唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(459)阿彌陀經(418)台灣是佛國
授業主題 : 1167集_極樂淨土(459)阿彌陀經(418)-台灣是佛國

播出日期 : 2002/2/13... 星期 3

授業內容 :

易經風水面面觀(1167)
極樂淨土(459)阿彌陀經(418)台灣是佛國

  各位十方善知識,大家早安,今天是壬午年正月初二,今天是我們習慣、風俗習慣女兒回娘家,是為什麼要回娘家呢?這是很大的啟示,知恩、感恩、報恩,我們每個人當丈夫的要有那個雅量,所娶的太太,是我們丈人、丈母娘辛辛苦苦培養我們的賢妻良母。那麼,一年中間的辛苦,已經昨天初一,今天初二,我們就要回去看我們的丈人、丈母娘,這是一種孝道,一種知恩、感恩、報恩,我們要歡歡喜喜陪我們的丈人、丈母娘,在家也是快快樂樂,能夠談天說地,將過去歡喜的事情,說給丈人、丈母娘了解,我們如果有的度量大一點,我們就可以請教我們的丈人、丈母娘,他們因為在旁邊離我們比較遠、比較客觀,那麼,能夠將我們所有過去一年中間所有的缺點,我們可以請教丈人、丈母娘指點我們,而且我們也是對太太一種負責,一種責任和愛心,我們尊敬我們的丈人、丈母娘,丈人丈母娘辛辛苦苦培養我們的太太,讓我們當妻子,幫我們生孩子、顧家前前後後,讓我們能夠圓滿,一家能夠和諧、金玉滿堂。
  
  所以,我們古聖先賢,初二就是回去丈人、丈母娘那裡,一種去請安。我們手上買一些好吃的回去給丈人、丈母娘,這是一種我們的禮儀,也是一種開始好的教育,叫我們要知恩、要感恩、要報恩,從哪裡開始?從丈人、丈母娘開始。我們為人太太的,我們也是初二就要開始回去,幫爸爸、媽媽報平安,也是一種知恩、感恩、報恩。各位,我們如果了解這個真理的時候,我們就是佛法在世間,不離世間覺。世間所有一切的人生所有的經過,都是在提醒我們,示現的教育。我們如果回去,我們包個紅包給丈人、丈母娘,或是包個紅包給爸爸、媽媽,或者我們的哥哥、姐姐這些小孩子,我們包個紅包給他們,這就是討一個吉祥,年頭紅包就是吉祥,紅包者,就是光明、一年的光明。紅者,為火、為光,年頭就光明,年後一年一定光明幸福又吉祥。
  
  各位十方善知識,古聖先賢所留下來的很多真理,我們若是沒去注意的時候,我們會覺得為什麼要這樣?事實上,這是一個教育、教化,我們一天一天一直在過,一年一年在過,我們有一年的過年,我們也是很歡喜,有一年的正月初二能夠回去和丈人、丈母娘,一家會團圓、會圓滿,兄弟姐妹能夠團圓、圓滿的時候,這也是一種天倫之樂。所以,年頭的歡喜心,帶給我們一年的幸福,年頭的希望,帶給我們一年的未來的順遂和希望,我們大家若是有悟到這一點的真理的時候,我們要感謝天地、感謝社會、感謝大眾,給我們有這個機會,這樣,我們的心就會開闊、心就會開朗。有的人順著正月時候,回來向爸爸、媽媽說心酸,「我的先生怎麼樣,我的什麼怎麼樣。」說這個心酸的時候,我們不是帶幸福給長輩,再怎麼艱苦,我們這個是自己的業障,和爸爸、媽媽沒關係。有人說我很艱苦,很不簡單回來說給爸爸、媽媽知道,開始,爸爸、媽媽年頭心就鬱悶,一定一年不會快樂,我們一年也不會幸福,這是一個真理,知恩、感恩、報恩。
  
