唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
持不齋言 心無戒殺
授業主題 : 4024集_持不齋言 心無戒殺

播出日期 : 2009/12/22... 星期 2

授業內容 :

  各位十方善知識,大家早!我們繼續來講解《王禪老祖真經》,真經是我們太上道祖所開示,天界、大羅天界有一位很偉大的大羅金仙──王禪老祖,也叫做鬼谷仙師,在世間的時候,戰國時代,在雲夢山,在那裡修行的時候,叫做鬼谷子;但是祂那個在天界,原來就是王禪老祖的果位,是大羅金仙。所以王禪老祖因為世間的需要,倒駕慈航降凡塵,在戰國時代,七國的時候,合縱連橫,化世間的戰爭,化為一,安定著天下,這個功德是齊天,也是鬼谷仙師王禪老祖,祂在大羅天界太極天天龍教主,在天界是非常非常這個大智慧。

  所以天下若大亂,王禪老祖一定降凡塵,藉各種的因緣在世間傳道、傳法,就像我們現在王禪老祖,祂就藉著這個因緣,電視的因緣來傳道傳法,在我們本宗已經有四千多集,早上,其他的時間,算一算將近兩萬集,所開示的經法、萬法。所以王禪老祖祂的德齊天,大德大仁,救世不辭勞,這是王禪老祖的本來的面目,祂的大慈悲心。

  所以若是世間人若有修行,依照《王禪老祖真經》所開示的,我們太上道祖所開示的,我們來照真經下去修行的時候,用在生活上,我們就是王禪老祖的化身。那麼一部經那麼長,這是王禪老祖祂在世間,在天界、地獄界,在三界裡面度無邊無量的眾生,離苦得樂,從無中到開悟,從恨怨到慈悲;所以這都是王禪老祖,祂的功德力。那麼為什麼如何才會修到成為王禪老祖,我們已經說很久了,任何一個時刻,都是王禪老祖的示現化身啊!

  所以上一節說到說,我們有的人不知道,對心相去下工夫,去做反省懺悔,行功立德,一直在那裡念咒,要傷害人,那不對了。我們要用念咒提醒自己,提升自己的靈性,發揮著我們的慈悲心和愛心,是念咒的功德;那麼畫符、畫符令是趨吉避凶,報靈界、靈魂他們,一條回歸淨土的路,我們化去靈魂界這些萬靈,有緣的他們接受著靈文的時候,他們就知道說我要往哪裡回去,我家在東西南北上下,這些世界我往哪裡去,我不可以再在世間,跟人家結惡緣,冤冤相報何時了啊!這是畫靈符的本面目。

  所以我們奉勸各位,我們不要畫符要來傷害人,若傷害的人,你一定沒有好下場;俗話說叫不好死,這點我們要很注意!我們來到世間,你要畫符傷害的人,這個一定是上輩子,你的爸爸媽媽,多生的父母,或者你兒子或是女兒 ,或是你的孫子,你何必要結這個惡緣,你傷人家,沒有傷到,結果反彈是自己,為什麼?因為各人來世間,它有它的福報,他有他的祖先,他有他的護法神在顧他,若是我們一個心念不對,要用咒傷人,用符要傷人的時候;結果人家他有護法神反彈,傷是傷自己,在這裡再三再跟各位提醒,要小心。

  再來我們有的人修行,在那裡坐著,一直在那裡坐著,我坐著聽我的聲音,裡面的聲音隆隆叫,什麼?山河大地那些在變化,那沒有用,絕對沒有用的;好事不做,好心不想,該做不做,妻小不顧,老公不顧,父母不孝,對兒子、對人不慈悲,對人都每項都很刻薄,你一直在那裡耗,那個沒有用;那絕對沒有用的,那種的就是不會究竟;而且那種的人最可憐,最可憐。我們每一天空氣給我們,我們不知道該感恩,水給我們喝,不知道感恩,光線給我們,太陽光給我們,我們不知道感恩,國家社會給我們的,我們不知道該感恩,我們過路那麼多路都別人的路,我們不知道該感恩;所以社會那麼多人關心我們,我們不知道該感恩,不知道用心去感恩,你一直在那裡傻坐,我跟你說不會成道,放心啦!不會成道。

  所以真的要成道、要成佛、要究竟、要得道是什麼?反省自己的不對,懺悔不要再發生,然後實實在在去做,不要再犯一些阿里不達的,無所不為,這些把戲,若這樣,我們才有辦法得到心安,心安的時候,我們就成佛,佛就是心安嘛!成道就是心安嘛!所以王禪老祖玄妙真經,太上道祖跟我們,說得非常清楚了。

