唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(324)阿彌陀經(283)曼陀羅華1
授業主題 : 1032集_極樂淨土(324)阿彌陀經(283)-曼陀羅華1

播出日期 : 2001/10/1... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(1032)
極樂淨土(324)阿彌陀經(283)曼陀羅華1

  各位十方善知識,大家早安,今天是我們中秋節,每到中秋的時候,讓我們離開故鄉的人心內起一個無限的思鄉之情,我相信各位都有這個心的感覺,我本人也是一個出外的人,在娑婆世界我們世間,我在南投、中寮,來到台中來,也是一個離開故鄉的人。站在我們在天上、天下在輪迴的時候,我們也是離開故鄉,來到世間體驗人生的時候。所以,無論在天邊海角,或是厝前厝後、厝內厝外、心內和心外,我們時時都有一種思鄉的感覺,我們如果冷冷靜靜、靜下來的時候,我們會感覺自己茫茫渺渺,很茫然、茫茫然然。當一旦我們一個人最不如意、最不順遂的時候,我們冷冷靜靜坐下來的時候,我們會體驗到,我究竟從哪裡來?我究竟要往哪裡回去呢?這都是每個人都會想到的問題。那麼,今天欣逢我們的中秋節,在這裡祝福各位,我們如果離開故鄉很久沒有回去的人,我們能夠早一日再圓滿。離開我們天上的人、來到世間的菩薩,我們大家能夠早日明心見性。
  
  回想在以前幾十年前,世界第一個登上太空的阿姆斯壯,當時美國太空人、第一位登陸太空月亮的阿姆斯壯,這位科學家,他在太空、在月球上面,他有一種沒有對別人發表的一種感覺出來,就是說,一天四時或是五時,他都是有感覺一股很大的力量。他在月球上面看到地球,只有看得到的是我們中國那條長城、這麼偉大的長城,以外都沒什麼好看。那麼,聽得到的聲音,都沒什麼好聽到的。但是,每一天四次、五次固定的時間的時候,都有一股力量聲音,從他的腦海內、從他的心田發出很震動的聲音,然後有一股力量、一股力量從他的身體裡面,一直在衝開一樣。所以,阿姆斯壯這位科學家,他就一定很謹慎,每個什麼時候、什麼事情,他都一定會記得詳詳細細、詳詳細細。等到他回來我們地球以後,這個事情都沒有說,一年內他到處在找,地球上到底是什麼力量讓他在月亮的時候,會那一種的感覺?那一種的震撼、那一種很驚惶的聲音、不可思議的聲音?
  
  所以,阿姆斯壯就開始一年中間四處走、四處去,地球上四處拜訪。有一天,經過有一個清真寺、我們的回教的地方、那個回教的地方,所以,因為回教時間到、到幾點的時候,一定東西都放掉,開始祈禱。那個發出的聲音,剛好在他的心內,他在月亮的聲音完全一模一樣,所以,阿姆斯壯很震撼。那麼,經過一段的時間,時間到都是他們在做禮拜,或是每一天做禮做拜,禮拜不是只有星期天,每一天都有一個禮、一個拜,拜天、拜地、拜神,所以,阿姆斯壯他才開始由內心的激動歡喜,所以,皈依回教,當回教的傳教士。
  
  從這一點我看到、這一遍報導的時候,讓我起了一個很歡喜的心,所以,我才會發動說,我們八月三十日大家全民唸佛,以唸佛的聲音我們來感動天界的聖神,人和人中間只有發出一個很慈悲、很愛的心、大公無私的心,才能夠感動天地之聖神,這是一個真理。所以,我才提倡每個月的三十日是全民唸佛的日子,昨天九月三十日,也是我們全民唸佛的日子,我相信各位,你們在唸佛中間,你們會得到心中的法喜。我相信各位,你們唸佛以後,你們心內會更穩定。因為你們找到本來的自己,找到自己本來的本性、阿彌陀佛的本性了。
  