  過去我們的夫妻相處、大家在一起,我們有那些磨擦,我們自己要先檢討自己,為人的女婿,我們也是要先檢討,我們因為是人,我們是人是尊貴,假使我們人不會尊貴、保惜自己,和不會去珍惜另外一半我們的先生、或是我們的妻子的時候,我們做人,實在說,沒價值,我們做人實在失敗、又失敗。天下間別人沒有錯,天下間所有的不如意的,都是我們自己的業力,為什麼別人那麼順遂?我們不會順遂?我們怎麼不曾去想過、不曾去反省過?別人的家庭怎麼生活、怎麼和諧,我們為什麼不會去和諧?我們不會去反省、懺悔。我們人是很尊貴的人,我們都是菩薩再出生的,菩薩是這個性嗎?我們也不是其他動物而已來出生,我們如果動物靈來出生,我們就不會做懺悔、不會珍惜他人了。
  
  所以,我們大家,新年開始,今年初二了,我們要把法喜、帶著法喜回去給丈人、丈母娘,我們的大舅子、姐妹。若是有不如意的事情,我們年中,再來以後、清明以後,我們才來向長輩請教,我們請教兄弟姐妹,究竟我們要如何來走我們的人生?這樣者,我相信,很有一個理智,又而且我們有智慧的人。我相信,你們今年開始重新調整的時候,我相信,今年的台灣會變成一個佛淨土,台灣一個佛淨土、一個佛的國家、一個有智慧的國家,叫做佛教、一個淨土,清淨心、很清涼,無罣礙,沒有顛倒夢想的人生。
  
  各位十方善知識,我們台灣這塊是寶島是一台船,汪洋中的一條船,所以,我們台灣有一個台灣寺,台灣祖師,在台南歸仁鄉看西村大士殿,我們台灣祖師,而且成就以後、成道以後,再來倒駕慈航,來救眾生、來救了我,讓他救的,二十年前的今天,我已經是好起來了,台灣祖師叫我念佛,把我救渡起來以後,二十年了,整整,回想二十年來,我們祖師的偉大、祖師的慈悲,不是用一天、二天說得完的,我說四年多、一千一百六十六集以來,都是台灣祖師的慈悲、的偉大,他的愛心、他的佛力給我這個信心。所以,這二十年來,我們台灣祖師他的愛心,普及整個台灣的人民、世界的人民,我們不知道而已。
  
  我們新營東山路二百三十五號、我們中山大禪寺,謝媽媽、謝爸爸、謝老師是我的救命的大恩人,開始二十年前,台灣祖師倒駕慈航,成道以後,再倒駕慈航來救渡,我在最難過中間差點病死,讓謝媽媽和台灣祖師救渡我,我認真念佛,認真念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,而且叫我要信、願、行,信,信佛所說的。願,發一個願力。行,要實實在在去做。三寶,信、願、行。叫我認真念佛、認真念佛,我念三個多月後,好了。所以,我們台灣祖師的偉大、的慈悲。台灣祖師曾經跟我開示說,台灣真正的一顆寶島,台灣是一片的淨土,台灣是一個佛國、一個佛國。佛國就是有智慧的人、謙虛的人。我們台灣人實在很謙虛,我們台灣人、住在台灣這塊土地的人,很仁慈,我們住在台灣這塊土地上面的人的本性,就是仁慈,仁慈,很古意、老實。
  
  所以,李登輝先生他才說台灣本土化。台灣本土化,這不是政治的本土化,台灣本土化,就是我們台灣人、住在這塊土地的人,第一、要謙虛。第二、要謙虛。第三、要去做到謙虛。第四、實在再謙虛。第五、要再叫所有的人,親戚朋友都要謙虛。這才是真真正正台灣的本土化。如果這樣去做,即是佛國了。我們如果台灣大家會謙虛,一個佛淨土、天國也好、佛國也好,我相信,世界各國的人會來學習。因為西方極樂世界的地方,那些人都是諸上善人,那些地方都沒有像我們世間的三惡道,那裡西方極樂世界的佛菩薩,那麼仁慈、心量那麼寬。所以,十方世界,東、西、南、北、上、下,諸天世界的神佛菩薩都派人到西方極樂世界去學習,那麼,我們台灣來建立一個佛國的時候,那麼世界所有的人民,會派人來台灣,學習我們台灣人政治、學習台灣人的心、行為,行、住、坐、臥都像菩薩那麼慈悲的時候,台灣即是佛國了,即是佛淨土了。所以,一年來,鬼谷仙師王禪老祖叫我要說「阿彌陀佛經」,原理就是在這裡。
  
