唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(219)阿彌陀經(178)八功德水6正見6
授業主題 : 0927集_極樂淨土(219)阿彌陀經(178)-八功德水6正見6

播出日期 : 2001/6/18... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(927)
極樂淨土(219)阿彌陀經(178)八功德水6正見6

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」


  
  我們人在世間短短幾十年這中間,我們每一天、每一時、每一刻、

每一分、一秒,腳兩腳所踏的,一腳踏在地獄、一腳踏在天堂,一腳踏

在娑婆世界、一腳踏在極樂的世界佛淨土,可是我們人沒有領悟到,我

們天地間,上帝也好,神也好,創造了人這麼奧妙的一個動物,我們是

會動的東西叫做動物,所有東西能動的,都有它的思維、它的智慧、它

的念頭。譬如,一隻虎,牠要咬人、不咬人,要吃人、不吃人,牠一個

念頭之間而已。那麼,我們人也是一樣,我們人要做行善、做惡,也是

一個念頭之間而已,我們念如果善者,我們所做的就是善,我們念如果

惡者,我們所做的就是惡。
  
  那麼,我們人在世間,在做人是最難做,因為我們時時有善念和惡

念、是和非、對不對、利和害、貧和富、貴和賤等等,都在我們人的身

邊,在我們的人生,一分、一秒都在我們的身邊,那麼,有什麼真真正

正能夠離開這個煩惱的世間呢?只有一條心、一顆心。什麼心呢?叫做

中道、中庸之道,八正道其中的中道,佛跟我們開示的八正道的中道、

中庸。但是,我們人要做到中庸是很不簡單,那麼,自古以來,在世間

跟我們啟示了,跟我們啟示最正確就是我們耶穌、耶穌的受難,為大眾

受難釘在十字架,我們的手出去、腳出去,一陰一陽,腳一善一惡,踏

在地獄、踏在天堂,踏在善、踏在惡,我們都還這樣。但是,其中一點

最不可思議,就是跟我們啟示這顆心,我們來看這個耶穌所釘在這個十

字架,十字架就是這一點最寶貴,就是這個我們左手、我們的右手,我

們的左腳、我們的右腳,這個左、右,一個善、一個惡,那麼,一個是

和一個非,無論是怎麼樣,都是跨在右腳、左腳、跨在這兩個中間,所

以,耶穌為大眾犧牲,為這個所有人民犧牲,他被釘在十字架,上天的

示現,耶穌大徹大悟,所以,他甘願犧牲來受這個災難,他的頭看在這

個地方、看到我們的心,我們人有一個神的心、有一個佛的心,有一個

中道,是這個心,我們的正見也是都是存乎那顆心,我們看很多我們虔

誠的基督教徒、天主教徒,身上戴一個十字架,但是有幾個人你會了解

到十字架是什麼東西?代表耶穌的愛心沒有錯,耶穌就是代表我們人的

心,我們人的心的名詞、大眾公眾的名詞,叫做心,不偏不倚的心。站

在宗教,耶穌犧牲自己,為大眾啟示,那也是我們的心,叫做耶穌,所

以,耶穌也是代表大眾我們人的心。假使釋迦牟尼佛,祂是為我們大眾

來犧牲、去求道,七天七夜坐在菩提樹下,去領悟、去悟道,悟到後來

發覺我們人每個人都有一顆善良的心。所以,哈哈大笑,見性了,祂見

性,看到本人自己的心,所有的人都有一顆善良的心,為何我們沒辦法

去好好的去把握我們一顆善良的心呢?結果,我們都丟掉了,我們在四

處奔忙、煩惱,煩惱那麼多,煩惱愈多,我們就愈不順遂了,我們煩惱

如果愈多,我們就事業就愈糾纏不清,很簡單。那是什麼?我們那顆心

、中庸之心,八正道。
  
  我們八正道,我們易經卦象來開示,就是這個,第五「要堅守中庸

」,中庸者,就是我們的心。「團結」也是我們的心,我們應「得自正

當」,也是我們的心,「保持警覺」也是心,「應當眾樂樂」也是心,

到最後來,「時時求變」也是心、也是心。
  
  各位十方善知識,佛法之妙,我們都把它看成很神秘,事實在我們

生活之中,佛法在我們的世間,我們都是要好好的去領悟的時候,我相

信各位,你們無論什麼時候,你都能夠開悟,無論什麼時候,都能夠見

性,又能夠明心,又能夠見性,看到自己本來的面目。是什麼呢?本來

的面目是誰?我們佛陀釋迦牟尼佛跟我們開示,佛陀、佛陀也是我們的

心,我們也有辦法和佛祖、和諸佛菩薩同樣的境界、同樣的智慧、同樣

的思維,只是我們讓世間很多事情把我們迷了,看不慣,我們就起煩惱

起煩,開始動干戈。這樣,將我們那顆很乾乾淨淨、清清淨淨那顆心,

安詳的心,我們好像一池水,丟垃圾下去,你要撈起來、垃圾撈起來,

