唯心聖教易經大學 行動版
易經風水面面觀
極樂淨土(157)阿彌陀經(116)眾生苦5
授業主題 : 0865集_極樂淨土(157)阿彌陀經(116)-眾生苦5

播出日期 : 2001/4/17... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(865)
極樂淨土(157)阿彌陀經(116)眾生苦5

  各位十方善知識,大家早安,早上我們繼續再來講解阿彌陀佛經。
  
  現在這個時候,應該很多小朋友、菩薩再來世間再出生,一聲“啊”開始人生的旅途,本來清清靜靜的人生,為什麼一天一天煩惱愈來愈多?為什麼我們自出生以來,到現在無論是幾十歲,五十、六十、七十、一百,不管是幾歲,我們的心內所得到是什麼?人生的課題,也是人生的歡喜,也是人生的無奈。所以,我們阿彌陀佛、阿彌陀,我們從出生這一聲「啊」,阿彌陀沒有說,只有「啊!啊!」一直哭,這樣而已,所哭的不是說這個孩子來世間是苦的,所哭我們來,不是說這個世間每樣都要如我們的人願,我們所哭的每一聲不是代表我們來苦海,但是為何我們會這麼多的苦海在我們的面前、在我們的心內、我們的眼前、身邊親人眾等?所以,我們來到世間這幾十年中間,佛跟我們開示,本來就清靜,「自性本來清靜」,六祖大師所開示「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」塵埃即是我們的眾苦,像阿彌陀佛經裡面所開示,我們來看這個經文:
  
  「彼土何故名為極樂。其國眾生無有眾苦。但受諸樂。故名極樂。」那麼「無有眾苦」,這個眾苦哪裡來呢?這個我們的試題、我們的課題,也是人生最寶貴、最寶貴的。若是我們知道這個苦的原因,我們要將苦化為菩提。苦的原因從哪裡來?貪、貪不完。嗔、愛生氣,生氣不完。痴、沒有智慧,愚愚痴痴不知道學佛。學佛就是學有智慧的人的行為和行、住、坐、臥,就是學佛,就是學有智慧的人、學有修行的人,學以前佛所示現在世間下來這些人的行、住、坐、臥,叫做學佛。所以,我們要有智慧,多聽經聞法。
  
  那麼,我們的貪,看到就想要,以前說很多,各位也了解什麼叫做貪,但是貪的本來的原動力是從哪裡來呢?滿足假我,滿足了我們的假我、假的我,貪。曾經我們一位信徒弟子,他來,「老師啊!我事業現在和別人不能比,我們同學財產好幾億,我就沒有一千萬。」我說:「你看破,你比同學更富有。」說:「哪有比較富有?」「你會要拜佛、會要學佛,你的習慣我知道,你不要說去勉強,盡力去做,有多少、回饋多少,所以你心很安,你同學朋友那麼有成就,賺那麼多錢,心沒有比你安詳。」他說:「老師,你怎麼知道我的心境?」「我看你心坎這裡有光、我看你心坎這個地方有光。我們看佛祖,我們拜佛的時候,佛祖這個胸膛這裡閃亮亮,心安的境界。」那麼,我們這位信徒弟子說:「老師啊!謝謝你鼓勵我,我這幾年來我萬項事情,順其自然,不可勉強的原則,因為我幾年前聽到老師開示、老祖開示『來者不拒。去者不留。順其自然。不可勉強。』我從四句,讓我做這幾年來我人生的座右銘。所以,我這幾年來,我結果有在精進,心靈有在精進、事業有在進步,我的同學賺那麼多錢,結果現在比我更難過,財產很多,沒有現金。但是,我有現金、沒有財產,所以,我有時間去拜佛、四處去拜佛,道場如果要護持,我剩一些錢,我發願說『佛祖,我的利息、銀行給我的利息,我要拿一半以上來做布施。』」所以,他的心很安。結果,那些孩子工作安安靜靜,一家人很安定了。我說:「你最富裕,你就是沒有眾苦了,所以你很富有,你因為沒有貪,沒有說沒有智慧的現象、像專制,只有要執錢、沒有智慧,我們這個不好,這樣就有苦很多了。」貪者,沒有智慧者,苦就很多,這是一定的真理和道理。
  
  各位十方善知識,西方極樂世界那些國度所有的眾生,沒有各種的苦,沒有我們世間各種的苦,沒有我們這麼多的引誘、誘惑讓我們踏入無限的深坑。那麼,深坑在哪裡?不了解自己。我們的東西、看到漂亮的東西,我們錢不夠,讚嘆它、讚嘆這個東西,成就有緣的人去得,我們如果讚嘆它的時候,我們心一定很安、心一定很快樂的,你可以試試看。我、因為我教很多信徒弟子,這樣去對待所看到的事情,他用這個心境去領悟,很好睡、好吃好睡,不會煩惱。
  