  今天欣逢新的一年開始,正月初二,我們大家回去我們的丈人、丈母娘的家,女兒回去爸爸、媽媽的家,就是回娘家,那麼,各位,我們怎麼不要回到自己心靈清淨淨土的家呢?我們要。這就在提醒我們,新年度開始了,我們要回到自己安詳的極樂淨土的家。那麼,極樂淨土那麼遠,我們娑婆世界地球上也能夠做一個淨土,這是台灣的佛國、佛淨土,如何創造台灣一個佛淨土?謙虛為重。
  
  所以,鬼谷仙師跟我們開示,創造台灣是一個佛國的時候,我們的卦象是一個「山風蠱」,要怎麼呢?「山風蠱」。「山風蠱」就是一盤裡面全是蟲,表面好看,裡面全是蟲一直動來動去,我們人的心,表面看沒有什麼,心有的動來動去、心不安,變成一個變壞的事業。什麼事業?我們人世間的事業,不是做生意、公司賺錢,不是這樣。我們思想,我們人生的走路,都是一個事業,敗壞了。我們那麼久來,但是,我們台灣人、本土性的台灣人,我們的心非常的仁慈,很有本錢,只是一時被一些壞習慣跑進去我們的心裡,殺打、騙、抹黑、四處無惡不作,這都不是我們的本性,這是外在,讓外面的蟲鑽進去我們的心裡,所以造成我們歪七扭八,一直鑽營、變成敗壞的事業。若是我們知道這個原理的時候,大家依照鬼谷仙師開示,我們謙虛、謙虛。
  
  再來,應以中庸的原則,中庸正道、八正道、八正道,八正道是正見、正見,正確的見解。正確的思維。正確的說話。正確的事業。正確的念頭。正確之了解自己。正確的精進、盡孝道。再來,正確的禪定。我們如何什麼才是禪定?如如不動,沒煩惱、沒罣礙,問心無愧,才有辦法真真正正達到這個正禪定。所以,我們大家如果具足了八正道中庸的原則的時候,我們台灣一定有辦法成為佛淨土、佛國者、有智慧的國家、安靜的國家、快樂的國家、幸福的國家祥和的國家。
  
  各位十方善知識,我們台灣祖師,在我們台南縣兩個廟,一個在歸仁看西村,正月十五是聖誕日,那麼,一個位置就是我們台南新營市東山路一百三十五號、一百三十五號,就是中山大禪寺。每年正月十五元宵的時候,那一天很多都去祝壽,那麼,當然我也會去祝壽,我們如果有緣者、有時間者,我們歡迎大家來替台灣祖師祝壽,我們要感恩,台灣祖師那麼多妙法救我們台灣,要創造我們台灣這塊為佛淨土、台灣佛國度,我們這個不是獨立,這個真正大公無私的心。獨立者,就是有私心才有獨立。那麼,若是我們地球都是一個佛淨土的時候,就不分你和我了,大家都會謙虛、謙遜,那麼,我們大家無論走到哪裡,都會受人尊敬,互相尊敬、互相讚嘆。所以,我們台灣若是能夠成為一個有智慧、有理智的國家,即是為佛淨土。我相信,我們國家會富裕,大家生活會安詳。
  