裡面也還有垃圾在裡面,即使垃圾清得很乾淨,我們腦海內也覺得這池

水、我們心內這池水已經有骯髒過了。
  
  所以,我們人要「保持警覺」。保持我們的八正道這個第一、「要

眾樂樂」。第二、「保持警覺」,這是很重要的,「保持警覺」。然後

,「得自正當」。萬項事情要有正當的,不要不擇手段,這樣就不對了

,要「誠信團結」、「要堅守中庸」。
  
  各位十方善知識,我們人要做到中庸不簡單,要做到中道不簡單,

要做到中庸、中道只有一個法、八正道的妙法,耶穌他的犧牲,犧牲示

現在十字架,在這個十字架,這個右腳、左腳。那麼,這根木頭是中道

,不偏,也沒有偏這一邊,也沒有偏那一邊,不偏不倚是這個十字架,

這根不偏不倚、這一根來,手這一個所示現的就是我們的心、這個心,

我們所有數學X、Y、Z,我們數學的原理,三次元,一、二、三,三

、三次元六度空間,一、二、三、四、五、六,三次元六度空間,也是

離不開這個心、離不開這個心。所以,我們在世間,所有的萬項事情、

萬生萬物,都有它的中道。那麼,我們修行最好的妙法,佛跟我們開示

,若是離開了八正道,你要成佛是不可能的事情。在金剛界,或者是菩

薩界,要再成就更高的境界,也是都依循八正道,七寶池、七菩提分。

再來,就是我們的八正道了。
  
  回想在民國七十五年的時候,有一天,我想說好好的要唸佛,看有

沒有辦法看到本來的面目,我身體洗一洗、臉洗一洗,自己關一間,在

佛前打坐,一心唸佛,在唸佛、唸佛、唸、唸、唸、唸一個多小時以後

,突然我們的心內、腦海內,看出一個五指山、五指山,五指山,那麼

這中間才發覺到,我要衝出這個五指山、要爬上去五指山,是非常的困

難。那個時候,我的腦海內、心內、意識內,會浮出過去從懂事情以來

,所有的人世間的事情,有的是佔別人便宜,有的是傷害別人,有的被

幫忙,有的得到別人的恩情,我們沒有報答。別人如果幫我們忙的,我

們沒有感恩,都跑出來。那麼,在民國七十二年,我開始學走路、開始

修行來,遵循了八正道,做一個反省、懺悔,做反省、懺悔的功夫,反

省、懺悔,整整反省快要四個月。可見我們人世間的業力有多少?所以

,在四個月中間,我從懂事情以來,每一樣事情因緣果報,重新冷冷靜

靜去反省、去懺悔,那麼,我反省懺悔都完了,反省到我當時,剛好四

十一歲、到四十一歲的時候,我所有所知道的事情剛好四十二歲,失禮

!我所有的事情我就一直開始反省、反省、反省,反省完了,我心非常

的安詳,那麼,我一心唸佛的時候,在五指山之下、腦海內回想所有一

切的煩惱的時候,我覺得我已經反省過了、完了,我心很安了。所以,

才一直唸南無阿彌陀佛。一直唸佛、唸佛,到開始這座五指山、這座山

怎麼爆開?萬丈的光芒!又一直唸佛,這座山再爆開,萬丈的光芒,一

直唸,唸到、唸佛唸到後來,剩最後一座山,是最困難要突破的時候,

最困難要突破,那時候我一切不管,我一心唸「南無阿彌陀佛、南無阿

彌陀佛…」,因為前面所顯現的,都是我這一生過去所發生的事情,一

定都又跑出來。好在我之前有做一個反省,很中庸,以八正道反省,到

最後爆開的時候,呯一聲很大聲,好像火山爆炸,比九二一災難更大聲

的爆炸,爆開的時候才,看到菩薩,伸這樣下來,這樣下來的時候,我

就「哦!這樣我知道了,感謝、感謝!」那麼,我一直開始唸佛,認真

唸佛、唸佛,一直唸,以後我就發覺到、看到心內、看到大眾都是佛菩

薩的化身來世間,看到各位你們來世間,你們大家都是菩薩來世間的,

來為了盡這個各人的願力、來調和世間。那麼,看到很壞的人、很惡的

人,他們也裡面一個很慈悲、慈愛的菩薩、一個佛,睡在那裡,還在睡

、沒有醒來,任由外面沒有一個主張、胡作非為,看到我們自己眼淚快

要流下來,我們心內覺得非常的難過、替他難過,「你這個已經就是菩

薩再來化身、再投胎,為何在世間的三毒把你搞成這樣,你接下去、你

會墜下去了,墜下去,不知道幾劫才爬得起來。」我們常常想到,心裡

就很難過。
  
  所以,各位啊!我們在世間,好好的做有意義的事情,好好的做一

些對大眾有益的工作,然後我們對我們的心性,時時要做反省,時時要

做一個檢討、要做一個懺悔,我們不要等到死了以後,才要來反省、懺

悔,來不及了,來不及了。我們愈多歲的罪過愈多,沒有去反省的時候

,罪過愈多,我們如果時時有在反省、有在做懺悔、有在做修行,做唸

佛的時候,我們愈多歲愈有功德,我們愈多歲我們愈是寶,人生才會覺

得是價值。若是我們一個人沒有學佛、沒有唸佛、沒有多聽經聞法,從