  各位十方善知識,我們人在世間的苦,若是我們能夠領悟苦的原因從哪裡來,貪、嗔、痴的苦來的時候,我們能夠化為菩提、化為菩提果,這是甜的。才有一句成語「先苦而後甘」、「先苦而後甘」,台灣這幾年來的經濟、泡沫的經濟,造成我們住在這塊土地、台灣這片淨土上面的大眾,都變成先甘而後苦,好像最近來的股票也是和經濟、失業率一直跑出來,這個失業率跑出來,我們不可以怪新政府,如果怪新政府我們就沒有智慧了,因為每一樣的苦,我們都是有累積的,這是過去的貪、嗔、痴,造成今天苦的示現,若是我們,如果大眾有將這個苦因和苦果都歸在政府的時候,這就沒有智慧。所說的政府是兩千三百萬人所集的,那麼,當下兩千三百萬人所共同的苦,這是兩千三百萬人的貪、嗔、痴,沒有智慧、愚痴所造成的今天的這個果。
  
  譬如,我們這個、現在失業率很高,說起來失業率,實在說應該要沒有失業率才對,為什麼失業率這麼多?外勞進來,我們台灣國土這塊土地的人我們懶惰做,很多懶惰做,享受高待遇,結果很多人沒辦法等到,沒工作可做了,外勞這麼多,裡面失業了,如果外勞回去,我們台灣人自己是不是有要做這些工作嗎?結果沒有啊!貪、嗔、痴,痴就是沒有智慧。那麼,我們將這個責任怪在政府,不對了,要共同來檢討政府,檢討政府是不是有將這個正確的理念、心靈的教化、教化我們大眾,了解人的本因和人的壞習慣,要教化了解,然後我們大眾要了解自己,我們要檢討自己,然後,這樣,我相信我們社會會祥和,要不然者,一昧什麼、怪什麼新政府者,不對了、不對了。所以,各位啊!我們大家要有智慧,不要愚痴,你如果愚痴的時候,國家又亂了,社會又亂了,少數人的愚痴的言論,在媒體的言論在說,結果,我們將所有精神都怪在新政府,錯了!我們同樣、一樣在這艘船上面,我們找出苦果的因在哪裡,我們如果找到以後,我們每個人來克服,新的政府國家政府我們來克服,教化大眾了解因果,所以將苦因化為菩提果;若是我們不了解的時候,你會苦因化為苦果,永遠苦苦,就是我們這個眾生苦,眾苦、苦苦、分段之苦,一直積下去。
  
  所以,我們眾苦有三苦,苦又苦、分段之苦,累積的,疊磚塊一直疊、一直疊,疊到後來不對的時候,你才整碗把它推掉,人力浪費、財務浪費、時間浪費、心願浪費、我們的體力、血汗、血汗、血和汗都完全浪費。所以,我們國家領導者、大眾官員眾等,你們比較有智慧,應該把這個因因果果的事情,以佛法的妙法的境界,來教化我們大眾,我相信,我們國家沒有失業,我們所有的大家、大眾會和諧,一片淨土,沒有眾苦,就是西方極樂世界,沒有眾苦的原因就是這樣,西方極樂世界的眾生都是諸上善人,從來他不曾從外人檢討,都是對內在心靈自己去檢討,檢討自己的因、自己現在的果,看因找果,看因就能夠了解到果,但是。我們全民的心態沒有這樣,所以,奉勸各位啊!我們要多學佛、多了解佛法、多讀經書,我們多聽高僧大德他們去講經說法,將我們每個人內心的尊嚴、那顆寶石的光,讓它閃閃亮亮,將我們的內心這些骯髒的,不要再丟下去,能夠拿掉,那麼,金剛寶石就出來了,我們就成佛、為覺者了,這是很簡單的道理。但是,要做是非常的困難,說一回事,做一回事,但是,我們要去努力去做,過去都過去了,我們時時、早上我們祈禱,大公無私的祈禱,是有益大眾。
  
  所以,我們早上起來,臉向東邊,我們恭唸鬼谷仙師王禪老祖的四句偈,這是一個神的咒、神咒、大神咒、光明的咒,就是什麼?「陰陽日月最長生。可惜天理難分明。若有真聖鬼谷子。一出天下定太平。」
  
  「陰陽日月最長生」,我們本性裡面有陰有陽、有善有惡,你這個永遠都存在的。
  
  「可惜天理難分明」,但是我們不知道裡面我們本來就有這些東西,但是我們被這些東西捉弄,我們如果了解一個正面、光明的面的時候,我們就會長生了,但是,我們不了解。
  
  「若有真聖鬼谷子」,鬼谷子就是我們內在的本性,我們佛家所說的佛子、佛性。
  
  「一出天下定太平」,我們若是將我們的佛性、我們的大智慧、我們的金剛寶石那顆生命、那個光輝拿出來的時候,天下一定太平,我們家庭會太平,我們的社會會太平,個天下能夠太平。尤其我們的心安即是太平。
  