  各位十方善知識,我們全民唸佛,不是只有每個月三十日而已,平時我們自己就要有唸佛的習慣了,平常時自己唸佛的習慣,我們每一天、我們要用的時候,我們覺得就很輕輕鬆鬆、了了分明。我們如果沒有唸佛的習慣,一旦我們如果有什麼煩惱、有什麼種種的時候,我們沒辦法去排除,沒辦法馬上拿出來用。好像昨天我們游弟子,她媽媽、爸爸平常時就有唸佛、有在唸阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,天災地變到來,石頭那麼大顆到前面了,怎麼跑、跑不掉,什麼你都不可能的事情,那麼,那個時候,你平常時唸佛的習慣,你跪著:「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,石頭砰一聲停著,而且又幫你擋水。所以,這就是我們阿彌陀佛、龍天護法保蒼生,化解干戈息戰爭,一樣這個意思。所以,我們平常時唸佛的習慣,我們平常時就要唸了。
  
  所以,回教它就非常成功的一個教義,一天固定四個時、或是五個時,固定在唸祈禱。那麼,我們時時的祈禱、我們也時時大公無私的祈禱,我們也會得到龍天護法、諸佛菩薩的護佑我們。所以,我們時時唸「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛」、我們時時唸「南無阿彌陀佛」的心會安定,到時候,我們有無限的功德。
  
  各位十方善知識,阿彌陀佛經的開示,實在說,人間的至寶,再找也沒有這麼好、這麼好的經的寶了。現在再繼續請大家來看這個經文‥
  
  「又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣閣。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。」「雨天曼陀羅華。」
  
  「晝夜六時」,晝夜的六時,西方極樂世界或者任何一個世界,都是晝夜六時,這個一夜一日、一晝一夜、一夜一日,都是所有星球的真理,不是只有我們地球才有晚上、有天亮這樣而已,所有的地球、所有的星球都是一樣,所有的世界都是一樣,一日一夜表示我們一個念頭,表示我們一個心念,我們一善一惡也是一晝一夜,善者為光明、為日。惡者為黑暗。
  
  所以,我們如果心內時時有黑暗的人,我們就好像過在暗隧道裡面、都過得很驚驚惶惶、黑暗的人生,那是我們人的晚上。但是,晚上中間也是還有月亮,月亮表示我們在黑暗中間,我們也是還有一點的善心,我們每個人都還有一個善心。所以,我們每個人在世間往往一時的糊塗、走錯了以後,我們都會發覺自己的錯誤,只是我們人一個瘋鬼殼、面子問題,不敢將自己的錯誤面對現實,而且用掩蓋的方式,所以業障愈做愈重,愈走愈深、愈黑暗。
  
  各位十方善知識,我們經典跟我們說,「晝夜六時」,六時者,六度空間,六合,六方。晝者,晚上、白天都是會圓滿,我們每個人都是「圓滿自己的本性」而來,當我們光明的時候、當我們太陽出來的時候,或是當我們很順遂的時候,叫做太陽、晝,所以,我們也要圓滿,我們心也要圓融、要圓滿;一旦我們事業失敗,我們家庭的不順遂,我們人生黑暗,身體不健康的時候,我們對自己的本性,我們也是要圓滿自己的本心。究竟要如何圓滿呢?依八正道才有辦法圓滿,若是我們離開八正道者,我們不可能圓滿。所以,「晝夜六時」在跟我們開示,我們心靈自性的圓滿。
  
  那麼,今天是中秋之節,我們太陽掩蓋起來來說,但是,月亮這麼亮,我們在黑暗中間,我們也是要圓滿自己的良心,我們的良心是可貴、是寶貴,我們要自己圓滿,我們抬頭,晚上看月亮那麼圓、那麼清淨、那麼明亮,但是我們內心是不是有這樣?月亮是我們的老師,月亮是我們的父母,月亮是我們的人間至寶,我們如果會將月亮看成我們的父母的心,在黑暗的時候,父母不怪我們做兒子的人走偏掉,永遠還是這麼疼愛我們,我們就不應該對父母有一點點的不孝、對父母不可以有一點埋怨,父母的立場,他們也是像太陽、像月亮,黑暗中間在照耀我們的人生。
  