  各位十方善知識,我們老祖真經跟我們開示,我們只有練吐納之光,沒辦法完全成就,那是練身體而已,我們人在靜坐叫做冥想,是在做反省、懺悔,反省、懺悔,反省、懺悔,我何時有得罪人嗎?什麼時候有得罪人嗎?若得罪人,我們快點去跟人家道歉,跟他說我不對了,我絕對不會再犯,你心一定很開的,心一定很安的,我們若不會這樣做,我們一直想說我在那裡坐,吐納三交,哪裡打通,我跟你說,那不是真真正正的修行,那是練身體的基本條件;我們練心最重要,身體最會活,一百歲也是要回歸大自然,我們的心若好心,生生世世好幾千萬年,都永遠還存在,我們的心,還有我們的生命永遠存在,這點我們要有正確的認識。

  再來經文跟我們開示:「口不持齋,心無戒殺」,我們口不持齋,持齋不是只有吃素而已,持齋的用意,就是我們要說清淨的話,說好的話,我們要說一些挑撥離間,不事實的話說一大堆,害人家打架,害人家相罵,害人家互告,害人家相殺,即使我們有的嘴說我吃素,吃素並沒有代表一個人在完全在修行,我們吃素是說我們一個慈悲心,不要和眾生結冤仇以外,我們若是嘴吃素,沒有說一些好話,一直挑撥離間,我看很多人嘴說我吃素;結果說的話都挑撥離間,你不要說,怎麼樣,你不要說,結果三更半夜兩夫妻,就起吵架了,那吃什麼素,這種的人有夠多,社會有夠多、有夠多。所以你吃素,你讓人無法尊敬,怪誰?是自己,吃素口持齋,嘴要說好話,不要挑撥離間,不要兩語,不要說奇奇拐拐的話,讓人家起兇殺,這是才是真真正正口的持齋。我們若口持齋,當然最好啦!吃齋當然最好,不會和眾生結冤仇,身上血路的循環較順遂;但是我們一個人的心念最要緊,那點心,善良的心。

  我們過去曾經有某一位,我們的信眾大德,來了很生氣,我說怎麼樣,他說隔壁那個專門在說吃素的;結果我鴨子去隔壁,他的隔壁,他抓起來,腳折斷,丟過來;我狗,狗放了會去隔壁,他就去腳打斷,再丟回來,很生氣的,當然這是少數人,少數的人,不能把所有吃素的好朋友,誣賴他們。所以我們能夠說口持齋,心念更好一點,我相信,我們就是當下就是佛祖了。

  那麼在當時佛祖住世的時候,祂也沒有吃素,祂那裡修行也沒有吃素,祂就要托缽,人家用什麼,你就要吃什麼,你接回來,你要跟他謝謝,為他們來消災,這才是口持齋,用你的嘴來念經,來將人家布施菜飯給你的飯,你為他們祈福,這才是口持齋,不然你一直吃素,也並沒有代表著,真真正正的修行。所以各位我們若吃素的人,很好的,我們而且又說好話,走好路、想好事、時時為人祈禱,為人祝福的時候,這是才是佛菩薩的大示現。

  我們心無戒殺,戒殺就是我們的人的恨,我們恨一個人,比一支刀還要厲害,我們怨嘆一個人,想要害一個人,你想要害人,你就已經開殺戒了;結果你傷到自己了,你把子孫的福報,把你的德,祖先留下來的德,你把它花掉,你把子孫,要留給子孫祖德流芳的福報,你又把它花掉,自己一手花掉,有什麼意義?沒有意義!

  所以我們一個人,心若恨一個人,你為什麼會讓人家對你無禮,你要檢討嘛!結果有的人都自己說,我沒有怎麼樣,天下間為什麼他不去恨他,不去說他,為什麼要說我們,這就是我們自己有缺點,自己要反省懺悔,人不是聖賢,錯我們就接受,要改進,懺悔就是改進啊!不要再犯到實踐,不要再犯。所以我們最好的修行,是反省懺悔和實踐,不要再發生這樣而已。

