說、會說很久,若是我哪裡說不足的地方,我們的高僧大德、各位善信大德、各位善知識、你們對我多多的指教。
  
  阿彌陀佛的妙法,就是平和直,平直、平直,平直的法而已,而且,我們來世間,我們也是平直的世間,我們的心靈、我們也平和直的心靈,那麼,為何世間有這麼多顛顛倒倒的?這麼多陰陽顛倒、彎彎曲曲的人生呢?這都是我們缺少了智慧。所以,我們沒這個智慧,當然我們有很多的煩惱,那麼,我們這個智慧從哪裡來?從煩惱中間斬掉,我們智慧就會出來,要斷掉這個煩惱不簡單,只有多聽我們一些高僧大德、一些大善人、大賢人跟我們講經說法,我們才有辦法得到心靈的平靜,才有辦法將這個煩惱把它去除,所以,我們今天說這部阿彌陀佛經非常的慢,但是,阿彌陀佛經這所有的一切,都在我們的日常生活之中。好像我們六祖大師所說:「佛法在世間,不離世間覺。」這是千真萬確。
  
  這幾天,我們一位弟子,他從北部下來,帶了一群他的親戚朋友來拜老祖、來拜佛祖,來的時候歡歡喜喜上來,回去愁眉苦臉回去,為什麼愁眉苦臉回去?他認為說他過去、他的生活是非常的充實,每天都有朋友在請,每天都可以遊玩,穿很美四處風流,但是,他所風流喝酒、喝酒遊玩後,以外他的心靈是空虛的、非常的空虛。那麼,我跟他說:「你這個這樣,你會真真正正得到快樂嗎?」他說:「老師,表面是快樂,事實上我心靈心內很鬱悶、很沈重。」我說:「這就是我們人最煩惱的地方,這樣一來就沒有智慧,吃、喝、嫖、賭、飲,吃啦、喝啦、嫖啦、賭啦、飲,都到,我們人生白走的、白走的。」那麼,這位信徒和親戚在一起,我跟他這段話完以後,他才深深體會到,「老師啊!我今天找到我的自己,我今天照說要是歡喜,但是我回去要懺悔,一年、兩年、三年懺悔。」所以,他開始不會笑,他發覺到過去所做的是罪惡重重疊疊,雖然錢賺到,但是賺到很不明不義的錢,回去不知道要怎麼辦?我跟他說:「你拿去慈善單位,去做救濟、去做布施,而且,你這個,你自己要重新檢討,放下屠刀,立地成佛。」我們這位信徒先生,他自己深深體會,才跪下去嗑頭、向老祖拜,敬三個禮,他說:「我活到六十多歲來,今天第一次被罵,活到六十多歲來,我過去都在說別人、在罵別人,今天被老祖藉著老師的嘴跟我開示。」他非常的懺悔,問我如何能夠消災解厄?我說:「要消災解厄,你不是拿錢給人消災解厄,我們自己要勤習佛法、勤習唸佛,我們如果時時唸佛,開始做人要平、要直,我們人要直來直去,我們不要橫來橫去。」他就說:「我過去、我就是橫來橫去。」所以,他晚上在睡覺會受驚,白天在走也會受驚,不會心安。那麼,所以我們這位信徒愁眉苦臉回去,起一個懺悔的心。
  
  各位十方善知識,人在世間,我們可以直來直去我們最幸福,直來直去,暫時被佔便宜、暫時被別人拐去,或是忤逆我們、污辱我們,我們照常直來直去,我們要忍下來,我們想要想直的,我們不要想歪的,我們一定會幸福,一定會光明,我們不用怕說「我來拜佛以後,我每一樣做生意不可以大賺。」那錯了,我們這個做生意是一段因緣,你錢來、我東西給你,這是一來一往的善因緣,這不是說我一定多賺多少,我們所賺到賺一個心安,賺到人和人的緣份而已,這才是我們生生世世來所要做的,也是我們每個人來到世間所希望的結一個善緣,
  
  所以,是平直,阿彌陀就是平直,平和直的路。所以,我們要平和直的路,直直路、平平路我們要走,我們不要走坎坎坷坷,我們不要走歪七扭八的路,如果這樣,我們即使現在你得到很光榮,但是,接下去,我們會很多、很多的果一定會發生。所以,阿彌陀佛經就是教我們走一條如何走到平路和直路、如何走向光明清淨西方極樂世界的淨土去。
  