  但是,我們很多少年人、老年人、中年人,很多過去的愚痴,父親、母親稍微對我們失照顧,對我們分東西比較不公平,我們結果、對父親母親怨嘆下去,尤其很多富有人、富有人的孩子,父親死了以後,財產分不清楚的時候,那麼,父親、母親抬不出去,這一種大不孝的行為,沒有資格當人,我們要懺悔,我們因為什麼?我們做人就是因為仁慈之心,為何我們沒有仁慈之心?沒有愛之心?我們一定心被魔侵佔了,我們被魔佔了我們的心去了,我們的魔心,一旦被魔心結合為一的時候,我們的人生一定充滿著恨怨、不滿,充滿著嫉妒,充滿著怨嘆、驚惶、顛倒夢想,究竟沒辦法涅槃,究竟到後來踏入黑暗地獄,誰有辦法救?自己救自己。
  
  所以,今天我們面對了這麼這麼亮的月亮的時候,我們要把它放在心裡,我們要知恩、感恩我們的父母,若是沒有父母恩,我們今天沒機會在這裡欣賞月亮,若是沒有父母對我們的教化、和教育我們的時候,我們今天可能在監獄裡面、剛好在裡面、躲在裡面,連月亮也看不到。
  
  各位十方善知識,今天月亮是我們每個人、思鄉的遊子,我們歸回心中的一日,今晚一晚,希望各位,我們頭看月亮,將它當成一面鏡子,那塊鏡子照在我們的心裡,我們將月亮看成鏡子,看成我們這一生從懂事以來,我們做了多少的善事、做了多少的違背天理的事、做了多少的違背良心、做了多少的違背父母的教化。
  
  所以,晚上的月亮今年的月亮,是我們明心見性的年,所以,我們大家,我們不要只看月亮,在那裡烤肉,烤肉不是對我們人生的全部,烤肉不是我們人生的目的,那麼,月亮是啟示、教化我們的老師,啟示就是我們的父母,時時在照著我們的心,叫我們要自己反省、要懺悔,叫我們要實踐,叫我們努力行善道,叫我們要努力來唸佛修行,除了正業以外,唸佛修行也是正業。
  
  各位,今天是月亮這麼圓,天邊海角的情人也好,天邊海角的親友、親人,我們都要存一個祝福之心,祝福我們親友能夠明心見性。
  
  各位十方善知識,西方極樂世界的瑞象,我們從經典裡面來了解,完整沒有缺點。那麼,我們在娑婆世界,我們也是能夠這樣,我們也認真來做,我們能夠做到,我們本身心靈的世界就是像西方極樂世界那麼的莊嚴,西方極樂世界「黃金為地」,表示所有的人都是正信佛法,都相信佛所說的真理,而且依照佛所開示的真理去實踐,用在日常生活之中。但是,我們娑婆世界,我們人總是考驗比較多、貪念比較多、愛生氣的念頭比較多、愚痴的念頭比較多、自私自利的念頭比較多,難免我們在娑婆世界,重重疊疊的陷阱時時都會讓我們踏到,我們要注意,每一件事情會讓我們起了貪念。
  
  那麼,西方極樂世界「晝夜六時。雨天曼陀羅華。」白天、晚上從空中散發那一種的飄飄下來的那些法喜、飄飄下來的法喜,好像曼陀花,是白色的花,會一直下來。表示都西方極樂世界所有的聖人、天人,他們所說的話、所修行、所說的話,讓我們聽了是很歡喜,不是我們一般人所聽的話,一句、兩句快氣死了。我們一些的眾生、可憐的眾生,我們台灣很多大師、大師級、修行很好的,當然你們要找他,他一人對千萬人、對百萬人,在對沒辦法如你們的願,你們就開始是是非非,沒有智慧,批評那位大仙怎麼樣、怎麼樣。這一種是非常沒有智慧的人,不是西方極樂世界所有的現象。但是,各位,你們原來也是西方極樂世界的時候,你們也是說的話沒有像在世間這麼愚痴、這麼糊里糊塗、怨妒心,自己、你們對道場布施一毛都沒有的時候,你去批評別的一些大道場它的建設。你知道他、很多大師、他建設是為誰?他住一間方丈之地,一丈,他就可以睡了,為什麼蓋那麼大的道場呢?讓信徒去朝拜、去有樣學樣來學習佛的慈悲呢?所以,我們社會,你們如果遇到這一種的人,你們就要注意了,這一種的人是非常不慈悲,魔心現前,擾亂我們的心的人,你們就要注意了,你們自己判斷。
  