  各位十方善知識,人心,尤其人身是寶貴的,但是有這個人身,就有各種的苦會發生,會生病、會生氣、會想要再吃飯、會口渴、會覺得哪裡痛,這是苦。回想民國七十一年的時候,本人病得非常的嚴重,那當時的心,只有一種的埋怨,從來不曾對自己的檢討。當有一天,我們台灣祖師在新營中山禪寺,我們台灣祖師的慈悲救渡我,開示、教化,跟我開示說:「人的病是自己所累積下來的,人的病是自己所生的,父親、母親生給你身體的時候,從來都沒有病,是為什麼你現在有這麼多的病?你要檢討,求人不如求自己,求自己不如求真真正正的自己,唸佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」說完,喊我回去,「你沒有病,該回去了,認真唸佛。」當然我心內會覺得很疑問,只有唸南無阿彌陀佛就好了嗎?那麼,回來,我也是歡喜信受,歡歡喜喜來相信佛祖師所開示的,而且把它接受起來,這要接受。(我相信你沒有用,要兼接受。你說的妙法,我接受,要去做。我們對別人說的話,要讓人有辦法去做,才是真真正正的傳道者。)回來,我有空、有時間一定認真唸佛、「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…」,任何一個地方我都唸佛,我們應了一點,佛處處都有在,處處有所在、處處無所在。為什麼無所在?我們處處就有在?我們心如果沒有佛者,處處就是無所在,這就看我們一點心。所以,我開示回來,認真唸佛,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,一直唸、一直唸,唸兩、三個月好了以後,我又回去祖師那裡,祖師就又開示了,說:「你所有一切的苦,能夠化為菩提,你要感恩過去的苦,你會精進、會修行,若是過去苦,不知道修行、不知道精進的時候,一昧在怨嘆,怨天、怨地、怨母、怨父親的時候,那麼你就大不孝,沒有開悟,只有眾苦重重疊疊。」當時我悟到這一點,將苦苦,我悟到這個眾苦三苦,苦又苦、分段之苦,一定重重疊疊來。祖師的慈悲、觀世音菩薩大慈大悲、鬼谷仙師的慈悲加持我,讓我身體好了,但是,最重要,要回想當時我們的苦,我們一旦發生苦到的時候,要去找一條苦的因在哪裡,有的在你有形、我們身體上吃壞的因,另外一種從我們內在的心靈世界本性、我們的佛性,我們這一生來世間要做什麼?要做什麼?我們要去了解,當一旦我承蒙台灣祖師的開示,要來世間以這個身、口、意三業來供養諸天仙佛、聖神、佛菩薩,普渡眾生的時候,我才深深體會到,我們人還有一個主宰我們這個身體的人,是誰?我們的阿彌陀的佛性、阿彌陀的佛性,一旦我們悟了阿彌陀的佛性,我們知道時時唸「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」的時候,我們時時即心就是佛了、即心就是佛了,是這個身就是那個佛,是這個心就是那個佛,若是你唸「準提菩薩」,也是「準提菩薩」的心和身。我們唸觀世音菩薩,我們也是觀世音菩薩的心和身。所以,我們在世間,要了解到佛法的真理,我們如果不了解佛法的真理,每天我們哎哎喳喳,重重疊疊的苦、一定重重疊疊會到來,要、要不到的苦,拿、拿不到的苦,求、求不得的苦,每樣的苦重重疊疊,疊到後來,我們一個心頭鬱悶,我們的本性讓各種的苦把我們壓住在裡面,不可能開悟。
  
  所以,各位啊!我們在世間遇到很多苦,我們要去找出原因,是不是我因為貪心所起的?是不是我因為愛生氣所起的?是不是我沒有智慧所起的這些苦?所以,這一種的貪、嗔、痴,就是我們這三毒,就是我們的苦的因、苦的本源。但是,六祖惠能大師跟我們開示,「菩提本無樹。明鏡亦非臺。本來無一物。何處惹塵埃。」本來我們的心很清淨,我們的覺性、佛性很清淨,為什麼有這些?原因就是苦來,沒有智慧。
  
  各位十方善知識,阿彌陀佛的世界,那些眾生沒有各種的苦,世間的苦說不完,我相信各位也會體會到,我們有很多錢,我們也還很多苦,有很多錢的時候,我們的兒子是不是會平安?會不會順遂?會不會受教?我們的子子孫孫是不是會像原來我們這樣這麼打拚?是不是一心一意只想要享受?這都給我們很多的苦,給我們很多、很多的體驗,但是,我們很多人,只想要執著說「我世間多少錢、我多少股票、我多少資金。」結果,忘記我心內那一點靈性的光輝,那一點心是不是有安最重要,就是人生的課題。
  
  各位十方善知識,佛法在世間,不離世間覺。世間的妙法,我們要以實在去體驗、去實踐,那麼,我相信,我們各位,我們要研究人生的課題,一定有很多、很大的法喜。
  
  我們明天繼講再跟各位來講解。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 唯心聖教易經大學教務處

首頁
易經大學點名系統
易經開課資訊 唯心聖教活動資訊 唯心聖教道場資訊 唯心智庫搜尋 電腦版首頁 【混元禪師法語】 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水