  各位十方善知識,佛法的奧妙,不是我們兩句話、三句話說得完,要自己親身去體驗、親身去印證、和親身去做、去實行,你如果沒有實行、不可能悟到,沒去印證、不可能悟到法是真是假。曾經我們一位老信徒,他心臟普通時很不好,他自結緣以後,我叫他唸佛、南無阿彌陀佛,他左手按他心臟的地方,右手按著(註,右手心按在左手背上),「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,聲音都在心臟這裡在震動這樣,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」他的病從頭到尾病二十幾年、心臟病,在幾年前結緣的時候,我說:「你要唸佛、南無阿彌陀佛…」,他說:「唉喲!老師啊!沒有用啦!別人叫我唸南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,一點應驗都沒有,我所以對佛祖很沒有信心,對你們這些吃神明飯的很沒有信心。」我說:「吃神明飯的,吃了你幾碗飯?」「沒有啦!不好意思啦!我就沒有空去請師父啦!」我說:「你錯了、錯了,唸佛、懷念、憶念自己就是佛,懷念、憶念自己就有智慧、自己會覺到,所以,你這樣一心在唸佛是沒有錯,但是站在我們一個人的身體,如果不適的時候,我們可以唸南無阿彌陀佛,我們、譬如,心坎不好,左手按在心坎,右手按在這裡(註,左手背),南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…,你現在唸看看,手按在心臟、心臟這裡,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…,你這樣唸,你心臟、這個心臟的地方會震動,你一邊唸南無阿彌陀佛的時候,佛力會加持你,你心臟會一直好起來。」那麼,他就照我跟他說的這樣,他就去做了。我說:「你今天你既然要來問,你不要懷疑,過去師父跟你說的那都對,只是你因緣還沒具足,你有唸佛的習慣,我才教你如何唸佛的應用。」他就照我說的回去了。,經過差不多一個多月來,他就又來了,說:「老師啊!謝謝!我一個月來我心臟不曾發作、心臟不曾無力,我心臟很有力。」我:「這個就是證道、證道、證明這個道,你要證明道、你要實踐,去實行、照做,照走、照做去實踐、去實行,然後去證明我所說的道是不是正確不正確,然後你印證沒有錯以後,你要再增加信心,然後發出我們的願來幫助他人。」所以,我們這位信徒來,很歡喜,「老師啊!我現在心臟、我不會喘了,我心臟在走路有力了,我不會常常心臟就停止了、不會了,而且,我把很多我們心臟病友、心臟病友,我們也是好幾個朋友,我叫他們這樣唸,唸了、大家說有進步。」「這是什麼?證道、證道。那麼,我跟你說這個妙法,平平直直我說給你聽,你平平直直接受起來、你接受去,你然後平平直直實實在在去做,這樣你才有辦法證明、才有辦法得道,真真正正得道。才有一句話,修行容易悟道難,悟道容易證道難,證道容易行道難,行道,再來,行道容易弘道難,弘揚這個道最困難,就是這樣來,那麼,你這個願力你要發出。」所以,我們這位信徒先生…,「可能你會遇到,你們如果心臟不好的、或是朋友心臟不好的會遇到,教他說按著唸南無阿彌陀佛,那就是我們的鬼谷仙師王禪老祖的慈悲開示大家的妙法,所以,平平直直在走、平平直直在接受,然後平平直直傳給別人,我們這個妙法是大眾天地所成、所給我們的,不是說我們一個人多行,我們若是知道我們發出這個心、說給大家知道,說給大家知道以後,你就結一個好善緣,我們心會很安,如果這樣,我們這個人生就不一樣了。」
  
  各位十方善知識,我們自古以來,我們很多修行家,他要傳給徒弟,他所傳的那麼多徒弟,都一定傳給有智慧的人為第一,最有智慧的人再傳給有智慧的人為第一,因為有智慧的人,他接到這個法的時候,他才有辦法判斷是非,然後才有辦法去全盤再弘法利生,弘揚這個妙法利益大眾。所以,我們阿彌陀佛經,這個經中所跟我們記載開示的,釋迦牟尼佛佛陀身邊一千兩百多人,所有這些弟子眾都具足在身邊,在聽佛陀在講這個法、妙法,西方極樂世界的淨土妙法,所以,那麼多弟子都在身邊來,完全都具足來了,那個時候,那麼佛陀才開始再開示,開示要誰來接這個法呢?接這個法首先要有智慧、有智慧的人,這個修行家來接這個法,以後才有辦法繼續再傳給大眾、才比較圓滿,若是有的人你傳給神通,他只教別人學神通,「神通難敵業力」,業力如果出現者,你神通也是沒有用,所以,「神通難敵業力」。
  
  各位十方善知識,佛法之妙,我們冷冷靜靜來聽,你漸漸、漸漸你聽到後來,你馬上你就頓悟,最起碼證到阿羅漢果以上的果位。所以,我們講解這部阿彌陀佛經的妙法,當然,我們時間上會很慢,但是希望慢中(慢的過程中),我們能夠了解到萬法。總說一句,我們最重要,我們今天就是要追求、要來取求、開發我們內在的大智慧,我們要顯現我們的大智慧會出現出來,我們能夠用在日常生活中,我們才有光榮可言。
  
  各位十方善知識,我們阿彌陀佛經所開示,現在來看這段經文:
  