  若是說,你今天拿很多錢去給這間道場,到處都是你布施在道場,而且你去布施道場,你要渡眾生,結果眾生沒辦法讓你渡的時候,你才來說話。結果,你一毛五分都沒有布施,而且都去道場、要用道場的東西,吃道場的東西,拿道場的書,這是處處好像賊的行為,那麼,你在這輩子,你就白走了,你、因為你忘記你原來也是佛,為什麼在這一生會這麼糊塗?這麼愚痴沒智慧?那麼,你說出這個話,這個滿天的是非,就不是「曼陀羅華」。
  
  「曼陀羅華」、「曼陀羅華」的意思就是說,我們一個心念。「雨天曼陀羅華」,就是心念修善的人,都是很多,就是比比皆是,尤如曼陀羅華的莊嚴。「曼陀羅華」是很美的一朵花、很美的花。「雨天曼陀羅華」就是飄飄雨下來,那就表示說法喜充滿、法喜充滿。我們所聽到的是一種歡喜,讓我們有信心的話。所聽到的話,讓我們有啟發我們生命活力的話。那麼,當下有辦法啟發我們生命的活力,讓我們有辦法生命能夠見性的話,只有什麼話?佛法,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」。
  
  所以,各位啊!我們提倡全民唸佛,有全民的用意,我是在尊重大眾都是阿彌陀佛,大家都是阿彌陀佛化身來、來到世間。各位忘記了,忘記你們就是阿彌陀佛的化身。結果,在世間做一些糊里糊塗,自己還不知道,還在覺得自己很行,糊里糊塗。結果,我們有一天要死的時候,「糟了!我這個不對了。」你見性,看到自己是誰。結果,在娑婆世界罪惡重重疊疊。那麼,自己還要在世間再輪迴。
  
  所以,本人奉了王禪老祖鬼谷仙師大慈大悲開示,來提倡全民唸佛,各位時時唸佛,時時懷念、憶念自己本來就是佛,時時我們唸這個佛的時候,那麼,我們能夠見到自己的本性。
  
  當一旦我們如果要罵別人,「阿彌陀佛!」我們要佔別人便宜,也「阿彌陀佛!」要搶人,也「阿彌陀佛!」我相信,你時時唸佛的狀況之下,你一定會得到無限的法喜,也是「黃金為地」,「晝夜六時,雨天曼陀羅華。」表示西方極樂世界、天上下來。「曼陀羅華」就是吭吭鏘鏘、吭吭鏘鏘(註,敲法器的聲音),有那個聲音,那是什麼?聽了很清脆,讓我們心不會驚惶、不會亂,那即是、也是「曼陀羅華」、法喜充滿。
  
  各位十方善知識,希望各位,我們時時唸佛,我們每個月三十日都唸佛,昨天也唸佛,若是各位昨天忘記參加唸佛的人,我們這個月三十日,我們也會繼續再來舉行唸佛的法會,各位在你們家的面前、客廳前,電視打開,合掌一心跟著「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!…」,我們的心安詳,這就是我們人生的最珍貴的一個時刻。
  
  所以,希望各位,我們要有正信,要有智慧,求人不如求自己,求自己不如求真正的自己,真正的自己是誰?「阿彌陀佛」,時時唸佛,就能夠明心見性,找到自己。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水