正法、正道去修行、去走的時候,那麼,我們愈老,心是愈空虛,我們

愈老,心是愈驚惶,我們愈老,我們愈顛倒夢想、恐怖、罣礙的事情會

愈多,各位要注意。
  
  各位十方善知識,我們的佛學在時時開示,法無定法,見山不是山

,見水不是水,這是在跟我們開示,「時時在求變」,就是八正道、我

們的八正道內容「正見」、「正見」。我們以易經卦理來推、來會,是

第六爻,六度空間、第六爻,就是「時時在求變」、「時時在求變」。
  
  人在世間短短幾十年中間,我們在這裡也都在修行,做任何工作都

是在修行,我們時時要有求變,我們要把持要中庸正道。耶穌那個十字

架,跟我們開示要中道、中道。我們儒家叫做中庸,佛家也是叫做中道

。所以,我們如果看到耶穌的十字架,我們要提醒自己、反省自己,「

我是不是有正道?有沒有中庸正道?所做的事情是不是正道?所做的事

情是不是對大眾有益?所做的事情是不是為了全民、為了他人呢?」我

們要看自己的心,正道,不偏不倚。
  
  所以,佛法在世間,跟我們啟示是有夠多,一言難盡,那麼,我們

在世間要修行,短短幾十年中間,人生的過程中間,我們在求學、求學

習、求學術、求法,我們要有一個正確的路線,那麼,要求道,我們有

八萬四千種的法門。站在我們這個法門,我們奉了鬼谷仙師王禪老祖的

慈悲開示,我們要修行,要做到能夠得到一個中庸正道、八正道,做到

不偏不倚。
  
  我們除了認真各地來開這個易經心法以外,我們決定在七月初二、

七月初二,七月初二到七月二十七,總共四個禮拜,我們在大安寺要開

辦禪機山仙佛寺易經心法大專學生暑期的精進班,「暑期精進班」,我

們的授課時間七月初二日到七月二十七日,總共四個禮拜,全部課程八

十個小時,我們的上課地點在台北縣樹林市大安路五百三十號十樓大安

寺大安講堂、大安講堂和養賢堂,我們如果有心要送我們的孩子來我們

的大安寺、來這裡精進,來這裡暑期精進的時候,電話歡迎你們來報名

,02-26837265、02-26837265,我們大安寺我

們來報名,我們很歡迎、我們很歡迎我們所有這些功德會所有會員,或

是我們電視中我們這些十方善信大德、善知識,你們的孩子如果在讀大

學、大專了,暑期我們怕他四處亂跑,我們就送他來這裡,我們暫時一

個月都住這裡,這裡吃、這裡穿、在這裡睡,我們有很好的老師來替各

位學生能夠教他們一些很好的易經心法的妙法和佛學。
  
  所以,人在世間最寶貴有因緣來得佛法,最寶貴有因緣來學易經,

那麼,我們要做到不偏不倚,要做到說不會偏掉、不會造了惡業,我自

己的經驗,只有易經一條路、只有易經心法一條路而已。易經心法是在

補強、也是在將八正道的妙法更詳細把它剖開,用在我們的生活之中。

所以,我們人在世間,如果要發達,如果要成功、要心安,我們易經的

人,學易經,大家我們心會安,大家學易經。做人處事我們會安心,我

們的事業、我們會比較順遂,以後人生的路途那麼久、那麼久,那麼,

究竟什麼是我們的?我們要留什麼東西給我們的兒子、我們的孫子?我

是覺得我們送這些孩子、我們的孩子有因緣來學易經心法,所以,我們

歡迎大家,我們的十方善信大德、善知識,我們仙佛寺要舉辦一個易經

心法大專學生暑期精進班,總共八十個小時,我們都住在大安寺,從七

月初二到七月二十七,總共四個禮拜,我們地點在台北縣樹林市大安路

五百三十號十樓、十樓,大安寺大安講堂,如果要報名者,02-26

837265,我們歡迎歡迎大家,年輕的朋友你們加入這個行列,來

保護自己,學習一個法,保護自己、不傷害他人,然後幫助他人。保護

自己、不傷害別人,然後幫助他人,這才是真真正正的正法。我們學易

經,不是學一個術、學一個我是自了漢、學一個我只顧自己不要幫助他

人的,我們的心法不是這樣。
  
  所以,歡迎我們所有我們護持的功德會會員你們的子女,你們如果

有興趣者,歡迎來報名,你們試試看,你會發覺到無限的法喜,從孩子

學易經以後,孩子的心他一定會比較安詳、更有智慧,以後我們就不用

煩惱他說「我們如果死後,孩子他會不會順遂?」不用煩惱他說,他出

去做事業會不會怎麼樣?我們不用煩惱他說以後長大他創造事業、或是

人生的路途,究竟會不會發生什麼事情?我們可以心安、很心安,我們

可以往西方極樂世界的方向往那裡去,我們能夠了脫生死,我們在西方

極樂世界成就無上的菩提果。
  
  我們今天因為時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水