  再來,我們第三、不可以剛強過度。我們人生在世間,我們台灣,我們萬項事情不可以為一己之私,剛強過度。我現在執政,我一定把持我執政的原則,你要以大眾的希望、民意為依歸,以民意為依歸,才是真真正正的佛淨土。我們做為一位領導者的時候,我們以全民以德來服眾。我們不可以說「我歡喜怎麼樣就怎麼樣。」因為這個百姓是我們的,你不可以說我這根手指頭不要,我剁掉去了。,剁掉你就欠一根手指了,給他去,不可以。要柔性,找出毛病,找出我們台灣這塊土地、我們所有住的這些人,人心的腐敗原因在哪裡?找到我們國家過去所領導、或是我們國家的腐敗的地方在哪裡,裡面為什麼有那麼多蟲?為什麼?我們要找到,然後將這個防範於未然,然後更高的境界、與其無所生。我們做為領導者、各階層的領導者,我們應該有這個智慧,我們不要剛強過度,剛強過度者,一定都會失敗,會失敗,帶國家於不幸,帶國家全民落入地獄,這非常的危險。
  
  再來,我們不可以寬容自己,我們應徹底改善。不可寬容,應徹底。要徹底什麼?改善這個壞習慣,應該徹底實踐中庸的原則。這是我們不可以寬容自己,我們一般人都寬容自己、不原諒別人。原諒自己,原諒自己、不原諒別人。有的,「好,我原諒別人。」有這一種人。但是,記得,原諒自己是不對的。原諒別人,徹底改善自己的錯誤。如果這樣者,我們有辦法將台灣這個國家、台灣創造一個佛淨土,然後以佛法、以各種的妙法來教導百姓,讓百姓找到我們本來自己的面目,我們就是菩薩,我們就是神來出生的,大家都是。那麼,既然、若是佛菩薩來出生的、是人來出生的、有愛心來出生的、主來出生的,我們為何我們人這麼糊塗?不知道互相尊敬、互相保惜?
  
  再來,我們必須要用賢,用賢、有智慧的人。我們要創造一個佛國,我們要有用賢人,有智慧的人、有修行的人,賢人就是說大公無私,天地之我、天地無我就對,天地無我的心境、大公無私,以德服眾,這一種的都是為賢人、謙虛的人。如果這樣者,台灣即是佛國。
  
  再來,第六、應有隱士行者的氣節。這一點很重要,我們要創造台灣這個佛國,我們台灣目前很多人,很有心要創造台灣有一個佛淨土,但是,很多人因為一己之私、一己之利,往往很多行為都有脫節了、脫節了,你一個人的糊塗影響到全民的驚慌,影響到全民的不幸福,這是非常、非常的罪過。
  
  各位十方善知識,我們佛法之妙,我們住在台灣這塊土地的人,我們要知恩、感恩、報恩,我們要有這個隱士、修行人和實踐的菩薩,隱士就是佛,行者就是菩薩,佛菩薩的氣節、這個氣魄,節制,氣魄節制,來走我們的人生。所以,我們整個台灣這塊可以成為佛淨土。
  
  幾十年前,台灣祖師就跟我們開示,台灣是一個佛國、台灣是一個佛淨土,台灣是一個世界人所能夠讚嘆的國度,為何我們還沒辦法呢?這都是第一、有共業。第二、我們智慧不夠。第三、我們正確的宗教觀沒去建立。我們沒有正確的宗教觀去建立的時候,我們台灣要成為一個佛國是不可能,我們社會要成為一個佛淨土是不可能。所以,我們佛跟我們開示,大家要有智慧,大家念佛就好了,你如果念一句阿彌陀佛,全國能夠時時大家念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛的時候,我相信我們的國家會變為佛淨土,沒有相騙、沒有互相詐欺、沒有互相傷害、沒有互相抹黑,如果這樣,我們新的一個年頭,我們一年的開始,我們可以漸漸成為一個台灣這個佛淨土、一個佛國。
  
  各位十方善知識,今天是初二了,我們看完,準備要回去爸爸、媽媽、丈人、丈母娘那裡,我們就歡歡喜喜回去,將法喜帶給我們的親朋好友,法喜帶給我們整個厝邊巷尾,那麼,這樣,我們台灣就能夠成為一個佛國、一個佛淨土。
  
  時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位,阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水