  「爾時佛告長老舍利弗」,「長老」就是年紀最大,但是德行修得最好的。「舍利弗」,「舍利弗」是一個人的名字,但是是一個法,「舍利弗」者,智慧。佛祖要把這個妙法說給大眾去知道的時候,一定要跟有智慧的人、說給智慧的人聽。譬如,我們在學校在讀書的時候,老師要說給我們最乖、最有頭腦的孩子去聽,一定的道理,因為老師所說出來,這個孩子他最有智慧的,他有辦法接受,有的不讀書、不修行的,你說給他也沒有用,浪費時間、浪費時間。有的人曾問我說:「老師啊!佛怎麼這麼偏心,都跟舍利弗說而已?或是跟阿逸多菩薩說而已?其他都沒有說,是怎麼樣呢?」我說:「因為佛不是對人說,對所有有智慧的人、對所有人這些弟子,都是他的覺性、他的本性裡面、他的智慧的本性,都對他們的心說、對弟子的心說,不是對某某人去說,你如果說某某人、說給我張某某聽,聽不下去,你如果說給我的本心、我的靈性、我的佛性、我的自性給我聽的時候,我記得。雖然這些記沒有什麼,但是我是內心就記起來了。」所以,我們大師、高僧大德在弘法利生的時候,講經,他都是直接進入大眾心靈中去說這個法,表面是在說法,事實這些聲音、音聲,都傳入大眾的心靈之中,然後從大眾內在心靈般若大智慧,這個智慧、這顆開關、這條天線、這隻天線,把它拉起來,讓它亮起來,電燈就亮起來了,然後你有智慧者,萬項事情你才會順遂,智慧有開、你才有辦法如意,要不然,是不可能的事情。所以,每一次如果「佛告舍利弗」,就是說,所有的有智慧的人、有智慧的弟子、有智慧的阿羅漢、有智慧的種種信眾等,都是從大眾、提醒大家要有智慧為先,有智慧為大。那麼,智慧從哪裡來?從自己自修。
  
  我們一位信徒先生,他帶一個孩子、帶一個孩子,他小時候孩子頭腦腦膜發燒,以前當時在流行腦膜炎的時候,他的腦膜就燒掉,這個孩子卻不能說話,只有嘻嘻、嘻嘻、嘻嘻,有一天,經過一間廟的前面,走一走、趴下去,趴下去卻「阿彌陀佛!」這個有問題,不會說話,走到經過一間佛寺,趴下去卻喊「阿彌陀佛!」趴下去以後,只會唸「阿彌陀佛!」看多奧妙?叫「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」父親、母親叫他吃飯,「阿彌陀佛!」叫他洗澡也「阿彌陀佛」,叫他做什麼,「阿彌陀佛!」每一樣都「阿彌陀佛」、都「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」
  
  裡面有玄機、有禪機存在,第一、提醒我們每個人都是阿彌陀佛的化身,我們有阿彌陀的佛性。第二、提醒我們耳朵,如果聽到聲音,我們就阿彌陀佛!聞到東西、阿彌陀佛!舌頭感覺、就阿彌陀佛!頭腦想到什麼、阿彌陀佛!這就是修行最基本的條件。
  
  有一天,這個孩子在門口在坐著、在坐著,看一個遠遠車子來,遠遠的車子來的時候,又一個孩子在路中間在玩,我們這位信徒的孩子,他就「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」一直喊「阿彌陀佛!」那輛車開很快的時候,咻一下拐到旁邊過去,他就「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」一直喊「阿彌陀佛!」到後來,這個孩子沒有受災殃,隔壁鄰居看到,「某某人在唸阿彌陀佛,那輛車咻一下轉到旁邊過去。」照說我們慢慢轉過去,結果是轉過去、馬上過去、很快,沒將這個孩子輾死。鄰居看到這個孩子唸「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!」車子就閃過。所以,村莊裡的人對他產生了很尊敬,「這個一定是阿彌陀佛再來化身。」所以,以後這個孩子在他們村莊,大家對他也很尊敬。
  
  各位十方善知識,我們的智慧,不是說我每一樣都懂,就叫做智慧。不是說我每一樣都不懂、懂不多我就是沒有智慧,都不是這樣。所以,你會唸佛的人,一句「阿彌陀佛!」你的智慧就俱足了。你會唸「阿彌陀佛!」你的事業災難你就會脫過,可以逢凶化吉。若是我們一個人只說唸佛沒有用,錯了,沒有智慧。所以,我們在世間,我們智慧最重要,你要求取智慧,除了多聽經聞法以外,我們自己的實修、自己的認真的修行、認真唸佛、阿彌陀佛,因為我們唸阿彌陀佛,我們經過龍天護法會保佑我們,我們自己本身內在的力量會開發出來,我們的祖先、我們的九玄七祖、守護神,一同能夠護持我們逢凶化吉,所以這就是平直,「舍利弗」其中一個含意也是這樣。
  
  總說,「舍利弗」的名字就是「阿彌陀佛」,那麼,「舍利弗」祂的「阿彌陀佛」,也是一個人的大智慧的啟發者,所以,一就是佛、佛就是一,我們如果了解以後,我們會很快樂,我們再下去,我們要繼續會跟各位來講解阿彌陀佛經裡面的內容,各位,我們大家共同來探討。我們一定要把最基本的基礎、各位了解以後,我們再來說入更深的經典,明天我們會進入一步跟各位講解。
  
  時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水