  所以太上道祖開示,這個《王禪老祖玄妙真經》,確實有夠玄之又玄,我們心沒有殺戒,要記得,我們心念,我們恨一個人,毀謗一個人,不滿一個人,說他壞話,或者想盡辦法要害他,或者是抹黑,尤其我們政治人物,就是抹黑的這個行業,很多就是這樣嘛!結果這個很不慈悲的,你抹黑的,抹黑的也許你前生的父母,也許前生你的孩子,也許前生你最有恩情的人;結果你沒有看到他的全面,你看到一角,你就把它抹黑了,這就是開殺戒,開殺戒,因果自己負責,福報你花完了,你孩子以後要負責嘛!你們祖先留下來的德,你把它花完了,大不孝;所以各位心不要有恨 怨的殺戒。

  各位十方善知識,老祖真經跟我們開示,我們口要實在,心沒有戒殺之人,這是非常非常不好的人生現象,我們口持齋,但是我們的心充滿著恨、怨,不滿、毀謗、排斥等等的行為的時候,這不是修行人,我們自己要小心、要注意,我們隨時一個念頭,會讓我們發生了不可收拾的未來和將來。

  所以經中再跟我們再開示:「我們不體上天以好生之德,傷殘物命,即違仁德,焉識慈悲啊!」怎麼知道慈悲呢?上天多好生之德,天多容許我們在世間,每天在腳踩,我們在這裡在生存,大地容許我們在那裡,糟蹋這塊土地,吐口水、大便、小便、又掘、挖等等,種水果、種百果讓我們自己享受,種菜給我們享受,種稻來保護我們的命,種麥保護我們的身體,和我們的生命,上天都沒有和我們計較,為何我們一個人,會跟人家計較呢?很奇怪的。上天和地就是我們的老師,萬生萬物也是我們的老師,我們為什麼不會去想,為什麼就時時用心,你要恨一個人,你恨一個人,是我們的生命的縮短,並沒有代表說你恨他,你就贏,不可能的事情,眾生平等。所以上天多好生之德,上天那麼慈悲,就沒有跟我們計較,我們要和誰計較,和天計較,和地計較,沒有智慧的人,可憐的人,眾生啊!眾生。

  所以老祖真經再跟我們開示,傷殘物命,因為我們有的專門,因為個人的職業,我們來殺畜牲、殺牛、殺什麼,捉魚、打魚、各人的職業,各人的因果業力;但是我們要修行的人,我們很重要,將心比心,牠也有生命,我們也有生命,假使說我們的身體,被人家拿去咬,拿去啃,感想如何!所以啊!這件事情在世間,好幾千萬年來,一直在發生;但是我們各位,我們有辦法修持的,我們沒有那個本錢和眾生結惡緣,我們可以戒殺,戒殺除了殺害生命以外,我們心不要有一個恨和怨;但是我們中華民族,從三祖黃帝、神農炎帝和蚩尤帝,三祖在涿鹿展開了,我們中華民族第一場的大戰爭,在涿鹿到現在五千年,有三千七百六十二次的大小戰爭,而且逃逃避避,東躲西躲,改名換姓,到現在已經,有一萬五千六百十五姓,所以我們宗門唯心宗的宗門,為國修道,為民族修道,為我們整個人類來祈福,祈求平安。

  我們在2010年,正月初一,我們在台北縣林口大體育館,下午一點到五點,我們舉行了中華民族,聯合祭祖大典,圓滿的大典已經辦六年了,我們有世界各國的華僑,還有我們中華民族的代表都會回來參加,各機關的首長會回來,這個祭祖大典,龍天護法保蒼生,化解干戈息戰爭,亦願人生相疼愛,同祈世界永和平,這就是戒殺,上天有好生之德,為什麼人這些,過去這些糊塗的皇帝、天子帝王、總統糊塗,把人家的生命,比螞蟻還要沒有價值 ,拿來揉、拿來傷害,這是非常不好的現象。

  所以我們唯心弟子,這幾年來大家一直在念誦經,念經來回向著這些怨靈,祈願龍天護法保蒼生,化解干戈息戰爭,亦願人心相疼愛,同祈世界永和平,我們也在這裡邀請著我們鄉親,正月初一,你們若要來參加祭祖大典,非常地莊嚴,你看我們的片頭和片尾,那就是祭祖大典的現況,我們若要來,十點左右你們就該來,不然會沒有位置可以坐,雖然好幾萬位,我們世界各國都會回來,這也是我們在履行著戒殺,學習著上天的好生之德,我們來學習著佛菩薩、王禪老祖的仁德,學習著鬼谷仙師王禪老祖的慈悲,和諸佛菩薩的慈悲,我們來共同來祭拜祖先,來祈求龍天護法,化解這個干戈和戰爭,在這裡祝福我們能夠,世界能夠真和平啊!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水